Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.12.2016 / 10:27
Салат «Оливье» обойдется тюменцам дешевле, чем жителям Омска, Казани и Уфы

Так называемый индекс «Оливье» — российский новогодний ответ более известному индексу Биг-мака. Ежегодно его величину называет Общественная палата РФ, основываясь анализа цен на продукты, входящие в состав традиционного праздничного блюда. Как правило, Тюмень не попадает в список городов, где проводится исследование. Интернет-портал NashGorod.ru с помощью компании «Интеррейтинг» решил исправить эту несправедливость.

За основу исследования представители Общественной палаты РФ предлагают брать «народный» рецепт «Оливье»: отварной картофель (400 гр.), курица (400 гр.), яйца (5 шт.), морковь (150 гр.), свежие огурцы (200 гр.) и по одной банке зеленого горошка и майонеза. Сотрудники редакции интернет-портала NashGorod.ru прошлись по ближайшим к офису маркетам эконом-класса, записали цены на продукты из рецепта (выбирая самый дешевый из вариантов) и высчитали индекс «Оливье» по предложенной формуле.

Салат «Оливье» обойдется тюменцам дешевле, чем жителям Омска, Казани и Уфы 2

Таким образом, индекс «Оливье» для Тюмени в этом году — примерно 181 рубль. Стоит отметить, что в некоторых магазинах в список попали продукты собственных торговых марок, которые, как правило, стоят дешевле. Кроме того, исследование проводилось в начале декабря, а к Новому году цены обычно возрастают.

181 рубль — это много или мало? Коллеги журналистов NashGorod.ru из разных регионов России провели собственные подсчеты, и выяснилось, что в Тюмени можно вполне выгодно закупиться продуктами для традиционного новогоднего салата. Так, для Омска индекс «Оливье» составил 208 рублей, для Казани — 249 рублей, для Уфы — 190 рублей, для Нижнего Новгорода — 235 рублей. Высокие цены в Хабаровске и Владивостоке, впрочем. Не удивляют — там «Оливье» по «народному» рецепту обойдется в 242 и 257 рублей соответственно. Интересно, что на юге России цены на продукты для салата оказались выше тюменских — журналисты посчитали, что индекс «Оливье» для Ставрополя — 191 рубль, а для Ростова-на-Дону — 188. Среди городов, где проводилось исследование, только Москва может похвастаться по-настоящему дешевым «Оливье»: там его индекс — 165 рублей.

Прошлогодних данных найти не удалось, однако есть сведения, что в 2014 году индекс «Оливье» в Тюмени при том же наборе продуктов составлял 166 рублей.

Интернет-портал NashGorod.ru попросил директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрея Пантелеева рассказать, как в этом году менялись цены на продукты из набора для салата «Оливье». Оказалось, что по данным проведенных мониторингов, с начала 2016 года наблюдалось снижение цен на морковь (на 11,84%), картофель (на 12,88%) и на свежие огурцы (37,62%). Средние минимальные цены на мясо кур и яйца за 11 месяцев текущего года незначительно повысились — 2,43% и 0,28% соответственно. Мониторинг стоимости зеленого горошка и майонеза департамент не проводит.

Андрей Пантелеев отметил, что Тюменская область полностью обеспечивает себя овощами, в том числе, картофелем, яйцами и яйцепродуктами. Самообеспечение в мясе птицы в 2014 году составило 76%, более свежей цифры директор департамента не привел.

По словам директора департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области, ценовая ситуация на продовольственном и сельскохозяйственном рынках региона находятся на личном контроле у губернатора. Если анализ выявил рост цен на 5% и более, в региональное управление ФАС направляется информация для проведения проверки и принятия мер.

«В целом ситуация на рынке продовольствия в Тюменской области оценивается как стабильная, товары во всех форматах торговли представлены широким кругом производителей как местных, так и из других регионов, обуславливающим широкий диапазон цен. Предприятия розничной торговли работают с местными товаропроизводителями, доля оборота продукции тюменских товаропроизводителей в общем объеме оборота продовольственной группы товаров, реализуемых в крупных торговых сетях составляет 47%», — говорит Андрей Пантелеев.

Материал подготовлен при поддержке партнеров NashGorod.ru
Встречай Новый 2017 год в новой квартире от
ПСК «Дом»!
ТРЦ «Премьер»: Большой! Уютный! Твой!
Источник: собственная информация
Просмотров: 2140 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Новый год-2017, Еда, Тюмень, исследования
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Dedrain
8
Dedrain 29.12.2016 / 11:08 #
Салат "Оливье" ..., Хммм.... классический оливье - это вот ( а не просто смесь картопли с чем попало - хотя хорошо, что картопля еще есть хотя бы ) :'( :
Комментарии 7 Читать на форуме
Dedrain
8
Dedrain 29.12.2016 / 11:08 #
Салат "Оливье" ..., Хммм.... классический оливье - это вот ( а не просто смесь картопли с чем попало - хотя хорошо, что картопля еще есть хотя бы ) :'( :
ank
0
ank 29.12.2016 / 11:49 #
"Вали кулем, там разберем." - короче винегрет.
fortunkina_mama
1
fortunkina_mama 29.12.2016 / 18:20 #
Как известно, рецепт оливье у каждого свой, предпочтения о качестве и количестве продуктов тоже у каждого свои. Поэтому вести такие статподсчёты, а потом на основании их делать ещё какие-то предположения... довольно забавно по меньшей мере.
Или это новое лыко в строку о лучшем городе Земли?
 
Ghost_SamuraY
1
Ghost_SamuraY 29.12.2016 / 18:33 #
индекс "Боярышника" еще запилите 
Скрежет
2
Скрежет 29.12.2016 / 18:57 #
Русский повар, французского происхождения.

Изображение
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY 29.12.2016 / 21:18 #
Скрежет, российский тогда уж. француз не может быть русским точно так же, как русский не может быть тайцем.
Cormac
0
Cormac 30.12.2016 / 04:37 #
В целом по стране ноовгодний стол у россиян будет дороже на 2%. В среднем конечно.