Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.12.2016 / 10:47
Роман Разоренов: За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты

Вопрос теплоснабжения, пожалуй, в каждом регионе зимой актуален. Тюменская область — не исключение. В мороз статистика порывов регулярно растет, и каждый день в городе количество отключений составляет по несколько десятков объектов. Какова причина частых порывов на тепломагистралях, и как решить эту проблему, корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru узнал у эксперта НП «Российское теплоснабжение» Романа Разоренова.

Роман Николаевич, схема теплоснабжения в Тюмени была принята четыре месяца назад. Можно ли уже говорить о первых результатах?

— Схема — это всего лишь инструмент. Все зависит от того, насколько качественно она проработана. Это инструмент для того, чтоб упорядочить развитие системы теплоснабжения, чтобы она не хаотично развивалась, а учитывала все эффекты: от энергосбережения, от реализованных за счет инвестиций мероприятий и т.д., чтобы не было перекосов, неэффективно вложенных денег, коррупции…

По опыту экспертиз, уже при первой актуализации схемы, становится понятно, насколько она эффективна и есть ли в ней ошибки. А это можно увидеть примерно через год после принятия. Бывает так, что после актуализации приходится разрабатывать схему заново.

В прошлом году 25% муниципалитетов не получили паспорта готовности к зиме. Насколько я знаю, ежегодно у коммунальщиков примерно одинаковый уровень подготовки к холодам, при этом их начали «браковать» только сейчас. Почему?

— В прошлом году по всей России ужесточились правила по проверке готовности к зиме муниципалитетов. Если раньше смотрели, есть или нет запас топлива, то теперь проверяют возможность осуществлять производственную деятельность в холода, качество проверки повысилось. Появились критерии проверки. К этому муниципалитеты оказались не готовы.

А какие критерии, если не секрет?

— Все перечислять не буду. Например, раньше было так: организации по плану нужно заменить 100 м трубы. Они 100 м заменили, они молодцы, готовы к зиме. Теперь надо отвечать на вопрос: «А ты сможешь свои функции выполнить с такой трубой?» Система должна отвечать критериям надежности.

Некоторые коммунальщики жалуются: «Ой, у нас котельная аварийная, надо строить новую» и просят для строительства огромные деньги из бюджета, то очень возможно, что и в старой котельной можно навести элементарный порядок без излишних инвестиций и обеспечить ее надежную работу.

Для Тюмени, как, думаю, и для многих других регионов, актуальна тема старых труб — зимой очень большое количество порывов. Что бы вы предложили в качестве выхода из ситуации?

Ситуация не уникальная, таких случаев очень много по стране, аварийность растет. В некоторых регионах происходит пять порывов на один километр в год! Это очень много. Решения есть, причем низко затратные.

Поменять трубу можно, но в это нужно вложить деньги. А можно за гораздо меньшие деньги продлить ей жизнь. Условно говоря, если раскопали порыв, то сразу нужно проверить этот трубопровод на 10 м вправо и влево, ведь если здесь прогнило, значит рядом тоже может скоро прогнить. Нужно выявить причину этого порыва и устранить ее. Тогда не придется раскапывать каждый год, а то и несколько раз за сезон, на одном и том же месте или рядом с ним.

Если аварийные службы теплоснабжающего предприятия будут простимулированы на отсутствие повторных «раскопок», то организация очень быстро выйдет на практически безаварийную работу. В некоторых городах России коммунальщики приняли этот подход на вооружение и с его помощью сумели сократить статистику порывов за год в 20 раз.

Практика показывает, что в отрасли есть резервы. И если некоторые коммунальщики жалуются: «Ой, у нас котельная аварийная, надо строить новую» и просят для строительства огромные деньги из бюджета, то очень возможно, что и в старой котельной можно навести элементарный порядок без излишних инвестиций и обеспечить ее надежную работу.

Вроде, обыденные, не сложные вещи. Почему, на ваш взгляд, руководители организаций этого не понимают?

- Наверное, не плохо, что в отрасль пришли грамотные экономисты и юристы, но когда они начинают руководить теплоснабжающими организациями, им не хватает компетенции и понимания сути процессов. Поскольку система теплоснабжения — одна из сложнейших коммунальных систем, в ней «с наскока» не разобраться, особенно представителям совершенно не близких к ЖКХ профессий.

Каковы, на ваш взгляд, причины снижения надежности теплоснабжения?

— Причин много. Во-первых, это повсеместная убыточность теплоснабжающих организаций, что вызывает нехватку средств на проведение ремонтных и инвестиционных кампаний. Введенный в 2015 году норматив предпринимательской прибыли номинально составляет 5% от валовой выручки, однако за вычетом топлива и потерь фактически соответствует 1,5- 2%, что сегодня явно недостаточно, с учетом реальной платежной дисциплины, инфляции и иных отраслевых факторов.

Далее, сложности с взысканием долгов в адрес теплоснабжающей компании.

Также это может быть передача муниципального имущества в аренду или концессию недобросовестной организации.

Низкое качество теплопотребления, нарушение режимов потребления тепловой энергии, в т.ч. завышенные расходы теплоносителя в зданиях и возврат некачественного теплоносителя.

Ну и последняя причина, как я уже отмечал, это низкий профессиональный уровень руководителей теплоснабжающих организаций.

Наверное, не плохо, что в отрасль пришли грамотные экономисты и юристы, но когда они начинают руководить теплоснабжающими организациями, им не хватает компетенции и понимания сути процессов. Поскольку система теплоснабжения — одна из сложнейших коммунальных систем, в ней «с наскока» не разобраться, особенно представителям совершенно не близких к ЖКХ профессий.

Установившаяся сегодня система сдерживания темпов роста тарифов на коммунальные ресурсы без практики системного анализа самих значений тарифов привела к негативным последствиям как для потребителей, так и для теплоснабжающих организаций. Что бы вы предложили по регулированию тарифов?

— Я считаю, что основой ценообразования в отрасли должно стать не регулирование на основе исторически сложившейся базы тарифа, а формирование тарифных формул на основе сравнения с имеющимися аналогами и со средними сложившимися ценами, нормирования затрат топлива, электроэнергии, срока службы оборудования и др. (например, двухставочный тариф: ставка за энергию рассчитывается от согласованного удельного расхода топлива, электроэнергии и воды на реализацию (или отпуск) 1 Гкал тепловой энергии; ставка за мощность определяется по нормативу на единицу обслуживания (м? или м? подключенных зданий или количество единиц обслуживания) и предела возможной цены для потребителей, исходя из стоимости альтернативных способов теплоснабжения или теплообеспечения в данной конкретной системе.

Применение методов тарификации по тарифным формулам и индикаторам должно способствовать появлению реальных стимулов для снижения издержек.

К счастью, федеральная антимонопольная служба тоже заявляет о движении этом направлении. Надеюсь, что это позволит остановить рост тарифов там, где он уже чрезвычайно высок, а там, где теплоснабжающие предприятия недофинансированы — они смогут, наконец, получить необходимые средства для обеспечения надежного теплоснабжения.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2977 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Интервью, Теплоснабжение
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 13 Читать на форуме
Steel Rat
0
Steel Rat 15.12.2016 / 11:07 #
проблема теплоснабжения в старых коммуникациях
El Pistolero
4
El Pistolero 15.12.2016 / 12:17 #
Steel Rat, проблема в идиотах. В сентябре трубу прорвало во дворе, целый день без воды дом был, всё разрыли - чинили, зарыли, асфальтировали. Спросил у рабочих, не прорвёт ли гнилую трубу в следующий раз чуть дальше? Ответили, что возможно. Так и вышло, через неделю или две снова прорвало, аккурат за заменённым местом. Снова весь день без воды, и перерытый двор. Экономия зато какая на трубе! Подумаешь, что люди, техника (экскаватор, аварийка, самосвал и др) работали 2 раза в одном месте. Мне кажется в таком случае нужно проверить этих "экономистов" из статьи, которые пришли в ЖКХ на профпригодность по основной профессии.
Наверное изменится всё только тогда, когда люди судится с ЖКХ будут даже за 1 час отсутствующего тепла или воды из за аварии, и будут выигрывать в судах, получать компенсации. Только тогда коммунальщики начнут работать над предотвращением аварий, а не устранением последствий.
miki
0
miki 15.12.2016 / 12:59 #
El Pistolero пишет:Сообщение Steel Rat, проблема в идиотах. В сентябре трубу прорвало во дворе, целый день без воды дом был, всё разрыли - чинили, зарыли, асфальтировали. Спросил у рабочих, не прорвёт ли гнилую трубу в следующий раз чуть дальше? Ответили, что возможно. Так и вышло, через неделю или две снова прорвало, аккурат за заменённым местом. Снова весь день без воды, и перерытый двор. Экономия зато какая на трубе! Подумаешь, что люди, техника (экскаватор, аварийка, самосвал и др) работали 2 раза в одном месте. Мне кажется в таком случае нужно проверить этих "экономистов" из статьи, которые пришли в ЖКХ на профпригодность по основной профессии.
Наверное изменится всё только тогда, когда люди судится с ЖКХ будут даже за 1 час отсутствующего тепла или воды из за аварии, и будут выигрывать в судах, получать компенсации. Только тогда коммунальщики начнут работать над предотвращением аварий, а не устранением последствий.

