Под Челябинском двое с битами напали на машину, в которой ехали грибник и его бабушка (ВИДЕО)  есть видео  24
07.08 / 12:46
    
19
августа
15.02 / 17:36

Приключения шедевров Музея ИЗО продолжаются?

Приключения шедевров Музея ИЗО продолжаются?

В Тюменском Музее изобразительных искусств — очередной этап «эвакуации». Картины, скульптуры, бесценные предметы искусства спасают — коллекции перевозятся в здание на Советской, 63. Однако тюменский искусствовед Елена Козлова-Афанасьева, проработавшая в музее более 17 лет, считает: такой экстренный переезд — не «спасение», а угроза сохранности бесценных экспонатов.

Как сообщается на официальном сайте учреждения, для коллекций, долгое время ютившихся в стесненных условиях, наступил долгожданный момент — переезд в новое фондохранилище. Само же здание ожидает глобальный ремонт — будут заменены системы вентиляции, теплоснабжения. К тому же, на первом и цокольном этажах здания образовался грибок. Напомним, сейчас музей на улице Орджоникидзе закрыт — там не принимают посетителей с 3 февраля. Сегодня с фасада здания бывшего «Политпросвета» исчезли афиши, сообщающие о проходящих выставках. Теперь прохожие рассматривают скрывавшийся под баннерами барельеф Маркса и Ленина. Любопытно, сохранится ли после предстоящей реконструкции здания этот видный образец советского монументального искусства работы скульптора Валентина Белова, автора такого известного монумента, как «Скорбящая мать и молодой воин»?

Музей ИЗО

После ремонта в здании планируется открыть мультимедийный парк — ожидается, что под него отдадут второй, третий этажи. Казалось бы, хороший проект — и экспонаты в сохранности и новый культурный объект для тюменцев и гостей города появится. Однако Елена Козлова не разделяет энтузиазма чиновников и музейного руководства. Сегодня, 15 февраля, когда из «Политпросвета» выносили последние экспонаты (кстати, коллекцию «Русского искусства» — полотна Кустодиева, Айвазовского и Репина), искусствовед провела у крыльца бывшего музея одиночный пикет.

Музей ИЗО

Вопросы у бывшей сотрудницы музея вызывает многое — и условия перевозки и хранения коллекций, и будущая судьба здания. Напомним, «новый» музейный комплекс, куда в мороз увозятся картины и скульптуры — один из самых знаменитых долгостроев Тюмени. Изначально это здание проектировалось для размещения только краеведческого музея. И, как выяснили общественники, побывавшие в здании, где все еще продолжаются отделочные работы, его фондохранилище совершенно не приспособлено для хранения уязвимых предметов искусства.

«Экспонаты там не хранятся, а буквально складируются на временных площадях, прямо в ящиках, в упаковках. И как минимум полгода они обречены находиться в таком состоянии», — рассказала Елена Козлова, — Здание «Политпросвета» уже давно требовало ремонта — этот вопрос не раз выносился на самый высокий уровень, мы обращались и к депутатам, и к чиновникам. Его нынешнее состояние — это вина не работников, а часто сменявшихся директоров, не заботившихся о доверенном им имуществе. Нашлись же силы и возможности для такого экстренного переезда — как будто здесь бомба взорвалась? Пусть найдутся средства и возможность обеспечить бесценным экспонатам должное хранение!».

Музей ИЗО

С другой стороны искусствоведа удивляет необходимость освободить здание под мультимедийный проект. Отметим — тематические исторические парки «Россия моя история», первый из которых появился в декабре 2015 года в павильоне на ВДНХ, планируется открыть по всей стране. Однако в Тюменской области ситуация отличается тем, что под мультимедийный музей не будет строится новое здание — для этого понадобились именно помещения находящегося в удручающем состоянии «Политпросвета». «Это беспрецедентный случай — ставить под удар шедевры живописи, чтобы разместить цифровые проекции. Это же абсурд, — недоумевает Елена Козлова, — Саврасов, Чернецов и другие художники, Кандинский, объехавший весь мир, — вся классика сейчас находится под угрозой. Ведь надо учесть — это все предметы из разных материалов — акварель, карандашная графика, иконы, скульптуры — огромный фонд, 16 художественных коллекций».

Напомним — интернет-портал NashGorod.ru предложил чиновникам и неравнодушным искусствоведам обсудить неоднозначную ситуацию. Портал предлагает оставить за рамками все эмоции и провести открытое обсуждение темы под условным названием: «Шедевры Тюменской области». Мы приглашаем сесть за круглый стол обе стороны. Такой стол есть в нашей редакции.

К разговору приглашаются замгубернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик, директор департамента культуры Виктор Леонидович Новакаускас, руководитель музейного комплекса имени Словцова Светлана Юрьевна Сидорова, заведующая отделом классического искусства Музея ИЗО Ирина Владимировна Яблокова, хранители музея изобразительных искусств и журналисты.

Посмотреть все фотографии
8
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2683 | верcия для печати
Читайте новости по темам: музей ИЗО

 
 Комментарии  9  
ngr_182018
0
ngr_182018   15.02.2017 / 18:06   #    Ответить   
Может сотруднице стоило помочь, а не просто так стоять, если на её сугубо личный взгляд есть какие-то проблемы? Тема набила уже оскомину, что именно не так, ответить никто не может, как и доказать свои слова. С одной стороны - здание в грибке и работники, которые переезжать не хотят, с другой - целых два обновленных музея и огромные хранилища без грибка и плесени. Что же делать, что же выбрать.
Steel Rat
0
Steel Rat   15.02.2017 / 18:34   #    Ответить   
Я так понимаю, что работники не хотят идти под новое руководство и таким образом пытаются саботировать и бунтовать?
Karolina Herrera
0
Karolina Herrera   15.02.2017 / 19:03   #    Ответить   
Steel Rat, там в руководстве то ничего не меняется, меняется только помещение, от этого еще сильнее непонятны их протесты  
Bath
3
Bath   15.02.2017 / 19:10   #    Ответить   
Будет там, как в Смоленске очередное "Лимпопо". Скоро открытие :D

http://pikabu.ru/story/riteyler_vs_myeriya_10_4830239
Bath
1
Bath   15.02.2017 / 22:31   #    Ответить   
Новые скульптуры)

Свободная Ταμείο!
oberingeneer
1
oberingeneer   16.02.2017 / 08:28   #    Ответить   
Вроде все на русском здесь пишем, чего непонятного-то? Чем вызвана потребность именно в самый неподходящий по погодным условиям момент проводить экстренную эвакуацию?
Steel Rat
0
Steel Rat   16.02.2017 / 09:28   #    Ответить   
oberingeneer пишет:Сообщение Вроде все на русском здесь пишем, чего непонятного-то? Чем вызвана потребность именно в самый неподходящий по погодным условиям момент проводить экстренную эвакуацию?

Наоборот дождались потепления и начали работы...
Lara N
0
Lara N   16.02.2017 / 13:40   #    Ответить   
Steel Rat, они и в минус 30 градусов всю прошлую неделю вывозили с 6 по 10 февраля...  
Одно хочется сказать организаторам переезда: Господа, вы звери!
Чтобы красиво рассказать детям про нашу чудесную истории государства,  надо сгноить в подземельях недостроя коллекции древних памятников культуры и искусства - икон, холстов, коллекцию северной кости...то такая история ДОРОГОГО стоит! 

Вы по улице Советской прогуляйтесь в рабочие дни рабочее время, там на 3 квартала слышно как отбойными молотками работают в Музейном Комплексе на Советской,63. А это вибрации - еще один губительный фактор. 

Редакции большой Респект. Отличная идея: "К разговору приглашаются замгубернатора Тюменской области Наталья Александровна Шевчик, директор департамента культуры Виктор Леонидович Новакаускас, руководитель музейного комплекса имени Словцова Светлана Юрьевна Сидорова, заведующая отделом классического искусства Музея ИЗО Ирина Владимировна Яблокова, хранители музея изобразительных искусств и журналисты". И хорошо бы еще экспертов из Союза Музеев РФ позвать. 


oberingeneer
0
oberingeneer   16.02.2017 / 13:58   #    Ответить   
Steel Rat пишет:
oberingeneer пишет: Вроде все на русском здесь пишем, чего непонятного-то? Чем вызвана потребность именно в самый неподходящий по погодным условиям момент проводить экстренную эвакуацию?
Наоборот дождались потепления и начали работы...
Ваша позиция ясна заранее. Вы всегда встаете на сторону власти. Независимо от того что происходит. И это конечно правильно. 


Другие новости рубрики «Общество»

Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья
Анне Кузнецовой доложили о нарушениях в лагере ХМАО, где ранили ребенка из ружья  1
18.08 / 18:11
Представители детского омбудсмена Анны Кузнецовой выявили грубые нарушения правил безопасности и СанПиН в работе лагеря «Юбилейный» (около поселка Луговой Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа).
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
ТОП-3 интересного за неделю: драка в «МакДоналдсе», зуб мамонта, «был ли енот»?
18.08 / 17:56
Уходящая рабочая неделя оказалась богатой на интересные новости. За фактами, подробностями и мнениями тюменцы как всегда заходили на сайт NashGorod.ru. Что же интересовало горожан больше всего?
Драма «на охоте». А был ли енот?
Водитель маршрутки спровоцировал крупное ДТП - пострадали полицейский и 55-летняя пассажирка
Водитель маршрутки спровоцировал крупное ДТП — пострадали полицейский и 55-летняя пассажирка  5
18.08 / 17:36
Два человека пострадали в ДТП, произошедшем в Тюмени накануне, 17 августа — в районе пересечения улиц Одесской и 50 лет Октября маршрутное такси № 62 врезалось в служебный автомобиль Toyota Camry, принадлежащий одному из полицейских подразделений.
Тобольский сантехник добился зарплаты через суд
Тобольский сантехник добился зарплаты через суд  2
18.08 / 17:16
Житель Тобольска пожаловался в прокуратуру на выплату зарплаты управляющей компанией «Зеленый берег». Проверка установила, что в трудовых отношениях с ООО работник не состоял.
В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга
В Тыве по подозрению в браконьерстве задержали тюменцев, москвичей и жителей Екатеринбурга  1
18.08 / 15:34
Полицейские и охотоведы Тывы задержали группу мужчин, подозреваемых в браконьерстве. Среди них были и тюменцы.
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
Прогуляв работу после застолья, бетонщик подделал больничный. За это его ждет суд
18.08 / 15:14
В Тюмени будут судить мужчину, который предъявил на работе фиктивный больничный лист, чтобы избежать увольнения за прогулы.
Рога и копыта: в Тюменской области произошли ДТП с участием коровы и лошади
Рога и копыта: в Тюменской области произошли ДТП с участием коровы и лошади  5
18.08 / 13:24
Корова, сбитая «жигулями» на трассе Тюмень-Омск, не стала дожидаться автоинспекторов и сбежала с места происшествия. Тем временем людям, ехавшим в автомобиле понадобилась помощь не только полицейских, но и врачей — пассажирка отечественной легковушки получила серьезные травмы.
«Смотреть „Матильду“ - грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя
«Смотреть „Матильду“ — грех». В Тюмени прошел митинг против фильма Алексея Учителя  54
18.08 / 13:04
Митинг против фильма Алексея Учителя «Матильда» прошел в Тюмени вчера, 17 августа. На площади Единства и Согласия собралось порядка сотни православных активистов с транспарантами и просто неравнодушных граждан.
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство
«Почту России» в Тюмени наказали за самоуправство  1
18.08 / 12:22
У отделения «Почты России» в Тюмени истек срок договора аренды муниципального помещения. Однако переехать или заключить новый договор почтовики отказывались.
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
Полиция нашла украденные в апреле кроссовки
18.08 / 11:21
В Тюмени полицейские раскрыли кражу обуви. Накануне сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже, совершенной еще в начале апреля.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»