NashGorod.ru готовит:

Самые вкусные блюда к новогоднему столу

Многие тюменки сейчас ломают голову над тем, какие блюда поставить на новогодний стол. Конечно, салат "Оливье" и бутерброды с икрой никто не отменял, но если вам хочется удивить домочадцев и гостей, присмотритесь к чему-то новенькому. Сотрудники редакции NashGorod.ru на себе опробовали несколько рецептов и поделились впечатлениями.
Салат «Петух»
Как задобрить символ наступающего года? Конечно же, приготовить блюдо в его честь. Несложный салат быстро готовится и быстро съедается, так что успейте сфотографировать вашего петушка на нарядном праздничном столе.
читать рецепт
Комментарий повара:
На самом деле салат в форме петуха можно, конечно же, приготовить из любых продуктов. Я решила делать вариацию «Дамского» салата, но вместо майонеза использовала более легкий и менее вредный сметанный соус – по-моему, это вполне допустимый компромисс для салатов, которые все привыкли готовить и есть исключительно с майонезом. «Петух» получился вкусным и вполне симпатичным, а справиться с оформлением могут даже дети, если вы заготовите им полоски болгарского перца. Ах да! По возможности купить красный, оранжевый и зеленый перцы: желтый несколько теряется на фоне сыра.

Вам понадобится:
- Куриная грудка (копченая, вареная или жареная)
- Грибы – по вкусу (замороженные или свежие)
- Яйца – 4 штуки;
- Ананасы – 1 банка консервированных;
- Сыр твердый – 200 гр;
- Сметана – 100 гр;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Болгарские перцы разных цветов;
- Салатные листья;

Способ приготовления:
Шаг 1: Грибы поджарить, яйца сварить.
Шаг 2: Готовые грибы, яйца, курицу и ананасы порезать на небольшие кусочки, смешать.
Шаг 3: В сметану добавить горчицу и измельченный чеснок, перемешать. Заправить салат получившимся соусом.
Шаг 4: На большое блюдо выложить салатные листья. Аккуратно сформировать из салатной смеси заготовку – примерный контур петуха.
Шаг 5: Сыр потереть на мелкой терке, обсыпать им салат, чтобы не было проплешин и зазоров.
Шаг 6: После этого можно приступать к украшению: из нарезанного тонкими полосками болгарского перца выложить хвост и крыло петуха, из более крупных частей вырезать клюв, гребешок и бородку, глаз сделать из горошины перца. Желательно дать салату немного настояться.
Приятного аппетита!
КАРТОФЕЛЬНЫЕ НЬОККИ С СЫРОМ
Итальянские клецки или "ньокки", обычно, подают в качестве первого блюда в сочетании с сыром, томатным соусом, соусом "Песто" или растопленным сливочным маслом.
Это один из видов пасты, который без проблем может получиться в домашних условиях.
Очень легкий рецепт и вкусное блюдо. Вы можете приготовить их заранее и просто заморозить. Порадовать себя таким блюдом можно, конечно, не только в Новый год.
читать рецепт
Вам понадобится:
- 6 средних картофелин;
- 3 больших яйца;
- 1,5 - 2 стакана муки;
- твердый сыр;
- специи по вкусу.

Способ приготовления:
Шаг 1: Картофель почистить, отварить и сделать пюре.
Шаг 2: Яйца взбить и добавить к картофельному пюре, посолить поперчить, добавить специи и все перемешать.
Шаг 3: Сыр натереть на мелкой терке, добавить к картофелю.
Шаг 4: Муку просеять и добавить к картофелю, замесить упругое тесто и скатать в шар. Дать отдохнуть ему 10-15 минут.
Шаг 5: После чего тесто разделить на несколько частей, каждую часть раскатать в жгутики и порезать на кусочки, размером в 1-1,5 см.
Шаг 6: Отваривать ньокки в кипящей подсоленной воде, как только ньокки всплывут - они готовы. Это займет одну или две минуты. Подавать со своим любимым соусом или просто в масле.Посыпать тертым сыром! Приятного аппетита!
Куриные шарики с овощами
Какой же это праздник без вкусных мясных блюд! Предлагаем вашему вниманию удивительно вкусное блюдо из куриного филе, гармонично сочетающееся с овощами. Куриные шарики идеально подойдут как любителям мяса, так и людям, придерживающихся правильного (диетического) питания!
Мясное блюдо прекрасно сочетается с картофельными ньокками с сыром.
читать рецепт
Вам понадобится:
- капуста белокочанная 400 г.;
- куриный фарш 450 г.;
- морковь 200 г.;
- яйцо 1 штука.;
- сыр твердый;
- соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:
Шаг 1: Нарезаем мелко капусту, морковь натереть на мелкой терке, добавляем яйцо, тщательно перемешиваем (по желанию овощи можно немного потушить).
Шаг 2: К овощам добавляем куриный фарш и сыр.
Шаг 3: Формируем наши шарики-котлеты и выкладываем в форму для запекания.
Шаг 4: Ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 170-200 градусов (также можно готовить на пару).
Подавать с гарниром, в нашем случае с картофельными ньокками. Приятного аппетита!
Курица в мягком сыре с лимоном и медом
Курица хороша как в будни, так и в праздники. Она недорогая, дешевизна, полезная и, можно сказать, универсальная, ведь из курицы можно столько всего приготовить! Курица с лимоном - классика кулинарии. А какая у нее аппетитная корочка!
читать рецепт
Комментарий повара:
Обмажем курицу мягким сыром. От этого мясо станет еще мягче, а сочетание лимона и меда придаст пикантности блюду. Курица с лимоном запекается в духовке. Его можно завернуть фольгой или запечь в рукаве. Необычное сочетание приобретает лимон с медом, но именно за счет этого непревзойденный вкус мяса гарантирован.

Вам понадобится:
- Средняя курица;
- Мягкий сыр (200-250гр.);
- 1,5-2 лимона;
- 2 чайной ложки меда;
- Специи по вкусу;

Способ приготовления:
Шаг 1: Итак, для праздничного стола берем тушку. В моем случае курица небольших размеров.
Шаг 2: Далее, нам понадобится мягкий сыр. Для приготовления будет достаточно одной упаковки (250 граммов).
Шаг 3: Режем лимон, смешиваем его с медом.
Шаг 4: Получившуюся смесь отправляем внутрь курицы, добавляем немного мягкого сыра. Прочно закрываем курицу, чтоб содержимое не вытекло во время готовки.
Шаг 5: После начинки приступаем к обмазыванию тушки. В первую очередь добавляем специи. Можно к специям добавить чеснок, получится еще вкуснее. Затем обмазываем курицу сыром. Чем больше его будет, тем блюдо получится вкуснее.
Шаг 6: Теперь смазываем фольгу подсолнечным маслом и отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 20 минут.
Приятного аппетита!
Торт "Елочка"
К праздничному столу идеально подойдет новогодний торт в виде елочки, который представляет собой классический «Манник» с заварным кремом, над которым «поработал» автор и сделал его максимально подходящим для новогоднего застолья.
читать рецепт
Вам понадобится:
Для теста:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан сметаны;
- ½ чайной ложки «гашенной» соды;

Для заварного крема:
- 1 яйцо;
- ¾ стакана сахара;
- ½ стакана молока;
- 200 гр. масла;

Для украшения торта:
- кокосовая стружка;
- жевательный мармелад «Мишки»;
- конфеты M&M'sSkittles;

Для изготовления символа года:
- 1 красное яблоко;
- 1 морковь;
- черный перец-горошек (2 горошины);
- зубочистки;

Способ приготовления:
Шаг 1: Делаем тесто:
яйца и сахар взбиваем миксером. Добавляем остальные ингредиенты и выпекаем 2 коржа. Затем каждый корж делим еще на 2 части (Когда будем вырезать коржи и изготавливать огненного петуха – очень важно использовать нож для резки томатов).
Шаг 2: Затем мы делаем трафарет в виде елочки, закрепляем его на каждом из 4-х коржей при помощи зубочисток и осторожно вырезаем елку по контуру.
Шаг 3: Делаем заварной крем:
Яйцо и сахар взбиваем миксером в металлической посуде. Ставим на плиту, добавляем ½ стакана молока, доводим до кипения, а затем остужаем до комнатной температуры.
Шаг 4: Далее полученную массу добавляем понемногу в размягченное масло и взбиваем блендером. Крем должен иметь консистенцию густой сметаны.
Шаг 5: Смазываем коржи кремом. Украшаем елочку «мишками», «M&M's» и кокосовой стружкой.
Шаг 6: И в завершении для украшения новогоднего стола изготавливаем символ года – огненного петуха. Гребешок, клюв, бородку, крылышки и хвост я вырезала из сырой моркови. К яблоку они крепятся при помощи зубочисток. Глазки – из горошин перца, которые нужно «утопить» в мякоти яблока.
Шаг 7: Таким образом, и самый обычный торт можно сделать «не обычным» и праздничным. Как вариант, можно использовать и готовые коржи, купленные в магазине, а в качестве крема взбить сметану с сахаром. Все в ваших руках!
Кекс "Елочка"
В Новый год елочек много не бывает, поэтому почему бы не устроить на праздничном столе целый сладкий лес - тем более, что астрологи советуют угощать гостей домашней выпечкой. Еще одна вкусная елочка в совершенно другом оформлении.
читать рецепт
Вам понадобится:
- Киви — 4 штуки;
- Гранат — 1 штука;
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Имбирь молотый — 1 щепотка;
- Мука — 1 стакан;
- Масло сливочное — 200 грамм;
- Сгущеное молоко — 1 банка;
- Кокосовая стружка — 25 грамм;

Способ приготовления:
Шаг 1: Взбейте яйца, сахар, ванилин, имбирь.
Шаг 2: Постепенно добавьте просеянную муку, аккуратно перемешивая все снизу вверх.
Шаг 3: Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте в силиконовую форму "Елочка". Выпекайте 20-25 минут до сухой зубочистки, ориентируйтесь по своей духовке. Готовую елочку остудите в форме, а затем — на решетке.
Шаг 4: Пока елочка остужается, приготовьте крем. Размягченное масло взбейте миксером в течение 1 минуты, добавьте сгущенку и кокосовую стружку, пробейте до однородной массы. Намажьте крем на елочку.
Шаг 5: Очистите гранат и киви. Киви нарежьте на тонкие ломтики. Украсьте елочку кольцами киви и зернами граната, при желании присыпьте кокосовой стружкой. Поставьте десерт в холодильник минимум на полчаса.

Комментарий повара:
У меня не было специальной формочки, поэтому я вырезала кекс по трафарету. Также не стала добавлять в тесто имбирь - не люблю его. Десерт получился очень красочным и ароматным. Киви, благодаря своей кислинке, создает атмосферу Нового года. Правда, из указанного количества ингредиентов вышло очень много крема. Но я смешала его с обрезками теста и обваляла в какао и кокосовой стружке - в результате получились шишечки, которыми можно украсить кекс.
Фокачча с сыром, оливками и базиликом
В затяжные новогодние праздники можно приготовить итальянскую закуску фокачча. Многие считают, что фокачча - это предшественница пиццы. По способу приготовления она почти идентична пицце, но только без специфической начинки.
читать рецепт
Вам понадобится:
Для теста:
- мука 500 г.;
- дрожжи сухие 5 г.;
- соль
- масло оливковое 40 мл.;
- вода 300 мл.;
Для начинки:
- базилик свежий (сушеный);
- чеснок 2 зубчика;
- твердый сыр;
- оливки.

Способ приготовления:
Шаг 1: Чтобы приготовить тесто, смешиваем муку с солью и дрожжами.
Шаг 2: Отдельно соединяем теплую воду с оливковым маслом.
Шаг 3: В муку влить воду с маслом и замесить тесто, затем поставить тесто в теплое место для подъема (тесто должно увеличиться в два раза).
Шаг 4: Тесто делим на две не равные части, одна должна быть чуть больше другой. Из меньшей части теста раскатать лепешку толщиной около 0,5 см, положить на посыпанный мукой противень.
Шаг 5: Сыр измельчаем на мелкой терке, посыпаем нашу раскатанную первую часть теста. Сверху посыпаем базиликом.
Шаг 6: Оливки нарезаем. Измельчаем чеснок. Выкладываем на тесто поверх базилика.
Шаг 7: Раскатать вторую часть теста, накрыть ей сверху уже почти готовую факаччу, подвернуть края внутрь (чтобы сыр не вытек).
Шаг 8: Сверху факаччу смазать оливковым маслом, дать постоять минут 10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока фокачча не станет светло-золотиского цвета.
Приятного аппетита!
 
 Комментарии  0