Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6704
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6455
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.01 / 17:09
Павел Ситников: Музей «как в Америке» так и останется только мечтой для тюменцев?

Экс-президент США Барак Обама попрощался с жителями страны, и уже на следующей неделе, 20 января, пройдет инаугурация нового американского лидера — Дональда Трампа. Тюменский натуралист и исследователь Павел Ситников в связи с этим вспомнил свою поездку в Америку в далеком 1995 году и поделился мыслями, сравнив музейное дело в США и России.

Вообще-то я себя считаю человеком далеким от политики (не зря ее считают сродни древнейшей женской профессии), но башня Трампа, которую я обнаружил в своем «американском» фотоальбоме навеяла приятные воспоминания о самой дальней и самой интересной командировке в жизни.

Павел Ситников: Музей «как в Америке» так и останется только мечтой для тюменцев? 2

Год 1995-й… Еще крепко стоят на своих периметрах башни-близнецы Всемирного торгового центра, а российские предприятия еще только начали продавать забугорным миллионерам, поэтому курс рубля к доллару был всего 1 к 6.

К тому времени в центре Тюмени снесли все «деревяшки» под строительство нового музейного комплекса, и на расчетном счету строительства залежалась и дала неплохие проценты «кругленькая» сумма, которую надо было использовать куда-то во благо культуры. Напрашивалась необходимость изучить передовые музейные технологии именно в Америке, ибо мы строим не сарай для дров, а, согласно светлым помыслам, как бы лучший региональный краеведческий музей, как минимум — во всей Сибири, и посему надо его постараться сделать максимально современным и интересным. Вот и отправилось несколько ведущих музейщиков и десяток-два заслуженных работников культуры постигать богатый заокеанский опыт: от мелких экспозиционных «фишек» до регионального менеджмента сферы культуры в целом.

Забегая вперед, отметим, что, к сожалению, этот опыт почти не пригодился: ни к 2000-му, ни к 2017-му году новый музей так и не открыли, многие новаторские наработки прошлого века теперь смотрятся анахронизмом, и почти все участники той поездки уже вышли на заслуженный отдых. Но мозги музейщиков тогда были повернуты правильно (особенно у автора сих строк, самого молодого в команде), и если не на 180, то на 90 градусов уж точно! От пусть нестандартного, но провинциального мышления — к самому передовому и смелому, что, собственно говоря, и требовалось для создания музея XXI века.

Большую часть времени тюменская делегация жила на Манхеттене, в пешей доступности от крупнейших и популярнейших музеев мира. Наши дамы удивлялись экологии: за неделю даже туфли от пыли ни разу не вытерли, и это при таком-то трафике! «Виной» тому специальные фильтры, которые навязали установить всем автолюбителям в принудительном порядке. С музеями дела обстоят еще удивительнее: оказывается, любая фирма или частное лицо может пожертвовать на любой музей любую сумму, и она ему автоматически зачтется вместо налога государству. Нетрудно было догадаться, почему американские музеи процветают, причем многие из них, даже уровня нашей «Третьяковки» и Эрмитажа, совершенно бесплатны для посетителей. Такая забота о культуре на государственном уровне выглядит далеко не в нашу пользу! Хорошо бы перенять сей момент, пусть в качестве эксперимента и хотя бы на региональном уровне…

«Принимающая сторона» была удивлена поведением нашей делегации: вместо того, чтобы ходить по магазинам и скупать дефицитные шмотки и аппаратуру, мы ежедневно, почти маниакально «зачищали» один музей за другим, помечая там для себя все плюсы и минусы.

Например, в музее истории Нью-Йорка (у нас тоже планируется музей города Тюмени!) было скучно, потому и малолюдно. Несмотря на длинные ряды роскошнейших интерьеров квартир далеко не бедных американцев XIX века. Гораздо интереснее было в музее американских индейцев, для которых (надо ж как-то трехвековой гнобизм компенсировать!) выстроили роскошнейшее здание с лепниной на берегу Гудзона. Там на славу постарались и художники, и экспозиционеры, чтобы «погрузить» посетителей во внутренний мир коренных народов.

Павел Ситников: Музей «как в Америке» так и останется только мечтой для тюменцев? 3

Музей «Метрополитен» поразил роскошью, — ну еще бы: некоторые миллиардеры (вместо налогов-то) подарили ему не только дорогие экспонаты, но даже пристроили корпус здания, выдержав его в том же архитектурном стиле и напичкав картинами-подлинниками мирового уровня. Смотровая площадка на крыше музея впечатлила не меньше: светящиеся в ночи многочисленные небоскребы в мозгу записали фразу «Неосуществимое будущее России». Музей Соломона Гугенхейма, красующийся в любом учебном пособии по архитектуре, специализируется на новейшем искусстве. Может это кому-то и по вкусу, но отчего-то вспоминается оттуда только трехметровый поролоновый унитаз, а уж после авторской выставки эпатажного фотографа со славянской фамилией Pitkin (специализация: трупы с фруктами и голые гермафродиты) захотелось пулей вылететь из музея, проклиная гнилой запад с его псевдо-идеалами в искусстве.

Павел Ситников: Музей «как в Америке» так и останется только мечтой для тюменцев? 4

Как ни странно, но самую интересную, технически совершенную и нескучную экспозицию мы увидели в Американском музее естественной истории. Расписывать все тамошние прелести не стоит, — это требует отдельной презентации. Мы, профессионалы музейного дела, тогда не смогли даже обойти все здание, оставшись буквально без ног. И не мудрено — это крупнейший в мире музей «природного» профиля. Интересно было сравнить его экспозицию с Национальным музеем естественной истории, что в Вашингтоне. Удалось! Действительно, в Нью-Йорке покруче!

Павел Ситников: Музей «как в Америке» так и останется только мечтой для тюменцев? 5

Впрочем, в центре столицы США музеи идут в ряд один за другим. Приходилось смотреть их буквально на ходу, не останавливаясь, включая музей авиации и космонавтики.

Конечный пункт командировки — Флорида. Отдых в Майами после сумасшедших гонок по музеям. Но и там удалось найти и оценить «Музей науки и планетарий», нашпигованный техническими интерактивными стендами (мода пришла в Россию только сейчас).

За отдельную плату съездили в Universum Studio, — эдакий «Дисней-Лэнд» для взрослых. Вот где было подивиться новым технологиям! И тоже не зря. Грандиозные аттракционы погружал туристов в сюжеты знаменитых американских блокбастеров, да так безжалостно, что у входов в павильоны стояли предупреждающие щиты, чтобы их не вздумали посещать люди со слабым сердцем и нервами. Самая длинная очередь (часа два сами стояли, не меньше) — в павильон фильма «Назад в будущее». За три минуты полета на машине времени все были выжаты как лимоны, но от пережитого восторга хотелось еще раз встать в очередь, но время было ограничено. Впрочем, нечто подобное при желании и достаточном финансировании можно сделать и в Тюмени, — по приезду один из тюменцев (из скромности не скажу кто) написал сценарий подобного аттракциона под кодовым названием «Воронка времени», под него даже выделили отдельный зал в новом музейном комплексе. Правда, сюжет там не художественный, а научно-популярный, в основном с погружением в допотопную историю нашего края. Причем так натурально и, надеюсь, не менее эмоционально, что работа этого зала планировалась аж на 23 часа в сутки с работающим рядом музейным кафе для снятия стресса и чувства голода.

Павел Ситников: Музей «как в Америке» так и останется только мечтой для тюменцев? 6

Сбудется ли эта мечта — большой вопрос, ибо в новейшей истории музея все не так весело, как хотелось бы. Нет средств на творческие командировки, экспедиции, закупку музейных предметов. Одна мечта — в этом году хотя бы запустить здание фондохранилища музейного комплекса и освободить храм Спасской церкви, где до сих пор в далеко не лучших условиях работают самые опытные музейные работники, — хранители несметных ценностей нашего края, немых свидетельств истории и природы. А там, глядишь, и за головную экспозицию возьмемся, — наш «лучший город Земли» уже более 30 лет мечтает о единой краеведческой экспозиции, которая должна быть ещё интереснее, чем в Тобольске или Ханты-Мансийске, иначе — никак, на то мы и профессионалы. Или кто-то сомневается, и у нас опять для самой творческой работы нагонят в новые музейные стены жадных до денег варяг?..

Павел Ситников — профессиональный путешественник, натуралист, зоолог, сталкер, эколог, фотограф

Источник: собственная информация
Просмотров: 2253 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Павел Ситников, Тюмень, Музеи, Мнения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 19 Читать на форуме
oden
0
oden 14.01.2017 / 23:15 #
Павел молодец, говорит, что думает. А музей, к сожалению под умелым руководством бабы яги и рок певца скоро развалится. 
no matter
0
no matter 15.01.2017 / 00:12 #
"Как в Америке"... :death: Нашему краеведческому музею даже до Челябинского, как до Китая пешком :(
Скрежет
0
Скрежет 15.01.2017 / 00:28 #
Он бы еще Царя-гороха вспомнил. Какие музэи в США?...
Больше 20 лет прошло, все изменилось.



Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:  

oden пишет:Сообщение Павел молодец, говорит, что думает. А музей, к сожалению под умелым руководством бабы яги и рок певца скоро развалится. 

Дак рок-певец уже не руководит, насколько знаю. Не потянул. :D

Крутые музеи в Ханты-Мансийске. Мне очень понравилось. Интерактивные.

А чего? Нормально. Почти Billy Idol
Изображение
NarWhal
0
NarWhal 16.01.2017 / 02:48 #
Интересно, и когда уже открытие музейного комплекса планируется?
Скрежет
1
Скрежет 16.01.2017 / 11:17 #
NarWhal пишет:Сообщение Интересно, и когда уже открытие музейного комплекса планируется?

Да ты, что. Такая кормушка стабильная. Еще бригаду Рокетского кормила.
Одну кормушку пришлось сдать, все сроки вышли (ДК "Нефтяник"), так хоть эта осталась.
miki
0
miki 16.01.2017 / 16:08 #
Дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета подвергла критике российские музеи, которые, по ее мнению, напрочь отбивают у молодежи тягу к искусству из-за присутствия в выставочных залах «ворчащих бабок». Свой новый пост в Instagram Елизавета Пескова, которая получает образование во Франции, посвятила сравнению отечественных и зарубежных музеев.
Сначала Пескова задается вопросом, как часто людям, которые хотят отдохнуть и зарядиться позитивной энергией в музеях России, приходится слышать «озлобленные голоса ворчащих бабок, отбивающие все желание продолжать осмотр выставки, а может даже и вовсе покинуть галерею?».
«Мерзкие голоса и злобные взгляды „эстетов“, решивших, что у них есть право на упреки чужих, сидящих на полу, громко смеющихся (в общем, радующихся жизни, даже если в России это показывать — все равно, что идти на суд Пилата) детей и их „неправильно воспитывающих“ родителей… Ну давайте тогда на стене при входе на выставку к надписи „Не фотографировать“ добавим „Женщина! Уберите ребенка!“?!», — предлагает дочь официального представителя Кремля.
Затем Елизавета поделилась опытом организации экскурсий для подростков в европейских музеях. «В Европе я часто хожу на выставки и ни разу не видела, чтобы кто-то делал замечания детям, которые с радостью приобщаются к искусству! Для них поход в музей — это действительно праздник, возможность совместить приятное с полезным», — отметила Елизавета Пескова.
Девушка рассказала, что в европейских музеях оборудованы специальные детские зоны, там же продаются развивающие игры и книги, посвященные экспозиции музея. И еще один отличительный момент: «служителями работают молодые веселые студенты, так непохожие на большинство наших угрюмых теток, сидящих в залах наших музеев».
Leon.Pilat
1
Leon.Pilat 16.01.2017 / 21:09 #
Павел, в фондохранилище еще и оборудование не установлено, а деньги уже давно ушли. Бесплатно его устанавливать никто не будет. В нижнем уровне не закончены строительные работы. Где экспонаты размещать? Уж лучше пусть остаются в Спасской церкви - целее будут.
mpa
1
mpa 16.01.2017 / 21:43 #
Значит,опять все украли.
Зачем мы западу завидуем?Там ад и все гниет,как говорят в ЕР "голубки там")))
У нас лучшие бабки в музеях,ворчат? Да,ворчат!-Посетители то и дело норовят экспонаты сломать,даже мамонта иногда ломают,то лапу откусят,то пеликану нос сломают....))) а им сотня лет... иным.
мы особенная страна и нечего нам за цивилизацией идти.
Казаков надо в музеи ,вместо бабок с нагайками.Казаки покажут и быстро научат как музеи любить,кнутом например.Только одна беда и Казачков-то нет,одни ряженные,песни поют,да кричат громко.
Кстати,попов можно в музеи загнать и пусть там молитвы читают.Все-равно в Церкви музейное фондохранилище.
 
DrReset
0
DrReset 16.01.2017 / 22:52 #
miki пишет:Сообщение «Мерзкие голоса и злобные взгляды "эстетов", решивших, что у них есть право на упреки чужих, сидящих на полу, громко смеющихся (в общем, радующихся жизни, даже если в России это показывать - все равно, что идти на суд Пилата) детей и их "неправильно воспитывающих" родителей…
Для любого места есть свои правила приличия.В церкви неприлично танцевать, а в музее неприлично сидеть на полу и громко разговаривать.
miki пишет:Сообщение «служителями работают молодые веселые студенты, так непохожие на большинство наших угрюмых теток, сидящих в залах наших музеев».
молодые весёлые пойдут на зарплату 8 тыс.?
no matter
2
no matter 16.01.2017 / 23:12 #
Да ерунда все это про бабушек. Сколько музеев посетил, ни разу таких не встречалось. Хотя если вы в музей петь и танцевать пришли, то вам там может не понравиться...
Скрежет
0
Скрежет 17.01.2017 / 00:07 #
miki пишет:Сообщение Дочь Дмитрия Пескова Елизавета подвергла критике российские музеи, которые, по ее мнению, напрочь отбивают у молодежи тягу к искусству из-за присутствия в выставочных залах «ворчащих бабок»

Какие "ворчащие бабки"? Она вообще хоть была в Российских музеях?
miki
0
miki 17.01.2017 / 08:37 #
Скрежет пишет:Сообщение 
miki пишет:Сообщение Дочь Дмитрия Пескова Елизавета подвергла критике российские музеи, которые, по ее мнению, напрочь отбивают у молодежи тягу к искусству из-за присутствия в выставочных залах «ворчащих бабок»

Какие "ворчащие бабки"? Она вообще хоть была в Российских музеях?

был года 2 назад в музее искусств нашем ...все те же бабки и именно ворчащие.. ;)



Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:  

DrReset пишет:Сообщение 
miki пишет:Сообщение «Мерзкие голоса и злобные взгляды "эстетов", решивших, что у них есть право на упреки чужих, сидящих на полу, громко смеющихся (в общем, радующихся жизни, даже если в России это показывать - все равно, что идти на суд Пилата) детей и их "неправильно воспитывающих" родителей…

Для любого места есть свои правила приличия.
В церкви неприлично танцевать, а в музее неприлично сидеть на полу и громко разговаривать.

miki пишет:Сообщение «служителями работают молодые веселые студенты, так непохожие на большинство наших угрюмых теток, сидящих в залах наших музеев».

молодые весёлые пойдут на зарплату 8 тыс.?

так то и плохо что в церкви танцевать нельзя ...
а музеи сделали церквями почти ..или вернее как у нас музей в церкви..причем закрытой)))

молодые веселые пусть спайс по закладкам таскают... :death:
Скрежет
0
Скрежет 17.01.2017 / 10:22 #
miki пишет:был года 2 назад в музее искусств нашем ...все те же бабки и именно ворчащие.

Не собирай.
miki
0
miki 17.01.2017 / 10:31 #
Скрежет пишет:Сообщение 
miki пишет:был года 2 назад в музее искусств нашем ...все те же бабки и именно ворчащие.

Не собирай.

сам сходи погляди...когда был в последний раз в музее то?))
я лично ВИДЕЛ и слышал...
wdrug
0
wdrug 17.01.2017 / 10:35 #
в русском музее в питере бабушки были, в картиной галерее вот несколько месяцев назад был, тоже бабушки...
Скрежет
0
Скрежет 17.01.2017 / 11:41 #
miki,
Иная бабка-сиделка в русском музее, заменит доброго искусствоведа.
miki
0
miki 17.01.2017 / 11:57 #
Скрежет пишет:Сообщение miki,
Иная бабка-сиделка в русском музее, заменит доброго искусствоведа.

тут прав ..за мкадом тут был летом ...в планетарии такая старушка огонь была зачетная на экскурсии ...а вот до этого с молодухой ходили в прошлом годе не фонтан совсем--без огонька и лапши вешает килотоннами...
nif-nif
1
nif-nif 18.01.2017 / 11:05 #
Можно провести кастинг среди смотрительниц залов, если это делу поможет. )
По теме: Ситников поставил правильные вопросы.
1. кто должен руководить музеем?
Очевидно же - музейщик с большим опытом, желательно не варяг, а свой, знающий Тюмень. Не чиновник, не депутат, а профессионал.
Бывший директор, который с гитарой, сначала был телевизионным репортёром в программе Город. Они очень оперативно работали, люди к ним обращались с разными проблемами, что-то решалось. Стал узнаваем, его выбрали депутатом - и правильно. Потом раз - и на музей. Почему? У них же был тот же Ситников.

2. финансы.
Штаты богаче, в соседней Канаде музеи платные. Не платят за детей, пожилым (если угодно, старым кошёлкам) - скидка. Самый интересный для меня был музей русских духоборов в Британской Колумбии. Даром можно пойти только на экскурсии в провинциальные парламенты.
На меценатство у нас надеяться трудно, даже не буду говорить почему, придётся рассчитывать на родную областную администрацию. Зарабатывать что-то дополнительно можно, только это должно быть связано с экспозицией. В этнографическом музее можно плясать, в старинных домах вальсировать, в музее спорта чего-нибцдь потягать. В палеонтологическом музее видела, как ребятишек пускают в больщую песочницу, дают кисточки, как у археологов, и они находят косточки (муляжи), потом с ними выясняют, от какого динозавра эта деталька.

3.Сторойку века, а теперь уже и двух, надо завершать.

Пысы: В парламенте Британской Колумбии экскурсовод рассказывал про архитектора, который строил это замечательное здание, и часть ценных камней увёз на постройку личного особнячка. Двести лет прошло, а до сих пор помнят
ank
0
ank 18.01.2017 / 14:40 #
Она тролльнула что б привлечь внимание к музеям.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.