В Боровском 13-летний школьник умер на уроке физкультуры  21
07.12 / 16:14
    
10
декабря
10.06.2008 / 10:54

Тюменкам не от кого рожать детей

Тюменкам не от кого рожать детей
Одной из причин демографического кризиса в России, утверждает статистика, является то, что женщинам просто не от кого рожать детей. Каждая женщина, какой бы самодостаточной и успешной она ни была, не откажется от счастья материнства, если рядом с ней любящий, надежный мужчина, способный, и, главное, желающий обеспечить семью и мечтающий иметь детей. Проблема в том, что мужчин с каждым годом становится все меньше, а уж здоровых и успешных – тем более.

По данным госстатистики, на юге Тюменской области на данный момент разница между мужским и женским населением превысила шесть процентов. Причем, существенная разница начинает наблюдаться как раз у населения в возрасте от 20 до 35 лет, то есть, в той категории, которой сам бог велел создавать семьи и рожать детей.

– Тревожным фактором остается высокий уровень смертности от неестественных причин, которые можно предотвратить, - утверждает руководитель Тюменьстата Надежда Менова. – Ежегодно в результате несчастных случаев, отравлений и травм уходят из жизни 3,4 тысячи жителей области. При этом в прошлом году 36,4 % из них погибли в результате самоубийства, убийства и случайного отравления алкоголем. И самое печальное, что 74 % умерших от несчастных случаев, отравлений и травм, находились в трудоспособном возрасте.

Алкоголизация населения, и в первую очередь мужского, становится одной из главных причин того, что женщины не решаются рожать более одного ребенка. Ведь семья, где один из супругов страдает алкоголизмом, всегда находится на грани распада, а женщина подсознательно рассчитывает только на собственные силы в воспитании детей. Не менее печальная картина в тех семьях, где пьют оба супруга. Зачастую, у них-то как раз бывают двое и более детей, но состояние здоровья этих ребят оставляет желать лучшего. Дети из неблагополучных семей, может быть, и способны оказать положительное влияние на статистику рождаемости, но большинство из них, достигнув трудоспособного возраста, оказываются социально не адаптируемыми, не способными трудиться на предприятиях с высокими требованиями к профессиональному мастерству и дисциплине.

Вызывает серьезную озабоченность и высокий уровень младенческой смертности. В 2006 году на юге области из каждой тысячи новорожденных младенцев 7,4 детей не дожили до одного года. И это еще самый низкий показатель за последние 15 лет. В среднем по России и в УрФО уровень младенческой смертности еще выше. А причиной тому, давно бьют тревогу медики, слабое здоровье женщин-рожениц и врожденные аномалии развития, переданные малышу на генном уровне от родителей.

Можно много говорить о вреде алкоголизма и наркомании, о том, что нация спивается, а женщины не хотят рожать детей, но если не принять конкретные меры, скоро и говорить станет некому и не о чем. Согласно международным критериям, демографическое старение нации наблюдается, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. У нас к указанной возрастной группе в прошлом году относилось 11,4 % жителей региона (в 1991 г – их доля составляла 8,5%). Так что можно смело заявлять не о старении, а о вымирании нации. Особенно, если сделать акцент на том, что речь идет об одном из самых демографически благоприятных регионов.

В ближайшие годы положение только усугубится, об этом говорят беспристрастные цифры статистики. Со второй половины нынешнего десятилетия в трудоспособный возраст начнет вступать малочисленное поколение 90-х годов (в годы перестройки решались рожать лишь самые отчаянные, много молодежи погибло в локальных войнах, от рук бандитов, в пьяных драках и от передозировок наркотиков). Многочисленные же поколения родившихся в послевоенный период начнут выходить на пенсию. Это приведет к снижению численности населения рабочих возрастов и росту демографической нагрузки на трудоспособное население. Другими словами, пенсионерам не с чего будет платить пенсию.

По прогнозным данным к началу 2010 и 2015 г.г. дефицит мужского населения еще увеличится. Если не остановить процесс алкоголизации и вымирания мужчин, через несколько десятков лет в России просто не останется полных семей. Парадокс в том, что современная молодежь готова рожать. Женщины, отчаявшись создать нормальную семью, не прочь бы рожать детей «для себя». Но и в этом случае государство остается глухо к их проблемам. Ни один из принятых в последние годы и широко разрекламированных законов, не помогает реально молодым семьям в решении самых насущных проблем. Как следствие, подавляющее большинство молодых женщин, и состоящих в браке, и одиноких, утверждают, что не решаются рожать детей по причине отсутствия жилья и низкого уровня социальной защищенности. Никто не вправе упрекнуть их в этом.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2835 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Женщины, Мужчины, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  106
09.12 / 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Химик Юрий Михайлов может стать новым президентом РАН
Сегодня в 08:02
Нынешнего президента РАН Владимира Фортова может сменить академик Юрий Михайлов. Об этом сообщают «Новые известия» со ссылкой на источник информации, близкий к Российской академии наук.
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
ТОП-3: смерть мальчика в школе, работы на площади 400-летия Тюмени, открытие «Ашана»
09.12 / 17:55
Эта декабрьская неделя в Тюмени была насыщена событиями и, соответственно, интересными новостями. Увы, далеко не все были приятными. Жителей областного центра шокировала смерть мальчика на уроке физкультуры — это самая обсуждаемая тема недели. Также пользователи NashGorod.ru интересовались началом строительных работ на площади 400-летия Тюмени и открытием второго в городе «Ашана».
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции  15
09.12 / 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник  5
09.12 / 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  2
09.12 / 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
09.12 / 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  9
09.12 / 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
09.12 / 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
09.12 / 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»