Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
    
21
августа
09.02 / 11:11

Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней

Тюменцам рассказали, что станет с бумажными историями болезней
Фото: с сайта antenazadar.hr

В поликлиниках Тюмени в прошлом году с полок исчезли истории болезней. Их заменили электронные медицинские карты. Отныне именно в них хранятся все данные о пациентах.

По каждому посетителю составлено краткое содержание с диагнозами и описанием лечения — эпикриз. Бумажные карточки не уйдут в урну. Их будут хранить в архивах. Если у врача возникнет необходимость заглянуть в бумаги, то это не составит труда — их можно достать из хранилищ. Об этом вчера, 8 февраля, на пресс-конференции рассказала директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова.

Работа по внедрению электронных карт продолжится в Ишиме, Тобольске и районных центрах Тюменской области.

Стоит добавить, что в электронный вид перевели не только истории болезней жителей региона, но и систему учета расходов. В 2016 году пилотирование завершили в Областной клинической больнице № 1. Сейчас ведется внедрение данных технологий в ОКБ № 2. Пока что система учета введена в бухгалтерии и отделе кадров. Кроме того, в нескольких отделах появились электронные истории болезни. Эту работу планируют завершить в течение года.

Также Инна Куликова рассказала, что в будущем возможен переход на электронные рецепты. Сейчас департамент ждет изменений в законодательстве. Без этого невозможно отказаться от бумажных рецептов.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3512 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Здравоохранение, Тюмень

 
 Комментарии  22  
Hyper
0
Hyper   09.02.2017 / 11:39   #    Ответить   
Неужели рецепты будут печатать с разборчивым текстом, фантастика)
Сноуден-72
3
Сноуден-72   09.02.2017 / 11:43   #    Ответить   
Всегда коробят модные ныне заголовки: "Тюменцам рассказали..."
Представляется такая картина - некие люди согнали всех тюменцев на площадь и рассказали... Ну, типа откровения, или оглашения какого-то, и теперь все пресловутые "тюменцы" уже обязаны знать, не отвертеться. Им же "рассказали"!
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   09.02.2017 / 11:44   #    Ответить   
Hyper, печатные буквы всегда разборчивы. И рецепты давно уже не выписывают от руки, а именно распечатывают. Уже много лет.
Hyper
0
Hyper   09.02.2017 / 11:51   #    Ответить   
fortunkina_mama, В начале месяца обращался в ОКБ-2, выписывали рецепт ручкой, правда почерк был разборчивый :) 
fortunkina_mama
3
fortunkina_mama   09.02.2017 / 12:20   #    Ответить   
Система всё равно пока должным образом не работает. И не заработает даже на самом элементарном уровне, пока все кабинеты не будут повсеместно оснащены компьютерами.
Хотя бы потому, что не в каждом кабинете есть свой дисплей, в том числе, например, в пол-ке №4 на Горького своего монитора нет в кабинете УЗИ! Т.е. именно там, где он просто обязан быть в наличии, - больной на обследования, если требуется динамика, должен приносить и предыдущие описания, желательно парочку иметь с собой, и предыдущие снимки... Ибо даже при наличии сканов предыдущих исследований в электронной карте, врач-диагност всё равно не имеет никакой реальной возможности их увидеть и пронаблюдать эту самую динамику! А физическую карту ему больше не приносят... На мой вопрос, когда же ей тоже установят дисплей, врач с улыбкой и одновременным вздохом ответила, что в ближайшее время не обещали.
Интересно, задумывались ли об этом в поликлиниках и департаменте? Похоже, что нет, и все эти сканы как бы делаются "для галочки" - чисто для отчётности и наполняемости электронной карты, а не для того, чтоб работать именно на пользу больного и врача. Если бы руководители это хорошо понимали, то исследовательские кабинеты были бы оснащены терминалами с нормальным разрешением в первую очередь!
К тому же отсутствует всякая связь между терминалами поликлиник и консультативных центров между собой, нет ничего похожего даже на единую БД! Т.е. то, какие манипуляции производят пациентам в городской поликлинике невозможно в электронном виде увидеть даже например в соответствующей территориальной женской консультации! Т.е если ты прошёл какое-то лечение или сдал анализы в своей поликлинике, несмотря на их наличие в электронке, то при необходимости обращения к какому либо специалисту в какой-либо медцентр или ЖК, ты должен нести по-прежнему целые вороха бумажек, направлений и описаний исследований во все остальные мед.учреждения. А то и сдавать всё по-новой, причём кое-где платно.
Хотя установить сервер и единую связь между всеми зарегистрированными медучреждениями города при переходе на электронку, и сразу, по мере работы и наполняемости БД переводить всё в единую систему должно было быть предусмотрено прежде всего! Иначе переход на электронку - это лишь тупая самоцель во исполнение приказа минздрава, ничем не объяснимая, ничего не облегчающая и никому не нужная, - ни врачу, ни пациенту. Уже одно это повсеместное пресловутое "разрешение на использование и обработку персональных данных в медицинских целях", заполняемое в каждом мед.учреждении пациентов задолбало!!! А в случае нормальной работы единой БД его можно было заполнять однажды и на определённый срок...
Так что до нормальной полноценной работы "в электронном виде" у нас ещё как ползком до Луны. Ещё даже начало не положено. А то, что делается сейчас - пока совершенная бессмыслица и пустая трата денег и времени.



Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:  

Hyper, нифига себе... давно уже не сталкивалась)))
Tatyana.Guykova
0
Tatyana.Guykova   09.02.2017 / 14:57   #    Ответить   
Как легко теперь всё подделать. На бумаге то и дописывали, и вырывали, и вклеивали что надо. А тут... Очень удобно сделать шито-крыто.
Tatyana.Guykova
0
Tatyana.Guykova   09.02.2017 / 15:00   #    Ответить   
fortunkina_mama, Это не везде так. Дочке молодая врачиха так выписала, что в трёх аптеках не перевели что написано. Ходила, потребовала переписать, а вдруг срочно и жизненно необходимое лекарство? Так и помрёшь. Мне вчера во 2 поликлинике (Тюмень) выписали от руки, хотя есть в кабинете компьютер. Вот принтер - не обратила внимания. 
fortunkina_mama
0
fortunkina_mama   09.02.2017 / 15:27   #    Ответить   
Tatyana.Guykova, да я уж поняла))) Ну, хоть в чём-то наша 4я пол-ка впереди Тюмени всей - рецепты печатные выдают)))
lefa
1
lefa   09.02.2017 / 16:35   #    Ответить   

По каждому посетителю составлено краткое содержание с диагнозами и описанием лечения — эпикриз.



Что-то не наблюдаю этого ни во взрослой поликлинике (№6), ни в детской (№2), приходишь к врачу, и он снова с твоих слов все заносит с нуля!
 
И рецепты (не рецепты, а просто название лекарства) выписывают до сих пор даже не на бланках, а на первых попавшихся под руку бумажках, правда иногда печатью заверяют. 
zlay
0
zlay   09.02.2017 / 16:39   #    Ответить   
выписывают на листочках бумаги,про какие рецепты здесь говорят? врачи не слышали о таком.. :sleep:
zlay
0
zlay   09.02.2017 / 16:44   #    Ответить   

Бумажные карточки не уйдут в урну. Их будут хранить в архивах. 

пф..ага... прям вот верю кто то будет охранять эти архивы?за определенную мзду будут расторговывать  потихоньку всяким заинтересованным лицам,например:гадалкам,"экстрасенсам" и т.д...
ну а что? бизнес и ничего личного...
TranK
3
TranK   09.02.2017 / 20:24   #    Ответить   
Маразматики и транжиры  в департаменте сидят, более чем на неделю вперед думать не могут. Два года назад вводили систему для регистрации и учета амбулаторных карт.  !! В ближайших планах уже было внедрение электронных карт. Ввалили огромный бюджет на оснащение кабинетов сканерам - (2 сканера на кабинет)+ программное обеспечение, по всей Тюменской области. В течении 1,5 лет  "зырили" за движениями карточек от регистратуры до врача и далее. Рапортовали наверх какие они крутые и видят где находится каждая карточка. Сейчас ЛПУ перешли на электронные карточки.. Сканеры не нужны, пылятся на полках. Поигрались и хватит. Ждем новых маразмов от "петросянцев" по распилу бюджетных денег
товарищ Сухов
1
товарищ Сухов   09.02.2017 / 20:33   #    Ответить   
lefa пишет:Сообщение 
Что-то не наблюдаю этого ни во взрослой поликлинике (№6), ни в детской (№2), приходишь к врачу, и он снова с твоих слов все заносит с нуля!
 
И рецепты (не рецепты, а просто название лекарства) выписывают до сих пор даже не на бланках, а на первых попавшихся под руку бумажках, правда иногда печатью заверяют. 




Мне рецепты на принтере печатают.
Правда, почему-то в них указан адрес, где я уже несколько лет не живу. Причём, что странно, в компьютере занесён правильный адрес, это понятно по тому, как его переспрашивают в регистратуре при записи. Но на печать опять выходит тот, позапрошлый...
TranK
0
TranK   09.02.2017 / 21:49   #    Ответить   
товарищ Сухов, пусть департамент  амбулаторные карты  оцифровывает. Работы больше будет чем в госархиве)). Полезным делом займутся.
mercar
0
mercar   10.02.2017 / 00:55   #    Ответить   
От руки на бумажках пишут потому что запретили конкретные лекарства выписывать, а надо выписывать действующее вещество, потому чтобы мозги себе не морочить врачи и пишут/ говорят на словах названия этих лекарств. Строгость в выдаче лекарств в аптеках совсем не та как было в советское время, где рецептурные и отделы были отдельно от безрецептурных.
miki
0
miki   10.02.2017 / 10:37   #    Ответить   
чиповать всех
Лисатая
0
Лисатая   10.02.2017 / 16:59   #    Ответить   
С этого года обещали внедрить электронные больничные. а пока больному надо отвезти бланк на работу чтобы ему платили деньги (как?? если он больной).
oldbear
0
oldbear   10.02.2017 / 17:51   #    Ответить   
Жена вчера ходила в больничку. Там, в компьютере, у нее потеряли флюорографию.
Одуванчик72
1
Одуванчик72   10.02.2017 / 23:00   #    Ответить   
fortunkina_mama, целые темы на городских форумах открывают типа  "Помогите расшифровать рецепт".  И не от нечего делать, даже в аптеках - не всегда могут прочесть.И сто человек читают сканы, частично - удается прочесть, но - далеко не все!!! А уж про молодых папаш, приходящих на прием к педиатру со своим чадом, так уж типа анекдота /но - это - из жизни, и многие папаши ТАК делают/ - папочки записывают под диктовку печатными буквами на бумажке то, что врач написал. Ну, уж действительно, не все же мамы дома адекватные. Мне вот тоже месяц назад что-то терапевт выписала. Долго, долго я гадала, подбирая подходящее название с помощью поиска на сайтах интернет-аптек... А вы говорите, что все рецепты - печатают. Рецепты - возможно, но - большую часть рекомендаций от врачей в городских поликлиниках мы почему-то получаем на ЛИСТОЧКАХ!!!!
товарищ Сухов
1
товарищ Сухов   11.02.2017 / 12:10   #    Ответить   
Лисатая пишет:Сообщение С этого года обещали внедрить электронные больничные. а пока больному надо отвезти бланк на работу чтобы ему платили деньги (как?? если он больной).


Это ещё пол-беды, можно попросить кого-нибудь из коллег, чтобы забежали ко болящему домой за больничным.
Гораздо интереснее получить специальную справку с предыдущей работы о том, сколько там зарабатывал за предыдущие несколько лет. Без этой справки больничный оплатят по самому минимуму, что-то около тысячи за неделю получится. На приличной-то работе такую справку дают при увольнении автоматом, а вот видел я людей, которые прежде работали у каких-то "серых" частников... Можно только посочувствовать.
агент Малдер
0
агент Малдер   21.02.2017 / 18:34   #    Ответить   
Tatyana.Guykova, В этих историях электронная подпись врача с датой и временем автографа. Так что подделать задним числом наоборот сложнее
Steel Rat
0
Steel Rat   21.02.2017 / 18:38   #    Ответить   
Хорошо, что не сожгут


Другие новости рубрики «Здоровье»

Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
Около половины страдающих гипертонией тюменцев не знают о своем заболевании
18.08 / 12:44
Тюменские врачи в эти выходные предложат горожанам проверить свое артериальное давление. В рамках профилактической акции медики организуют «палатки здоровья», где будут оказывать консультации всем желающим. Убедиться в собственном здоровье и узнать, как уберечься от грозных последствий гипертонии, можно будет в торговых центрах, в парке у Заречных микрорайонов и даже в одном из садовых обществ.
В Тюмени малыш проглотил голову куклы
В Тюмени малыш проглотил голову куклы  4
18.08 / 11:41
Проглоченная голова куклы едва не обернулась для малыша операцией. Тюменские врачи ОКБ № 2 за многолетнюю практику с таким случаем столкнулись впервые, но сумели помочь ребенку.
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США
Роспотребнадзор предупредил о бубонной чуме в США  4
18.08 / 10:31
Роспотребнадзор заявил о новых случаях заражения людей и животных в США бубонной чумой. Об этом накануне, 17 августа, сообщил сайт федеральной службы.
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет
Врачи: эпидемии менингита в Тюмени нет  есть фото  2
28.07 / 12:44
В тюменских соцсетях уже не первую неделю паника — родители обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе. Врачи подтверждают — количество пациентов с диагнозом серозный менингит, действительно, растет. Однако поводов паниковать нет — это сезонный подъем заболеваемости.
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области
Энтеровирусная инфекция попала в регион из-за пределов Тюменской области  1
27.07 / 17:24
Около 200 случаев (дети и взрослые) энтеровирусных инфекций зарегистрировали в Тюменской области в этом году. В 2015 году говорилось о 91 случае, а в прошлом году о 214.
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области
Только официально гепатитом больны 28 тысяч жителей Тюменской области  есть фото  3
27.07 / 15:13
Часто о заболевании гепатитом С узнают лишь тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Опасность заключается в том, что некоторых случаях на ранней стадии гепатит протекает бессимптомно. 28 июля тюменцам предлагают бесплатно провериться на гепатит.
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
Бесплатно проверить здоровье в День города тюменцы смогут в специальных палатках
27.07 / 11:33
В День города на праздничных площадках Тюмени будут работать специальные «Палатки здоровья», где каждый желающий сможет получить индивидуальную консультацию у сотрудников муниципальных поликлиник.
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
За неделю в Тюменской области клещи укусили 279 человек
27.07 / 10:34
За прошлую неделю, с 17 по 23 июля, в медицинские организации Тюменской области обратилось 279 человек, пострадавших от укусов клещей, 23 среди которых — дети. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 116 жителей региона.
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом
Екатеринбург остается в лидерах по числу заражений ВИЧ и СПИДом  3
24.07 / 13:14
Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют в России по числу заражений ВИЧ и СПИДом.
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»