Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
21
августа
14.12.2016 / 16:44

Юрий Рябцев: С отписками госорганов сталкивался каждый

Юрий Рябцев: С отписками госорганов сталкивался каждый

День Конституции РФ тюменские общественники отметили серией одиночных пикетов. 12 декабря активисты вышли к зданиям администрации, правительства, силовых структур и других ведомств с плакатами с требованием создать условия для достойной жизни и свободного развития человека. О том, чего хотели добиться пикетчики, рассказал организатор акции — общественный деятель Юрий Рябцев.

Формальные отписки органов государства на обращения граждан. Кто избежал сей участи?! В разной форме каждый вкусил. 12 декабря, в день не только Конституции РФ, но и Всероссийского приема граждан, мы провели одиночные пикеты для привлечения внимания к проблемам рассмотрения обращений граждан государственными органами и органами местного самоуправления, уполномоченными лицами данных органов. Целью публичных мероприятий был поиск вариантов разрешения социальной напряженности и возмущения среди граждан.

В 2005 году в России установили общественный контроль в помощь государственным органам для связи с народом. Разные общественные палаты и советы «в целях учета интересов граждан, защиты их прав и свобод, достижения общественного согласия при решении наиболее важных вопросов социально-экономического, общественно-политического развития» обязаны выявлять проблемные ситуации и направлять предложения и рекомендации по их разрешению в соответствующие органы. Согласно данным официальных сайтов госорганов области складывается впечатление, что некоторые общественные советы существуют только виртуально, и их деятельность наблюдать невозможно.

Более того, имеются персоны, которые на формальных основаниях были зачислены в состав более двух органов общественного контроля вопреки принципам постановления Правительства Тюменской области от 25 апреля 2013 г. № 131-п «О Порядке образования и Типовых правилах организации деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Тюменской области».

По итогам пикетов мы направили во многие органы власти и управления требования о представлении информации о том, как общественная палата города Тюмени и общественные советы принимают участие в достижении общественного согласия.

Есть много проблемных тем, требующих вмешательства организаций общественного контроля. Тут и изменения в ходе строительства первоначальных правил застройки жилых микрорайонов, приводящих к перенаселению, что сказывается на обеспеченности транспортной развязки и социально-бытовом обслуживании жителей. Тут и массовые выступления родственников обвиняемых с жалобами на пытки в ходе расследования. Тут и допуск участия жителей в разработке проектно-сметной документации капремонта жилых домов. Тут и непомерные очереди граждан в часы приема в службы судебных приставов из-за отсутствия грамотной организации деятельности подразделений. И многие другие, всего не перечислить…

Все эти проблемные темы обязаны выявлять и рассматривать общественные советы и направлять в госорганы предложения и рекомендации для их исправления, что будет способствовать миру и согласию общества. Однако факты свидетельствуют об обратном, и статистика печальная.

Грядет очередная волна народного гнева в форме митингов и петиций из-за ограничения льгот и повышения платы за проезд на общественном транспорте. Только зачем людям драть горло на морозе?!

Вместо нас эту проблему обязана по закону разрешать общественная палата города Тюмени. Время покажет, как ее новый состав справится с достижением согласия среди горожан после изменения правил проезда на общественном транспорте. Конечно, если ее члены заметят этот «наиболее важный вопрос социально-экономического и общественно-политического развития города Тюмени», как нам обещали должностные лица и депутаты области и города, «социально ориентированного бюджета на 2017 год».

Рост социальной напряженности и протестного движения в обществе чаще вызван халатностью уполномоченных лиц, в том числе и органами общественного контроля.

Можно бесконечно плодить очередных контролеров над предыдущими. Будет расти аппарат бюрократии и расходы на его содержание. А воз и ныне там… Надо работать с тем, что и кто есть, и прекратить кормить демагогов.

После Рождества поступят ответы на запросы об «успехах» общественных советов и палаты города. Посмотрим содержание «отписок».

Юрий Рябцев — общественный деятель

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2056 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Активисты, Мнения, Тюмень

 
 Комментарии  2  
nickolai.patrushev2016
1
nickolai.patrushev2016   15.12.2016 / 21:24   #    Ответить   
Очередной деяЛтель.  Хоть в ОНФ его запишите или в совет какой, раз решил он контролировать всех. Вот ОНФ собирались уборку снега контролировать, пусть и его с собой возьмут 
Gonschik
0
Gonschik   16.12.2016 / 21:05   #    Ответить   
Бесполезно протестовать, пока такие результаты выборов. :facepalm:


Другие новости рубрики «Общество»

Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Сегодня в 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»
Сегодня в 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
Сегодня в 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
Сегодня в 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  1
Сегодня в 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  3
Сегодня в 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  5
Сегодня в 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.
Для россиян свадебные торжества - не главное в браке
Для россиян свадебные торжества — не главное в браке  5
Сегодня в 14:04
Россияне стали спокойнее относится к свадебным торжествам. Так, только 9% граждан со средним достатком считают, что регистрацию брака следует превращать в роскошный праздник.
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте
Дмитрий Кобылкин: Ямал готов помогать Югре после атаки в Сургуте  6
Сегодня в 13:43
После резни, которая произошла в Сургуте, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин предложил любую помощь главе ХМАО Наталье Комаровой
Малыш в носках носился один по улице
Малыш в носках носился один по улице
Сегодня в 12:26
Неравнодушная тюменка заметила маленького мальчика, который без сопровождения взрослых, в носках ходил на остановке «Школа № 9».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»