Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.12.2016 / 13:49
Ставки по ипотеке снижаются. Ждать ли роста спроса на недвижимость?

Средняя ипотечная ставка в РФ вернулась на докризисный уровень. Тюменские эксперты недвижимости рассуждают, станет ли дальнейшее снижение ставок стимулом к покупке жилья.

Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что в среднем по рынку жилья ипотечная ставка находится на уровне 12,7%, а средняя ставка на первичном рынке еще меньше — в среднем 11,5%, передает «Интерфакс».

Ранее гендиректор АИЖК Александр Плутник сообщил, что за последние 10 лет рынок ипотечного кредитования в России вырос в 22 раза.

«Если в 2009 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 153 млрд рублей, то в этом году мы ожидаем, что выдача ипотеки превысит сумму в 1,5 трлн рублей», — заявил Плутник. Он добавил, что уже в 2017 году будет выдано жилищных ссуд на рекордные 1,7 трлн рублей.

Между тем осенью в АИЖК предсказали, что средняя ставка ипотеки опустится к 2018 году ниже 10%.

Тюменские специалисты по недвижимости уверены, что поднять спрос на жилье в 2017 году сможет только появление новых ипотечных программ и снижение ставок.

«Если ставки снизятся, то спрос возрастет, — высказывает мнение риелтор Юлия Потапенко. — Это как с господдержкой было: снизили ставки на покупку новостроек, и спрос на них значительно возрос. Вообще поведение рынка во многом будет зависеть от того какие все-таки ставки будут в банках, поскольку процентов 80% недвижимости покупается по ипотеке. То есть, какая ставка будет выгоднее (на новостройку, вторичку или, может быть, вообще на загородку), туда и пойдет основная масса покупателей. При этом на сколько будет ставка ниже по потребительским кредитам; на сколько высоким будет страхование жизни, недвижимости по ипотеке и т.п. Сейчас сложно что-то предсказать, поскольку официально подтвержденной информации от банков на 2017 год очень мало».

Эксперты тюменского рынка жилья отметили, что в этом году ноябрь и первая половина декабря были традиционно «жаркими»: люди завершали сделки до конца года. Однако в этом году спрос на недвижимость был ниже, чем в 2015, когда годовые ставки по ипотеке составляли 13–13,5%.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2214 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Ипотека, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
ДомКлимат
0
ДомКлимат 22.12.2016 / 15:16 #
Так ставки потому и снижаются, что спрос снижается. Древний закон рынка: спрос рождает предложение. Иначе - не бывает