Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.12.2016 / 15:51
Мошенник написал явку с повинной через 18 лет после преступления

В Тюмени будут судить мужчину, который в 1998 году вместе с сообщниками завладел векселем руководителя одной ямальской фирмы и продал его. 51-летний Алексей Н. сам пришел в полицию и написал явку с повинной. Он обвиняется по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, летом 1998 года Н. со своей знакомой бизнесвумен и еще одним сообщником обманули руководителя фирмы из Ямало-Ненецкого автономного округа и завладели его векселем, который затем продали, а деньги поделили.

«Потерпевший по договору комиссии передал бизнесвумен простой вексель номинальной стоимостью 1 млн рублей для последующей реализации с учетом дисконта за 610 тысяч рублей. Женщина под видом исполнения договора „реализовала“ вексель сообщнику, который тот согласно преступному плану перепродал. Вырученные деньги были поделены между криминальным трио. В результате действий аферистов потерпевший остался и без векселя, и без денег», — сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Чтобы отвести от себя подозрения, бизнесвумен заявила, что купивший вексель с ней не рассчитался. Было возбуждено уголовное дело, производство по которому было приостановлено в виду неустановления лица, совершившего преступление. В 2002 году правоохранители выяснили, что хищение было совершено Н., самой бизнесвумен и их сообщником. Н. скрылся от следствия, а двое его соучастников в 2003 году были осуждены Ленинским районным судом Тюмени к условной мере наказания.

В октябре 2016 года Н. сам пришел в полицию, написав явку с повинной. Прокуратура области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы в суд.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2738 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Мошенничество
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
Рядовой СА
0
Рядовой СА 21.12.2016 / 16:29 #
Что побудило его явится с повинной? Совесть? 
nova4
1
nova4 21.12.2016 / 16:53 #
 
Рядовой СА пишет:Что побудило его явится с повинной? Совесть? 
Возможно комфортные условия проживания в тепле, регулярное питание и уважение коллег? 
Гравер 330
0
Гравер 330 21.12.2016 / 17:20 #
Скорее всего кризис, с работой проблемы, жена ругается, теща надоела, денег не начо не хватает! И принял решение запрыгнуть на шею государству. Мол платить не хотите, отжимать не у кого, рыбы мало. Тогда пускай, государство обеспечит кровом, едой, одеждой. Полюбому всё имущество по родственникам распихал, сам по полной кредитанулся. И теперь до него будет не достучатся, раз под крылышком государства.  
Noggano
0
Noggano 21.12.2016 / 18:46 #
Рядовой СА пишет:Что побудило его явится с повинной? Совесть? 
Читайте внимательно, он же в розыске с 2003-го. Немолод уже, надоело бегать, подельники получили условку, он на это же рассчитывает. 
ДомКлимат
1
ДомКлимат 22.12.2016 / 08:20 #
Рядовой СА пишет:Что побудило его явится с повинной?
Истекший срок давности побудил. По этой ч.3 ст.159 УК РФ срок давности - 10 лет . Сейчас его официально освободят от преследования и "гуляй, Вася"! 
mercar
0
mercar 20.01.2017 / 15:05 #
Когда скрывается и объявляется в розыск, то срок давности приостанавливается.
Если бы никто за это время его не подозревал в преступлении, то другое дело.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 20.01.2017 / 15:27 #
Однако в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие, что Алексею Н. было известно о предъявленном ему обвинении по ч. 3 ст. 159 УК РФ, в связи с чем он и уклонялся от следствия, не приведены они и в приговоре.
Учитывая, что по основному объему предъявленного обвинения, по которому Алексей Н. находился в розыске, он оправдан, а сроки давности со дня совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, истекли до назначения уголовного дела к слушанию.
Судебная коллегия отменила приговор части осуждения Алексея Н. по указанной статье, а уголовное дело - прекратила в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
mercar, вот так примерно всё и будет ....