Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16052
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13565
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.01 / 12:46
Священник Григорий Мансуров: Как встречать праздник Рождества Христова?

Православные христиане готовятся отметить один из самых великих праздников — Рождество Христово. С ним связано много традиций и поверий. О том, что такое Рождество, как нужно себя вести, чтобы встретить этот праздник достойно, рассуждает тюменский священник Григорий Мансуров.

Как же правильно встречать этот праздник? Однозначно, для всех одинаково ответить на этот вопрос не получится. Многое в нашей жизни субъективно, поскольку все мы очень разные: мужчины и женщины, семейные и одинокие, многодетные или бездетные, пожилые и молодые, здоровые и отягощенные недугами, церковные и далекие от Церкви люди, в конце концов, крещеные и некрещеные, верующие и неверующие. Что понятно и созвучно внутреннему устроению одних, то будет странно и неприменимо для других. Поэтому расскажу, что знаю о Евангельском событии, о праздновании Церковью Христовой этого дня и о современных традициях. А как встретить этот светлый день — решайте сами.

Прежде всего, праздник Рождества Христова — праздник религиозный, праздник веры. Христианская Церковь на основании Священного Писания и, руководствуясь устным Священным Преданием и творениями (книгами) святых людей, учит, что Бог создал весь видимый и невидимый (ангельский) мир из небытия, то есть из ничего.

Создатель сообщил людям, насколько это возможно для их понимания, знание о Своей природе: Бог есть Один (по-славянски Един) по Сущности, но Троичен в Лицах (в Трех Личностях) — это Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. И вот именно этот самый Бог, создавший Вселенную, сходит на Землю в Лице Сына Бога, не умаляя, не ограничивая Своей Божественной природы, становится человеком, рождается от Девы Марии.

Оцените грандиозность произошедшего, уловите суть события! Что еще может сравниться с этим по значимости?! Даже само творение мира не сопоставимо с тем, что Бог стал человеком, оставаясь при этом Богом. В одной личности Господа нашего Иисуса Христа соединились две природы — Бога и человека. И это не на время, это соединение теперь навсегда!

Именно поэтому Рождество Христово стало началом новой эры, летоисчисление которой пошло от этого события. О подробностях Евангельской истории говорить много не будем, многие в той или иной мере знакомы с ними: слышали о звезде, приведшей ко Христу волхвов, о пастухах, поклонившихся Ему, о злом Ироде и убийстве Вифлеемских младенцев…

Как же можно попытаться встретить этот праздник достойно? Если говорить о приготовлении своей души, то Церковь для этого установила накануне Рождества 40-дневный пост (как и перед Пасхой, но не столь строгий). В пост человек призывается напрячься и телесно, и духовно: помимо телесного поста начать чтение домашних молитв, постараться ходить по воскресениям в храм, хоть раз в пост подготовиться к Исповеди и Причастию. Вроде бы не много, но и немало! Это уже совсем не мало. Нет, ты не станешь тут же святым, а может быть наоборот, ощутишь явственней свою страстность и греховность — но это и есть фундамент для начала личностного духовного возрастания.

Конечно, надо постараться быть на богослужении в храме в сам праздник — в ночь на 7 января (25 декабря по старому стилю).

Как же встретить праздник с житейской точки зрения? Ну тут уж кто во что горазд! Хочешь организовать застолье — сделай это, только не упивайся спиртным. Хочешь организовать праздник близким, подарить им какие-то подарки — пожалуйста! Есть костюм Деда Мороза — почему бы и им не воспользоваться?! На территории почти всех храмов организуют снежные вертепы в память о Вифлеемской пещере, зачастую с разными интересными фигурками, иногда и с горками — можно их посетить.

На некоторых приходах проводятся Рождественские концерты, организуемые детьми воскресной школы. Для прихожан время и место их проведения всегда известны, спросите заранее, может и вам удастся на них сходить. Если у вас есть дети — попробуйте начать в эти дни после Рождества, в Святки, чтение детской Библии, «Закона Божия» или хотя бы отдельно Евангелия, которое начинается именно с событий Рождества Христова. Это будет полезно не только детям, но и самим читающим взрослым.

С праздником Христова Рождества!

Материал подготовлен при поддержке партнеров NashGorod.ru
Встречай Новый 2017 год в новой квартире от
ПСК «Дом»!
ТРЦ «Премьер»: Большой! Уютный! Твой!
Источник: собственная информация
Просмотров: 4503 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Религия, Новый год-2017, Праздники
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
Noggano
0
Noggano 06.01.2017 / 19:28 #
Всё понятно, лучший способ встретить Рождество - заявиться в вертеп в лёгком подпитии, в костюме Деда Мороза с парой снегурочек.
AXEL_FOLEY
0
AXEL_FOLEY 07.01.2017 / 14:48 #
Как то необычно священник с татарской фамилией.
Скрежет
0
Скрежет 08.01.2017 / 01:44 #
AXEL_FOLEY, Вы наверно мало знаете о таком татарском народе как Кряшены? Почитайте.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8F%D1%88%D0%B5%D0%BD%D1%8B
В Тюмени есть и еще один священник-татарин.
В Православии нет ограничений в принятии Святого Крещения по национальному признаку.
Поэтому в священниках, как и в простых мирянах можно наблюдать представителей самых разных национальных групп.
Noggano
0
Noggano 09.01.2017 / 09:16 #
AXEL_FOLEY, переобувшийся в христианство татарин - не такая уж и редкость.
Григорыч
0
Григорыч 09.01.2017 / 09:52 #
AXEL_FOLEY пишет:Сообщение Как то необычно священник с татарской фамилией.
Мансуров, Иван Алексеевич — воевода XVI века, посланный в 1585 году в Сибирь на помощь Ермаку
Скрежет
0
Скрежет 09.01.2017 / 15:19 #
Noggano пишет:AXEL_FOLEY, переобувшийся в христианство татарин - не такая уж и редкость.
Даже ссылку дал выше. Читай горе луковое.
Татары-кряшены. Приняли Православие задолго до принудительной исламизации тюркских народов. Их татарский язык отличается изначальной чистотой, так как не содержит в себе чужеродных занесенных слов-арабизмов. Кряшены считают себя "чистыми татарами".
Вот еще ссылка на один из из их сайтов, но уже в VK. https://vk.com/the_kryashens

Изображение

Изображение

Изображение