Следователи выясняют, кто виноват в «самоволке» детсадовца  21
12.01 / 12:47
    
18
января
10.06.2008 / 10:54

Тюменкам не от кого рожать детей

Тюменкам не от кого рожать детей
Одной из причин демографического кризиса в России, утверждает статистика, является то, что женщинам просто не от кого рожать детей. Каждая женщина, какой бы самодостаточной и успешной она ни была, не откажется от счастья материнства, если рядом с ней любящий, надежный мужчина, способный, и, главное, желающий обеспечить семью и мечтающий иметь детей. Проблема в том, что мужчин с каждым годом становится все меньше, а уж здоровых и успешных – тем более.

По данным госстатистики, на юге Тюменской области на данный момент разница между мужским и женским населением превысила шесть процентов. Причем, существенная разница начинает наблюдаться как раз у населения в возрасте от 20 до 35 лет, то есть, в той категории, которой сам бог велел создавать семьи и рожать детей.

– Тревожным фактором остается высокий уровень смертности от неестественных причин, которые можно предотвратить, - утверждает руководитель Тюменьстата Надежда Менова. – Ежегодно в результате несчастных случаев, отравлений и травм уходят из жизни 3,4 тысячи жителей области. При этом в прошлом году 36,4 % из них погибли в результате самоубийства, убийства и случайного отравления алкоголем. И самое печальное, что 74 % умерших от несчастных случаев, отравлений и травм, находились в трудоспособном возрасте.

Алкоголизация населения, и в первую очередь мужского, становится одной из главных причин того, что женщины не решаются рожать более одного ребенка. Ведь семья, где один из супругов страдает алкоголизмом, всегда находится на грани распада, а женщина подсознательно рассчитывает только на собственные силы в воспитании детей. Не менее печальная картина в тех семьях, где пьют оба супруга. Зачастую, у них-то как раз бывают двое и более детей, но состояние здоровья этих ребят оставляет желать лучшего. Дети из неблагополучных семей, может быть, и способны оказать положительное влияние на статистику рождаемости, но большинство из них, достигнув трудоспособного возраста, оказываются социально не адаптируемыми, не способными трудиться на предприятиях с высокими требованиями к профессиональному мастерству и дисциплине.

Вызывает серьезную озабоченность и высокий уровень младенческой смертности. В 2006 году на юге области из каждой тысячи новорожденных младенцев 7,4 детей не дожили до одного года. И это еще самый низкий показатель за последние 15 лет. В среднем по России и в УрФО уровень младенческой смертности еще выше. А причиной тому, давно бьют тревогу медики, слабое здоровье женщин-рожениц и врожденные аномалии развития, переданные малышу на генном уровне от родителей.

Можно много говорить о вреде алкоголизма и наркомании, о том, что нация спивается, а женщины не хотят рожать детей, но если не принять конкретные меры, скоро и говорить станет некому и не о чем. Согласно международным критериям, демографическое старение нации наблюдается, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7 %. У нас к указанной возрастной группе в прошлом году относилось 11,4 % жителей региона (в 1991 г – их доля составляла 8,5%). Так что можно смело заявлять не о старении, а о вымирании нации. Особенно, если сделать акцент на том, что речь идет об одном из самых демографически благоприятных регионов.

В ближайшие годы положение только усугубится, об этом говорят беспристрастные цифры статистики. Со второй половины нынешнего десятилетия в трудоспособный возраст начнет вступать малочисленное поколение 90-х годов (в годы перестройки решались рожать лишь самые отчаянные, много молодежи погибло в локальных войнах, от рук бандитов, в пьяных драках и от передозировок наркотиков). Многочисленные же поколения родившихся в послевоенный период начнут выходить на пенсию. Это приведет к снижению численности населения рабочих возрастов и росту демографической нагрузки на трудоспособное население. Другими словами, пенсионерам не с чего будет платить пенсию.

По прогнозным данным к началу 2010 и 2015 г.г. дефицит мужского населения еще увеличится. Если не остановить процесс алкоголизации и вымирания мужчин, через несколько десятков лет в России просто не останется полных семей. Парадокс в том, что современная молодежь готова рожать. Женщины, отчаявшись создать нормальную семью, не прочь бы рожать детей «для себя». Но и в этом случае государство остается глухо к их проблемам. Ни один из принятых в последние годы и широко разрекламированных законов, не помогает реально молодым семьям в решении самых насущных проблем. Как следствие, подавляющее большинство молодых женщин, и состоящих в браке, и одиноких, утверждают, что не решаются рожать детей по причине отсутствия жилья и низкого уровня социальной защищенности. Никто не вправе упрекнуть их в этом.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2846 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Женщины, Мужчины, Статистика

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Побег из детсада» - возбуждено уголовное дело
«Побег из детсада» — возбуждено уголовное дело  6
17.01 / 15:26
История «самоволки» тюменского детсадовца, вызвавшая широкий общественный резонанс, получила продолжение. Как сообщил сегодня, 17, января, областной Следственный комитет, по факту оставления без присмотра пятилетнего воспитанника дошкольного учреждения возбуждено уголовное дело.
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт
Реконструкция завершена: в Тюмени открыли обновленный аэропорт  есть фото  6
17.01 / 17:58
В Тюмени завершилась реконструкция аэропорта Рощино. Сегодня, 17 декабря, в преобразившемся пассажирском терминале состоялась официальная церемония открытия обновленной воздушной гавани.
Во дворе на Ставропольской разлита вода
Во дворе на Ставропольской разлита вода
17.01 / 17:38
Вода залила парковку на улице Ставропольской. Причина — повреждение на сетях. В результате без воды сейчас один дом.
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
На крупнейший молочный комплекс завезли первых «голштинцев»
17.01 / 17:19
На новом молочном комплексе ГК «Дамате» и компании Danone в Голышмановском районе поселились первые обитатели голштино-фризской породы. 3100 коров прибыли из Голландии и Германии.
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
Родственники Марии Рыгиной просят тюменцев о помощи
17.01 / 16:08
Родители маленькой тюменки просят жителей областного центра помочь спасти их дочь. 11-месячная Мария Рыгина борется с ДЦП. Юной пациентке необходима помощь иностранных врачей.
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов
Тюменская область вошла в десятку экологически чистых регионов  7
17.01 / 15:47
Девятое место заняла Тюменская область в экологическом рейтинге регионов за 2016 год.
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
В области погашены долги по зарплате в сумме более 432 млн рублей
17.01 / 15:06
В прошлом году тюменские прокуроры выявили свыше 4 тысяч нарушений закона в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 344 представления, 89 протестов, объявлено 174 предостережения, в суды направлено 1834 исков о взыскании долгов по зарплате, возбуждено 12 уголовных дел.
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время
Проблему жителей поселка Яр обещают решить в ближайшее время  9
17.01 / 14:44
Активисты Общероссийского народного фронта обсудили с представителями ФКУ «Уралуправтодор» проблему, с которой столкнулись жители поселка Яр Тюменского района.
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
Более миллиарда рублей с должников по налогам взыскали тюменские судебные приставы
17.01 / 14:03
Более миллиарда рублей взыскали тюменские судебные приставы с должников по налоговым отчислениям в 2016 году. Как отмечают в областном Ууправлении, это почти на 250 млн. рублей больше, чем за 2015 год.
На Туре поставили палатки и пилят иордани
На Туре поставили палатки и пилят иордани  есть фото  4
17.01 / 13:21
На Туре в зоне отдыха в Заречном микрорайоне завершается подготовка к крещенским купаниям. Сегодня, 17 января, рабочие уже распилили лед для купелей, установили 14 палаток.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»