Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
30.01.2017 / 10:12
Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму
Фото: vk.com/группа команды «Наполеон Динамит»

Команда «Наполеон Динамит» в этом году представит Тюменскую область в Высшей лиге КВН. Раньше квнщики играли за Челябинск, но в составе сборной есть наши земляки — Евгений Хохлов и Артем Смирнов. Корреспондент NashGorod.ru встретился с тюменской половиной команды сразу после сочинского фестиваля, чтобы узнать о причинах смены квновской прописки и планах на сезон «вышки».

Как появилась команда «Наполеон Динамит»?

Евгений: И я, и Артем раньше играли в разных тюменских командах. Артем выступал за такие достаточно известные в городе «нефтегазовские» команды «Сапоги», «Илюша», «Ровесники», я — за команду «Налегке». Потом создал монокоманду «Евгений Хохлов», где Артем был приглашенным актером. В конце 2014 года нам написали в «ВКонтакте» ребята из челябинской команды «Наполеон Динамит», которые после сезона в Уральской лиге решили немного изменить состав и структуру выступления. Они пригласили нас к себе.

Артем: Первое совместное выступление было на Зимнем кубке в Тюмени. Залу мы понравились, заняли тогда второе место. После фестиваля в Сочи отыграли еще сезон в Уральской лиге — победили. Потом был быстрый вылет из Премьер-лиги, год в Первой. В прошлом году дошли до полуфинала «премьерки». Основные заслуги команды я, конечно, связываю с нашим появлением. (смеются)

Евгений: Мы действительно как-то удачно вписались в команду, сдружились со всеми, нам классно и весело вместе.

Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму 2

В этом году вы поменяли квновскую прописку. Почему решили выступать за Тюменскую область?

Евгений: Все просто — недостаточное финансирование в Челябинской области. Это очень затратное дело, и чем выше статус лиги, тем больше нужно вкладывать средств. Видимо, у Челябинской области не было большой заинтересованности в продвижении команды, поэтому когда в Тюменской области предложили помощь, мы согласились. Возражений со стороны челябинской части команды не было. К тому же, мы хорошо знаем людей, с которыми сейчас работаем. У нового директора нашей команды — Ирины Неуйминой, директора «Союза» — огромный опыт в играх Высшей лиги, знание структуры компании «АМИК».

Артем: Стало более комфортно работать, сейчас у нас больше времени для творчества. С нас сняли все административные задачи, этим занимаются другие люди, можно самим ни за что не переживать.

Когда ехали на фестиваль в Сочи, понимали, что место в «вышке» вам обеспечено опытом и игровой практикой, или все-таки сомневались?

Евгений: Когда приезжаешь в Сочи, нельзя быть уверенным ни в чем, все зависит только от тебя. В этом году была одна команда, которая никогда не играла в официальных лигах, но, тем не менее, чуть не попала в участники гала-концерта фестиваля и в итоге прошла в «премьерку».

Артем: В то же время есть пример, когда команда, дошедшая до полуфинала Высшей лиги, не попала в сезон. Конечно, мы ехали за Высшей лигой, даже некоторым командам «вышки» полушутя говорили, что будем с ними играть и выигрывать, но стопроцентной уверенности не было.

Евгений: Скажем так — ехали с целью, но без уверенности.

Вы успели поиграть в Первой лиге, в «премьерке», впереди дебют в Высшей лиге. С точки зрения квнщика, каковы отличия между лигами?

Евгений: Между Первой лигой и «премьеркой» колоссального отличия нет, потому что это телевизионные лиги, и спрашивают с тебя как с участника телевизионной лиги. Это и реквизит, и костюмы — все, что вы используете, должно быть на более высоком уровне по сравнению с играми в региональной или центральной лиге. Что касается материала, в любой лиге важно, чтобы было смешно.

Артем: В центральной или региональной лиге могут быть «внутряковые» шутки, понятные только зрителям в зале. В телевизионных лигах настраивают на то, что поскольку охват территории больше, шутки должны быть более общего характера, доступные жителям всех регионов.

Евгений: Все лиги созданы, грубо говоря, для того, чтобы команда рано или поздно попала в Высшую лигу и хорошо там смотрелась. Задача редакторов лиг научить тебя играть в КВН так, чтобы ты соответствовал уровню «вышки». Где-то с команд спрашивают больше, где-то чуть меньше. Нам хорошо, комфортно работалось и в Первой лиге, и в «премьерке». В прошлом году мы успели поиграть еще в нашей лиге «Запсиб» — очень понравилось, все организовано на высоком уровне. Техническое оснащение, зал, зритель тюменский — все это отмечают и команды, приезжающие из других регионов.

Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму 3

Впереди Высшая лига. Настраиваетесь на более взрослый зал?

Евгений: Играя в Премьер-лиге, мы не придумывали специально какие-то молодежные шутки, скорее всегда были настроены на более взрослую аудиторию — нам и самим немало лет по квновским меркам. Конечно, у каждого зала есть своя специфика, но для этого есть редакторы, которые помогут, подскажут, какие шутки больше подходят, какие, может быть, стоит исключить.

В этом году Айдар Гараев — редактор Высшей лиги. Будет ли у вас какой-то блат от земляка? И вообще как оцениваете его назначение редактором?

Артем: Нет, блата не будет.

Евгений: Я много работал с Айдаром — он редактировал областные кубки, лигу «Запсиб». Он не такой редактор, который делает кому-то поблажки. Айдар — очень адекватный и справедливый человек, руководство «АМИК» не прогадало, назначив его редактором. С ним всегда было комфортно работать, надеюсь, что в «вышке» это не изменится, однако не думаю, что у нас есть какие-то бонусы.

Чем планируете удивить в Высшей лиге? Стиль со сменой прописки поменяется?

Артем: Нет, стиль не поменяется, останется таким же. Собственно, им и будем удивлять.

Евгений: Это лучший ответ! (смеется) На самом деле, действительно, образы, линейка — это все сохранится. Хотя, кто знает… Мы до 1/8 финала Премьер-лиги прошлого года тоже не думали, что танцевать будем, а вот — пришлось.

Как оцениваете своих соперников? Все-таки есть и финалисты прошлого года, вернувшиеся «Раисы», дебютанты с архивами шуток…

Евгений: Адекватно оцениваем. Будет, я думаю, нескучный сезон — все команды интересные, разноплановые, некоторые с необычным стилем. В частности, предстоит интересная 1/8 финала, где мы как раз играем с «Раисами».

Артем: Мы, кстати, с «Раисами» много общались на фестивале, подружились — хорошие девчонки. Судя по фестивалю, у них будет очень смешно.

Евгений: Если говорить о наших шансах в 1/8 финала и дальше, то я считаю, что нельзя играть в КВН, не рассчитывая, что победишь. Но пока ничего не загадываем.

Артем: И вообще, не принято говорить, что собираемся обыграть девочек…

Хотите сказать, что будете обыгрывать мальчиков?

Евгений и Артем: Мальчиков обыграем, да, будем стараться. (смеются)

Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму 4

Работаете ли вы со сторонними авторами, или все-таки большую часть шуток пишет команда?

Евгений: Авторская помощь со стороны есть практически у любой команды. Но мы работаем не с посторонними людьми, а с нашими друзьями — Русланом Садиковым, Максимом Морозовым, Евгением Бикшаримовым. Кирилл Коковкин и Александр Алымов еще сейчас к нам присоединились.

Артем: Сложно работать исключительно силами команды — все равно должны быть сторонние люди, которые скажут, что смешно, а что нет. Иногда в коллективе какая-то шутка кажется удачной, а человек со стороны вовремя заметит, что мы немного не туда пошли. Но мы работаем вместе с авторами. Нет такого, чтобы нам принесли готовые шутки: их написание — это общий процесс. Чужих шуток никогда не брали, ситуация, чтобы какая-то команда после выступления предъявила нам претензии, невозможна даже теоретически.

Евгений: К тому же тяжело у кого-то взять такие шутки, которые бы нам подходили. И наши шутки тоже было бы сложно кому-то отдать. Все участники команды с яркой индивидуальностью, шутки пишутся под конкретных людей, конкретные типажи.

Артем: Нам самим порой тяжело придумать шутки, которые бы нам подходили.

Вас уже сравнивают и будут сравнивать с тюменскими чемпионами клуба — «Союзом». Это скорее в плюс вашей команде или в минус?

Артем: Пока сравнивают, но как только будут у нас результаты, перестанут. Раньше, например, сравнивали команды «Город Пятигорск» и «СОК», но когда Оля с ребятами начали выигрывать, никто уже не говорил, что это второй «СОК».

Евгений: Опять же — с хорошей командой нас сравнивают. Как у «Города Пятигорска» тематика шуток отличалась от «СОКа», так и наши выступления отличаются от выступлений «Союза». У нас свое настроение.

Артем: У «Союза» акцент на вокал был, у нас, мне кажется, больше на актерскую игру. Они вокалисты очень серьезные, а мы… мы не очень серьезные. (смеется) Ну, и тематика шуток: «Союз» больше про внешнюю политику шутил.

Кстати, планируете ли вы шутить на политические темы?

Артем: Мы про свои проблемы больше говорим.

Евгений: Ни в одной лиге редакторы от нас не требовали политических шуток. У большинства команд проскакивают шутки на внешнеполитическую тему, и то, что у нас их не будет — возможно, даже плюс для нас. Но если придумаем смешно — пошутим и про политику.

Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму 5

Какие фильмы, передачи вы считаете образцами качественного юмора?

Артем: Если из отечественного контента, то «Прожекторперисхилтон». Еще смотрю много стендапа, в том числе западного.

Евгений: Да и наш стендап вполне нормальный, он сейчас развивается. Я еще иногда смотрю шоу Джимми Фэллона — на ее основе делали «Вечернего Урганта». Еще «Подмосковные вечера» интересны — не столько юмором, сколько тем, что ребята делают.

А ваши любимые команды КВН?

Евгений: Моя любимая — «Федор Двинятин». И команда «Мегаполис» нравится сейчас — когда они играли, я в силу возраста не всегда понимал, что они делают. «БАК-Соучастники» еще мощная была команда.

Артем: Самая первая любимая команда с детства — «Махачкалинские бродяги», из более современных — «Федор Двинятин».

После двух лет в телевизоре вас стали узнавать на улице?

Артем: Нет, не особо. Как-то узнали в торговом центре, какой-то парень подбежал, говорит: «О, Наполеон Динамит!». Наверное, сам квнщик. Премьер-лига же выходит летом, по ночам, не так много людей ее постоянно смотрит.

Команда КВН «Наполеон Динамит»: Хотим взять от сезона Высшей лиги по максимуму 6

Чем вы занимаетесь вне КВН?

Артем: В основном проводим мероприятия, пишем сценарии. Совмещать игры с постоянной работой невозможно. До «Наполеон Динамита», когда КВН был скорее хобби, я был руководителем отдела комплектации в фирме, занимающейся продажей стройматериалов. Не жалею, что бросил стабильную работу — надо было делать выбор, сделал его в пользу КВН.

Евгений: Я раньше работал на радио. Работал бы и сейчас, но да, с нашим графиком это невозможно — мы часто не в городе, на сборах, выступлениях. Поэтому не столько работаем, сколько халтурим, берем разовые заказы.

Есть ли у вас какой-то план на Высшую лигу? Сколько еще думаете играть в КВН?

Евгений: Если бы в Сочи мы не попали в Высшую лигу, то, вероятно, команда развалилась бы: третий год в «премьерке» уже не выдержали бы. Сейчас план — делать все возможное, чтобы побеждать во всех играх. Если мы выиграем этот сезон, то будет отлично, конечно. (смеется)

Артем: Я думаю, что два года можно поиграть, но уже в этом сезоне нужно дойти хотя бы до полуфинала. Вообще хочется сыграть как можно больше игр, получить приглашение на «Голосящий КиВиН» — взять от сезона по максимуму.

Беседовала Татьяна Долгова

Источник: собственная информация
Просмотров: 7796 | Версия для печати
Читайте новости по темам: КВН, Тюмень, Команда КВН "Наполеон Динамит"
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме