Спецпроект NashGorod.ru
А на носу у нас что?

Масленица!
В этом году любимая многими тюменцами Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Всю неделю можно петь, плясать, веселиться и, забыв про диету, объедаться блинами. Ведь, согласно поверью, сколько вкусных «солнышек» съешь за неделю, столько и счастливых дней будет в году
Масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны, был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. После крещения Руси Масленицу стало принято отмечать за семь недель до Пасхи, перед Великим постом. Нельзя есть мясо и все семь дней масленичной недели. Зато всю праздничную неделю можно не отказывать себе в главном атрибуте Масленицы — блинах. В старину блины считались символом солнца — такие же круглые, желтые и обязательно горячие. Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы.
Цифры:
  • 90% пользователей Nashgorod.ru едят блины в Масленицу
  • Более 20% россиян участвуют в народных масленичных гуляньях
  • 11% жителей страны и 7% пользователей NashGorod.ru игнорируют Масленицу
Как известно, Масленица длится семь дней. Каждый день этой недели носит свое имя и наделяется особым смыслом
Понедельник — Встреча
В этот день устанавливали балаганы для скоморохов и столы с угощением. С гор в первый день катались только дети. С утра малыши делали куклу из соломы и наряжали ее.
Вторник — Заигрыши
Во второй день развлекались недавно поженившиеся пары. Молодожены обязаны были скатиться с горы: чем дальше уедешь, тем лучше вырастет лен. В этот же день свободные парни высматривали невест, а девушки заглядывались на суженых.
Среда — Лакомки
В этот день тещи приглашали зятьев на блины. Отсюда и выражение «к теще на блины». Молодые одевались как на свадьбу. В среду неженатые молодые парни и незамужние девушки катались с горок.
Четверг — Разгуляй
В этот день устраивались кулачные бои, проводилось взятие снежных городков. Люди одевались в яркие костюмы. Чучело Масленицы в четверг поднимали на гору.
Пятница — Тещины вечерки
С вечера четверга зять должен был пригласить тещу к себе. Теща в ответ на приглашение присылала ему все, из чего и на чем пекут блины. Зять должен был испечь для нее угощение собственноручно.
Суббота — Золовкины посиделки
или Проводы
На шестой день невестка приглашала родных мужа к себе. В этот же день наряженное соломенное чучело Масленицы несли до конца деревни и сжигали на большом костре. Вокруг костра пели и плясали.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Люди готовились к Великому посту, поэтому стремились очиститься от грехов, просили друг у друга прощения и слышали в ответ: «Бог простит, и я прощаю». В этот день принято ходить на кладбища, оставлять на могилах блины.
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт, по которому блины получаются особенно тонкими, золотистыми и вкусными. Начинающие мастерицы, как правило, пользуются базовым набором продуктов. Это молоко, яйца, мука, сахар, немного растительного масла и соли. С опытом приходит желание замахнуться на более сложные рецепты.
Блины царские
Для приготовления блинов, достойных особ голубых кровей, нужно поставить опару из теплого молока (2,5 стакана), 3 стаканов муки, и дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 гр. сливочного масла, размешать. Положить еще 3 стакана муки. Добавить соли и сахара — по вкусу, еще раз размешать и поставить в теплое место. Через 45 минут, когда тесто хорошо поднимется, 6 взбитых белков смешать с 300 гр. взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешать. Дать тесту настояться 10–15 минут и испечь блины.
Блины из манной крупы
Для их приготовления нужно сварить манную кашу из стакана молока и 0,5 стакана манной крупы, поставить в холод на 1 час. Из муки (0,5 стакана), желтков (2 шт.), 2 стаканов молока и соли замесить тесто и смешать его с остывшей манной кашей. Массу вымешать до однородной консистенции. Блины печь на маленьких сковородах — они получаются толстенькие и румяные.
Блины боярские
Чтобы приготовить эти необычные блины, нужно замесить опару на гречневой муке (2 стакана муки, 30 г дрожжей и немного молока). Когда она подойдет – влить еще молоко (в общей сложности должно получиться 4 стакана), добавить желтки 5 яиц, растертые со сметаной (1 стакан), сливочным маслом (3 ст. ложки), сахаром (1 ст.ложка) и солью. Затем положить пшеничную муку (2 стакана), вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. Взбить стакан сливок и белки 5 яиц, соединить их и добавить в тесто. Перемешивать нужно сверху вниз. После того, как тесто настоится, можно печь блины.




Блины из заварного теста
В стакан воды добавить 0,5 ч.л. соли и 50 гр. сливочного масла, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня и всыпать в муку (1,5 стакана), перемешать до однородности, охладить. Вбить в тесто яйца (3 шт.), продолжая размешивать. Затем тесто развести стаканом молока. Печь блинчики на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. Они получаются пышными!
Овсяные блины
Этот рецепт оценят сторонники здорового питания, которые считают, что даже Масленица – не повод объедаться мучным и жирным. Сперва нужно взбить 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, щепотку соли и чайную ложку разрыхлителя, влить полтора стакана молока и снова взбить. В полученную жидкость, не переставая смешивать, добавить 200 гр измельченных овсяных хлопьев и 4 ст. ложки муки. Влить в тесто 2 ст. ложки растительного масла. Выпекать блинчики нужно на раскаленной сковороде, периодически смазывая ее растительным маслом.
Советы бывалых:
тюменские хозяйки делятся опытом
Блины-рекордсмены:

  • Самый большой блин испекли в британском Рочдейле еще в 1994 году. Его диаметр был 15 метров, а вес – около трех тонн.
  • Есть, чем гордиться! Самый длинный блин приготовили в России. Для выпечки использовался принцип конвейера, тесто в течение трех часов вытекало на противень. В итоге получилась блинная лента в тысячу метров и весом в 300 кг.
  • Самую высокую блинную стопку в прошлом году сложили британцы. Они испекли 213 блинов и сделали стопку высотой 101,8 сантиметра.
  • Самые дорогие блины готовит шеф-повар Мэтью Доунз. Порция обойдется в 1350 доллларов. Блины, приготовленные с добавлением тертого чеснока, сока свеклы и шампанского, подаются с лобстером, икрой белуги и трюфелями и соусом на основе розового шампанского.
Свой собственный рекордсмен может появиться в этом году в Тюменской области. В Ялуторовске в одиннадцатый раз попытаются испечь гигантский трехметровый блин. Главная сложность - перевернуть его. До сих пор сделать это как раз и не получалось. Тем не менее, вдруг именно в этом году все сложится, и блин получится не только гигантским, но и совершенно целым? Вы должны увидеть это своими глазами!
Кажется, скоро ялуторовские блинопеки попадут в Книгу рекордов за упорство
На Масленицу в Ялуторовск 25 февраля приглашает мастерская путешествий «Рыжий слон». Там и кроме трехметрового блина будет, на что посмотреть. Праздник проходит на Сретенской площади города. В программе праздника - концертные выступления, катание на лошадях, хороводы, конкурсы, аттракционы, ярмарка народных ремесел.
Программа путешествия:
25 февраля
10.30 – отправление
10.30-12.00 – переезд в Ялуторовск (по дороге знакомство, экскурсионно-развлекательная программа, просмотр видеофильмов)
12.00-15.00 – праздничные гуляния «Широкая Масленица в Ялуторовске». Зажигательная театрализованная программа и молодецкие игры, затеи с участием ряженых и конкурсы, дающие хороший заряд бодрости и весеннего настроения на излете затянувшейся зимы.
15.30 – выезд в Тюмень (просмотр видеофильмов)
17.00 – прибытие в Тюмень

Убедительно просим одеваться по погоде, дабы не испортить впечатление от праздника отмороженными конечностями, заложенным носом, больным горлом и т.п. Обувь должна быть теплой и желательно непромокаемой, на руках перчатки или варежки, на головах шапки! Лучше вспотеть, чем замерзнуть!

Стоимость: 700 рублей, в цену входит экскурсионное и транспортное обслуживание, страховка
В воскресенье, 26 февраля, «Рыжий слон» приглашает на тур «Разгульная Масленица в Казачьем подворье». Гостей праздника ждут песни, игры и пляски, кулачные бои и взятие снежной крепости, катание на лошадях и осликах. Казаки накормят гостей блинами и блюдами из казана.

Своей любовью к жизни казаки готовы заразить каждого, кто придет к ним в гости. Ведь насколько отчаянно они воевали, настолько бесшабашно и отдыхали!

Программа тура:
26 февраля, 22 км Велижанского тракта

11.00 – выезд из г. Тюмень (ул. Республики, 14/6)

12.00-15.30 – праздничные гуляния:

  • Игры, песни, пляски, народные забавы шутки, конкурсы!
  • Встреча с настоящими казаками!
  • Кулачные бои и захват крепости!
  • Катание на лошадях и осликах!
  • Чай для всех гостей и угощения!
  • Блюда в казане и блинная сторожка!
  • Розыгрыш ценных призов!
  • Ярмарка!

15.30 – выезд в г. Тюмень

16.30 – прибытие в г. Тюмень

Стоимость: 700 рублей. Дополнительные услуги оплачиваются самостоятельно: катание на лошади, ослике, телеге – 100 рублей, блинчики от 20 рублей, чай от 15 рублей
Адрес: г. Тюмень, ул. Ленина 2 А, Блок В, оф.1
Бронирование билетов и подробная информация по телефонам:
8 (3452) 693-923, 8-919-940-96-16
Из города уезжать не хочется, но душа требует праздника? Можно пойти на одно из многочисленных мероприятий, которые в дни Масленицы будут проходить непосредственно в Тюмени.
25 февраля в 15.00 - народные гуляния в ТРЦ Премьер!
Всех гостей праздника ждет яркая развлекательная программа, веселые конкурсы и большие подарки. Приходите всей семьей на народные гуляния в ТРЦ «Премьер»! Русские забавы для детей и взрослых!
Ждем вас 25 февраля в 15.00 на первом этаже ТРЦ «Премьер»! (ул. 50 лет ВЛКСМ, 63)
Также масленичные гулянья пройдут 26 февраля на Цветном бульваре. Горожан ждут традиционные народные развлечения - игры, кулачные бои, ярмарка. Разумеется, будут и блины. Подробная программа мероприятий появится чуть позже - следите за новостями NashGorod.ru.
Какой блинчик вы заслуживаете?
Тест-викторина на знание блинно-масленичной темы и не только
Прокомментировать спецпроект можно здесь
 
 Комментарии  0