На улице Республики в Тюмени изменится схема движения  4
09.08 / 17:18
    
22
августа
21.02 / 13:52

Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?

Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?

Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.

Если это решение будет принято, то любую хозяйственную деятельность на таких участках придется ограничить, или даже запретить полностью. Накануне, 20 февраля, вопрос о создании зеленых зон вокруг Тюмени рассмотрели на общественных слушаниях. «Что это даст горожанам? Это, во-первых, легкие Тюмени, во-вторых, места для отдыха жителей», — заявил председатель комиссии по экологической безопасности Общественного совета Тюменской области Альберт Фахрутдинов. По мнению эколога, в будущем эти ограничения позволят спасти тысячи гектар леса.

Однако обсуждение, в котором приняли участие ученые, депутаты и руководитель областного департамента лесного хозяйства Владимир Артановский, обнажило немало экологических и природоохранных проблем, с которыми Тюмень сталкивается сегодня и еще может столкнуться в самом ближайшем будущем. Так, профессор университета Северного Зауралья Людмила Михайлова упомянула о предстоящем переходе нашего города на подземные источники водоснабжения.

Она высказала опасение, что в связи с этим неизбежно изменится «статус» Туры, что грозит реке превращением в «сточную канаву», не защищаемую более существующими сегодня правилами сброса отходов. Выход, по мнению доктора биологических наук, в том, чтобы включить в проект формирования «зеленого щита» и исследование водоемов и отнести их к объекты защитной зоны.

Получит ли Тюмень «зеленый пояс»? 2

В целом предложение экологов встретило полное одобрение участников слушаний. Однако всеобщего восторга не разделил депутат городской Думы Динар Абукин. «Создавать зеленый пояс вокруг Тюмени рано, — неожиданно заявил депутат, — так как неясна сложившаяся сегодня вокруг областного центра экологическая ситуация. Предложение, ради которого мы собрались здесь — ни что иное, как продолжение федерального закона, которому в январе минувшего года исполнилось 15 лет. Лесной кодекс также регламентирует создание зеленых зон. Мало того, у нас с 1967 года действует СНИиП о планировке и застройке населенных мест, в котором для таких городов, как Тюмень, предписано иметь сорокакилометровую зону. И у меня возникает вопрос — а как сегодня обстоят дела с криводановскими, муллашинскими, андреевскими и богандинскими лесами? Что за эти годы натворила в них добыча песка и модная малоэтажная застройка? Про лесовосстановление не забыли? Вопросов очень много. И вместо того, чтобы хвататься за один элемент системы, мы должны сначала получить полное представление о состоянии всей системы в целом».

Высказал определенные сомнения и известный тюменский натуралист Павел Ситников . «Реальность, в которой мы живем, такова, что воплощение этого проекта мы можем увидеть только на бумаге. Сегодня мы видим прямо противоположное отношение к природе. Еще в 1995 году я возил детей на экскурсию в район Патрушево, чтобы показать им природу. И я опозорился перед ними — в лесу лежали десятки кузовов бытового мусора. Такую же картину мы наблюдали и три года назад. Думаете, это разово? Нет, это система. Система работы наших коммунальных служб прямо противоположна природоохранным нормам, которые прописаны в законах». Экскурсовод призвал горожан и чиновников направить силы и средства на защиту сохранившихся сегодня уголков живой природы, а не бороться с ветряными мельницами.

Тем не менее, предложение создать вокруг Тюмени зеленый круг было единогласно поддержано. Однако ходатайство, которое будет направлено на рассмотрение в областную Думу, все же сократили. Таким образом, парламентариям будет предложено поддержать идею экологов. Пункт о создании лесного щита именно в границах Тюменского района за исключением территорий эксплуатационных лесов, было решено опустить.

Посмотреть все фотографии
8
Автор: Megadeth72
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2389 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Экология, Лес, Тюмень

 
 Комментарии  9  
sensey
1
sensey   21.02.2017 / 14:15   #    Ответить   
Тюмень уже имеет черный пояс. 
гилевскую открыли для людей, а самые умные собак привели для "красоты".
хорошо что собаки с горок не умеют кататься.
:Djana.
0
:Djana.   21.02.2017 / 14:18   #    Ответить   
Тот неловкий момент, когда коммунист оказался более экологически грамотным, чем сам эколог... так называемый
Кто я?
1
Кто я?   21.02.2017 / 19:44   #    Ответить   
Правая рука не знает что делает левая, давно уже вокруг не только Тюмени , но и крупных муниципальных образований существуют Зеленые зоны, которые нанесены на карту. В них запрещена всякая хозяйственная деятельность. Что мешает следить за выполнением закона, зачем ещё что-то нужно?



Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:  

Re: Сюжет: Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
sensey пишет:Сообщение Тюмень уже имеет черный пояс. 
гилевскую открыли для людей, а самые умные собак привели для "красоты".
хорошо что собаки с горок не умеют кататься.

Умеют
sensey
0
sensey   21.02.2017 / 20:24   #    Ответить   
Кто я?
Умеют


я о том, что они иногда после того как нагадят -

жопу на горке вытирают.
Кто я?
0
Кто я?   21.02.2017 / 23:21   #    Ответить   
sensey, Мне вас жаль, искренне жаль....
:Djana.
0
:Djana.   21.02.2017 / 23:28   #    Ответить   
Кто я?,
Правая рука не знает что делает левая, давно уже вокруг не только Тюмени , но и крупных муниципальных образований существуют Зеленые зоны, которые нанесены на карту. В них запрещена всякая хозяйственная деятельность. Что мешает следить за выполнением закона, зачем ещё что-то нужно?

Просто Фахрутдинов -- бизнесмен, и ему уж сильно хочется погрызть бюджет под видом заботы об экологии. ТРОО "Зелёная планета", которой он хочет передать подряд на как бы озеленение -- это его контора

Скрытый текст:
Изображение

https://sbis.ru/contragents/7203259749/720301001
Кто я?
1
Кто я?   22.02.2017 / 08:01   #    Ответить   
:Djana.,
Я не про то что и кто откусить хочет, я про то что местные депутаты даже не знают, что уже есть такая защитная зона. Введена законодательно с отмеченными границами.
Им бы вот это хотя бы наискосок прочитать:
Многабукв
sensey
0
sensey   22.02.2017 / 09:01   #    Ответить   
Кто я? пишет:Сообщение sensey, Мне вас жаль, искренне жаль....

если это про горки-я на них не катаюсь.
просто собачьи кучи на дорожках и желтый снег - тренд гилевской рощи.
я в городе 1 раз видел как хозяйка убирала за своей собакой. она небольшая была,собака. но некоторые "коней" держат - тут наверное проблема-либо-либо.
ank
0
ank   22.02.2017 / 09:29   #    Ответить   
В самой Тюмени создавать пора. Пока подрастет - вот уже и надо позарез будет.

Кислород с окраин пока "доедет" до жилого центра ... а тут сквер УЖЕ растет и дает кислород.


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  3
Сегодня в 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  7
Сегодня в 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  5
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом  1
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»