Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2017 / 15:12
Вадим Шумков: «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса»

Из финансового неблагополучия можно выйти на примере тюменского опыта, убедил сенаторов заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков, выступая на комитете по экономике в Совете Федерации. В сегодняшнем инвестиционном портфеле Тюменской области находятся 490 проектов на общую сумму более одного триллиона 600 млн рублей, которые позволяют открыть 43 тысячи рабочих мест.

Например, стоимость проекта нефтяной компании «Роснефть» по развитию Уватского нефтепромышленного узла с 2008–2020 годы составляет 850 млдр рублей. По замыслу, 22 месторождения на 12 лицензионных участках дают 10 миллионов тонн углеводородов в год. И это, учитывая низкую рентабельность и высокие риски добычи. Здесь уже добывают два процента российской нефти, с этим показателем регион занимает 13 место по объему добыче в стране.

Всего в области реализуются три промышленных узла. Тобольский промышленный узел — это пять перерабатывающих предприятий «СИБУРа», в рамках которых построены несколько заводов: семь введены за последние три года с иностранным капиталом. Работает УГМК с инвестициями более 21 млрд рублей, открывший 1065 рабочих мест, Тюменский фанерный завод — 1,7 млрд рублей и 576 рабочих мест, «Бентек» — 1 млрд рублей и 270 рабочих мест, «Очаково» — 2 млрд рублей и 350 рабочих мест. Все они получают полный объем поддержки: налоговые льготы, субсидии части затрат, которые инвесторы несут на стадии всех этапов строительства, административное сопровождение. Последнее — это ноу-хау Тюменской области.

Новые инвестиционные проекты, с которыми кратко ознакомили сенаторов, это возведение свинокомплекса «Тюменский» в Нижнетавдинском районе, который реализует ЗАО «Сибирская аграрная группа» (объем инвестиций 6,5 млрд рублей и 500 рабочих мест), строительство завода по глубокой переработке пшеницы в аминокислоту лизин, который реализует агрохолдинг «Юбилейный» — он готов на 98 процентов к пуску (его стоимость 6 млрд рублей и 190 рабочих мест). В Голышмановском районе строится ферма на 4,5 тысячи КРС, а в Тюменской районе идет модернизация двух птицефабрик: «Тюменский бройлер» и «Пышминская».

Особое внимание Вадим Шумков заострил на создании индустриальных парков. В Тюменской области о них не говорят в восторженных тонах, их реализуют. В регионе их три: Боровский, Богандинский и индустриально-логистический парк «ДСК-500». В каждом случае — подход индивидуальный, но поддержка для всех общая.

Например, из составляющих успехов экономического роста региона — дешевая земля, бесплатные коммуникации и административное сопровождение. Каждый инвестор получает персонального представителя Тюменской области, и по проекту решает все от и до. Административное сопровождение — это тоже ноу-хау Тюменской области. Сопроводитель получает зарплату из бюджета региона, потому что, по словам Шумкова, для правительства важно, чтобы все проекты были реализованы. То же самое и по стоимости арендной платы: за один гектар инвестор платит всего 100 рублей. «За чашку кофе инвестор может арендовать участок земли под открытие бизнеса», — подчеркнул Вадим Михайлович.

Законом Тюменской области установлен льготный налоговый режим по трем видам: транспортный, налог на имущество и налог на прибыль. Понятный план и совместная команда позволяет работать и реализовывать проекты. Кроме этого, реализуется несколько сотен проектов в сфере малого бизнеса, связанных с придорожным и гостиничным сервисом, туризмом и промышленным производством. «Это очень интересная работа для нас и я могу много рассказывать по каждому проекту», — сказал Вадим Шумков.

Масштаб инвестиционной деятельности впечатлил сенаторов, ведь чаще всего губернаторы к ним обращаются за финансовой поддержкой, чтобы подтолкнуть застрявший на полпути тот или иной инвестиционный проект. Так что предложенный тюменцами стимул может стать еще одним реальным показателем эффективности власти не только на местах, но и в министерствах страны.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме