Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.02.2017 / 16:38
Председатель Думы Нижнего Тагила Маслов фигурировал в уголовном деле

В Нижнем Тагиле обсуждают уголовное дело 8-летней давности, фигурантом которого оказался председатель Нижнетагильской городской Думы Александр Маслов. Прокуратура пришла к выводу, что деятельность организации под его руководством нанесла ущерб экологии Свердловской области на сумму в 56 млн рублей. Чтобы восстановить природу, понадобится не менее 100 лет.

Газета «Тагильский вариант» в Год экологии напомнила читателям об уголовном деле, заведенном восемь лет назад в адрес председателя городской Думы Нижнего Тагила Александра Маслова. Состоящее из семи томов уголовное дело возбудили в годы строительства горнолыжного комплекса (ГЛК) «Гора Белая». Маслов тогда выступал его гендиректором.

Прокуратура обнаружила нарушения по трем статьям: о незаконной рубке, самоуправстве и нарушении правил охраны окружающей среды. ГЛК впервые привлек внимание прокуратуры в 2005 году — там не оказалось заключения государственной экологической экспертизы. Даже после уплаты штрафа в 40 тысяч рублей заключение не было получено. Проверка, проведенная региональным Росприроднадзором, вынесла вердикт о незаконности строительных работ.

Межрайонный природоохранный прокурор Нижнего Тагила на основании этой проверки в 2006 году потребовал приостановить работы по возведению ГЛК и возбудил уголовное дело по природоохранным статьям УК РФ. Проведенная экспертиза оценила ущерб природе области в 56,7 миллионов рублей. Причем полностью устранить его можно не раньше, чем через сто лет и с большими денежными затратами.

Затем по неясным причинам дело против Александра Маслова пропало, а через некоторое время оказалось закрытым. Многие видят в этом следы вмешательства Эдуарда Росселя, возглавлявшего на тот момент Свердловскую область. По данным источника, он считал горнолыжный комплекс своим «детищем».

Во время строительства ГЛК в 2007 году зампрокурора по охране природы Роберт Слепухин рассказал газете «Тагильский рабочий» о том, как он видит ситуацию с «Горой Белой». Однако в то время статья так и не была опубликована. Сейчас материалы находятся в распоряжении редакции источника. По мнению Слепухина, уголовное дело, касающееся ущерба природе на 56 миллионов рублей, не должно было быть закрыто так быстро. Однако сам Александр Маслов посчитал эту сумму необоснованной.

Слепухин говорил также о том, что добиться законности строительства можно было выполнив семь пунктов, рекомендованных госэкспертизой. К примеру, получить разрешение использовать воду для создания искусственного снега и усилить хозфекальные сооружения поселка Уралец.

Журналистов «Тагильского варианта» удивляет, что председатель Думы Нижнего Тагила Александр Маслов в истории с уголовным делом остался безнаказанным и спокойно продолжил свою карьеру.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1827 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Прокуратура, Экологический ущерб
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 4 Читать на форуме
Mstislav.Pismenkov
0
Mstislav.Pismenkov 09.02.2017 / 17:37 #
А Тюмень тут каким боком?
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН 09.02.2017 / 18:07 #
Mstislav.Pismenkov, В профилактических целях. 
Noggano
0
Noggano 09.02.2017 / 22:59 #
М*дила с Нижнего Тагила
no matter
0
no matter 10.02.2017 / 00:22 #
Mstislav.Pismenkov пишет:Сообщение А Тюмень тут каким боком?


если с георгафической точки зрения, то - западным.