Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01.2017 / 12:52
Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой
Фото: NashGorod.ru

Оплачивать обеды без использования наличных денег и пластиковых карт — такую возможность получили на минувшей неделе учащиеся школы № 70. Проект Сбербанка позволит маленьким тюменцам рассчитываться за школьное питание при помощи ладошки.

Средство для оплаты питания, которое ребенок не сможет потерять или забыть дома — еще недавно родители школьников могли об этом только мечтать. Превратить технологию будущего в повседневную реальность удалось Сбербанку совместно с городским департаментом образования. Отныне маленьким тюменцам нет нужды отсчитывать купюры или протягивать кассиру школьной столовой пластиковую карту. Все, что необходимо для оплаты обеда — поднести ладонь к считывающему устройству.

Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  2

Ключевым звеном системы стал компьютерный терминал с сенсорным экраном, к которому подключен биометрический датчик. Для идентификации пользователя устройство использует изображение руки, причем сканер считывает не отпечатки пальцев, а присущий каждому человеку уникальный рисунок кровеносных сосудов. Информация передается в процессинговый центр по защищенному каналу связи, что позволяет защитить персональные данные. Пополнить счет «Ладошек» можно при помощи банкоматов и терминалов, а также через интернет-банк или мобильное приложение Сбербанк Онлайн.

Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  3

«Технология абсолютно безопасна. Когда ребенок подносит руку, инфракрасная камера считывает сеть капилляров, которая сравнивается с изображением в базе данных. Немаловажный момент — датчик не требует контакта ладони с устройством — руку достаточно лишь поднести к сенсору. Технология абсолютно безопасна, что подтверждено санитарно-эпидемиологическим заключением», — пояснили специалисты Сбербанка.

Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  4

Благодаря запуску проекта «Ладошки» родители смогут управлять расходами ребенка и следить за рационом питания. Мамы и папы получили пароли от личных кабинетов на web-сайте, где можно указать лимиты затрат, посмотреть, что покупал школьник, а также настроить ограничения, запретив, например, приобретать вредные или противопоказанные продукты. Стоит отметить, что внедрение биометрического терминала оплаты стало частью другого реформаторского проекта — с начала 2017 года обеспечивать учеников питанием доверили представителям бизнеса. Одно из частных предприятий города стало победителем муниципального конкурса на организацию питания в школе № 70 и гимназии № 83. По оценкам представителей регионального правительства и департамента образования, такие меры не только положительно отразились на рационе детей, но и преобразили школьные столовые под стать современным представлениям о комфорте.

Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  5

Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  6

Результаты совместной работы образовательного учреждения со Сбербанком и частными инвесторами высоко оценила первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик. «Во-первых, это гармонизирует отношения родителей, школы и ребенка в вопросах питания. Вторая сторона этого вопроса — облегчение жизни самого общеобразовательного учреждения. Хочется, чтобы школьные столовые как можно скорее приобретали современный облик, а проект „Ладошки“ развивался в Тюменской области», — отметила она.

Тюменские школьники смогут расплачиваться ладошками за еду в столовой  7

В свою очередь в Сбербанке заверили, что продолжат внедрять инновационную систему оплаты питания в другие образовательные учреждения региона. «Школа № 70 стала пилотной площадкой. До конца года мы планируем реализовать проект „Ладошки“ в пятнадцати образовательных учреждениях Тюменской области», — рассказал председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3528 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Школы, Сбербанк, платежные системы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите