Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21747
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18398
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.12.2016 / 16:44
Юрий Рябцев: С отписками госорганов сталкивался каждый

День Конституции РФ тюменские общественники отметили серией одиночных пикетов. 12 декабря активисты вышли к зданиям администрации, правительства, силовых структур и других ведомств с плакатами с требованием создать условия для достойной жизни и свободного развития человека. О том, чего хотели добиться пикетчики, рассказал организатор акции — общественный деятель Юрий Рябцев.

Формальные отписки органов государства на обращения граждан. Кто избежал сей участи?! В разной форме каждый вкусил. 12 декабря, в день не только Конституции РФ, но и Всероссийского приема граждан, мы провели одиночные пикеты для привлечения внимания к проблемам рассмотрения обращений граждан государственными органами и органами местного самоуправления, уполномоченными лицами данных органов. Целью публичных мероприятий был поиск вариантов разрешения социальной напряженности и возмущения среди граждан.

В 2005 году в России установили общественный контроль в помощь государственным органам для связи с народом. Разные общественные палаты и советы «в целях учета интересов граждан, защиты их прав и свобод, достижения общественного согласия при решении наиболее важных вопросов социально-экономического, общественно-политического развития» обязаны выявлять проблемные ситуации и направлять предложения и рекомендации по их разрешению в соответствующие органы. Согласно данным официальных сайтов госорганов области складывается впечатление, что некоторые общественные советы существуют только виртуально, и их деятельность наблюдать невозможно.

Более того, имеются персоны, которые на формальных основаниях были зачислены в состав более двух органов общественного контроля вопреки принципам постановления Правительства Тюменской области от 25 апреля 2013 г. № 131-п «О Порядке образования и Типовых правилах организации деятельности общественных советов при исполнительных органах государственной власти Тюменской области».

По итогам пикетов мы направили во многие органы власти и управления требования о представлении информации о том, как общественная палата города Тюмени и общественные советы принимают участие в достижении общественного согласия.

Есть много проблемных тем, требующих вмешательства организаций общественного контроля. Тут и изменения в ходе строительства первоначальных правил застройки жилых микрорайонов, приводящих к перенаселению, что сказывается на обеспеченности транспортной развязки и социально-бытовом обслуживании жителей. Тут и массовые выступления родственников обвиняемых с жалобами на пытки в ходе расследования. Тут и допуск участия жителей в разработке проектно-сметной документации капремонта жилых домов. Тут и непомерные очереди граждан в часы приема в службы судебных приставов из-за отсутствия грамотной организации деятельности подразделений. И многие другие, всего не перечислить…

Все эти проблемные темы обязаны выявлять и рассматривать общественные советы и направлять в госорганы предложения и рекомендации для их исправления, что будет способствовать миру и согласию общества. Однако факты свидетельствуют об обратном, и статистика печальная.

Грядет очередная волна народного гнева в форме митингов и петиций из-за ограничения льгот и повышения платы за проезд на общественном транспорте. Только зачем людям драть горло на морозе?!

Вместо нас эту проблему обязана по закону разрешать общественная палата города Тюмени. Время покажет, как ее новый состав справится с достижением согласия среди горожан после изменения правил проезда на общественном транспорте. Конечно, если ее члены заметят этот «наиболее важный вопрос социально-экономического и общественно-политического развития города Тюмени», как нам обещали должностные лица и депутаты области и города, «социально ориентированного бюджета на 2017 год».

Рост социальной напряженности и протестного движения в обществе чаще вызван халатностью уполномоченных лиц, в том числе и органами общественного контроля.

Можно бесконечно плодить очередных контролеров над предыдущими. Будет расти аппарат бюрократии и расходы на его содержание. А воз и ныне там… Надо работать с тем, что и кто есть, и прекратить кормить демагогов.

После Рождества поступят ответы на запросы об «успехах» общественных советов и палаты города. Посмотрим содержание «отписок».

Юрий Рябцев — общественный деятель

Источник: собственная информация
Просмотров: 2142 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Активисты, Мнения, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
nickolai.patrushev2016
1
nickolai.patrushev2016 15.12.2016 / 21:24 #
Очередной деяЛтель.  Хоть в ОНФ его запишите или в совет какой, раз решил он контролировать всех. Вот ОНФ собирались уборку снега контролировать, пусть и его с собой возьмут 
Gonschik
0
Gonschik 16.12.2016 / 21:05 #
Бесполезно протестовать, пока такие результаты выборов. :facepalm: