Чья гостиная лучше? Поддержи самый интересный проект  5
18.09 / 12:59
    
22
сентября
10.06.2008 / 10:54

Тюменкам не от кого рожать детей

Тюменкам не от кого рожать детей
Одной из причин демографического кризиса в России, утверждает статистика, является то, что женщинам просто не от кого рожать детей. Каждая женщина, какой бы самодостаточной и успешной она ни была, не откажется от счастья материнства, если рядом с ней любящий, надежный мужчина, способный, и, главное, желающий обеспечить семью и мечтающий иметь детей. Проблема в том, что мужчин с каждым годом становится все меньше, а уж здоровых и успешных – тем более.

По данным госстатистики, на юге Тюменской области на данный момент разница между мужским и женским населением превысила шесть процентов. Причем, существенная разница начинает наблюдаться как раз у населения в возрасте от 20 до 35 лет, то есть, в той категории, которой сам бог велел создавать семьи и рожать детей.

– Тревожным фактором остается высокий уровень смертности от неестественных причин, которые можно предотвратить, - утверждает руководитель Тюменьстата Надежда Менова. – Ежегодно в результате несчастных случаев, отравлений и травм уходят из жизни 3,4 тысячи жителей области. При этом в прошлом году 36,4 % из них погибли в результате самоубийства, убийства и случайного отравления алкоголем. И самое печальное, что 74 % умерших от несчастных случаев, отравлений и травм, находились в трудоспособном возрасте.

Алкоголизация населения, и в первую очередь мужского, становится одной из главных причин того, что женщины не решаются рожать более одного ребенка. Ведь семья, где один из супругов страдает алкоголизмом, всегда находится на грани распада, а женщина подсознательно рассчитывает только на собственные силы в воспитании детей. Не менее печальная картина в тех семьях, где пьют оба супруга. Зачастую, у них-то как раз бывают двое и более детей, но состояние здоровья этих ребят оставляет желать лучшего. Дети из неблагополучных семей, может быть, и способны оказать положительное влияние на статистику рождаемости, но большинство из них, достигнув трудоспособного возраста, оказываются социально не адаптируемыми, не способными трудиться на предприятиях с высокими требованиями к профессиональному мастерству и дисциплине.

Вызывает серьезную озабоченность и высокий уровень младенческой смертности. В 2006 году на юге области из каждой тысячи новорожденных младенцев 7,4 детей не дожили до одного года. И это еще самый низкий показатель за последние 15 лет. В среднем по России и в УрФО уровень младенческой смертности еще выше. А причиной тому, давно бьют тревогу медики, слабое здоровье женщин-рожениц и врожденные аномалии развития, переданные малышу на генном уровне от родителей.

Можно много говорить о вреде алкоголизма и наркомании, о том, что нация спивается, а женщины не хотят рожать детей, но если не принять конкретные меры, скоро и говорить станет некому и не о чем. Согласно международным критериям, демографическое старение нации наблюдается, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. У нас к указанной возрастной группе в прошлом году относилось 11,4 % жителей региона (в 1991 г – их доля составляла 8,5%). Так что можно смело заявлять не о старении, а о вымирании нации. Особенно, если сделать акцент на том, что речь идет об одном из самых демографически благоприятных регионов.

В ближайшие годы положение только усугубится, об этом говорят беспристрастные цифры статистики. Со второй половины нынешнего десятилетия в трудоспособный возраст начнет вступать малочисленное поколение 90-х годов (в годы перестройки решались рожать лишь самые отчаянные, много молодежи погибло в локальных войнах, от рук бандитов, в пьяных драках и от передозировок наркотиков). Многочисленные же поколения родившихся в послевоенный период начнут выходить на пенсию. Это приведет к снижению численности населения рабочих возрастов и росту демографической нагрузки на трудоспособное население. Другими словами, пенсионерам не с чего будет платить пенсию.

По прогнозным данным к началу 2010 и 2015 г.г. дефицит мужского населения еще увеличится. Если не остановить процесс алкоголизации и вымирания мужчин, через несколько десятков лет в России просто не останется полных семей. Парадокс в том, что современная молодежь готова рожать. Женщины, отчаявшись создать нормальную семью, не прочь бы рожать детей «для себя». Но и в этом случае государство остается глухо к их проблемам. Ни один из принятых в последние годы и широко разрекламированных законов, не помогает реально молодым семьям в решении самых насущных проблем. Как следствие, подавляющее большинство молодых женщин, и состоящих в браке, и одиноких, утверждают, что не решаются рожать детей по причине отсутствия жилья и низкого уровня социальной защищенности. Никто не вправе упрекнуть их в этом.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2940 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Женщины, Мужчины, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Осень - самое время для прививки против клещевого энцефалита
Осень — самое время для прививки против клещевого энцефалита  1
21.09 / 16:18
Вакцинацию против клещевого энцефалита лучше начинать осенью. Такой совет дают тюменцам сотрудники Роспотребнадзора.
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми
На улицах Тюмени хотят установить комнаты для кормления и ухода за детьми  12
21.09 / 15:37
В Тюмени могут появиться комнаты для матерей и малышей. Зайдя в них, жительницы областной столицы смогут спокойно покормить проголодавшихся во время прогулки младенцев грудным молоком.
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
Бюджет Тюмени: перекосов нет, но вопросы остаются
21.09 / 14:56
Городской бюджет за первое полугодие исполнен «без перекосов». К такому выводу пришли депутаты тюменской гордумы и члены комиссии по бюджету, налогам и финансам.
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник
Тюменцы выйдут на необычный фитнес-субботник  5
21.09 / 14:26
Тюменцев привлекут к общественному субботнику через спорт и приверженность к здоровому образу жизни. Акцию «Экофитнес» организаторы проводят впервые. И первой площадкой для ее проведение станет лесопарк «Затюменский» (район ул. Барнаульской).
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации
Тюменка, упавшая на скользком тротуаре, отсудила 50 тысяч рублей компенсации  2
21.09 / 14:06
Тюменка, подскользнувшаяся зимой на тротуаре, отсудила у подрядной организации 50 тысяч рублей.
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
Пенсионер, потерявшийся в лесу под Тобольском, найден
21.09 / 13:47
Поиски пожилого мужчины, заблудившегося в лесу в районе деревни Усольцева, завершены.
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей
Плата за лояльность: расходы Тюменской области на финансирование СМИ превысили 500 млн рублей  7
21.09 / 13:27
Несколько недель назад федеральный интернет-портал «Новые известия» опубликовал аналитическую статью, посвященную расходам правительства Москвы на финансирование «дружественных» СМИ — журналисты издания выяснили, что бюджетные траты столицы на эти цели в 2016 году превысили 200 млн долларов. Следуя опыту коллег, корреспонденты NashGorod.ru решили выяснить, как обстоит дело с расходами на «поддержку» журналистов в Тюменской области.
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами
В Госдуме предложили поделить нефтяные доходы между гражданами  21
21.09 / 13:05
Депутаты от КПРФ предложили распределять часть доходов от добычи полезных ископаемых между работающими россиянам и пенсионерами.
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика
Департамент культуры: Баннер попал на крышу по вине подрядчика  1
21.09 / 11:44
В возмутившей горожан истории с портретами ветеранов ВОВ, которыми застелили крышу тюменской автомойки, разбирался областной департамент культуры. «Стену памяти» распечатали еще в 2015 году.
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»
Тюменка борется за звание «Девушка года Playboy 2017»  15
21.09 / 09:22
Уроженка Тюмени Виолетта Грехова принимает участие в конкурсе «Девушка года», запущенном журналом Playboy.

Все новости из рубрики «Общество»





Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»