Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.01.2017 / 18:16
Наркоторговец пытался завербовать в подельники журналиста NashGorod.ru
Фото: NashGorod.ru

Вакансия курьера со свободным графиком — в сложных экономических условиях такая возможность дополнительного заработка привлекает все большее число тюменцев и жителей других городов. Вместе с тем, за безобидным объявлением на интернет-сайте может скрываться предложение, способное толкнуть соискателей на криминальную авантюру.

О такой разновидности криминального «бизнеса», как организованная торговля наркотиками, многие из нас привыкли судить по кинофильмам. Когда речь заходит о «продавцах смерти», в воображении обывателя нередко возникают подпольные картели, участники которых превосходят в искусстве конспирации международные спецслужбы, а то и колумбийские наркобароны, тщательно выбирающие себе союзников из узкого круга приближенных. Реальность, как это нередко бывает, выглядит прозаичнее и страшнее. Как выяснил корреспондент портала NashGorod.ru, попасть в криминальный водоворот, связанный со сбытом зелья, проще, чем большинство горожан могут себе это представить.

Накануне, 8 января, в редакцию обратилась тюменка Екатерина, рассказавшая о подозрительной вакансии на одном из популярных сервисов бесплатных объявлений. По словам жительницы города, некий работодатель, искал «пеших курьеров» для доставки комплектующих для мобильных устройств. Автор объявления предлагал потенциальным сотрудникам заработную плату в размере от 45 000 рублей в месяц, обещал работу в хорошем коллективе и быстрый карьерный рост. Объявление звучало как вакансия мечты для студентов и молодежи, однако дьявол кроется в деталях — как оказалось, описанные «комплектующие» имеют порошкообразый вид, а их оборот запрещен законодательством.

Желая проверить поступившую от читателя информацию, с криминальным «работодателем» вступил в переписку один из корреспондентов.

Наркоторговец пытался завербовать в подельники журналиста NashGorod.ru 2

Без залога никак…

Получив сообщение от потенциального сотрудника, автор объявления незамедлительно предложил пройти собеседование. Естественно, о личной встрече не было даже разговора — рекрутер, представившийся Михаилом (имя изменено в интересах следствия) предложил установить один из популярных интернет-мессенджеров, где и обсуждались все детали «работы». Отметим, что разговор был едва ли похож на традиционное собеседование. Михаил практически прямолинейно рассказал о функциях наркокурьера-новобранца — забирать зелье из тайников, расфасовывать партию на дозы и прятать получившиеся свертки в укромных местах. За каждую мини-посылку с наркотиком полагалось вознаграждение в размере 200–300 рублей. «За день можно сделать 10–15 таких „закладок“. Расчетный ежемесячный доход — 100 тысяч рублей и более», — нахваливал работу Михаил.

Получив формальное согласие, «работодатель» перешел к объяснению деталей. Как оказалось, приступить к работе, не имея ни гроша в кармане, не получится. «Без залога в нашем деле никак», — разочаровал Михаил корреспондента, уже готового сообщить в полицию место хранения партии запрещенных веществ. По словам патрона, до начала работы необходимо перечислить сумму в несколько тысяч рублей на электронный кошелек.

«Стоп! А вдруг никаких наркотиков нет и в помине, а все происходящее — лишь спектакль, призванный выманить у доверчивого кандидата на „вакансию“ деньги», — подумали сотрудники редакции. Вместе с тем, эту версию поставили под сомнение в УМВД России по городу Тюмени. Как рассказала сотрудник полицейской пресс-службы Кристина Рыжкова, корреспондент NashGorod.ru по всей видимости общается с координатором «бесконтактной сети» сбыта запрещенных препаратов. По версии правоохранителей, Михаил на полном серьезе приглашает своего собеседника стать партнером в криминальном бизнесе, не ожидая, что на другом конце провода находится не доверчивый «джентльмен удачи», а работник СМИ.

