Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.02.2017 / 18:11
Тюмень приняла антикоррупционный проект Совета Европы

«Тюменская область и еще несколько регионов России могут служить определенным образцом в вопросах противодействия коррупции», — сказала эксперт Совета Европы Дина Крылова на встрече участников проекта в Тюмени. На мероприятие прибыли 33 уполномоченных по защите прав предпринимателей из разных регионов страны. Они делились опытом минимизации коррупционных проявлений, с которыми сталкиваются предприниматели.

В ходе диалога прозвучало, что повышение коррупции на 1% влечёт снижение инвестиций на 3%. Эксперты понимают, что победить коррупцию вряд ли возможно, но снизить ее негативное влияние на экономику — реально.

«В мире, пожалуй, нет государства, которое могло бы похвастать тем, что смогло избавиться от проявлений коррупции, и которое могло бы служить идеальным образцом, поэтому в каждой стране ищут свой путь», — сказала тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

Наиболее коррупционно-емкими эксперты назвали сферу государственных закупок, получение разрешений и лицензий, а также контроль и надзор.

В статистике практически всех региональных омбудсменов именно жалобы на действия проверяющих удерживают постоянную пальму первенства. Издержки бизнеса на взаимодействие с контрольно-надзорными органами оценивается в 1,5 процента от ВВП. Один из тюменских рецептов — свести до минимума личное общение предпринимателей и чиновников.

На этой встрече заместитель губернатора Тюменской области Татьяна Костарева отметила, что создание в регионе специализированного МФЦ для бизнеса станет еще одним барьером между чиновниками и предпринимателями. «Это будет своеобразный операционный офис, где предприниматели без личного контакта с чиновниками смогу получать сдавать и получать документы, в том числе на получение государственной поддержки», — сказала она.

Эту идею продвигали в эти дни и тюменские власти в Совете Федерации. Заместитель губернатора Вадим Шумков заручился поддержкой сенаторов в этом вопросе. Ведь в России существует около 200 видов надзора, которые осуществляют федеральные, региональные, муниципальные органы власти. При этом оценка эффективности контроля и надзора ориентирована на формальные показатели. Эксперты считают, что важно сделать критерием эффективности не количество проверок и выписанных протоколов, а количество предотвращенного ущерба, например, снижение уровня загрязнения, количества пожаров и т.д.

Стороны пришли к заключению, что для облегчения надзорного бремени и ликвидации коррупционных рисков в этой сфере в первую очередь нужно подвергнуть тщательной ревизии все требования, которые должны выполнять предприниматели. Необходимо также ввести возможность дифференциации административных штрафов в зависимости от размера бизнеса и усилить просветительскую функцию в работе органов контроля и надзора. Итогом проекта стал документ, в котором перечислены наиболее частые коррупционные риски, а также рекомендации по их минимизации.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2008 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Совет Европы, омбудсмен, бизнес-омбудсмен
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
Doomer
0
Doomer 15.02.2017 / 22:17 #

коррупционно-емкими

Так... а в чем мерят тогда коррупцию, раз у нее есть емкость? 


vbl
0
vbl 15.02.2017 / 22:26 #
"Кормление" преподавателей  является обратной стороной медали их неуставной активности, за которую они несут уголовную  ответственность как "взяточники". Из-за отсутствия "потерпевшей стороны" никакого повода для судебного разбирательства  внутривузовских аттестационных конфликтов нет (http://pasmi.ru/archive/165974,  https://yadi.sk/i/6XV9Ae9c3BNF5v, [censored by bot).  Лицевой стороной медали учебного "криминала" являются  фиктивные аттестации. Вне сроков сессии студенты свои задолженности имеют право не сдавать «корыстным» преподавателям и  разработка таковых на «взятку» будет являться провокацией. Однако служителей Фемиды, прокуратуру и членов  общественного Совета УМВД ТО (см. письмо А. Петрушина с исх. № 6 от 08.02.2017) это обстоятельство, а равным образом и  вузовские проблемы интеллектуальной безопасности не интересуют. ВОПРОС: "Кому следует жаловаться за подмену понятий  истинной сути вины ППС, осуждаемого по ст. 290 УК РФ? Не следует ли трактовать безграмотную  борьбу с вузовской коррупцией  интеллектуальной диверсией? (см.  http://pasmi.ru/archive/107599,  http://golosa.info/node/16473,   https://yadi.sk/d/QwWVUu86aCSoj).
sensey
0
sensey 15.02.2017 / 22:58 #

Эксперты понимают, что победить коррупцию вряд ли возможно, но снизить ее негативное влияние на экономику — реально.

отрывать хоботки.
ank
0
ank 16.02.2017 / 02:10 #
сделать критерием эффективности не количество проверок и выписанных протоколов, а количество предотвращенного ущерба, например, снижение уровня загрязнения, количества пожаров и т.д.

Подробнее на:
www.nashgorod.ru/news/news96552.html

Ну ка, помусари тут, я уберу и отчитаюсь об эффективности.:death:

Коррупция это всегда цепочка и наказывать надо ВСЕ звенья цепочки. Иначе из пустого в порожнее переливать.
lefa
1
lefa 16.02.2017 / 14:31 #
Поэтому в Тюмени участились случаи выявления взяток в особо крупных размерах: то Нефтегаз отличился, теперь - Водоканал!
Георг
1
Георг 17.02.2017 / 21:22 #
почему антикоррупционное мероприятие проводилось втайне от народа?