На Тюменскую область надвигаются заморозки  7
10.08 / 17:11
    
24
августа
08.12.2016 / 11:38

Востоковед Юрий Тавровский: Тюмень — один из тех регионов, на которых держится Россия

Востоковед Юрий Тавровский: Тюмень - один из тех регионов, на которых держится Россия

Известный востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский вчера, 7 декабря, выступил с лекцией в рамках проекта «Губернаторские чтения».

Предваряя дискуссию, глава области Владимир Якушев отметил, что Тюмень нередко называют самым европейским городом Сибири, вместе с тем верно и обратное, Тюмень — самый сибирский город Европы, своей исторической судьбой выдвинутый в сторону Востока. «А значит, происходящее на Востоке требует от нас особенно пристального внимания — и к возникающим там возможностям, и приходящим оттуда рискам. И то, и другое пойдет через нас. И мы должны быть готовы к любым поворотам событий, должны уметь их предвидеть и к ним готовиться. Восток стремительно меняется — и Китай, и Япония, и Индия, и Филиппины, и Южная Корея, и другие страны. Каждая из этих перемен так или иначе затрагивает Россию и, естественно, Тюмень. Мы не вправе оставаться в стороне от осмысления генеральных трендов мирового развития. А должны, наоборот, предлагать в опережающем режиме свою версию такого осмысления. Именно поэтому, выбирая тему очередных Губернаторских чтений, мы задались вопросом: куда подует ветер с Востока? И пригласили человека, к мнению которого на этот счет, по меньшей мере, стоит прислушаться», — высказался Владимир Якушев.

Юрий Тавровский же в своем вступительном слове отметил, что считает Тюмень одним из тех регионов, на которых держится Россия, а для тюменцев характерен высокий интеллектуальный и организационный уровень.

Как сообщается в пресс-службе губернатора Тюменской области, в докладе он коротко охарактеризовал современное положение дел в странах Востока. Особо остановился на Китае, его истории и философии, отметив, что, по сути, эта единственная страна, которая имеет долгосрочное стратегическое планирование — вплоть до 2078 года. Также общей особенностью стран Южно-Тихоокеанского региона он назвал тенденцию к отстаиванию своих национальных интересов.

Юрий Тавровский проанализировал мировоззрение современного лидера КНР и его команды, которое определяет внешнюю и внутреннюю политику государства. В ее основе три главных принципа: народовластие, национальная независимость и благосостояние народа. Одним из положений проводимых экономических реформ стала и ориентация не только на внешний, но и внутренний рынок, чтобы он стал самодостаточным. Также Юрий Тавровский обозначил одну из глобальных программ и инициатив Китая по возрождению Великого шелкового пути и Морского шелкового пути, но в более широком понимании. На сегодняшний день движение в этом направлении достаточно медленное. Поскольку, по его мнению, у стран не совпадают финансовые, юридические механизмы, тормозит этот процесс и отсутствие у нашей страны квалифицированных специалистов по китайским законам, экономике и банковской системе. Россия только нарабатывает этот опыт и выстраивает взаимодействие.

Говоря об основной особенности ведения бизнеса китайцами, он отметил, что они не будут заниматься благотворительностью и торговать в ущерб себе, кроме того, заключению контрактов и реализации конкретного проекта предшествуют длительные переговоры.

Подводя итоги дискуссии губернатор отметил, что сегодня есть движение навстречу России и стран Востока, но пока мы говорим на разных языках, понимая под этим различность культур, позиций, стандартов, подходов в разных сферах, и работа по их сближению только в начале пути. «Нарабатывается опыт взаимодействия, заключаются первые контракты. Пройдет время, и мы всему этому научимся. Окно возможностей имеет большую перспективу, чтобы стать шире»,- выразил уверенность Владимир Якушев, подчеркнув, что и у Тюменской области с появлением морского порта Сабетта, развитием Северного морского пути открываются широкие перспективы в расширении экспорта. Особый акцент глава региона сделал на опыте КНР в стандартизации многих процессов.

«Стандартизация процессов позволяет экономить время и ресурсы, повышает эффективность работы, особенно в государственном аппарате. Сегодня к этому приходят и коммерческие компании», — высказал позицию губернатор и добавил, что в этом направлении у нас много резервов, пока что культура стандартизации процессов у нас отсутствует, мы только в начале этого пути.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 807 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Владимир Якушев, Мнения, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

«Выгнала мать на улицу!»: в Тюмени пенсионерка поселилась в шалаше на детской площадке
«Выгнала мать на улицу!»: в Тюмени пенсионерка поселилась в шалаше на детской площадке
Сегодня в 11:09
О том, что пожилая женщина уже несколько дней живет в шалаше на детской площадке, сообщают тюменцы в социальных сетях.
В центре Тюмени погаснет светофор
В центре Тюмени погаснет светофор
Сегодня в 10:29
Светофорный объект на пересечении улиц Мориса Тореза и Тульской в Тюмени отключат сегодня, 24 августа. Причина — плановые работы на сетях электроснабжения.
Погода в Тюмени на 24 августа: жара не покидает город
Погода в Тюмени на 24 августа: жара не покидает город
Сегодня в 09:29
Жара в Тюмени не отступает. Сегодня днем, 24 августа, в областной столице температура воздуха составит +29 градусов.
Шесть дворов в центре Тюмени станут удобными для местных жителей
Шесть дворов в центре Тюмени станут удобными для местных жителей  6
Сегодня в 08:49
Еще шесть дворов Центрального округа Тюмени преобразятся в этом году. Они попали в программу современного комплексного благоустройства.
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  17
23.08 / 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
23.08 / 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  4
23.08 / 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
23.08 / 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей  1
23.08 / 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  7
23.08 / 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»