Синоптики обещают тюменцам град и сильный ветер
16.06 / 16:07
    
24
июня
11.01 / 16:29

Какие мероприятия запланированы в области в год экологии?

Какие мероприятия запланированы в области в год экологии?

Наступивший 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Тюменской области этой теме уделяют самое пристальное внимание. Уже подготовлен перечень главных мероприятий и началась их реализация. Редакция интернет-портала Nashgorod.ru узнала, какие планы собираются реализовать экологи и как они соотносятся с идеями правительства.

Строительство мусороперерабатывающего завода, «Экологический патруль», «Ночь музеев»… И это еще не все

Всего в Год экологии в регионе запланировано более 60 мероприятий экологической направленности. Одно из них: завершить возведение электрической газотурбинной станции на Южно-Нюрымском нефтяном месторождении в Уватском районе. Она позволит увеличить объемы утилизации попутного нефтяного газа до 98%.

В этом году завершится второй этап строительства объектов концессионного соглашения — межмуниципальных мусороперерабатывающих заводов в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске и двух мусороперегрузочных станций в Тюмени и Тюменском районе. Договор предусматривает создание и эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры — предприятий, перерабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих и обеспечивающих захоронение твердых бытовых отходов. После выхода на полную мощность всех заводов доля отходов, направляемых на захоронение, составит около 20% от образующихся в регионе. Также будет подготовлена и внедрена система сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения.

В марте 2017 года начнет работу и экологический форум «Зеленая планета — 2017», организаторами которого выступает тюменское областное общественное детское движение «ЧИР». Программой предусмотрены различные конкурсы: социально значимых исследовательских проектов по сохранению и возрождению лесных насаждений, энергосбережению и бережному отношению к природным ресурсам «Природа — бесценный дар, один на всех»; литературные состязания авторских размышлений «Природа и судьбы людей»; в борьбу вступят и юные художники, которые подготовят рисунки, основанные на российских кинофильмах о природных объектах, животных или стихийных проявлениях (конкурс «Зелёная планета глазами детей»).

Летняя программа «Экологический патруль» в этом году отправит в импровизированное экотурне. Посещая музейные мероприятия, каждый лагерь составит свою карту патрулирования, на которой покажет, где побывал и что открыл нового. Здесь же появятся и обращения о бережном отношении к природе родного края к юным тюменцам.

Нынешняя «Ночь музеев» также будет посвящена теме охраны окружающей среды. В ее расписании: экологические мастер-классы, просмотр фильмов о природе, интеллектуальные игры, блиц-викторины и лекции.

Экологи — за «Зеленый пояс»

Впрочем, у экологов другие пожелания. По их мнению, в первую очередь нужно нести изменение в Схему водоснабжения и водоотведения г. Тюмени, предусматривающее отказ от перевода централизованного водоснабжения исключительно на подземные источники, предусматривающее сохранение использования воды реки Тура. В соответствии с Резолюцией общественных слушаний, состоявшихся 22.09.2016.

Далее, приступить к созданию «Зеленого пояса» вокруг города Тюмени в соответствии с ФЗ РФ от 03.07.2016 г. № 353 «О внесении изменений в ФЗ РФ «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты», вступившем в законную силу 01.01.2017.

Еще один немаловажный пункт — внести изменение в Порядок обращения с отходами, предусматривающее строительство мусороперерабатывающего завода в Тюмени полного цикла: не только сортировку, но и обезвреживание.

Также экологи высказали пожелание внести изменения в проект благоустройства памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский», имеющего официальный статус Особо охраняемой природной территории:

— Исключить из проекта устройство системы наружного освещения Лесопарка.

— Включить в проект мероприятия по созданию охранной зоны Лесопарка.

— Включить в проект мероприятия по ремедиации ООПТ в соответствии с Техническим заданием на разработку и реализацию проекта «Ремедиация до уровня устойчивого развития и выполнения функций показательного объекта особо охраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский».

«Мы хотим добиться использования бюджетных средств, формирующихся за счет компенсационной уплаты за вынужденный снос зеленых насаждений, по целевому назначению (примерно, по 140 млн. руб. ежегодно), то есть на посадку деревьев и кустарников, а не как сейчас — на строительство фонтанов, замену брусчатки, установку опор освещения, установку скамеек и т.д., — сказал член регионального штаба ОНФ Альберт Фахрутдинов. — Также мы будем
добиваться проведения оценки воздействия планируемой экономической деятельности на окружающую среду по всем проектам строительства и благоустройства, включая проекты, неподпадающие под обязательное проведение государственной экологической экспертизы».

Без баков — никуда!

Экологи из организации «Круговорот» считают, что в Тюмени в первую очередь не хватает контейнеров для бумаги, также нет постоянной возможности сдавать стекло, и нет сети баков для батареек. Над этим ребята и будут работать в наступившем году.

Кроме этого, в областном центре есть немало просто неравнодушных горожан. Так, тюменец Тарас Сусоев в декабре 2016 года объявил в соцсети, что за год намерен собрать десять тонн батареек, а в 2018 году отправить их на переработку.

В планах тюменца — расставить по Тюмени специальные урны для батареек (в январе 2017 планируется поставить шесть контейнеров в разных районах города). Как только он соберет необходимый объем, собирается отправить их на переработку на один из заводов. Пожелаем ему удачи!

Какие проекты, на ваш взгляд, нужно реализовать в первую очередь в 2017 году?

  • 3
    27.3%
  • 3
    27.3%
  • 5
    45.5%
  • 0
    0%
Проголосовало 11 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1858 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Больница выплатит более 760 тысяч рублей за травму ребенка при родах
Сегодня в 17:29
Приговором мирового судьи врач села Упорово была признана виновной в причинении тяжкого вреда здоровью из-за неисполнения должностных обязанностей, но в связи с истечением сроков давности освобождена от наказания.
ТВВИКУ отмечает 60-летие
ТВВИКУ отмечает 60-летие
Сегодня в 16:59
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова празднует 60-ю годовщину со дня образования.
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)
Вальс на тюменской Набережной станцевали более 800 выпускников (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 13:46
В областном центре прошла традиционная акция «Вальс на Набережной». В мероприятии приняли участие около 3000 горожан и гостей, станцевали вальс более 800 выпускников школ (в прошлом году было 600).
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей
Прожиточный минимум в России вырос до 9909 рублей  8
Сегодня в 11:24
Прожиточный минимум в России увеличился на 218 рублей и составил 9909 рублей. Такую цифру утвердило Правительство страны.
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
«Елки», «Конек-Горбунок», «Он Дракон-2»: какие еще фильмы удостоились субсидии Фонда кино?
Сегодня в 10:26
Фонд кино в этом году поддержит шестнадцать проектов кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства, в том числе «О чем говорят мужчины-3», «Притяжение-2», дебютный фильм Данилы Козловского «Тренер» и две части франшизы «Елки» (6 и 7 части).Причем лишь шесть из включенных в список проектов получат безвозвратную помощь.
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Погода в Тюмени: без дождя и жары
Сегодня в 08:34
Сегодняшний выходной, 24 июня, обещает быть ненавязчиво теплым и в меру солнечным. Синоптики уверяют, что те, кто запланировал выезд на природу, в этот день могут не опасаться капризов природы.
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
ТОП-3: разгул стихии, авиаинцидент в Рощино, пропавший мужчина найден мертвым
23.06 / 17:55
Главная тема уходящей недели — разбушевавшаяся стихия. Любая новость про ветер, ливни и последствия непогоды набирала на сайте NashGorod.ru тысячи просмотров. Однако не штормом единым: тюменцев волновали и другие события.
В Тюмени названы разрешенные места для купания
В Тюмени названы разрешенные места для купания  3
23.06 / 15:17
Жители и гости Тюмени могут купаться и загорать на шести пляжах. Об этом корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru рассказал начальник пресс-службы регионального управления МЧС России Сергей Юсько.
Первая тюменская мостовая заросла сорняком
Первая тюменская мостовая заросла сорняком  3
23.06 / 14:57
Участок первой тюменской мостовой на улице Республики пребывает в запустении. Исторический памятник зарос травой, а прилегающая к нему территория сквера замусорена.
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы
После сильных ливней власти приглашают тюменцев осмотреть дворы  1
23.06 / 14:34
Администрация Тюмени приглашает горожан принять участие в объезде дворов, отремонтированных в прошлые годы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»