Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.01.2017 / 16:15
Марина Солотова: Лебеди и гадкие утята

Юрка на 2 года старше меня. Жили мы в соседних микрорайонах, наши мамы — родные сестры. Дружили семьи крепко, и Юрка всегда был предметом зависти всех моих подруг. Во-первых, потому что старший брат — это круто. Во-вторых, потому что он всегда был добродушным, красивым, большим и с удивительным чувством юмора.

Наверное, только благодаря этой своей врожденной доброте, Юрка не возненавидел меня в детстве, ведь сколько я себя помню, нас сравнивали. Сравнение всегда было в мою пользу. Я была послушной девочкой, отличницей, училась в музыкальной школе, читала сутками, пела под гитару на семейных праздниках «Белой акации гроздья душистые» и вообще считалась гордостью семьи. Юрка учился кое-как, по-пацанячьи хулиганил, не любил читать книжки и не мыл за собой посуду.

Мне 5 лет. Юрка пошел в школу…

— Маринка, иди сюда!

Я пришла в гости к тетушке и смотрю телевизор — тетушка и её муж работали начальниками и телик у них был больше, чем у нас.

— Слушай! — это дядя Боря, Юркин отец, делает с сыном уроки. — У Маши было 3 яблока, а у Пети — на 2 яблока больше. Сколько яблок было у них на двоих?

— Восемь! — Говорю я и убегаю к телевизору. За спиной слышу: Вот видишь! Маринка маленькая, в школу только через 2 года пойдет, и знает! А ты, дурак, не соображаешь ничего! Почему пять то?! Я же тебя говорю: на двоих!!!

Мы, две семьи, приехали к бабушке на выходные. По традиции вечером все ждут концерта. Обычно весь вечер на арене — я. Стихи, песни, и даже танцы какие-никакие. Бабушка с дедушкой, мама с папой, тетушка с дядюшкой и Юрка — зрители. Но в этот раз Юрка решил, что его место рядом со мной, на сцене, пусть ему тоже похлопают. Он выучил стихотворение.

— Выступает Юра! — громко объявила я и спряталась за шторку.

Юрка вышел на сцену. Встал ровно. Набрал полную грудь воздуха.

— Вот моя деревня! Вот мой дом родной! Вот качусь я в санках! По горе крутой!!! Вот… вот… вот…

— Вот свернули санки! — громко шепчу ему из-за шторки.

— Маринка, давай лучше ты, он забыл все. — Это Юркина мама, тетя Лида

— Да! Если Маринка подсказывает, пусть она и рассказывает!!!! — Юрка психует и уходит во двор разговаривать с собакой Белкой. Радостно и бойко дочитываю стихотворение и получаю свою порцию аплодисментов родственников.

— Какая Маринка у тебя умная! — вздыхает тетя Лида. — А мой оболтус, толку не будет с него никакого.

…Тройки в 8 классе Юрке поставили, взяв с родителей обещание, что в 9-й он не придет. Он и не пришел. Поступил в техникум, помогал отцу строить дачу, потом ушел служить в Псковскую дивизию ВДВ… После армии женился (по закону жанра — на моей подруге), всю жизнь проработал в милиции, построил большой дом, вырастил хорошего сына — Юрка-маленький стал офицером. В девяностые мы разъехались из Казахстана в разные стороны. Брат живет в Краснодарском крае, я — в Тюмени. Мы редко встречаемся, но по-прежнему дружим. Я его очень люблю и мечтаю о том, что когда-то мы будем жить рядом. Его мама, моя тетушка, шестой год не встает с постели. За ней ухаживает Юрка и его жена, моя подруга. Шестой год они не могут уехать в отпуск и даже задержаться с работы. Мы часто разговариваем по телефону. Каждый год 2 августа я рано утром звоню в Тихорецк и мы с братом хором поем по телефону : «Расплескалась синева, расплескааалааась…». Мы часто разговариваем. Нам обоим за 50…

Недавно мои краснодарские родственники увидели в «Аргументах и фактах» мой материал. Читали вслух, рядом с кроватью тети Лиды. Угадайте её реакцию?

— Какая Маринка у нас все-таки молодец! А ты? ТЫ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ ХОТЬ ОДНУ СТАТЬЮ НАПИСАЛ?!

Марина Солотова — директор детского медиа-холдинга «Академия радости», мать двоих детей, педагог, журналист

Источник: собственная информация
Просмотров: 3703 | Версия для печати
Читайте новости по темам: педагоги, Дети
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 7 Читать на форуме
Pretty Alchemist
1
Pretty Alchemist 25.01.2017 / 17:50 #
много "я" в тексте
Procop
1
Procop 25.01.2017 / 17:51 #
Очень душевно, и заставляет задуматься...
zlay
2
zlay 25.01.2017 / 18:16 #
посмеялась над Приключениями Маринки и Юрки..сразу детство вспомнилось... :angel:
SKVO113
0
SKVO113 26.01.2017 / 14:21 #
"ТЫ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ ХОТЬ ОДНУ СТАТЬЮ НАПИСАЛ?!"  -  А ЧТО, ДОЛЖЕН БЫЛ НАПИСАТЬ?
Steel Rat
0
Steel Rat 26.01.2017 / 14:26 #
Юра скорей всего и сам родить не смог, вот горе то



Добавлено спустя 50 секунд:  

Почему это запихивают в Новости? В чем новость?
wdrug
1
wdrug 30.01.2017 / 14:26 #
Кто лебедь? Кто гадкий утенок? 
Procop
0
Procop 03.02.2017 / 16:14 #
Steel Rat, это ведь колонка, а не новость. Если в таком ключе воспринимать, то все ок.