Наркоторговец пытался завербовать в подельники журналиста NashGorod.ru 3

Обсудим детали

Пообещав Михаилу перечислить деньги в ближайшее время, продолжаем разговор. «Работодатель» просит сменить программу, в которой ведется переписка, рекомендуя использовать другой, более защищенный мессенджер. Заново обмениваемся контактами и переходим к обсуждению деталей. По заверению Михаила, первоначальные вложения оправдают себя уже в первые дни работы — потребуется лишь организовать анонимный канал для перечисления денежных средств. Наркоделец хвастается своим опытом, охотно дает рекомендации, а затем вовсе предлагает отправить на e-mail подробную инструкцию по работе.

В многостраничном файле, пришедшем на электронную почту, содержался полный курс «молодого наркокурьера», описывающий все аспекты криминальной профессии от азов до некоего подобия «кодекса чести». В тексте «методички» рекомендовалось работать в местах свободных от камер наблюдения, избегать случайных свидетелей и творчески относиться к новой «профессии». Под запрет в документе попадал необдуманный риск и, как ни странно, оборудование тайников на детских площадках. «Подумайте о детях, которые могут найти наркотик», — призывал автор руководства.

Наркоторговец пытался завербовать в подельники журналиста NashGorod.ru 4

Довожу до вашего сведения…

Несмотря на обилие перлов в инструкции и тексте переписки с наркодельцом, журналистам NashGorod.ru было не до смеха. Понимание того, что мы только что прикоснулись к механизму, методично ломающему судьбы тысячам человек, напрочь лишало желания веселиться.

Как удалось выяснить, при помощи сети пеших курьеров Михаил сбывает препараты, которые по оценкам наркологов коварнее героина — синтетические каннабиноиды и курительные смеси. Врачи отмечают, что эти вещества в кратчайшие сроки калечат психику потребителя, а также вызывают сильнейшую зависимость, не всегда поддающуюся лечению. К слову, по основной версии, именно под действием таких наркотиков находился молодой человек, устроивший год назад погром в здании, где расположен офис редакции портала.

Еще раз перечитав все полученные сообщения, мы подготовили снимки с экрана смартфона и вместе с кратким объяснением направили информацию в правоохранительные органы. По заверению представителей УМВД, в ближайшее время эти сведения проверят оперативники.

Будем надеяться, что наша работа поможет хоть немного сдержать распространение наркотиков и, возможно, спасет чью-то жизнь. Берегите себя и своих близких.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5294 | Версия для печати
Читайте новости по темам: УМВД России по г. Тюмени, Наркотики
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Noggano
7
Noggano 09.01.2017 / 20:17 #
В заголовке враньё: это корреспондент НГ пытался завербоваться "закладчиком" (но не вышло т.к. в редакции не нашли денег на закупку спайса), а не наоборот.
miki
6
miki 09.01.2017 / 21:26 #
да никто не будет никого искать ...Сурину по весне оформят еще раз за траву ..да по осени поле конопли показательно скосят...
 
Комментарии 27 Читать на форуме
dvkozurev
0
dvkozurev 09.01.2017 / 18:57 #
Вот это санта-барбара, а чего залог то зажали? Когда вторая серия? )))
Бубликов
3
Бубликов 09.01.2017 / 19:40 #
Похоже в связи с огромной безработицей в Тюмени, этот вид "курьеров" останется единственным способом заработать вменяемые деньги...
lllllllllll
2
lllllllllll 09.01.2017 / 19:52 #
Бубликов пишет:Сообщение Похоже в связи с огромной безработицей в Тюмени, этот вид "курьеров" останется единственным способом заработать вменяемые деньги...

дерзай к успеху :death:

Скрытый текст:
Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
2. Сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:
а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) в значительном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
5. Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
Noggano
7
Noggano 09.01.2017 / 20:17 #
В заголовке враньё: это корреспондент НГ пытался завербоваться "закладчиком" (но не вышло т.к. в редакции не нашли денег на закупку спайса), а не наоборот.
Ghost_SamuraY
1
Ghost_SamuraY 09.01.2017 / 20:22 #
Остается надеяться что "михаил" не читает новости на нгр :death:
Logris134
2
Logris134 09.01.2017 / 20:35 #
Один из вариантов интересной работы в поле. Торчков мне не жалко определенно.
Steel Rat
1
Steel Rat 09.01.2017 / 20:51 #
это работа- закладки ходить закладывать что ль? ппц... совсем барыги офуели...
kloten
0
kloten 09.01.2017 / 21:04 #
И что, Михаила найдут, или "вычисляю по айпи" и вправду шутка?
miki
6
miki 09.01.2017 / 21:26 #
да никто не будет никого искать ...Сурину по весне оформят еще раз за траву ..да по осени поле конопли показательно скосят...
 
Q
1
Q 09.01.2017 / 21:28 #
Noggano пишет:В заголовке враньё: это корреспондент НГ пытался завербоваться "закладчиком" (но не вышло т.к. в редакции не нашли денег на закупку спайса), а не наоборот.
Нашгород решил перейти на торговлю спайсом, но денег на начальный капитал для этого бизнеса не хватило?  
Ghost_SamuraY
2
Ghost_SamuraY 09.01.2017 / 22:02 #
Noggano пишет:Сообщение В заголовке враньё: это корреспондент НГ пытался завербоваться "закладчиком" (но не вышло т.к. в редакции не нашли денег на закупку спайса), а не наоборот.

Граждане! У нас тут похоже "михаил" объявился :))) :))) :)))

Noggano, алло, Михаил? :death:
Скрежет
2
Скрежет 09.01.2017 / 23:00 #
Редакция пыталась финансово выжить, но не могли набрать нужною сумму
Omer
1
Omer 09.01.2017 / 23:06 #
Это, наверное, хорошо, что человек из СМИ отправляет скриншоты в полицию. Попади простой человек в такую ситуацию, отправь скрины, и не факт что сам рядом не присядешь. Это как с фальшивками, или сдать фальшивку или лучше выкинуть, 100 раз подумаешь.
Или в этом деле не так?
kloten
3
kloten 10.01.2017 / 03:34 #
ИМХО, эта дрянь в разы страшнее терроризма. Нельзя ли миллионные бюджеты "антитеррора", в смысле информационные направления, попутно направить на борьбу с наркотой? Вот только чтобы эффект заметен был?
antiHERO
3
antiHERO 10.01.2017 / 06:05 #
Бубликов пишет:Сообщение Похоже в связи с огромной безработицей в Тюмени, этот вид "курьеров" останется единственным способом заработать вменяемые деньги...
Большинство этих курьеров - молодежь от 18 до 25. Зарабатывать так получается месяц-два, максимум полгода. Да, деньги сравнительно приличные, но когда на твоих руках застегивают наручники, ты вдруг неожиданно понимаешь, что не стоило оно того. Статья такая, что практически всегда до суда этих закладчиков арестовывают, попадаются 19-20 летние беременные девчонки, молодые супружеские пары. Своего рода семейный бизнес для молодых семей, желающих быстрых и легких денег.
zerg66
1
zerg66 10.01.2017 / 07:51 #
тоже мне новость.
Помню, когда еще в универе учился, лет 5-6 назад, искал подработку, наткнулся на вакансию - курьер по доставке курительных смесей.
Подумал: не могут же наркоши быть такими наглыми...оказалось - нет, могут.
Позвонил, спросил чо за вакансия, "работодатель" так и сказал спайс развозить...збс)
#тюмень - "лучший" город земли...
Steel Rat
0
Steel Rat 10.01.2017 / 07:56 #
Бубликов пишет:Сообщение Похоже в связи с огромной безработицей в Тюмени, этот вид "курьеров" останется единственным способом заработать вменяемые деньги...

Что значит вменяемые? На самом деле былобы желание...в каждомавтобусе практически висит объявление, что нужны кондукторы
Из_Тюмени
1
Из_Тюмени 10.01.2017 / 09:01 #
Когда ты молод и хочешь красивой жизни, а тут тебе обещают от 45 000 рублей в  месяц, то соблазн преступить закон просто не дает покоя. И наше "авось" - авось, меня не поймают, авось, я не совершаю ничего противозаконного, я только на месяц и потом сразу пойду токарем на завод - побеждает голос разума. Месяц, ну, два или три, и ты уже рассказываешь следователю как ты ошибался, что у тебя престарелая мама и ты сильно раскаиваешься... А михаилы ищут новых курьеров ( 
Gottard
0
Gottard 10.01.2017 / 09:25 #
Из_Тюмени пишет:Когда ты молод и хочешь красивой жизни, а тут тебе обещают от 45 000 рублей в месяц, то соблазн преступить закон просто не дает покоя.
Ну, дык и бери пример с Джорджа Янга тогда. Налаживай сбыт, организовывай крупнооптовые закупки, налаживай связи с картелями. "Михаилы" делают гораздо большие деньги на таких вот любителях "красивой" жизни. Жизнь то в итоге не такая красивая, а срок будет такой же как и для организатора сети. 
Gaechka
0
Gaechka 10.01.2017 / 15:51 #
Steel Rat пишет:
Бубликов пишет: Похоже в связи с огромной безработицей в Тюмени, этот вид "курьеров" останется единственным способом заработать вменяемые деньги...
Что значит вменяемые? На самом деле былобы желание...в каждомавтобусе практически висит объявление, что нужны кондукторы
 вы в своем уме? Вы знаете сколько кондуктор зарабатывает? Тыс. 30 максимум и это при тех адских нагрузках и ужасных условиях. Я бы ни за что не пошла кондуктором работать, потому что при таких нагрузках здоровье изнашивается за год. А судя по вашим словам у кондукторов офигенный заработок, который чуть ли не позволяет им на море каждый год летать и потягивать дайкири в шезлонге
Omer
0
Omer 10.01.2017 / 23:15 #
Gaechka, так там и квалификация соответствующая. Для такой 30 тысяч очень даже хорошо.
Antikvar
0
Antikvar 11.01.2017 / 08:27 #
вы бы еще в тексте статьи указали срок за распространение наркотиков, а то предприимчивые студенты и старшеклассники ринуться искать Михаила и ему подобных ради легкой наживы.
Gottard
0
Gottard 11.01.2017 / 09:08 #
Gaechka,
Т.е. лучше драгсы толкать, чем кондуктором работать? :facepalm: Отмотать десяточку на зоне за особо крупный по 228й это видимо санаторно-курортное лечение по сравнению с работой кондуктора.
Gaechka
0
Gaechka 11.01.2017 / 13:28 #
Gottard пишет:СообщениеТ.е. лучше драгсы толкать, чем кондуктором работать?
да нет конечно. Просто тут шла речь о том, чтобы зарабатывать приличные деньги. Вот с этой фразы спор пошел "Похоже в связи с огромной безработицей в Тюмени, этот вид "курьеров" останется единственным способом заработать вменяемые деньги". Зарплату кондукторов вряд ли можно назвать приличной, тем более что половина из этих денег уйдет на лекарства, потому что зимой автобусы ездят почти не отапливаемые, отсюда простуды и т.д. Ну и варикоз сопровождает всех людей, которые весь день на ногах
katyara
0
katyara 11.01.2017 / 15:34 #
вообще нужно искоренить эту наркоту! столько жизней загубила
fullresident
0
fullresident 26.05.2017 / 16:23 #
вот негодяй,почти договорились,а сам оказывается журналист
юмор есличо
Джам
1
Джам 26.05.2017 / 16:46 #
судя по накалу новостных заголовков на нашогороде ему это удалось блестящще :D:death: