Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.01 / 17:59
Весной в зоне подтопления могут оказаться порядка 2 тысяч тюменских домов

Сейчас темы, касающиеся предстоящих весенних паводков, обсуждается во многих регионах страны. Не исключение и Тюменская область, в которой в 2016 году от стихии пострадали несколько районов и Ишим. Так, в конце минувшей недели губернатор Владимир Якушев поручил главам администраций начать подготовку к весеннему паводку. Он подчеркнул, что зимой выпало большое количество осадков.

Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru поинтересовался, как идет подготовка к паводку. По словам заместителя начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС — начальника управления гражданской защиты Главного Управления МЧС России по Тюменской области, полковника внутренней службы Алексея Томчука, экстренные службы всегда готовы выйти на борьбу с последствиями таяния снегов.

«Сотрудники Главного управления МЧС России и тюменские спасатели ведут планомерную подготовку к паводкоопасному периоду, которая регламентируется распорядительными и плановыми документами ведомства, и готовятся к возможным ситуациям, связанным с подтоплением, обусловленным таянием снегового запаса, а также повышением уровня рек как в области, так и в соседних субъектах УрФО и Республики Казахстан», — сказал он.

По словам Алексея Томчука, говорить о том, как будет складываться ситуация весной 2017 года, еще рано. «Прогноз разрабатывается на основе анализа многих параметров, начиная от величины снежного покрова и заканчивая характером погодных условий начала весны. Такая информация будет предоставлена Всероссийским центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Центр „Антистихия“ на основе данных „Росгидромета“. Главное управление в свою очередь опирается на прогноз, предоставленный Тюменским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения „Обь -Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды“. Предварительная информация по паводку ожидается в первой декаде апреля. Но уже сегодня понятно, что снегозапасы превышают прошлогодние нормы», — рассказал Алексей Томчук.

Он добавил, что мероприятия по подготовке к паводку начинаются заблаговременно. Так, в октябре на заседании региональной Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло рассмотрение итогов прохождения предыдущего паводка, были даны предварительные поручения на организацию подготовки к угрозам 2017 года. В настоящее время разрабатывается «План комплексных мероприятий по защите населения и территорий в Тюменской области при наводнении и ливневых паводках в весенне-летний период». В свою очередь аналогичные заседания проводятся и 26 муниципальных образованиях юга Тюменской области, на которых разрабатывается перечень мероприятий обусловленных спецификой того или иного города и района. Они включат в себя все вопросы подготовки территорий и населения к предстоящему паводкоопасному периоду. Речь идет о проверке готовности всех служб, создании необходимых запасов материальных и финансовых резервов, очистке территорий и вывозе снега из населенных пунктов, очистка защитных дамб от снежного покрова, оценке готовности гидротехнических сооружений и так далее.

Существует список населенных пунктов, подверженных подтоплению в регионе. Его утвердили на заседании КЧС и ОПБ Тюменской области от 14 октября 2015 года. Данный реестр разрабатывался на основе многолетних статистических данных наблюдения за уровнем рек и развитием паводковой обстановки, в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и заинтересованными исполнительными органами государственной власти области. В список вошло 60 населенных пунктов, расположенных в 14 муниципальных образованиях области. Так, в зоне подтопления могут оказаться 1911 домов (5897 человек), 10 социально-значимых объектов (фельдшерско-акушерские пункты, школы, детские сады, клубы, почтовые отделения), семь объектов экономики, 17 низководных мостов, 25 участков автомобильных дорог местного значения. «Однако это вовсе не значит, что все они будут подтоплены в предстоящий паводок. Нужно понимать, что подтопление полностью зависит от уровня воды в реках, вблизи которых расположены населенные пункты, и развития весенних процессов на территории области, так как снеговые запасы питают и малые реки, которые берут начало в полях и болотах некоторых районов», — успокоил Алексей Ткачук.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4284 | Версия для печати
Читайте новости по темам: МЧС, Паводок, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
ДомКлимат
2
ДомКлимат 24.01.2017 / 08:36 #
И опять "пойдут под воду" бюджетные миллиарды наших с вами налогов ...., наши не отремонтированные дворы и дороги, наша недофинансированная медицина и образование ...
Собственники домов " в зоне риска" отлично знают, что придет и в этом году тоже весна и ... Но, тем не менее, знают, что власти им заплатят, а потому: сами не страхуют имущество, никуда не переселяются и, в основном, как обычно, надеются на традиционный "авось".
И властям, должно быть, удобно "топить" деньги. "Где дамба за 15 мильёнов? Размыло ..." Давно можно было домыслить и в зоне риска подтопления приватизацию земельных участков не проводить, людей постепенно отселять и "деньги на воду" каждый год не спускать. А вот что-то никак ...
Evgen3452
1
Evgen3452 24.01.2017 / 22:52 #
Я лично дом застраховал. В прошлом году еще бы полметра поднялась вода и все-суши весла. Когда не касается лично тебя, кажется что все это фигня. Но я реально видел соседские дома по крышу в воде, плавающие бревна, бочки, бутылки и т.п. Советую всем страховать свое добро.