Путина поймали на щуку  2
10.08 / 12:19
    
23
августа
20.02 / 17:01

Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют

Равнение на центр: оценочные критерии для губернаторов опять меняют
Фото: с сайта magnetmag.co.uk

С тех пор как стали назначать, а не выбирать губернаторов регионов, федеральный центр запустил систему оценки их деятельности. Она частенько менялась, иногда широко обсуждалась в кругу экспертов, но население так ни разу не ознакомили с результатом. «Отличник» губернатор или «троечник» знает только президент страны и его администрация.

Волна отставок глав регионов пяти субъектов РФ: Новгородской, Пермской, Рязанской областях и республиках Карелия и Бурятия — породила новые разговоры о том, чем же руководствуются в Кремле, одобряя или нет кандидатуры на высшее должностное лицо субъекта РФ. В этих пяти случаях — два губернатора местные, а трое — это варяги с опытом работы в федеральных структурах. Но все они моложе предшественников.

Добровольное сложение полномочий гарантировало им новое место работы до почетной пенсии. До какой отметки по шкале эффективности губернаторов они не дотянули, знают избранные: власть оставила для себя эту привилегию. Впереди еще целая плеяда выборов губернаторов осенью 2017 года: в семи регионах действующие главы чувствуют себя неуверенно, все они находятся под пристальным вниманием у Кремля.

Федеральные издания подключили свои источники, близкие к Кремлю, чтобы узнать из чего лепят образ идеального главы региона в современных условиях.

Отмечалось, что была создана экспертная группа, которая провела беседы с наиболее успешными губернаторами, которые делились опытом работы. Среди них были Сергей Собянин и Владимир Якушев, приложившие свою руку к разработке самых первых критериев оценки деятельности губернаторов.

В 2006 году Якушев на заседании Госсовета предлагал проект эффективности деятельности губернаторов, в который вошли 138 позиций, включая показатели региона по всем отраслям жизнедеятельности, оценка смертности и рождаемости населения региона, рост зарплаты и другие конкретные цифры. Результативным губернатором по этой системе считался тот, кто достигнет наилучших показателей с наименьшими затратами. Чем не бизнес-модель? Только для нынешней, что готовят в Кремле, количество позиций значительно уменьшится: до пяти-семи. И по-прежнему в основе оценки эксперты называют важными политическое спокойствие на территории региона, лояльность губернаторов, их способность управлять элитами и личный рейтинг. Плюс — повышенный интерес к экономическим успехам и наполнению бюджета.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1282 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кремль, губернаторы, губернатор Владимир Якушев, Сергей Собянин

 
 Комментарии  3  
Георг
0
Георг   21.02.2017 / 09:33   #    Ответить   
чушь полная
Евгений0072
1
Евгений0072   21.02.2017 / 13:28   #    Ответить   
Так то народ должен оценивать работу губернаторов, а никак не дядьки в кремле со своим коррупционным мнением
no matter
1
no matter   21.02.2017 / 15:49   #    Ответить   
Евгений0072, может еще скажете, народ и выбирать должен? Да вы оппорутнист, батенька ;)

Но по факту, новую систему оценки работы губернаторов в Кремле ввел Кириенко после прихода в админстрацию президента. И да, отношение народа к местной власти в этом критерии есть. Потому и полетели головы. Выборы скоро.


Другие новости рубрики «Политика»

Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
22.08 / 14:21
Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов РФ в июле возглавил спикер Заксобрания Крыма Владимир Константинов.
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист  6
22.08 / 11:09
Екатеринбургское ТВ вот уже неделю показывает дебаты между претендентами на пост главы региона. Декларации от каждого из зарегистрированных кандидатов, опубликованные избирательной комиссией Свердловской области, дали пищу для размышлений и почву для взаимных колкостей.
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ  23
21.08 / 13:25
Экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин вошел в тройку потенциальных преемников Владимира Путина на посту главы государства. Вывод об этом сделали петербургские эксперты, проанализировавшие конъюнктуру в стране и изучишие рейтинги наиболее влиятельных политиков.
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли  7
21.08 / 11:07
КПРФ в Тюмени провела митинг, на котором потребовала принять закон «О детях войны» и установить единовременную и ежемесячные выплаты этой категории населения.
Идея новой столицы страны взорвала интернет
Идея новой столицы страны взорвала интернет  23
21.08 / 10:43
Очередная фикс-идея вошла в общество как нож в масло: ее автор Юрий Крупнов предложил президенту РФ «Доктрину размосквичивания» и стал звездой ютуба.
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности  8
18.08 / 16:37
В реестре налоговой службы Тюменской области находятся 64 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 95 процентов — это микропредприятия с годовой выручкой до 120 миллионов рублей и численностью работников до 15 человек.
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение  1
17.08 / 17:11
Главу ЦИК РФ Эллу Панфилову явка на выборы волнует, но она должна соответствовать реальным цифрам и уж точно, «чтобы эту явку не „натягивали“ искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями».
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны  7
17.08 / 16:29
За обеспечение мирного и безопасного существования страны высказались 59% респондентов. На второе место вышла задача по восстановлению авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире.
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
Сегодня активист партии тюменского отделения ЛДПР Мария Тетерина вышла на одиночный пикет к центральному офису банка «Югра» в Тюмени. Поддержку девушке оказал лидер фракции ЛДПР в областной думе Глеб Трубин. По его словам, подобные акции прошли в ряде городов: Урае, Нягани, Салехарде, Нижневартовске и других.
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт  7
14.08 / 10:09
Чиновничье прошлое дает о себе знать: экс-мэр Нижневартовска легко расположила к себе, улыбалась, и умело уклонялась от ответов на не очень приятные вопросы.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»