Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
    
22
августа
23.01 / 14:15

Три маленьких тюменца отравились лекарствами

Три маленьких тюменца отравились лекарствами

В минувшие выходные трое маленьких тюменцев отравились лекарствами. Пострадавшим малышам медики скорой провели промывание желудка и доставили их в областную клиническую больницу № 1.

«Все трое детей были не в тяжелом состоянии, мы их вылечили и уже отпустили домой. Тем не менее, дети с отравлением лекарствами к нам поступают часто, во всех случаях — по недосмотру родителей. Если всего в год несовершеннолетних к нам поступает порядка 350–400, то смело можно считать, что половина это дети в возрасте от 0 до, скажем, лет 4, отравившиеся лекарствами. Они достают их либо из домашней аптечки, которая расположена в доступном месте, либо из сумки родителей, либо, к примеру, у бабушки, которая не ежедневно сталкивается с детьми и забывает убрать подальше свои таблетки», — рассказала заведующая отделением токсикологии ОКБ № 1 Ирина Чайковская.

По словам врача скорой медицинской помощи Олега Нестерова, гипотензивные, седативные, спазмолитические препараты очень опасны: даже одна таблетка, предназначенная для взрослого, может вызвать у маленького ребенка передозировку.

«Резкая смена поведения у ребенка должна насторожить родителей. Вроде бы малыш только что прыгал, играл, колокольчиком звенел, и вдруг затих и не реагирует на обращенную речь, стал сонливым, бледным. Первым делом посмотрите, нет ли рядом с ним упаковки из-под таблеток, проверьте домашнюю аптечку и постарайтесь определить, не отсутствуют ли какие-либо лекарства. Даже если вы всего лишь заподозрили, что ребенок мог выпить лекарственные средства — это уже повод для срочного обращения за медицинской помощью. Если застали ребенка в момент поедания таблеток, сиропов, нужно сразу вызвать рвоту. И обязательно проконтролировать в рвотных массах наличие препаратов. Если они вышли, можно немного успокоиться, но непременно обратиться за консультацией к врачу. Ребенок мог первые несколько таблеток выпить за минуту до появления взрослых. И даже витамины в большом количестве могут навредить. В организме есть определенный баланс и если его сбить — это угроза для здоровья», — рассказывает Олег Нестеров.

Потенциальная опасность отравления возникает, как только ребенок начинает передвигаться самостоятельно. Он пробует мир на вкус, и его, конечно, привлекут яркие, разноцветные упаковки да и сами лекарственные препараты, которые родители или бабушки и дедушки забыли на столах и тумбочках. Медики настаивают, что место для хранения аптечки должно быть в недоступной зоне для детей.

Всего за минувшие выходные врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 1534 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 587 пациентов. 557 вызовов переданы в службы неотложной помощи поликлиник и областной больницы № 19. Врачи оперативного отдела провели 223 телефонные консультации по вопросам оказания самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, не требующих выезда медицинской бригады.

Бригады скорой спасли 67 тюменцев, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 12 пациентам в состоянии комы, шока, 31 — с острым коронарным синдромом, 24 — с нарушением мозгового кровообращения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1906 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Скорая помощь

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»