В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
    
22
августа
29.12.2016 / 15:36

Диетолог: Умеренность — вот девиз долгих выходных

Диетолог: Умеренность - вот девиз долгих выходных

Приближается Новый Год. О том, как защититься от переедания в новогоднюю ночь и в череде праздничных застолий, рассказала тюменский врач-диетолог Альбина Анисина.

По словам диетолога, чтобы максимально облегчить праздничный стол, нужно соблюсти несколько условий. Прежде всего, не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в пищевом рационе или не использовать ее вообще. Предпочтение отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными.

«Готовьте утку с яблоками — они впитывают большое количество жира, сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире, потому что из всех блюд из водоплавающих птиц именно оно является наиболее приемлемым. Таким же адсорбирующим свойством, как яблоки, обладает гречневая каша. Ею можно нафаршировать утку или гуся», — рассказывает Альбина Анисина.

Спутниками жирной пищи, чтобы нейтрализовать ее вредное влияние, должны стать овощи и фрукты. Причем, в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки: «Минимизируйте жирные соусы и майонез, делайте индивидуальные заправки для салатов. Не помешает обзавестись рецептами полезных заправок: например, кефир или йогурт можно взбить с зеленью или пряными травами».

Праздник без алкоголя многим кажется утопией, но приемлемым можно считать вариант, когда за вечер выпивается один бокал несладкого шампанского или вина. Идеальной закуской будут мясные изделия и сыры: «В любом случае, алкоголь — это очень вредный продукт, полезной дозы просто не существует. И, конечно, всегда необходимо помнить о классических правилах: не употреблять алкоголь на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус».

Можно умеренно побаловать себя сладостями, но по возможности откажитесь от тяжелой выпечки. Стоит поставить на стол десерты на основе йогуртов, творога, сыров, например, тирамису, шейки, желе. Все это можно приготовить дома. На десерт хорошо подать фрукты.

Есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положите себе на тарелку все, что душе угодно — разных блюд по чуть-чуть. И на этом все! Добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества.

Не нужно есть непрерывно на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола. Новогодняя ночь, хотя мы в это время и не спим, все равно остается ночью, а значит, много есть нельзя. Основной прием пищи даже в Новый год — это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то легким — овощами, фруктами.

Родителям необходимо дозировать количество съедаемых детьми сладостей. Шоколад — это не еда, это лакомство, достаточно двух конфет после еды. Как правило, в детские новогодние подарки входят шоколад и цитрусовые, оба продукта являются «питательной почвой» для аллергии. Недопустимо, чтобы ребенок килограммовый сладкий подарок съедал за два-три дня, а такие случаи не редкость.

Детям бесполезно говорить «нельзя», они воспринимают не слова, а модель поведения, поэтому если родители будут прятать конфеты, а сами объедаться, толку от запретов не будет.

Медикам не понаслышке известно, что праздники — это время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастродуоденит, гепатит. Умеренность — вот девиз долгих выходных. Если придерживаться простых правил, новогодние праздники принесут отдых, хорошее самочувствие и настроение, зарядят позитивной энергией и бодростью.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1459 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Новый год, Здоровое питание

 
 Комментарии  5  
nuclearbear
0
nuclearbear   29.12.2016 / 16:39   #    Ответить   
Это же Новый год! Никак не защищаться, никакой умеренности. Потом придёшь в норму.
Usa
0
Usa   29.12.2016 / 16:40   #    Ответить   
и куда теперь девать ящик водки и таз пельменей? :(
Sergey077007
0
Sergey077007   29.12.2016 / 16:51   #    Ответить   
ниче не будет если напьешься в новый год. главное чтобы там можно было спать где пьешь )
Андрей11_v2.0
0
Андрей11_v2.0   29.12.2016 / 17:37   #    Ответить   
Я готов спасти вас от переедания. Приглашайте в гости. Ем и пью все
zlay
0
zlay   29.12.2016 / 18:04   #    Ответить   

Предпочтение отдать.... курице, индейке, ........ Можно сделать очень хорошие блюда из этих продуктов. Очень жирными считаются утка и гусь, с ними тоже нужно быть осторожными.

так год петуха,вроде нельзя в новогоднюю ночь есть пернатых...год будет неудачный,если "сородичей" петуха употребишь...


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»