Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
    
23
августа
20.01 / 15:39

Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины — индивидуально

Следователь Маргарита Полянских: Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально

Громкие скандалы, в которые оказываются втянуты врачи и медицинские учреждения, время от времени сотрясают Тюмень, вызывая широчайший общественный резонанс. Следователь Маргарита Полянских — человек, чья задача установить истину, когда заходит речь о врачебной ошибке или халатности медиков. Корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru Маргарита Анатольевна рассказала об особенностях своей работы.

С чего все началось, как вы стали следователем?

— В следственные органы я пришла более 10 лет назад, и тогда это еще была прокуратура. Когда-то мечтала о службе в армии, но женщинам, как известно, осуществить эту мечту сложнее. Поэтому решила, что буду приносить пользу обществу, нося прокурорские погоны. Кстати, муж давно уже предлагает мне оставить эту работу, но сделать это я не смогу. Я получаю огромное удовольствие, выполняя свои обязанности. Непосредственно преступлениями в сфере медицины я занимаюсь относительно недавно, два месяца. Вероятно, мне предложили заняться этим из тех соображений, что я сама — мать двоих детей, а чаще всего приходится иметь дело со случаями, где пострадавшие — именно маленькие пациенты. Может быть, это психологический расчет.

За это время не пожалели, что взялись за эту работу?

— Безусловно, это тяжело. С одной стороны приходится разбираться в детских болезнях, с другой — контактировать с родителями, которые, естественно, расстроены или даже озлоблены. Но любое преступление, особенно, если речь идет о маленьких детях — дело из ряда вон выходящее. И еще ни разу у меня не опускались руки, потому что понимаю, что дети это самое лучшее в нашей жизни, и они нуждаются в особой защите. Любой, причинивший им вред, должен понести наказание.

Не секрет, что медицина — одна из самых закрытых для коммуникаций областей. Как преодолевается «круговая оборона»?

— Да, корпоративная этика в этой среде всегда была чрезвычайно сильна, врачи, как правило, «своих не сдают». Поэтому практика сейчас такая. Мы проводим комиссионную экспертизу в Тюмени, но, если есть сомнения в ее непредвзятости, то назначаем повторную экспертизу — уже в другом субъекте Российской Федерации. Причем, чем дальше — тем лучше. И это приходится делать очень оперативно. Также применяются очные ставки с родственниками пострадавших и врачами. А если, например, встает вопрос, был ли хирург во время операции рядом с пациентом в операционной, проводится биллинг для определения его реального местонахождения.

Что чаще приводит к врачебным ошибкам? Халатность или недостатки образования?

— Никаких нареканий в плане образования, грамотности к нашим специалистам не возникает вообще никогда. Скорее всего, имеет место обычный человеческий фактор. Например, что заставляет врача сообщать родителям, что с их ребенком все в порядке, а потом выясняется, что в это самое время маленький пациент уже был при смерти? Конечно, это трудно чисто по-человечески, сказать такое людям. Но заканчивается такое желание «смягчить» плачевно.

Какого рода врачебные ошибки встречаются чаще?

— Все дела очень разные. Где-то провели операцию, после которой пациент скончался, где-то уже выписанный из медицинского учреждения пациент внезапно умер дома. Здесь нет какой-то определенной статистики, каждый случай индивидуален. Например, пациент умер в областной больнице после трех операций. Сейчас его родственники считают, что последняя операция была сделана неправильно, что врачи не оценили тяжесть состояния больного. Медики же в свою защиту доказывают, что сделали все возможное и вообще, это чудо, что пациент не умер намного раньше. И теперь очень сложно разбираться во всей этой ситуации, надо изучать многотомную историю болезни. К тому же, дело осложняется еще и тем, что родственники — сами врачи. Как же определить, кто прав?

Больше всего претензий сегодня возникает к частной или государственной медицине?

— На сегодня из шести дел, находящихся у меня в работе, только одно связано с частной организацией. Все-таки люди чаще прибегают к помощи государственной медицины. Соответственно, дела, связанные с ней, значительно преобладают.

Доводилось ли вам сталкиваться в своей практике с сутягами, с теми, кто пытается нажиться за счет медицинских учреждений?

— Я знаю, что есть такие люди, которые намеренно судятся с больницами и даже получают от них иногда огромные суммы. Но в своей практике я с таким еще не сталкивалась ни разу. Как правило, родственники погибшего или получившего тяжкий вред здоровью пациента всегда хотят только одного — добиться справедливости. А про деньги еще никто не говорил. Добиться материальной компенсации можно только в рамках судебных разбирательств. Это уже чисто судебная прерогатива. Бывают и такие случаи, когда сталкиваешься с человеком, которому скорее интересен сам процесс. Он не ищет выгоды, просто хочет вести тяжбы. Например, был эпизод, когда родственник умершего в больнице пациента несколько раз менял версии случившегося и доходил до откровенного бреда: якобы умершего пациента избили в больнице, хотя все говорило о том, что это неправда.

Может сложиться впечатление, что закон стоит только на стороне интересов пациента. А как же врач, нет ли здесь перекоса?

— В действительности, моя задача — только установить истину. И не бывает так, чтобы следователь занял сторону родственников и отстаивал только их интересы.

Часто ли подобные дела заканчиваются примирением сторон?

— Нет, с таким сталкиваться мне еще не доводилось. Скорее наоборот, может быть так, что невиновность доктора доказана абсолютно, но родственники все равно не отступают. Через какое-то время они требуют что-то уточнить, допросить кого-то еще. Это могут быть пожилые супруги, потерявшие взрослого сына или дочь. У них не остается смысла в жизни, тем более, если нет внуков. И борьба с медиками превращается для них в самоцель, помогает им почувствовать какой-то смысл в жизни.

Столкнувшись с этой сферой следовательской работы, сами не перестали доверять нашим медикам?

— Совершенно нет. Более того, я считаю, что у нас замечательные врачи, настоящие профессионалы. Но от ошибок не застрахован никто. Если говорить о доверии, приведу пример из своей жизни. Мне довелось попасть на сложную операцию, причем ее назначили на 31 декабря. Можете представить, как я переживала? Но все прошло благополучно. Так что вопрос о доверии даже не стоит. Или пример — мои дети. Болеют они редко, но они очень активные, поэтому мы частые пациенты у травматологов. И ни разу не возникло какой-то острой ситуации, а ведь врачи, к которым мы обращаемся, не знают, где и кем я работаю.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 6688 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Следственный комитет, Медицина, Тюмень

 
 Комментарии  10  
alekoza
1
alekoza   20.01.2017 / 16:24   #    Ответить   

Мы проводим комиссионную экспертизу в Тюмени, но, если есть сомнения в ее непредвзятости


хоть один из экспертов понес ответственность в связи с сомнениями? давно уже надо посадить все ТОБ СМЭ вместе с руководством. ну и еще несколько работников из ОДЗ, у которых "нет основания не доверять экспертам". и на законодательном уровне установить сроки проведения экспертиз. 
oden
2
oden   21.01.2017 / 04:56   #    Ответить   
Пожелаем ей удачи. Так же как и её предщественикам, которые боролись с малым бизнесом, медициной и образованием.
Понятно, что пока на должности можно позволить себе лечиться в Цкб, но есть шансы и оказаться в одном ряду с бывшими подозреваемыми.
oden
2
oden   21.01.2017 / 04:59   #    Ответить   
Да, не забудьте весь городской и областной департамент здравозахоронения допросить, если полномочий хватит.
Gonschik
1
Gonschik   23.01.2017 / 13:35   #    Ответить   
Одной, да по документам, которые написаны после события, или исправлены, ей систему не сломать. Тут отдел нужен. Тем более, что там десятки цепочек круговой поруки. Начиная от зав отделением какого либо филиала и заканчивая самой Ш. Листы в карте переклеивать уже не надо, достаточно зайти в программу и отредактировать состояние пациента "как должно быть". Пока суд или следователь не докажут медикам, что они не правы - те будут посылать однотипные отписки. Такая система в Тюмени. Масса людей подтвердят.
И не указали, куда обращаться, раз пошла такая пьянка.
Сандерс
0
Сандерс   25.01.2017 / 02:56   #    Ответить   
я бы еще поликлинники выдающие справки на оружие .на права .мед книжки проверил .особенно Центро мед на Тульскои
ank
1
ank   25.01.2017 / 05:52   #    Ответить   
назначаем повторную экспертизу - уже в другом субъекте Российской Федерации. Причем, чем дальше - тем лучше.

Подробнее на:
www.nashgorod.ru/news/news95913.html
Посмотрите на фамилии и родственные связи работников ТФОМС и многое станет очевидным.
oden
0
oden   25.01.2017 / 18:19   #    Ответить   
Сандерс, там крыша не слабая. Быстро ей укажут что к чему.  
лиса алиса111
0
лиса алиса111   25.01.2017 / 23:22   #    Ответить   
Д
Сноуден-72
1
Сноуден-72   26.01.2017 / 09:30   #    Ответить   
"Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально" (С) Гениальная фраза :bravo:
Скрежет
0
Скрежет   07.02.2017 / 20:32   #    Ответить   
Сноуден-72 пишет:"Каждое преступление в сфере медицины - индивидуально" (С) Гениальная фраза :bravo:
Ничего гениального. Просто факт. 


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»