Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.12.2016 / 16:01
Андрей Крамарский: Проблема «групп смерти» не высосана из пальца

По тюменским соцсетям «гуляет» предупреждение, опубликованное на портале спортшколы «Алькор». В сообщении родителей подростков призывают максимально контролировать детей в понедельник, 26 декабря. В этот день, по мнению администрации «Алькора», создатели так называемых «групп смерти» агитируют подростков совершить суицид.

«Доводим до вашего сведения информацию о том, что в сети распространяется информация для подростков с призывом совершить суицид 26.12.2016 года в 05:13. Необходимо максимально контролировать детей в это утро», — говорится в объявлении.

Напомним, 2 декабря около 11:00 12-летняя девочка упала с крыши двадцатиэтажного дома № 193 по улице Широтной в Тюмени. Подросток скончался от полученных травм до приезда скорой помощи. Еще один трагический случай, связанный с падением с высоты, произошел в нашем городе 21 декабря. Тело 12-летней девочки было обнаружено возле одного из многоэтажных домов по улице 50 лет Октября. По этим происшествиям были возбуждены уголовные дела по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Андрей Крамарский: Проблема «групп смерти» не высосана из пальца 2

«Эта проблема не раздута и не высосана из пальца», — считает Андрей Крамарский, руководитель тюменской региональной общественной организации «За безопасное детство». По словам общественника, так называемые «группы смерти» существуют достаточно долгое время, однако они приковали к себе внимание как родителей, так и правоохранительных органов в 2015 году. «Я долгое время занимаюсь мониторингом и анализом подобных сообществ и могу сказать, что среди этих групп имеются как несущие вполне реальную угрозу, так и созданные исключительно для привлечения внимания на волне интереса к этой проблеме. Насколько серьезно последнее предупреждение, появившееся в соцсетях, сказать сложно, но когда проблему поднимают на собраниях директора школ — это повод задуматься и быть бдительнее», — отмечает Андрей Крамарский.

Некоторое время назад в СМИ много говорилось о закрытых группах в социальной сети «ВКонтакте», где детей подталкивают к самоубийству через изображения, видеозаписи и стихи. Ряд подобных сообществ были заблокированы. Возможно, в так называемых «группах смерти» состояли тоболяки Никита и Эльвира, тела которых обнаружили в мае у одной из многоэтажек города.

В этом году страницы, пропагандирующие суицидальное поведение и подавляющие желание жить, выявила прокуратура Абатского района в ходе мониторинга социальных сетей. «С учетом того, что указанная информация наносит вред здоровью, нравственному и духовному развитию пользователей сети, прежде всего, детей, прокуратура района направила в Абатский районный суд Тюменской области шесть заявлений о признании опасной информации запрещенной к распространению на территории РФ, которые удовлетворены судом», — рассказали в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для включения интернет-страниц в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено. Прокуратура проконтролирует исполнение судебных решений.

Источник: собственная информация
Просмотров: 13407 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Подростки, Социальные сети, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
oldbear
14
oldbear 24.12.2016 / 17:36 #
Вся эта хрень - от избытка свободного времени. Был бы ребенок с утра до вечера при деле, было бы не до самоубийств.

Специально раздувают панику, "эффект Стрейзанд".
DrReset
11
DrReset 24.12.2016 / 20:23 #
но когда проблему поднимают на собраниях директора школ — это повод задуматься и быть бдительнее

Директора выполняют указание департамента, а в департаменте, на большее чем проведение собраний и перекладывания ответственности на родителей додуматься не смогли.
Всех администраторов и членов этих групп можно найти в течении нескольких дней при наличии желания работать у наших доблестных органов.
Даже привлекать никого не нужно, просто найти и провести беседу.
Но ведь у нас как обычно "когда убьют - приходите".
Комментарии 24 Читать на форуме
Falx
6
Falx 24.12.2016 / 17:32 #
А я считаю, что как раз-таки высосана из пальца. Детей лучше воспитывать надо. Или вовсе не заводить, если не в состоянии.
Ghost_SamuraY
3
Ghost_SamuraY 24.12.2016 / 17:34 #

Андрей Крамарский: Проблема «групп смерти» не высосана из пальца

высосана. и не из пальца.
всю ленту в вк засрали репостами про эту херню 
oldbear
14
oldbear 24.12.2016 / 17:36 #
Вся эта хрень - от избытка свободного времени. Был бы ребенок с утра до вечера при деле, было бы не до самоубийств.

Специально раздувают панику, "эффект Стрейзанд".
андрей050473
4
андрей050473 24.12.2016 / 19:40 #
Считаю ,что администрацию дюшс надо привлечь за паникёрство, распространение информации заведомо ложной , сеющих панику , не знаю как правильно выразится но за это надо привлекать!
dia0109
3
dia0109 24.12.2016 / 20:22 #
Избытка лишнего времени конечно у молодежи очень много. Но все таки такая проблема существует и ее надо решать. А больных на голову которые такую информацию в бивают в головы подросткам я бы на кол сажала а вокруг костры жгла. Чтобы долго мучались
 
DrReset
11
DrReset 24.12.2016 / 20:23 #
но когда проблему поднимают на собраниях директора школ — это повод задуматься и быть бдительнее

Директора выполняют указание департамента, а в департаменте, на большее чем проведение собраний и перекладывания ответственности на родителей додуматься не смогли.
Всех администраторов и членов этих групп можно найти в течении нескольких дней при наличии желания работать у наших доблестных органов.
Даже привлекать никого не нужно, просто найти и провести беседу.
Но ведь у нас как обычно "когда убьют - приходите".
krorus
0
krorus 24.12.2016 / 20:27 #
труп опишем
Курбаши
2
Курбаши 24.12.2016 / 21:33 #
dia0109, Вы обесцениваете человеческую жизнь, призываете к пыткам и хотите что бы другие ее ценили? Вы хотите посмотреть на тех кто вбивает в головы детей мысли о смерти? Посмотрите в зеркало.  
oldbear
0
oldbear 24.12.2016 / 21:40 #
я бы на кол сажала а вокруг костры жгла. Чтобы долго мучались


Скрытый текст:
Чей-то острый кинжал, занесенный сзади, легко и почти без боли отрезал ему уши. Дениска увидел их, брошенные к ногам Кази-Магомы, и ужаснулся при мысли, что это еще только начало...

– Ну-к, ладнось, – укрепился он в своем отчаянии, – резать будете, я знаю про то. Вас хлебом не корми, только человека исстругать дай... А и несладко вам станет, псам турским, когда мы расшибать ваши черепа начнем!

Вышла из угла громадная лохматая собака, на брюхе подползла к подножию Кази-Магомы, хозяина своего, и в зубах утащила одно ухо. Турки весело рассмеялись.

Сын имама выхватил из рук чтеца письмо капитана Штоквица, завернул в него другое ухо, и веселью турок не стало предела: они катались по коврам, словно озорные мальчишки, бросая один в другого пышные, унизанные жемчугом подушки-мутаки.

– Штоквиц-паша, – сказал Кази-Магома, – не врет здесь. Зачем ему врать?.. Воды нет. Кушать нет. И одна женщина на всех. Бедная женщина!

Он поднялся во весь рост, и лохмотья рукавов его черкески хлестнули Дениску по лицу. Хлопнул сын Шамиля дважды в ладоши, и казак услышал, как за его спиной встали двое. Он обернулся: это были палачи в черных шелковых рубахах – жилистый цыган с бритой головой и старый негр с синими отвислыми губами.

И сын имама приказал им:

– Кончик кола должен высунуться из кончика языка. Доставьте мне удовольствие!

Дениску сбили с ног и поставили на корточки. Он медленно покрывался липким потом.

– А ты чего ждешь? – спросил Кази-Магома лазутчика.

– Великий сын имама, – вроде собаки подполз к нему Хаджи-Джамал-бек, – прикажи казначею отсыпать мне приличный бакшиш за это письмо.

– Я велю тебя повесить рядом с казначеем...

Дениска услышал, как что-то острое уперлось в него, и тогда он закричал – дико и страшно, вкладывая в этот крик весь свой ужас, всю животную боязнь за свое здоровое тело...

Первый удар настиг его неожиданно, и он поднял лицо:

– Ой, ой, ой... Что ты делаешь?

Удар второй и удар третий.

Штаны быстро наполнялись горячей кровью, и он уже не сдерживал своего крика: страшный, почти звериный вопль человеческого тела, которое корчилось от ужасной боли, наполнял мрачные переходы караван-сарая. Негр многоопытной рукой направлял острие кола, а бритый цыган работал за молотобойца.

А-а-а-а-а-а, – выл Дениска на одной необрывающейся ноте и дергался всем телом, словно бедняга хотел сорваться с этого страшного орудия пытки...

Он бился головой об пол, грыз зубами ковер и скоро затих, выпучив глаза и громко икая. Мешочек с родной русской землей, взятой с могилы батьки, вывалился из-под рубахи, и глаза Кази-Магомы алчно блеснули:

– Золото!

Шнурок разлетелся под кинжалом, и в пальцах сына имама пересыпалось что-то зернистое – золото! Но разочарование снова обернулось в шутку, и он протянул мешочек Хаджи-Джамал-беку:

– Вот награда тебе, возьми!..

Предатель высыпал на ладонь горсть серой печальной земли и понял, что заработать на жизнь ему трудно.

– Дурак урус! – выкрикнул он и забил эту землю в перекошенный рот Дениски.

Грянули за стеной барабаны, завыли скрипки, прогудели рога. Дениску подняли на шесте кола и вынесли на улицу. Так и носили его по городу, гордясь победой, а перед ним, в руинах и пожарищах, лежал поверженный во прах Баязет, и где-то в отдалении, грозно высясь на скалах, торжественно стояла крепость.

Но глаза Дениски уже ничего не видели, и для него Баязета больше не существовало.
Курбаши
4
Курбаши 24.12.2016 / 22:25 #
Почему такие группы существуют? Потому что общество такое ... веселое. Дети, подростки и молодые люди нуждаються в понимании, иногда они пишут о смерти просто что бы им посочувствовали, и заете что они получают в ответ? - "ты что ли дурак?", "родителей не жалко?", "иди вешайся!", "те кто хочет умирать тут не пишет", "вот тупица!", "ремня тебе вломить!!!" и что ребенок делает дальше? Ищет единомышленников. И находит в таких вот группах. Кто виноват в их смерти? Веселые взрослые, для которых чужие чувства и эмоции - повод для смеха. Сейчас в контакте как раз общаюсь в комментариях, там люди вообще без тормозов пишут что попало. При чем тут же объясняешь - не надо так, нельзя так общаться - плевать им! Вот кажется людям что чьи то мысли о смерти - чушь и все тут. Я проходила терапию у психотерапевта, я знаю как отойти от таких размышлений, но в той ленте комментариев даже мне - взрослому человеку сложно сконцентрироваться - давление, злоба, насмешки. Ребенок бы оттуда вышел уверенный в том что он никому не нужен. Просто нужно думать каждому человеку что он пишет ребенку или тому, кто размышляет о суициде. Тогда и групп таких не будет. Люди сами не замечают как они подстрекают на самоубийство - "давай вешайся!", "да ты не повесишься", "так мы тебе и поверили!!!". Потом эти люди спрашивают - кто же детей настраивает?! Так вы сами!!!! 
Shizuko.no.Mori
3
Shizuko.no.Mori 24.12.2016 / 23:55 #
Курбаши,  часто из-за проблем с родителями, недопонимании и начинается такое, сейчас время такое, что родители забивают на свое чадо и предоставляют его самому себе, не замечая как у него скапливаются не решенные вопросы.  Еще те кто раздувают новости путают группу китов с группами суицидников, а киты занимаются тем, что общаются с такими подростками, пытаются помочь в решение возникших проблем, психологическая помощь, вообщем полная противоположность. Еще нахлынула мода делать фотографии с порезанными руками и выкладывать в соц сети, еще было такое сообщество, игра такая где в конце либо самоубийство либо нет, там был чувак который устраивал игру, общался по скайпу, вводил людей в состояние транса и в общении решал хочет человек и правда убиться или нет и подталкивал на это, либо наоборот, его сейчас забрали менты, но группы подобные создают до сих пор.
Shizuko.no.Mori
1
Shizuko.no.Mori 25.12.2016 / 16:44 #
Так же хочу добавить, обратите внимания на наличие групп вконтакте с названиями типа f57, d28, Филипп Лис у своих чад на их страничках, это фейки той самой первоначальной группы суицидников, есть такая группа где разбирали эту тему https://vk.com/club131634727 так же есть группы где это просто игра, цель инсценировать всем участникам игры свою смерть, фотографии с обмазанными в варенье или кетчупе руках, затем исчезать из соцсетей на некоторое время, вполне вероятно, что журналисты именно об этой игре сейчас так громко и вопят, а это является не более чем игрой. Просто повелись на утку и ложный список таких якобы суицидов. Однако дети разные, некоторые могли и всерьез воспринимать.
SKVO113
0
SKVO113 25.12.2016 / 17:15 #
Вообще-то ВК  в настройках есть услуга закрытия всякой писанины на страницу. Я закрыла свою страницу для всякого рода комментариев посторонних людей.  Никто не может сбросить на мою страничку всякую чушь. И ещё есть в нете услуга  "ребенок в доме". Родители могут ею воспользоваться. Да беда в том, что у каждого ребенка сейчас есть смарт с интернетом, где он сам может пользоваться нужными услугами. Мы росли без интернета, родители у нас тоже работали помногу, редко удавалось побыть с чадом наедине, выслушать его проблемы, помочь в чем-то. Кружки и секции тоже не все посещали. Общались вживую со сверстниками и не только из соседних дворов, в летние каникулы нас невозможно было застать дома за исключением, когда нужна была помощь родителям. При этом все наши друзья, хорошие и не очень, были вхожи в наши дома, родители их знали в лицо, но никогда никого не гнали. Постепенно некоторые сами отсеивались, от некоторых мы избавлялись. Сейчас каждая семья живёт в своём закрытом мирке, где нет места друзьям, есть только "нужные" люди. Ребенок самостоятельно не в силах определиться, что хорошо, а что плохо. Поэтому он ищет на стороне, в интернете ответы на трудные для его понимания вопросы. Родители, будьте внимательнее к своим детям, находите ежедневно 10-15 минут для общения, для ответов на их вопросы. Это совсем немного, но ребенок будет чувствовать себя нужным в семье, доверяйте ему посильные заботы по дому, даже если он не всегда с ними справляется на 5. Не надо его бесконца пилить за невыученный урок, лучше  выясните, что ему мешает. Почаще хвалите его, и не забывайте, что вы родили не для улучшения демографической обстановки в стране, а для того, что он нужен вам лично. 
D_J
0
D_J 25.12.2016 / 17:57 #
а зачем писать об этом? Владельцы этих групп, если они существуют, на то и рассчитывают! Кто-то и знать не знал про это 26 декабря, а теперь СМИ раструбили - вот, детушки, читайте, ту вам и дата и время указана!
Logris134
3
Logris134 25.12.2016 / 18:50 #
Убей сибя жывотнае!
- вот этими фразами к суициду толкают?
Ограничьте детям доступ к Интернету! От детей Интернет тупеет!
Evgenstr
0
Evgenstr 26.12.2016 / 12:23 #
Вообще,данная проблема существует, родители, чьи дети входят в эту возр. категорию это знают,о ней нужно говорить,ее нужно решать. Конечно без истерик, с привлечением соответствующих компетентных лиц, профилактической работой с родителями и детьми. Правда,спецы во всех областях - комментаторы НГ (дадут совет как воспитывать детей,как вести себя когда на тебя набросятся с бензином и огнем, расследуют кто виноват в к.л. трагедии(кто погиб - тот сам и виноват)) ,  считают по-другому: что все это,как всегда - фигня, и все жертвы всегда сами виноваты
Suhoff
0
Suhoff 26.12.2016 / 21:22 #
Пишите, пишите, раздувайте интерес. Модераторы удалите, пожалуйста, нахрен эту тему !!! Полгорода уже столько "насрали" в соц сетях, что пиара всем суицидентам города хватит.
ank
0
ank 27.12.2016 / 08:30 #
12 лет - приблизительно в этом возрасте у подростков нездоровая тяга к фото различных ран. Ну они меж собой пообщались и ИМХО сами себе нагнали странных желаний.
Anonymous
0
blade79 27.12.2016 / 08:49 #
Если бы в СМИ была цензура, то в обществе не было бы никаких проблем!
Это благодаря СМИ будущие маньяки имеют полную информацию о том: кто, за что, как сделал и зачем сделал. Раньше они у них была мизерная информация газетные вырезки, а теперь к их услугам интернет.
Shizuko.no.Mori
2
Shizuko.no.Mori 27.12.2016 / 09:05 #
blade79, А что делать, благодаря интернету и поднятия темы посадили например Хабаровских живодерок, а не будь интернета они бы так и продолжали свои зверства, возможно бы и на детей переключились, с одной стороны только так власти зашевелились, пока не пнешь, с другой появились школьники последователи, которым захотелось популярности, некоторые в шутку фотки выкладывают с якобы зверствами, некоторые всерьез делают, сейчас еще в моду пришло слово так называемого хайпа, я вот знать не знал, что это, пока все школьники не начали об этом болтать. Если бы у нас закон был нормальный, не так, что за одну ерунду посадили лет на 20, а за убийство на 5. Контролировать интернет надо тогда родителям, не роскомпозору, который всем только палки в колеса ставит, а самим родителям и причем не тяп ляп, а нормальный родительский контроль, если блин родители сами садят за вконтактик с 5 лет своих детей, то о чем можно говорить. :eyes: все проблемы не в интернете, не в жестоких играх, а в наплевательском отношении к своим чадам.
андра127
0
андра127 21.01.2017 / 12:22 #
Falx, сможешь это сказать в лицо Родителям погибших детей? Например маме вот этой девочки:   http://arigus-tv.ru/news/item/89643/
андра127
0
андра127 21.01.2017 / 12:29 #
oldbear пишет:Вся эта хрень - от избытка свободного времени. Был бы ребенок с утра до вечера при деле, было бы не до самоубийств.Специально раздувают панику, "эффект Стрейзанд".
 http://arigus-tv.ru/news/item/89643/ "Звонкая, умная девочка – так говорят о ней учителя. Будучи круглой отличницей и мэром класса, она успевала ходить в музыкальную школу на уроки фортепиано, танцевать и встречаться с друзьями. - У неё была очень хорошая семья, как говорят: благополучная, полная, обеспеченная. Она была младшим ребёнком, у них ещё сын есть, очень её любит… Татьяна вспоминает, как после школы она всегда гуляла с дочерью, на выходных выбиралась с ней в кино, кафе и на пляж. Словом, была Лике едва ли не лучшей подругой. Всё это время женщина восхищается своей девочкой. "Может, прежде чем писать пафосные посты, надо хотя бы ознакомится с сутью проблемы?
KapitanTrololo
0
KapitanTrololo 21.01.2017 / 20:30 #
андра127,
Подобные случаи скорее исключение, чем правило. У данного ребенка вполне могли быть настоящие проблемы со здоровьем (например гормон счастья плохо вырабатывается), но почти всегда когда начинаешь копать, в итоге наталкиваешься именно на переизбыток свободного времени.
К сожалению из-за обилия показушников, дети с настоящими проблемами теряются и помощь не получают.
андра127
0
андра127 21.01.2017 / 20:50 #
KapitanTrololo, кто из местных комментаторов "копал"? Кто то знает из каких семей были Тюменские девочки, либо кто то отслеживал статистику по стране? Кто то здесь вообще захотел понять суть проблемы? Если лень читать, то хотя бы видео посмотрели http://dok-film.net/12785-zavtra-ne-umret-nikogda-pautina-smerti-spasti-detey.html, хотя бы для того, чтобы попробовать понять, чем сегодня наши дети живут в том же интернете. Про "высосанную из пальца проблему": по данным ВОЗ Россия занимает 1 место в мире по детскому суициду.