Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
20
августа
02.02 / 12:12

В Институте криологии и криософии ТюмГУ будут работать звезды мировой величины

В Институте криологии и криософии ТюмГУ будут работать звезды мировой величины
На фото: академик В. П. Мельников (слева) и профессор Сергей Зилитинкевич

На базе академической кафедры криософии будет создано новое научное подразделение — Институт криологии и криософии ТюмГУ. Такое решение принято на Ученом совете Тюменского государственного университета. Институт займется проектами по освоению Арктики. В течение месяца научный руководитель кафедры криософии ТюмГУ академик Владимир Мельников должен разработать Положение об Институте.

В настоящее время к работе на кафедре криософии уже привлечены восемь ученых, имеющих международное признание. Среди них — профессор геофизики Университета Аляски (г. Фэрбенкс) Владимир Романовский, профессор Финского метеорологического института Сергей Зилитинкевич, директор по науке Центра имени Ф.Нансена по исследованию окружающей среды и дистанционному зондированию (г. Берген, Норвегия) Игорь Эзау и другие. Все они перейдут с кафедры в создаваемый Институт криологии и криософии ТюмГУ.

Игорь Эзау в письме академику Мельникову аргументировал свою поддержку создания уникального Института. В частности, он сказал, что название «институт» при университете более соответствует международной практике, чем традиционные для России кафедры и лаборатории. Институт, по-существу, это платформа, объединяющая три компоненты — образовательную, научную и прикладную. Для эффективного сотрудничества, говорит Эзау, необходимо иметь единый и комплексный центр решения вопросов, в котором можно было бы оформить необходимые документы на полевые исследования, получить доступ к данным и технике, включить в научный или образовательный проект грант, разрабатывать учебные курсы и готовить публикации совместно с высококлассными специалистами.

В качестве примера ученый приводит международный Нансен-центр в Санкт-Петербурге, созданный в 1992-м году при поддержке Владимира Путина.

«Междисциплинарное сотрудничество ставится во главу угла в современном мире. Невозможно получить доступ к финансированию, если проект не включает в себя специалистов как естественных, так и технических и гуманитарных дисциплин. Более того, такое сотрудничество позволит более активно выявлять и решать актуальные народно-хозяйственные задачи, в том числе привлекать хозрасчетные проекты. В связи с этим, в список тем института нужно добавить социальные науки, как важнейший компонент для выявления прикладных задач и точек общественного интереса к криологии и криософии. Было бы неплохо включить в институт также специалистов по геоинформационным системам, так как визуализация информации, картирование и создание интернет портала — это ключ к признанию института», — делает заключение Игорь Эзау.

Решение о создании Института криологии и криософии — это результат развития новых фронтирных направлений вузом — участником проекта 5–100. И это промежуточный итог деятельности университета, который из года в год высаживает десанты ученых и студентов на территории Югры и Ямала. Последняя такая экспедиция под руководством профессора Андрея Соромотина была совершена в Тазовский и Надымский районы. Ее участники собрали уникальный материал по ряду научных направлений и заняты его обработкой. Так что в Год экологии нас ждут новые научные открытия, — сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Отметим, что Концепция криософии, как междисциплинарной системы знаний о холодном мире, развивается под руководством академика В.П. Мельникова. Суть криософии — в осмыслении роли холодной материи в постоянно меняющемся универсуме, изучение фундаментальных свойств и проявлений криосферы.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1393 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Криология, академики, ТюмГУ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте
СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте  9
19.08 / 19:32
Ряд СМИ сообщает о том, что ответственность за произошедшее сегодня утром, 19 августа, нападение в Сургуте взяли на себя террористы запрещенной в России группировки «Исламское государство».
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
Водитель Ford устроил массовое ДТП на улице Газовиков в Тюмени
19.08 / 18:37
Авария с участием трех машин произошла в Тюмени вчера, 18 августа.
Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших - в тяжелом состоянии
Личность нападавшего на прохожих в Сургуте установлена. Двое пострадавших — в тяжелом состоянии  18
19.08 / 16:11
По факту резни в Сургуте следователи возбудили уголовное дело.
В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих
В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих  4
19.08 / 15:47
Сегодня, 19 августа, на улице Бажова в Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих.
В Тюменской области «люди Путина» взяли на контроль завершение капремонта в доме
В Тюменской области «люди Путина» взяли на контроль завершение капремонта в доме  3
19.08 / 14:51
Жильцы одного из тобольских многоквартирных домов с весны живут с протекающей крышей. Обращения в различные инстанции не дали результата.
В подземном переходе автоинспекторы вручили тюменцам световозвращатели
В подземном переходе автоинспекторы вручили тюменцам световозвращатели
19.08 / 13:43
В одном из подземных пешеходных переходов Тюмени автоинспекторы провели акцию «Стань заметней на дороге». Ее организация продиктована тем, что с наступлением осени использование световозвращателей на одежде становится все более актуальным.
Сотрудники тюменской ГИБДД помогли доставить истекающего кровью ребенка в больницу
Сотрудники тюменской ГИБДД помогли доставить истекающего кровью ребенка в больницу  8
19.08 / 12:23
Тюменские автоинспекторы помогли оперативно сопроводить машину с ребенком, который поранился пилой, в больницу.
Ненормативная лексика в СМИ стала появляться реже
Ненормативная лексика в СМИ стала появляться реже  8
19.08 / 09:01
Роскомнадзор привел данные о снижении матерных слов в СМИ почти в пять раз за последние два года.
Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья
Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья  6
18.08 / 18:11
Представители детского омбудсмена Анны Кузнецовой выявили грубые нарушения правил безопасности и СанПиН в работе лагеря «Юбилейный» (около поселка Луговой Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа).
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
18.08 / 17:56
Уходящая рабочая неделя оказалась богатой на интересные новости. За фактами, подробностями и мнениями тюменцы как всегда заходили на сайт NashGorod.ru. Что же интересовало горожан больше всего?
Драма «на охоте». А был ли енот?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»