Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15815
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13372
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.06.2008 / 10:54
Тюменкам не от кого рожать детей
Одной из причин демографического кризиса в России, утверждает статистика, является то, что женщинам просто не от кого рожать детей. Каждая женщина, какой бы самодостаточной и успешной она ни была, не откажется от счастья материнства, если рядом с ней любящий, надежный мужчина, способный, и, главное, желающий обеспечить семью и мечтающий иметь детей. Проблема в том, что мужчин с каждым годом становится все меньше, а уж здоровых и успешных – тем более.

По данным госстатистики, на юге Тюменской области на данный момент разница между мужским и женским населением превысила шесть процентов. Причем, существенная разница начинает наблюдаться как раз у населения в возрасте от 20 до 35 лет, то есть, в той категории, которой сам бог велел создавать семьи и рожать детей.

– Тревожным фактором остается высокий уровень смертности от неестественных причин, которые можно предотвратить, - утверждает руководитель Тюменьстата Надежда Менова. – Ежегодно в результате несчастных случаев, отравлений и травм уходят из жизни 3,4 тысячи жителей области. При этом в прошлом году 36,4 % из них погибли в результате самоубийства, убийства и случайного отравления алкоголем. И самое печальное, что 74 % умерших от несчастных случаев, отравлений и травм, находились в трудоспособном возрасте.

Алкоголизация населения, и в первую очередь мужского, становится одной из главных причин того, что женщины не решаются рожать более одного ребенка. Ведь семья, где один из супругов страдает алкоголизмом, всегда находится на грани распада, а женщина подсознательно рассчитывает только на собственные силы в воспитании детей. Не менее печальная картина в тех семьях, где пьют оба супруга. Зачастую, у них-то как раз бывают двое и более детей, но состояние здоровья этих ребят оставляет желать лучшего. Дети из неблагополучных семей, может быть, и способны оказать положительное влияние на статистику рождаемости, но большинство из них, достигнув трудоспособного возраста, оказываются социально не адаптируемыми, не способными трудиться на предприятиях с высокими требованиями к профессиональному мастерству и дисциплине.

Вызывает серьезную озабоченность и высокий уровень младенческой смертности. В 2006 году на юге области из каждой тысячи новорожденных младенцев 7,4 детей не дожили до одного года. И это еще самый низкий показатель за последние 15 лет. В среднем по России и в УрФО уровень младенческой смертности еще выше. А причиной тому, давно бьют тревогу медики, слабое здоровье женщин-рожениц и врожденные аномалии развития, переданные малышу на генном уровне от родителей.

Можно много говорить о вреде алкоголизма и наркомании, о том, что нация спивается, а женщины не хотят рожать детей, но если не принять конкретные меры, скоро и говорить станет некому и не о чем. Согласно международным критериям, демографическое старение нации наблюдается, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. У нас к указанной возрастной группе в прошлом году относилось 11,4 % жителей региона (в 1991 г – их доля составляла 8,5%). Так что можно смело заявлять не о старении, а о вымирании нации. Особенно, если сделать акцент на том, что речь идет об одном из самых демографически благоприятных регионов.

В ближайшие годы положение только усугубится, об этом говорят беспристрастные цифры статистики. Со второй половины нынешнего десятилетия в трудоспособный возраст начнет вступать малочисленное поколение 90-х годов (в годы перестройки решались рожать лишь самые отчаянные, много молодежи погибло в локальных войнах, от рук бандитов, в пьяных драках и от передозировок наркотиков). Многочисленные же поколения родившихся в послевоенный период начнут выходить на пенсию. Это приведет к снижению численности населения рабочих возрастов и росту демографической нагрузки на трудоспособное население. Другими словами, пенсионерам не с чего будет платить пенсию.

По прогнозным данным к началу 2010 и 2015 г.г. дефицит мужского населения еще увеличится. Если не остановить процесс алкоголизации и вымирания мужчин, через несколько десятков лет в России просто не останется полных семей. Парадокс в том, что современная молодежь готова рожать. Женщины, отчаявшись создать нормальную семью, не прочь бы рожать детей «для себя». Но и в этом случае государство остается глухо к их проблемам. Ни один из принятых в последние годы и широко разрекламированных законов, не помогает реально молодым семьям в решении самых насущных проблем. Как следствие, подавляющее большинство молодых женщин, и состоящих в браке, и одиноких, утверждают, что не решаются рожать детей по причине отсутствия жилья и низкого уровня социальной защищенности. Никто не вправе упрекнуть их в этом.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2976 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Женщины, Мужчины, Статистика
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме