Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.12.2016 / 15:12
Эксперт рынка малоэтажного строительства: в 2017 году спрос на коттеджи не уменьшится

Председатель Правления Ассоциации девелоперов загородного рынка Сергей Шатохин сделал прогноз на следующий год. По его мнению, изменения, которые произойдут на рынке малоэтажного строительства в 2017 году, дадут тюменцам реальный повод надеяться на лучшее будущее в сфере загородного домостроения.

«Уменьшается ли у тюменцев объем потребностей построить свой уютный дом, обеспечить своих родных, семью загородным воздухом, своей зеленой лужайкой, своими экологичными агропродуктами? Уверен, что нет! Но реальный спрос — это не только потребность, но и реальная возможность реализовать эту потребность, что, понятно, предполагает наличие необходимых денежных средств в карманах потенциальных покупателей загородной недвижимости. А вот здесь, увы, две весьма плохие новости: во-первых, сегодня и, думаю, завтра, деньги будут дорого стоить, а потому их обладатели сами захотят на них заработать, может, положив в банк, или «закатав» в валютную «банку», или финансируя неотложные потребности своего домохозяйства (бизнеса). А кто ими не обладают, те не захотят переплачивать и постараются отложить свои стратегические затраты «до лучших времен», а потому в банк «ни ногой», — рассуждает Сергей Шатохин.

По его мнению, прогноз по инфляции в 4% в 2017 году может и случится, но ставка рефинансирования ЦБ РФ будет, скорее всего, сохраняться высокой, то есть деньги всё также будут дорогими.

Исходя из таких оценок экономической ситуации, я могу оценить рынок загородного строительства, как стагнирующий, то есть не развивающийся в объемах, и осторожно прогнозировать его определенное оживление к середине 2017 года.

Вторая плохая новость, по мнению Сергея Шатохина заключается в том, что изменился внутренний алгоритм современного экономического кризиса — он стал долго длящимся, то есть намечающийся в России в следующем году экономический рост будет значительно медленнее, чем это было ранее. Валовой региональный продукт, как известно, включает в себя все издержки производства товаров и услуг, то есть и зарплату, поэтому его медленный рост — это и медленный рост зарплат, тем более, что в предыдущие годы темпы этого роста были выше темпов роста производительности труда.

«Исходя из таких оценок экономической ситуации, я могу оценить рынок загородного строительства, как стагнирующий, то есть не развивающийся в объемах, и осторожно прогнозировать его определенное оживление к середине 2017 года, — говорит он. — Если же такой рынок заставит девелоперов заметно снизить цену земли, а строителей малоэтажных домов — цену подрядных услуг и применяемых материалов, то оживление может стать намного заметнее».

Так, реальная экономическая ситуация, тем более в динамично развивающейся Тюменской области, не спровоцирует никаких резких скачков в ценах на землю, строительные материалы и услуги.

Сергей Шатохин уверен, что тренды развития загородного малоэтажного домостроения в Тюменской области останутся позитивными.

«Наш регион наполнен и продолжает наполняться успешными молодыми людьми, которых привлекает не только достигнутая комфортность и динамика жизни на нашей территории, но и более высокие финансовые возможности для желающих эффективно трудиться на созданных и создаваемых высокотехнологичных рабочих местах. А финансовое благополучие, так или иначе, ставит перед семьей вопрос о главном: не здоровее ли жить на своей земле и в своем доме?», — говорит он.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2411 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, малоэтажное жилье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ДомКлимат
1
ДомКлимат 07.12.2016 / 08:51 #

...я могу оценить рынок загородного строительства, как стагнирующий, то есть не развивающийся в объемах...

Очень объективно, учитывая выставленные на продажу на этом же сайте почти 7000 домов и коттеджей. А с учетом того, что скоро владельцев земли и не завершенного строительства настигнут жесткие налоги на имущество, что газ, не везде имеющийся, дорожает параллельно электроэнергии, что управляющие компании в коттеджных поселках выставляют не малые счета (уборка, охрана, обслуживание видеонаблюдения, общее освещение и т.д.), то стагнация может затянуться ... Ну а мы, как жители Токио, начнем любить мааааааленькие квартирки
Surgeon
0
Surgeon 15.12.2016 / 01:10 #
не менее 20-30% объявлений на этом сайте - это липовые агентские + повторяющиеся объекты )l