логика не совсем понятна...
если они будут менять трубы воды не будет тоже ... :death:
dent
1
dent 15.12.2016 / 15:21 #
За тепло в домах все чаще отвечают юристы и экономисты


Я всегда был уверен, что это задача для инженеров...
El Pistolero
0
El Pistolero 16.12.2016 / 09:31 #
miki пишет:Сообщение

логика не совсем понятна...
если они будут менять трубы воды не будет тоже ... :death:
Логика в том, что если бы сразу заменили всю гнилую трубу до задвижки, то последующих (а они ещё будут) аварий не было бы. Не думаю, что несколько раз гонять людей и технику чинить одно и тоже место дешевле, чем сразу заменить весь изношенный участок новым. В итоге будет труба из кусочков состоять с таким подходом.
Steel Rat
3
Steel Rat 16.12.2016 / 11:19 #
Интересно, эксперт - экономист или инженер?
Usa
1
Usa 16.12.2016 / 13:16 #
El Pistolero пишет:Сообщение
Логика в том, что если бы сразу заменили всю гнилую трубу до задвижки, то последующих (а они ещё будут) аварий не было бы. Не думаю, что несколько раз гонять людей и технику чинить одно и тоже место дешевле, чем сразу заменить весь изношенный участок новым. В итоге будет труба из кусочков состоять с таким подходом.
ага щазз аварийные бригады будут капремонтом заниматься на каждом порыве.:eyes:
Steel Rat
0
Steel Rat 16.12.2016 / 18:16 #
Просто судя по тому что под окнами происходит и по тому что на НГР пишут, аварии в тех самых местах +-10 метров...
ank
0
ank 17.12.2016 / 10:48 #
Роман Николаевич, схема теплоснабжения в Тюмени была принята четыре месяца назад. Можно ли уже говорить о первых результатах?

— Схема — это всего лишь инструмент. Все зависит от того, насколько качественно она проработана.


Подробнее на:
http://www.nashgorod.ru/news/news95118.html
:))) Скользкий как юрист.
Но ведь схему приняли, значит она качественно проработана, а если проблемы продолжаются, то приемщики схемы наплевательски отнеслись к качеству, мол: "Там посмотрим.".
Steel Rat
0
Steel Rat 17.12.2016 / 11:44 #
ank пишет:Сообщение Но ведь схему приняли, значит она качественно проработана, а если проблемы продолжаются, то приемщики схемы наплевательски отнеслись к качеству, мол: "Там посмотрим.".

главное создатели схемы наплевательски отнеслись
ank
0
ank 17.12.2016 / 12:37 #
Steel Rat пишет:Сообщение 
ank пишет:Сообщение Но ведь схему приняли, значит она качественно проработана, а если проблемы продолжаются, то приемщики схемы наплевательски отнеслись к качеству, мол: "Там посмотрим.".

главное создатели схемы наплевательски отнеслись
Даже инженер, хорошо знающий состояние теплосетей, не сможет составить "качественную" схему. Ибо скажет он: "Износ - есть износ. Давайте больше участков починим, заменим.", а экономисты ему: "Это много денег, а надо экономить. Иначе на какие деньги директор на Канары поедет отдыхать?".

И зимой смета больше, работники получают "дедморозовские" надбавки, администрация %% с оборота денег. Потому и ждут зиму для ремонтов - больше денег можно списать в работы и больше заработать.

ЗЫ
Система то стара "как мир" и существует с застойных времен. "Подождем до зимы, вот тогда починим и заработаем больше". :D
ДомКлимат
0
ДомКлимат 17.12.2016 / 16:06 #
Steel Rat пишет:эксперт - экономист или инженер
Юрист! 
ДомКлимат
4
ДомКлимат 17.12.2016 / 16:11 #
Наши застройщики упорно продолжают строить дома с центральным теплоснабжением, обеспечивая вечную перспективу постоянных "порывов" с последующими раскопами-закопами (за наш, естественно, счет). Пока не будет на кровлях домов автономных котельных - не уйдет и тема аварий, роста тарифов и прочая грусть ...