Весть о лже-правнуке Распутина парализовала работу музея в Покровском  23
16.02 / 17:37
    
24
февраля
10.06.2008 / 10:54

Тюменкам не от кого рожать детей

Тюменкам не от кого рожать детей
Одной из причин демографического кризиса в России, утверждает статистика, является то, что женщинам просто не от кого рожать детей. Каждая женщина, какой бы самодостаточной и успешной она ни была, не откажется от счастья материнства, если рядом с ней любящий, надежный мужчина, способный, и, главное, желающий обеспечить семью и мечтающий иметь детей. Проблема в том, что мужчин с каждым годом становится все меньше, а уж здоровых и успешных – тем более.

По данным госстатистики, на юге Тюменской области на данный момент разница между мужским и женским населением превысила шесть процентов. Причем, существенная разница начинает наблюдаться как раз у населения в возрасте от 20 до 35 лет, то есть, в той категории, которой сам бог велел создавать семьи и рожать детей.

– Тревожным фактором остается высокий уровень смертности от неестественных причин, которые можно предотвратить, - утверждает руководитель Тюменьстата Надежда Менова. – Ежегодно в результате несчастных случаев, отравлений и травм уходят из жизни 3,4 тысячи жителей области. При этом в прошлом году 36,4 % из них погибли в результате самоубийства, убийства и случайного отравления алкоголем. И самое печальное, что 74 % умерших от несчастных случаев, отравлений и травм, находились в трудоспособном возрасте.

Алкоголизация населения, и в первую очередь мужского, становится одной из главных причин того, что женщины не решаются рожать более одного ребенка. Ведь семья, где один из супругов страдает алкоголизмом, всегда находится на грани распада, а женщина подсознательно рассчитывает только на собственные силы в воспитании детей. Не менее печальная картина в тех семьях, где пьют оба супруга. Зачастую, у них-то как раз бывают двое и более детей, но состояние здоровья этих ребят оставляет желать лучшего. Дети из неблагополучных семей, может быть, и способны оказать положительное влияние на статистику рождаемости, но большинство из них, достигнув трудоспособного возраста, оказываются социально не адаптируемыми, не способными трудиться на предприятиях с высокими требованиями к профессиональному мастерству и дисциплине.

Вызывает серьезную озабоченность и высокий уровень младенческой смертности. В 2006 году на юге области из каждой тысячи новорожденных младенцев 7,4 детей не дожили до одного года. И это еще самый низкий показатель за последние 15 лет. В среднем по России и в УрФО уровень младенческой смертности еще выше. А причиной тому, давно бьют тревогу медики, слабое здоровье женщин-рожениц и врожденные аномалии развития, переданные малышу на генном уровне от родителей.

Можно много говорить о вреде алкоголизма и наркомании, о том, что нация спивается, а женщины не хотят рожать детей, но если не принять конкретные меры, скоро и говорить станет некому и не о чем. Согласно международным критериям, демографическое старение нации наблюдается, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. У нас к указанной возрастной группе в прошлом году относилось 11,4 % жителей региона (в 1991 г – их доля составляла 8,5%). Так что можно смело заявлять не о старении, а о вымирании нации. Особенно, если сделать акцент на том, что речь идет об одном из самых демографически благоприятных регионов.

В ближайшие годы положение только усугубится, об этом говорят беспристрастные цифры статистики. Со второй половины нынешнего десятилетия в трудоспособный возраст начнет вступать малочисленное поколение 90-х годов (в годы перестройки решались рожать лишь самые отчаянные, много молодежи погибло в локальных войнах, от рук бандитов, в пьяных драках и от передозировок наркотиков). Многочисленные же поколения родившихся в послевоенный период начнут выходить на пенсию. Это приведет к снижению численности населения рабочих возрастов и росту демографической нагрузки на трудоспособное население. Другими словами, пенсионерам не с чего будет платить пенсию.

По прогнозным данным к началу 2010 и 2015 г.г. дефицит мужского населения еще увеличится. Если не остановить процесс алкоголизации и вымирания мужчин, через несколько десятков лет в России просто не останется полных семей. Парадокс в том, что современная молодежь готова рожать. Женщины, отчаявшись создать нормальную семью, не прочь бы рожать детей «для себя». Но и в этом случае государство остается глухо к их проблемам. Ни один из принятых в последние годы и широко разрекламированных законов, не помогает реально молодым семьям в решении самых насущных проблем. Как следствие, подавляющее большинство молодых женщин, и состоящих в браке, и одиноких, утверждают, что не решаются рожать детей по причине отсутствия жилья и низкого уровня социальной защищенности. Никто не вправе упрекнуть их в этом.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2858 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Женщины, Мужчины, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: проголосуй за лучшего бородача Тюмени!
23.02 / 12:51
Завершился прием заявок на участие в самом брутальном конкурсе NashGorod.ru «Небрит и шикарен». Пришло время выбирать самого мужественного, стильного и симпатичного бородача Тюмени. Проголосуй за лучшего!
Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко  6
23.02 / 12:01
На 79-м году жизни умер советский и российский актер, народный артист РСФСР Алексей Петренко. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на Союз кинематографистов России.
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека
Ямал уйдет под воду? Уральские ученые делают прогнозы на ближайшие полвека  13
23.02 / 10:22
В ближайшие 50 лет восемь регионов России могут полностью оказаться под водой. В зоне риска — один из округов «тюменской матрешки» — ЯНАО.
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
Дети из центра «Семья» пообщались с каратистом Андреем Потаповым
23.02 / 09:19
В рамках проекта «Наши Дети» радиостанция «Наше радио» в Тюмени 99,2 fm, организовала мероприятие для ребят из Центра социальной помощи семье и детям «Семья».
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…
Дембельский альбом: посмотри на армейские снимки Якушева, Ситникова, Шаповала…  есть фото  8
23.02 / 09:06
Служба в армии — одно из важнейших воспоминаний для многих мужчин. Те, кто были солдатами 10, 20, 30 лет назад, со слезами смотрят на страницы дембельского альбома. NashGorod.ru попросил известных тюменцев поделиться своими армейскими фотографиями. Узнаете ли вы в молоденьких ребятах в форме мужчин, которые добились успеха отнюдь не на военном поприще?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?
А вам слабо остановить беглеца в наручниках?  есть видео  17
22.02 / 16:51
Что вы сделаете, если увидите, что мимо бежит человек в наручниках? Пройдете мимо? Начнете снимать на телефон? Или все-таки попытаетесь остановить — от хорошей жизни в наручниках не ходят, явно натворил что-то человек. Тестирование для тюменских мужчин в преддверии Дня защитника Отечества устроили сотрудники полиции.
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
Общественник Юрий Рябцев мог возглавить Тюменский район?
22.02 / 16:11
Администрацию Тюменского района вновь возглавила Светлана Иванова. Выборы прошли на очередном заседании районной Думы. Кроме действующего главы на должность претендовали еще четыре кандидата.
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?
В Тюмени снова появились странные баннеры. Кто их автор?  2
22.02 / 15:11
Неизвестные активисты вновь вывесили на тюменских улицах странные баннеры — на этот раз авторы плакатов почему-то решили извиниться перед таксистами и пошутить на тему управляемых заносов. Предполагаемых организаторов нестандартной акции выяснил корреспондент NashGorod.ru.
Миллион рублей и книга впридачу - чиновник ОКБ № 1 попался на взятке
Миллион рублей и книга впридачу — чиновник ОКБ № 1 попался на взятке  5
22.02 / 13:41
В Тюмени утверждено обвинительное заключение по уголовному делу Алексея Обухова, бывшего начальника контрактной службы ОКБ. Вместе с ним под суд пойдет учредителя «Региональной медицинской компании» Юлий Любарский.
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках
МЧС просит тюменцев не стоять под крышами в наушниках  15
22.02 / 12:49
По прогнозам синоптиков на этой неделе в Тюменской области ожидается оттепель. Однако у такой погоды есть и опасности — сосульки и снег, падающий с крыш домов. Поэтому управляющие компании должны в короткие сроки очистить скатные кровли от зимних опасностей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»