Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.02.2017 / 11:26
Тюменская область инициирует бессрочное проживание в арендных домах

Тюменская область предлагает использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов, все квартиры в которых будут находиться в собственности публичного партнера (субъекта РФ и (или) муниципального образования).

Для начала необходимо сказать, что доходными домами сейчас принято называть жилье, построенное специально для предоставления во временное пользование. И основанием для того, чтобы кто-то в него вселился, считается договор аренды или коммерческого найма.

Возможность появления доходных домов в Тюмени обсуждается еще с 2012 года, когда соответствующий законопроект был еще в разработке. Тогда об этих перспективах говорил замначальника Главного управления строительства области Андрей Басов. Но пока в областном центре так и не появилось подобного жилья.

Этот вопрос снова подняли на расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Актуальные вопросы государственной жилищной политики и модернизации жилищно-коммунального комплекса в Тюменской области».

Предполагается, что в областном центре дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности, в объеме всей потребности населенного пункта, в разных его частях, разной высотности, с применением самых современных доступных технологий, с максимальным предельным сроком эксплуатации. Квартиры предусматриваются к сдаче в «чистовой» отделке, с сантехническим оборудованием и кухонным блоком. При этом арендный платеж устанавливается на доступном уровне.

На заседании подчеркнули, что такой подход позволит обеспечить привлекательность возводимого жилья и возможность удовлетворения индивидуальных предпочтений граждан. Срок окупаемости инвестиций концессионера составит порядка 15 лет.

Но для того, чтобы это реализовать, нужно подкорректировать действующее законодательство. В Жилищный кодекс необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения жилищного фонда социального использования (в наемных домах), в том числе и при выселении из аварийного жилья; снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей (наемное жилье — это не жилье для людей с небольшим достатком, а для всех желающих); отмену ограничений по сроку найма жилого помещения социального использования (сейчас — 10 лет, а надо — бессрочно). Также необходимо внести изменения в Федеральный закон «О концессионных соглашениях», дополнив перечень объектов концессионного соглашения наемными домами социального использования.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2055 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, арендные дома
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 2 Читать на форуме
mixail09
1
mixail09 17.02.2017 / 07:49 #
"дома, все квартиры в которых будут находиться в собственности публичного партнера (субъекта РФ и (или) муниципального образования)", 
То есть по сути это будет муниципальное жилье но с "крутой" квартплатой, или читаем один к одному  это вариант повышения квартплаты не на проценты а в разы для части населения. Осталось за малым повысить доход этой части, дабы  платеж не составлял 50 % зарплаты  семьи  или не оставлял пенсионера вообще без денег для проживания...
 
 



Георг
1
Георг 17.02.2017 / 21:27 #
готовятся расселять из аварийных домов за счет жильцов