Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.02 / 12:12
В Институте криологии и криософии ТюмГУ будут работать звезды мировой величины
На фото: академик В. П. Мельников (слева) и профессор Сергей Зилитинкевич

На базе академической кафедры криософии будет создано новое научное подразделение — Институт криологии и криософии ТюмГУ. Такое решение принято на Ученом совете Тюменского государственного университета. Институт займется проектами по освоению Арктики. В течение месяца научный руководитель кафедры криософии ТюмГУ академик Владимир Мельников должен разработать Положение об Институте.

В настоящее время к работе на кафедре криософии уже привлечены восемь ученых, имеющих международное признание. Среди них — профессор геофизики Университета Аляски (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский, профессор Финского метеорологического института Сергей Зилитинкевич, директор по науке Центра имени Ф.Нансена по исследованию окружающей среды и дистанционному зондированию (г. Берген, Норвегия) Игорь Эзау и другие. Все они перейдут с кафедры в создаваемый Институт криологии и криософии ТюмГУ.

Игорь Эзау в письме академику Мельникову аргументировал свою поддержку создания уникального Института. В частности, он сказал, что название «институт» при университете более соответствует международной практике, чем традиционные для России кафедры и лаборатории. Институт, по-существу, это платформа, объединяющая три компоненты — образовательную, научную и прикладную. Для эффективного сотрудничества, говорит Эзау, необходимо иметь единый и комплексный центр решения вопросов, в котором можно было бы оформить необходимые документы на полевые исследования, получить доступ к данным и технике, включить в научный или образовательный проект грант, разрабатывать учебные курсы и готовить публикации совместно с высококлассными специалистами.

В качестве примера ученый приводит международный Нансен-центр в Санкт-Петербурге, созданный в 1992-м году при поддержке Владимира Путина.

«Междисциплинарное сотрудничество ставится во главу угла в современном мире. Невозможно получить доступ к финансированию, если проект не включает в себя специалистов как естественных, так и технических и гуманитарных дисциплин. Более того, такое сотрудничество позволит более активно выявлять и решать актуальные народно-хозяйственные задачи, в том числе привлекать хозрасчетные проекты. В связи с этим, в список тем института нужно добавить социальные науки, как важнейший компонент для выявления прикладных задач и точек общественного интереса к криологии и криософии. Было бы неплохо включить в институт также специалистов по геоинформационным системам, так как визуализация информации, картирование и создание интернет портала — это ключ к признанию института», — делает заключение Игорь Эзау.

Решение о создании Института криологии и криософии — это результат развития новых фронтирных направлений вузом — участником проекта 5–100. И это промежуточный итог деятельности университета, который из года в год высаживает десанты ученых и студентов на территории Югры и Ямала. Последняя такая экспедиция под руководством профессора Андрея Соромотина была совершена в Тазовский и Надымский районы. Ее участники собрали уникальный материал по ряду научных направлений и заняты его обработкой. Так что в Год экологии нас ждут новые научные открытия, — сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Отметим, что Концепция криософии, как междисциплинарной системы знаний о холодном мире, развивается под руководством академика В.П. Мельникова. Суть криософии — в осмыслении роли холодной материи в постоянно меняющемся универсуме, изучение фундаментальных свойств и проявлений криосферы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1489 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Криология, академики, ТюмГУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме