Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
17.01.2017 / 12:29
Где утки зимуют? Тюменские ученые посчитали крякв
Фото: Евгений Баянов

Члены Союза охраны птиц России и активисты соревнования «Большой год в Тюменской области — 2017» в третий раз приняли участие во Всероссийской переписи водоплавающих птиц.

Стало известно, что в Тюмени зимовать остались 132 кряквы. «К сожалению, ни в Гилевской роще, ни на реке Тюменка уток мы не увидели. У ТЭЦ-1 нас тоже ждала пустая акватория, лишь находившиеся там рыбаки сказали, что утром видели пару крякв. Вооружившись широкими охотничьими и рыбацкими лыжами, мы продолжили поиски вдоль канала Ручей у деревни Зайково. И тут пришел успех. Видимо, все оставшиеся в городе утки собрались погреться на теплом Ручье с изобилием прибрежной растительности. Здесь насчитали 130 крякв, которые были распределены следующим образом: две группы из 70 и 30 птиц, а также по руслу группами и парами еще 30 птиц. Интересно отметить, что рядом с зимующими утками кормятся и краснокнижные хищные птицы нашего региона — орлан-белохвост и сокол сапсан», — рассказал орнитолог Максим Митропольский.

Ученые подчеркивают, что суровые зимние условия Тюмени, когда замерзают практически все водоемы, — не самые лучшие для зимовки водоплавающих птиц. Как сообщили в Управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ, исключением являются лишь несколько мест. Это горячие источники у ТЭЦ-1, сбросной канал в лесопарке «Гилевская роща», река Тюменка и канал Ручей в районе деревни Зайково. В последние годы в этих местах все чаще стали встречаться кряквы в зимние месяцы. Это так называемая синантропная популяция, которая круглый год живет в пределах Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1999 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Птицы, Ученые, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
zlay
4
zlay 17.01.2017 / 15:49 #

все оставшиеся в городе утки собрались погреться на теплом Ручье с изобилием прибрежной растительности. 

зачем сообщили где видели птичек? сейчас дебилы/неадеваты пойдут обижать крякв...им и так наверно трудно живется в условиях зимы...
DOL/CHIK
0
DOL/CHIK 17.01.2017 / 19:44 #
zlay пишет:Сообщение все оставшиеся в городе утки собрались погреться на теплом Ручье с изобилием прибрежной растительности. 

зачем сообщили где видели птичек? сейчас дебилы/неадеваты пойдут обижать крякв...им и так наверно трудно живется в условиях зимы...

будем надеяться , что браконьеры новости не читают
gn9867
0
gn9867 17.01.2017 / 20:40 #
zlay, неужели для того, чтобы не считать в следующий раз? 
gn9867
0
gn9867 17.01.2017 / 22:02 #
Неужели для того, чтобы не считать в следующий раз?