Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.01 / 16:29
Какие мероприятия запланированы в области в год экологии?

Наступивший 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Тюменской области этой теме уделяют самое пристальное внимание. Уже подготовлен перечень главных мероприятий и началась их реализация. Редакция интернет-портала Nashgorod.ru узнала, какие планы собираются реализовать экологи и как они соотносятся с идеями правительства.

Строительство мусороперерабатывающего завода, «Экологический патруль», «Ночь музеев»… И это еще не все

Всего в Год экологии в регионе запланировано более 60 мероприятий экологической направленности. Одно из них: завершить возведение электрической газотурбинной станции на Южно-Нюрымском нефтяном месторождении в Уватском районе. Она позволит увеличить объемы утилизации попутного нефтяного газа до 98%.

В этом году завершится второй этап строительства объектов концессионного соглашения — межмуниципальных мусороперерабатывающих заводов в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске и двух мусороперегрузочных станций в Тюмени и Тюменском районе. Договор предусматривает создание и эксплуатацию системы коммунальной инфраструктуры — предприятий, перерабатывающих, утилизирующих, обезвреживающих и обеспечивающих захоронение твердых бытовых отходов. После выхода на полную мощность всех заводов доля отходов, направляемых на захоронение, составит около 20% от образующихся в регионе. Также будет подготовлена и внедрена система сбора ртутьсодержащих отходов, отработанных источников малого тока (батареек) у населения.

В марте 2017 года начнет работу и экологический форум «Зеленая планета — 2017», организаторами которого выступает тюменское областное общественное детское движение «ЧИР». Программой предусмотрены различные конкурсы: социально значимых исследовательских проектов по сохранению и возрождению лесных насаждений, энергосбережению и бережному отношению к природным ресурсам «Природа — бесценный дар, один на всех»; литературные состязания авторских размышлений «Природа и судьбы людей»; в борьбу вступят и юные художники, которые подготовят рисунки, основанные на российских кинофильмах о природных объектах, животных или стихийных проявлениях (конкурс «Зелёная планета глазами детей»).

Летняя программа «Экологический патруль» в этом году отправит в импровизированное экотурне. Посещая музейные мероприятия, каждый лагерь составит свою карту патрулирования, на которой покажет, где побывал и что открыл нового. Здесь же появятся и обращения о бережном отношении к природе родного края к юным тюменцам.

Нынешняя «Ночь музеев» также будет посвящена теме охраны окружающей среды. В ее расписании: экологические мастер-классы, просмотр фильмов о природе, интеллектуальные игры, блиц-викторины и лекции.

Экологи — за «Зеленый пояс»

Впрочем, у экологов другие пожелания. По их мнению, в первую очередь нужно нести изменение в Схему водоснабжения и водоотведения г. Тюмени, предусматривающее отказ от перевода централизованного водоснабжения исключительно на подземные источники, предусматривающее сохранение использования воды реки Тура. В соответствии с Резолюцией общественных слушаний, состоявшихся 22.09.2016.

Далее, приступить к созданию «Зеленого пояса» вокруг города Тюмени в соответствии с ФЗ РФ от 03.07.2016 г. № 353 «О внесении изменений в ФЗ РФ «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты», вступившем в законную силу 01.01.2017.

Еще один немаловажный пункт — внести изменение в Порядок обращения с отходами, предусматривающее строительство мусороперерабатывающего завода в Тюмени полного цикла: не только сортировку, но и обезвреживание.

Также экологи высказали пожелание внести изменения в проект благоустройства памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский», имеющего официальный статус Особо охраняемой природной территории:

— Исключить из проекта устройство системы наружного освещения Лесопарка.

— Включить в проект мероприятия по созданию охранной зоны Лесопарка.

— Включить в проект мероприятия по ремедиации ООПТ в соответствии с Техническим заданием на разработку и реализацию проекта «Ремедиация до уровня устойчивого развития и выполнения функций показательного объекта особо охраняемой природной территории памятника природы регионального значения «Лесопарк Затюменский».

«Мы хотим добиться использования бюджетных средств, формирующихся за счет компенсационной уплаты за вынужденный снос зеленых насаждений, по целевому назначению (примерно, по 140 млн. руб. ежегодно), то есть на посадку деревьев и кустарников, а не как сейчас — на строительство фонтанов, замену брусчатки, установку опор освещения, установку скамеек и т.д., — сказал член регионального штаба ОНФ Альберт Фахрутдинов. — Также мы будем
добиваться проведения оценки воздействия планируемой экономической деятельности на окружающую среду по всем проектам строительства и благоустройства, включая проекты, неподпадающие под обязательное проведение государственной экологической экспертизы».

Без баков — никуда!

Экологи из организации «Круговорот» считают, что в Тюмени в первую очередь не хватает контейнеров для бумаги, также нет постоянной возможности сдавать стекло, и нет сети баков для батареек. Над этим ребята и будут работать в наступившем году.

Кроме этого, в областном центре есть немало просто неравнодушных горожан. Так, тюменец Тарас Сусоев в декабре 2016 года объявил в соцсети, что за год намерен собрать десять тонн батареек, а в 2018 году отправить их на переработку.

В планах тюменца — расставить по Тюмени специальные урны для батареек (в январе 2017 планируется поставить шесть контейнеров в разных районах города). Как только он соберет необходимый объем, собирается отправить их на переработку на один из заводов. Пожелаем ему удачи!

Какие проекты, на ваш взгляд, нужно реализовать в первую очередь в 2017 году?

  • 3
    27.3%
  • 3
    27.3%
  • 5
    45.5%
  • 0
    0%
Проголосовало 11 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2071 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме