Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 20813
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 17613
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.02 / 12:05
Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы - мошенничество?

В социальных сетях тиражируются сообщения с призывом о помощи первокласснице из тюменского лицея. Неравнодушных просят сдать кровь для ребенка.

Текст сообщения выглядит следующим образом: «Привет, всем! Извините, что отвлекаю, но может кто-нибудь поможет человечку! Нашли пять здоровых доноров, но это мало, кровь еще требуется! Девочке-первокласснице из лицея № 81 срочно нужна операция. Требуется донор с четвертой отрицательной группой крови. Разошлите, пожалуйста, сообщение! Может кто-то есть с такой группой крови, сможет помочь. 89224777400 Марина — это номер мамы девочки. Синявская Анна Олеговна 17.08.2009 г.р. Больница Патрушево. Кардиохирургия».

В департаменте здравоохранения Тюменской области проверили информацию из социальных сетей. «Это неправда, среди пациентов такого человека нет», — рассказала пресс-секретарь Александра Малыгина. Также она добавила, что проблем с запасом крови нет. Александра Малыгина полагает, что это сообщение в интернете разместили мошенники, которые снимают с телефона деньги, когда звонишь на указанный в объявлении номер.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4927 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здравоохранение, Мошенничество, Кровь, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 18 Читать на форуме
Капитан72
0
Капитан72 12.02.2017 / 13:39 #
Вампиры наверно
 
Holtoff
3
Holtoff 12.02.2017 / 14:13 #
Капитан72 пишет:Сообщение Вампиры наверно
 

Почему вампиры? Обычные телефонные мошнники.
no matter
0
no matter 12.02.2017 / 14:31 #
«Это неправда, такого человека нет», — рассказала пресс-секретарь Александра Малыгина. Также она добавила, что проблем с запасом крови нет. Александра Малыгина полагает, что это сообщение в интернете разместили мошенники, которые снимают с телефона деньги, когда звонишь на указанный в объявлении номер.


Указанный номеры выводит на страницу вконтакте фотографа Синявской Марины, скорее всего мамы Ани, а то, что проблем с запасом крови нет, вовсе не означает, что она не требуется. Иначе бы донорства просто бы не было. Запас крови должен всегда пополняться, если для кого-то израсходовали скажем, три литра крови из банка, то надо эти три литра возместить. Каким же образом, если не донорами?
Phen!
1
Phen! 12.02.2017 / 19:50 #
Пусть не звездит этот представитель здравоохранения. Девчонка была прооперирована. Кровь уже не требуется.
VariaNT
2
VariaNT 13.02.2017 / 08:29 #
А "нашгород", прежде чем публиковать опровержения, не удосужился сам проверить информацию? 
Или это журналистика нынче такая, всё писать не проверив?
VariaNT
1
VariaNT 13.02.2017 / 08:30 #
Phen! пишет:Пусть не звездит этот представитель здравоохранения. Девчонка была прооперирована. Кровь уже не требуется.
Какие ваши докозательства?
Koza_de_Reza
0
Koza_de_Reza 13.02.2017 / 09:14 #
На сайте департамента здравоохранения Тюменской области данная информация отсутствует.
Денёв
1
Денёв 13.02.2017 / 09:17 #
Информация от пресс-секретаря, это достоверный источник департамента. Неужели журналисты обязаны проверять информацию от источников ТАКОГО уровня?  А вообще странная ситуация. Как будто нам о чем-то умалчивают.   
Koza_de_Reza
1
Koza_de_Reza 13.02.2017 / 09:21 #
Если бы информация была достоверной, она была бы размещена на официальном сайте департамента. Это сплетни.
 
VariaNT
0
VariaNT 13.02.2017 / 10:25 #
Денёв пишет:Информация от пресс-секретаря, это достоверный источник департамента. Неужели журналисты обязаны проверять информацию от источников ТАКОГО уровня?  А вообще странная ситуация. Как будто нам о чем-то умалчивают.   
Журналисты имеют полное право позвонить в Патрушево и узнать информацию от зав отделения и о наличии пациентки такой, и подтвердить информацию о необходимости крови и других требуемых процедурах. Чем выпускать новость с заголовком: Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы — мошенничество?Вот вы, журналисты, и подтвердите или опровергните это.
LilekZ
0
LilekZ 13.02.2017 / 13:22 #
Информация о девочке достоверная, почитайте:
https://tumix.ru/news/23580/mat-bolnoj-devochki-trebuet-izvinenij-ot-departamenta-zdravoohraneniya
LilekZ
0
LilekZ 13.02.2017 / 13:24 #
Что-то ссылка как-то не так отобразилась по-моему. Вот текст:
Всё началось с того, что департамент здравоохранения Тюменской области прокомментировал сообщения в социальных сетях о сборе крови для ученицы лицея №81, которой требуется операция. В департаменте заявили, что запас крови в больницах Тюмени есть и вероятно, если позвонить по указанному в сообщении о помощи номеру, то будут сняты деньги с телефона.
Позже выяснилось, что сбор средств и крови мать больного ребенка не организовывала. Это сделали знакомые, которые хотели помочь.
"Этот ком начал разрастаться. Друзья друзей, видимо, подхватили, что надо помочь из добрых побуждений, но в итоге всё получилось так, что меня обвиняют в мошенничестве. Якобы я прошу какие-то деньги, хотя я денег не просила", – заявила мать девочки Марина.
Тюменские СМИ разнесли информацию департамента здравоохранения, где говорилось о вероятном мошенничестве. Тюменка попыталась очистить свое имя и связалась с журналистами. После этого неверная информация была удалена со страниц ряда изданий, но некоторые из них не удосужились даже извиниться перед женщиной.
Тем не менее, не все пользователи соцсетей и читатели тюменских изданий поняли, что на самом деле произошло, и посыпали оскорбления в адрес Марины. Доходило до того, что неизвестны ей звонили на телефон с угрозами и оскорблениями.
"Оскорбления были, получила от нескольких женщин, что я тварь и мерзкий человек общества, и всё в таком духе", – рассказывает пострадавшая.
 

В настоящий момент Марина и её дочь не нуждается ни в чей помощи, ни в деньгах и крови для ребенка. Она уверена, что врачи в Патрушево, где будет проходить операция, справятся со своей задачей. Сейчас пострадавшая от обвинений в мошенничестве ждёт извинения от тюменского департамента здравоохранения.
"Я хотела бы, чтобы они написали какое-то опровержение, что действительно моя дочь существует. Я денег не просила, а просила только у своих друзей помощи", – заявила Марина.
Редакция портала Tumix.ru приносит извинения Марине и ее дочери Анне за распространение ошибочной информации о несуществующем мошенничестве.
Shot
0
Shot 13.02.2017 / 14:23 #
Я б в суд подал на СМИ в связи с публикацией недостоверной информации порочащей честь и достоинства матери и ребенка. В части компенсации затрат попросил бы суд обязать СМИ опубликовать извинения не только в рамках своего издания, но и видео обращением. А так же, оценил бы психологический и моральный ущерб, нанесенный себе и ребенку. Вполне возможно и материальный ущерб, вызванный возмущением граждан после публикации данной статьи. И с верху затраты, связанные с оценкой и адвокатом.
Думаю, после этого, СМИ раз 20 проверят, прежде чем опубликовать, ибо ценник будет не маленький.
no matter
0
no matter 13.02.2017 / 18:31 #
Денёв пишет:Сообщение Информация от пресс-секретаря, это достоверный источник департамента.
Пресс-секретарям не мешало бы помнить пословицу "язык мой - враг мой."
Департамент здравоохранения Тюменской области по ошибке принял местную жительницу, имеющую больную дочь, за мошенницу. Об этом в понедельник, 13 февраля, сообщила сама тюменка. Сейчас женщина ждет извинений от департамента здравоохранения. Тюменка добавила, что после публикаций в СМИ ей стали звонить с угрозами и оскорблениями.
Додуматься, что мошенники могут изобрести такую схему, это просто верх идиотизма. Много ли звонков вызовет такая просьба, как сдать кровь? Гораздо прибыльней дать объявление о продаже какого-нибудь дорогого товара за очень дешево на том же авито, завалят звонками. А тут... :facepalm:
mirroweye
2
mirroweye 14.02.2017 / 10:56 #
VariaNT пишет:СообщениеЖурналисты имеют полное право позвонить в Патрушево и узнать информацию от зав отделения и о наличии пациентки такой, и подтвердить информацию о необходимости крови и других требуемых процедурах.
Чем выпускать новость с заголовком:
Сообщение о поиске доноров для тюменской первоклассницы - мошенничество?
Вот вы, журналисты, и подтвердите или опровергните это.
Shot пишет:СообщениеЯ б в суд подал на СМИ в связи с публикацией недостоверной информации порочащей честь и достоинства матери и ребенка


И проиграли бы все суды, и с вас бы компенсацию судебных издержек бы стрясли.

Давайте представим что нет на свете пресс-служб. И все журналисты по каждому непонятному случаю звонят в больницы, караулят в коридорах главврачей (не ниже!!) и требуют разъяснений. Докторам делать что ли нечего? Десятки, сотни СМИ - и всем надо достоверно все знать, чтобы не дай Бог, SHOTу или VARIANTу правду рассказать и чтобы они в суд не побежали) Бред. Для этого и существуют пресс-службы, для оперативного реагирования и разъяснения. И если пресс-служба сказала, что такая девочка в Патрушево НЕ ЧИСЛИТСЯ, значит она и не числилась.
А вообще очень непонятная ситуация, учитывая последние разъяснения, что ни кровь, ни операция ребенку не понадобилась. Я, безусловно, очень рад за девочку, но осадок-то остался - развели шороха на весь город, люди кровь сдали, а "был ли мальчик?" В следующие разы люди еще сто раз подумают, стоит ли им реагировать на подобные крики о помощи(((
Shot
0
Shot 14.02.2017 / 15:04 #
mirroweye пишет:Сообщение
И проиграли бы все суды, и с вас бы компенсацию судебных издержек бы стрясли.
Не согласен. Имеется судебная практика.

(говорит с грузинским акцентом) Эээээййй, защем ты мне неверищь а?

Статья 152 ГК РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Как-то так.
LilekZ
0
LilekZ 17.02.2017 / 13:07 #
mirroweye, вы пишете:  А вообще очень непонятная ситуация, учитывая последние разъяснения, что ни кровь, ни операция ребенку не понадобилась.
Вы читайте внимательнее. В статье написано, что кровь и операция девочке не требуется В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ. Нашли уже достаточно доноров, имеется в виду, поэтому и не требуется.
mirroweye
1
mirroweye 17.02.2017 / 15:23 #
LilekZ, я ВНИМАТЕЛЬНО прочитал статью "Тюменские медики прокомментировали ситуацию с поиском доноров". Там черным по белому написано что диагноз не подтвердился. Показания для оперативного вмешательства и сбору крови отсутствуют". Повторяю - я искренне рад за девочку и недоумен вашей агрессивной активностью. Или активной агрессией?:death: