СМИ: «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Сургуте  18
19.08 / 19:32
    
22
августа
06.02 / 18:20

NashGorod.ru предлагает открыто обсудить ситуацию с музеем ИЗО

NashGorod.ru предлагает открыто обсудить ситуацию с музеем ИЗО

Невооруженным глазом видно, что ситуация с Тюменским музеем изобразительных искусств складывается неоднозначная. Хотелось бы верить в бодрую запись на сайте учреждения про наступивший долгожданный момент переезда, но… не верится.

Слишком много противоречивого в словах всех участников «марлезонского балета» — постах и комментариях в социальных сетях, разговорах «не для печати», самом форсированном переезде в здание, которое еще не прошло необходимые процедуры сдачи-приемки. Странно выглядит и открытие-закрытие выставки «Двое», ведь на ее организацию, если рассудить логически, были зря потрачены средства.

Портал NashGorod.ru предлагает оставить за рамками все эмоции и провести открытое обсуждение темы под условным названием: «Шедевры Тюменской области». Мы приглашаем сесть за круглый стол обе стороны. Такой стол есть в нашей редакции.

Мы приглашаем к разговору заместителя губернатора Тюменской области Наталью Александровну Шевчик, директора департамента культуры Тюменской области Виктора Леонидовича Новакаускаса, руководителя музейного комплекса имени Словцова Светлану Юрьевну Сидорову, заведующую отделом классического искусства Музея ИЗО Ирину Владимировну Яблокову, хранителей музея изобразительных искусств, журналистов.

Такой формат разговора подсказали сами горожане, звонившие нам в редакцию по поводу противоречивой информации «опять про музей ИЗО». И они правы — артефакты, предметы искусства и быта, хранящиеся в фондах музея — народное достояние и значит, информация о его судьбе должна быть открытой.

Напомним, музей основан в 1957 году как картинная галерея. Богатством (народным!) по праву считаются, например, имперские портреты 18-го-начала 19-го столетия, произведения выдающегося художника А.Г. Венецианова, который одним из первых в отечественном искусстве поэтически отразил мир русской деревни и создал школу для талантливых крепостных юношей; работы известнейших мастеров русского пейзажа: А.К. Саврасова, Ф.А. Васильева, И.И. Шишкина.

Декоративно-прикладное искусство представлено фарфором Императорского завода, коллекцией тобольской резной кости, глиняной игрушкой и такими ценными предметами, как английский веджвудский кувшин ХVIII в. и тарелка дельфтского фаянса ХVII в.

Разнообразен и раздел искусства русского Серебряного века: кроме художников объединений «Бубновый валет», «Голубая роза», «Союз русских художников», музей владеет картиной В.В. Кандинского, родоначальника абстрактной живописи и так далее и так далее…

Будет весьма поучительно узнать на встрече и о планах по поводу мультимедийного музея. В мире есть примеры таких грандиозных учреждений. Например, знаменитый музей Линкольна в Спрингфилде штата Иллинойс, музей Шопена в Варшаве. Возможно, что и Тюмень сможет удивить мир своим новым во всех смыслах музеем. Но удивить по-хорошему.

Предложение о проведении круглого стола будет направлено всем заинтересованным лицам. О результатах сообщим жителям Тюменской области на портале NashGorod.ru.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2955 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Люди искусства, Музеи

 
 Комментарии  22  
Ика
1
Ика   06.02.2017 / 18:34   #    Ответить   
Хорошая идея, хочу услышать побольше информации. Новое здание музея выглядит... ну сами видели. Стройкой он выглядит. Видела, как имущество музейное вывозить начинают, опасаюсь я что-то за будущее музея нашего.
:Djana.
1
:Djana.   06.02.2017 / 18:42   #    Ответить   
Такой формат разговора подсказали сами горожане, звонившие нам в редакцию по поводу противоречивой информации...

Кто все эти люди? Что это за горожане?
Ика
2
Ика   06.02.2017 / 22:05   #    Ответить   
Мне вот совершенно непонятно, чем вызвана такая спешка с закрытием музея. Если новое здание будет готово только осенью, вот и переезжали бы себе осенью. 
:Djana. ну вот включите меня в число интересующихся, хоть я и не звонила.
Георг
2
Георг   07.02.2017 / 04:43   #    Ответить   
:Djana. пишет:Сообщение 
Такой формат разговора подсказали сами горожане, звонившие нам в редакцию по поводу противоречивой информации...

Кто все эти люди? Что это за горожане?


Занятно: кто открыл рот против Шевчик?!
Взглянуть хоть бы одним глазком...

Лев и девять гиен (Великолепный мультик)
https://www.youtube.com/watch?v=2c3dTMafvqw
niki99
0
niki99   07.02.2017 / 08:27   #    Ответить   
Георг, А, чего чуть, что сразу Шевчик? Не одна же баба Наташа руку приложила.
nif-nif
1
nif-nif   07.02.2017 / 09:48   #    Ответить   
Вообще странно как-то. Была информация, что срочность переезда вызвана тем, что в стенах старого музея завёлся грибок. Если речь о здании бывшего политпросвета, то оно не такое уж старое. Насчёт Спасской церкви лет 40 назад был акт о поражении грибком, стоит же.
Да, экспонаты не дрова, собраться специалистам не лишнее.
Чилавек
0
Чилавек   07.02.2017 / 11:01   #    Ответить   
:Djana. пишет:Сообщение 
Такой формат разговора подсказали сами горожане, звонившие нам в редакцию по поводу противоречивой информации...

Кто все эти люди? Что это за горожане?

А в чем разница кто все эти люди?
Шевчик настолько занята-чтобы не пообщаться в редакции НГР?
Бизнес не оставляет времени на социалку и простое общение?
даже если это предложила сама редакция-это тоже горожане, тюменцы.
Другой
0
Другой   07.02.2017 / 13:08   #    Ответить   
Ика, по официальной информации хранилища музея ИЗО со временем стали небезопасны для экспонатов. Там влага на стенах, грибок. Если это так, то, во-первых, быстрее вывести произведения искусства оттуда - уместно, а во-вторых СМИ писали, что разговоры о грядущем переезде начались еще в декабре. Насчет качества транспортировки выходил сюжет на тюменском телевидении в передаче "Точнее", судя по нему, к переезду подошли основательно и с умом. 
Другой
0
Другой   07.02.2017 / 13:12   #    Ответить   
Я, например, не против круглых столов в принципе, но в данном случае не думаю, что он что-то изменит. Есть официальная информация. Вряд ли упомянутые в новости господа и дамы скажут что-то принципиально иное про ремонт музея ИЗО. Так же как всевозможные критики и прочие паникующие вряд ли внезапно изменят своё мнение, выслушав то, что уже уже и так писали в СМИ. Поможет, наверно, только если каждого лично за руку провести и показать всё 
А вот что касается мультимедийного музея - полностью поддерживаю, это очень интересно, а подробностей пока не так много. 
ZarasA
0
ZarasA   07.02.2017 / 13:18   #    Ответить   
Я что-то пропустила? В какое конкретно место перевозят экспонаты? Куда теперь мы будем ходить на выставки?
Скрежет
1
Скрежет   07.02.2017 / 17:07   #    Ответить   
Построены с десяток развязок и мостов, реализованы самые затратные проекты в области и городе, набережную подняли.
А закончить отделку карликового по мировым меркам музэя, никак не хватает средств.
Вспомните, стройка была начата еще в период правления Леонида Юлиановича Рокецкого, точнее его супруги.
Строится почти 25 лет! И все никак.
:Djana.
0
:Djana.   07.02.2017 / 19:25   #    Ответить   
Ика,
Мне вот совершенно непонятно, чем вызвана такая спешка с закрытием музея. Если новое здание будет готово только осенью, вот и переезжали бы себе осенью.
:Djana., ну вот включите меня в число интересующихся, хоть я и не звонила.

Да нет никакой спешки. О переезде музейщики были предупреждены заранее. Комплекс имени Словцова уже частично введён в эксплуатацию. Блоки сдаются по частям. Фондохранишище уже полноценно функционирует.

Просто некоторые журналисты намеренно совершили провокационный вброс (я не говорю конкретно о журналистах НГР)
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   07.02.2017 / 19:49   #    Ответить   
А что обсуждать? Спалить и всё тут. (ШУТКА)
:Djana.
0
:Djana.   07.02.2017 / 20:04   #    Ответить   
Чилавек,
А в чем разница кто все эти люди?
Шевчик настолько занята-чтобы не пообщаться в редакции НГР?

Так я наоборот за то, чтобы информация была открыта для всех, а не только лишь для редакции и узкого круга граждан. Разве не за открытость ратуют обычно журналисты и гражданские активисты?
oberingeneer
0
oberingeneer   07.02.2017 / 22:15   #    Ответить   
:Djana. пишет:Ика,
Мне вот совершенно непонятно, чем вызвана такая спешка с закрытием музея. Если новое здание будет готово только осенью, вот и переезжали бы себе осенью.:Djana., ну вот включите меня в число интересующихся, хоть я и не звонила.
Да нет никакой спешки. О переезде музейщики были предупреждены заранее. Комплекс имени Словцова уже частично введён в эксплуатацию. Блоки сдаются по частям. Фондохранишище уже полноценно функционирует. Просто некоторые журналисты намеренно совершили провокационный вброс (я не говорю конкретно о журналистах НГР)
Вброс или не вброс, но тут ведь вот какое дело - картины и прочие произведения искусства требуют особого к себе отношения, микроклимата особого, температуры, влажности, светового режима. Вы музейщиков спросите, они расскажут если вы не в курсе. Вот как Вы лично, как гражданин(ка)  а не функционер, думаете, когда лучше переезд для картин - в -20 зимой с метелью, или в комфортных условиях весной или летом? А судя по тому что в воскресенье после обеда работа по перевозу мебели кипела, явно наблюдается ускорение процесса под названием "животворящий пендаль". Какая нужда в перемещении коллекции в самый неподходящий по климатическим условиям период? Нет, существуют конечно специальные контейнеры, но зачем такие затраты если они конечно применяются? 
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   08.02.2017 / 09:43   #    Ответить   
Так там переезду то, через дорогу перейти сто метров. 
Гарро
0
Гарро   08.02.2017 / 10:42   #    Ответить   
Скрежет пишет:Сообщение стройка была начата еще в период правления Леонида Юлиановича Рокецкого, точнее его супруги.

Сахарные заводчики строить получалось лучше,чем музеи.
Сингапур
0
Сингапур   08.02.2017 / 11:21   #    Ответить   
старый музей с грибком на ремонт закрывают, вот и вывозят свои картинки. че тут обсуждать нам? вот за круглым столом , как рыцари короля артура, пусть и беседуют заинтересованные лица. какие у них там проблемы? грузчиков найти не могут или коробок для переезда не хватает?
Другой
0
Другой   08.02.2017 / 12:31   #    Ответить   
oberingeneer, "завхоз музея Анастасия Патрахина показала корреспонденту «Ура.ру» стены цокольного этажа здания Политпросвета со вспучившейся от сырости и грибка краской. "Часть стен покрыты гипсокартоном, под ним тоже грибок", — рассказала завхоз". А экспонаты хранились как раз в цокольном этаже. Мне кажется, музейным работникам и специалистам фондохранилища виднее, что опаснее - перевозить экспонаты в феврале или дальше мариновать их в комнатах с грибком и влагой на стенах. 
D_J
0
D_J   08.02.2017 / 15:10   #    Ответить   
так вот может из-за грибка и переезжают так экстренно! Что же касается нового здания! Многие кричат, что оно плохое, недоделанное, много косяков и т.д. Вероятно, что детали там еще будут доводить до ума, но не думаю, что в целом новый современный комплекс хуже старого здания! Он априори не может быть хуже! Во-первых, потому что его строили именно для этих целей - для хранения таких экспонатов! А во-вторых, ключевое слово -новое!
oberingeneer
0
oberingeneer   08.02.2017 / 15:36   #    Ответить   
Другой пишет:oberingeneer, "завхоз музея Анастасия Патрахина показала корреспонденту «Ура.ру» стены цокольного этажа здания Политпросвета со вспучившейся от сырости и грибка краской. "Часть стен покрыты гипсокартоном, под ним тоже грибок", — рассказала завхоз". А экспонаты хранились как раз в цокольном этаже. Мне кажется, музейным работникам и специалистам фондохранилища виднее, что опаснее - перевозить экспонаты в феврале или дальше мариновать их в комнатах с грибком и влагой на стенах. 
Я очень уважаю завхозов, но реально хотелось бы мнение специалистов по сохранению произведений искусства услышать. 
Чилавек
0
Чилавек   08.02.2017 / 16:13   #    Ответить   
:Djana. пишет:Сообщение Чилавек,
А в чем разница кто все эти люди?Шевчик настолько занята-чтобы не пообщаться в редакции НГР?
Так я наоборот за то, чтобы информация была открыта для всех, а не только лишь для редакции и узкого круга граждан. Разве не за открытость ратуют обычно журналисты и гражданские активисты?
аану тогда мир дружба жвачка :beer: :vals:


Другие новости рубрики «Общество»

Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать сфетофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать сфетофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  2
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  5
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России - 2017»
Студентка из Тюмени стала второй вице-мисс на конкурсе «Мисс туризм России — 2017»  1
21.08 / 17:31
Тюменская студентка Ксения Земляникова признана второй вице-мисс на всероссийском конкурсе «Мисс туризм-2017». Финал прошел накануне, 20 августа, в Чебоксарах.
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
В Тюмени ищут мужчину, пропавшего в середине июля
21.08 / 16:29
Тюменские полицейские и волонтеры продолжают поиски Владимира Крючина 1969 года рождения.
В тюменскую воду добавят хлор
В тюменскую воду добавят хлор  7
21.08 / 16:09
На водоочистных сооружениях Тюмени введено дополнительное хлорирование воды. Такие меры приняты в связи с усилением мер профилактики энтеровирусной инфекции, которая, напомним, бушует в Тюмени с приходом лета. Первый случай энтеровирусной инфекции в этом году был выявлен в мае в селе Тюнево Тюменской области.
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма
В Тюмени митрополит освятил место возведения нового храма  3
21.08 / 15:26
Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий в конце минувшей недели освятил пятиметровый поклонный крест и место под строительство храма во имя святых Царственных страстотерпцев.
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне
«Онижедети» из Челябинска рано обрадовались смерти бомжа в огне  7
21.08 / 15:06
Видео с пожара в киоске на одной из улиц Челябинска вызвало ожесточенную дискуссию в Сети. Дело в том, что свидетелями ЧП стали местные подростки, решившие, что в огне погиб бомж. Детишки разыграли на камеру импровизированный «телерепортаж» с циничными комментариями.
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево
Джефф Монсон снова нагрянул в Тюмень. Именитый спортсмен намерен обосноваться в Ембаево  6
21.08 / 14:46
Известный боец смешанных единоборств Джефф Монсон вновь замечен в Тюмени.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»