Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.02.2017 / 20:06
Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам

Художник, писатель, мореплаватель, священник и один из самых знаменитых путешественников мира Федор Конюхов провел встречу с тюменцами. Она прошла 23 февраля в ДК «Торфяник». В этот раз Федор Филиппович приехал не один. Вместе с путешественником Тюмень посетила его жена Ирина.

Ирина — не только спутница великого путешественника и мать троих детей, она профессор, доктор юридических наук, общественный деятель, писатель. Пара приехала со своим сыном Колей, воспитанником Московского Суворовского училища. Коля, кстати, даже вышел поздравить тюменцев с Днем защитника Отечества.

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам 2


Федор и Ирина не знали, что им предстоит встретиться со своими почитателями. Семья направлялась в Тобольск, где будет вручаться премия имени Федора Конюхова. «Мы вышли из самолета, нас поймали и привезли к вам», — смеется Федор.

За час общения со зрителями Федор называл жену только ласково — Ирочкой. История их семьи началась 20 лет назад. Они встретились случайно, это было в 1995 году. Ирина работала в Совете Федерации, писала докторскую диссертацию и собирала материал для книги «Власть и народ». Эта работа привела ее к оператору Анатолию Заболоцкому. После интервью Анатолий сообщил Ирине, что скоро придет Федор Конюхов, и ей обязательно нужно с ним познакомиться. Когда Федор пришел, их взгляды встретились. Так и началось их совместное путешествие по жизни.

Трагедия любой жены, если ее муж потерялся в этом мире, не нашел себя.

Ирина дважды с Федором пересекала Атлантический океан, дважды ходила с ним на верблюдах через Монголию, старалась держаться как можно ближе к мужу.

«Для меня было важно увидеть мир Федора, понять, что это его призвание, видеть, где он себя чувствует счастливым, — рассказала Ирина на встрече с тюменцами. — Каждая жена в первую очередь желает, чтобы любимый муж был счастлив и дышал полной грудью. Трагедия любой жены, если ее муж потерялся в этом мире, не нашел себя. Поэтому мы приспособились. Федор старается всегда приглашать нас с сыном сопровождать его, помогать готовить экспедицию, провожать и встречать. Он делает все возможное, и когда это получается, мы вместе с ним».

Чтобы быть женой такого путешественника и переносить все разлуки, конечно, надо быть верующей.

Конечно, супруги часто бывают в разлуке. Иногда приходится привыкать друг к другу заново.

«Разлуки должны быть как можно короче, — отвечает Ирина на вопрос об отношениях супругов «до», «во время» и «после» путешествий. — Но жизнь так устроена, что раз твой муж капитан дальнего плавания, или, как мой — путешественник, надо приспосабливаться. Нам нужно находить свою дорогу в жизни, на которой мы бы чувствовали, что мы вместе. Для меня это важно, я этому не сразу научилась. Мне нужно проживать с Федором его путешествия, быть с ним. Например, он где-то в пути, а я слышу шум волн, чувствую запах моря. Мне повезло: я дважды пересекла с ним Атлантический океан, дважды мы переходили на верблюдах Монголию. Когда Федор в экспедициях, мы созваниваемся утром и вечером, если есть возможность говорить по телефону. Это помогает мне почувствовать и понять его. Когда у него ломается техника, он предупреждает. Говорит: «Не пугайся, возможно у меня сломается телефон, все со мной нормально».

Переживать разлуку с мужем Ирине помогает вера: «Чтобы быть женой такого путешественника и переносить все разлуки, конечно, надо быть верующей. Без молитвы, без веры очень сложно. Но сейчас нам стало намного легче, потому что очень много людей молится за Федора. Мы благодарны тем людям, которые болеют за Федора, молятся за него. Низкий вам поклон».

Вера также помогает Ирине переживать страхи, связанные с путешествиями мужа.

«Самой тяжелой была первая разлука. Шесть месяцев не было связи. Появились страхи, начались слезы в подушку и бессонные ночи. Потом я взяла себя в руки. Я поняла, что мне надо помогать мужу, надо верить в него, надо настроиться. Потому что он это чувствует. Знаете, как только начинаешь молиться, Бог сразу же помогает. Ночью ко мне пришел сон, что надо идти в храм Казанской иконы Божией Материи, постоять и помолиться перед иконой Иисуса Христа и Божьей Матери. Я пошла и поняла, что Бог будет помогать, будет вести. Конечно, по-разному мы ощущаем разные экспедиции. В одни провожаешь как-то легко, сердцем чувствуешь, что все будет хорошо. Иногда наоборот — сердце говорит: что-то может быть. В частности, когда Федор должен был просто перегнать яхту через Атлантический океан в Чарлстон, я провожала его и плакала. Он тогда попал в ураган и чуть не погиб. Интуиция очень развита. Когда живешь много лет вместе, сердцем чувствуешь все, что происходит. Только молитва и помогает эти страхи переживать», — поделилась с тюменцами Ирина.

Доказательством силы веры Ирины и близких семьи Конюховых стали 11 дней кругосветного путешествия Федора на воздушном шаре.

«Дни, которые он провел на воздушном шаре, для нас показались вечностью. Когда ему нужно было пройти через тучи и молнии, он мог погибнуть. Но случилось чудо, и ему открылся коридор. Я в тот момент ночью встала, молюсь с сыном Колей, а сама чувствую сердцем — все будет хорошо. Так что Бог милостив, он женам путешественников подсказывает, что мы должны верить, любить, ждать и ни в коем случае не поддаваться страхам и панике», — говорит Ирина.

Наше семейное правило — всегда разговаривать друг с другом. Даже когда на душе тяжело. Быть вместе не только в радости, но и в печали.

Мудрость Ирины отметила тюменская художница и писательница Альфея Мухаметова. Подарив семье Конюховых свою книгу, она поблагодарила чету за встречу, а Ирину за честные ответы и женскую мудрость.

«Я всегда говорил, что Ирочка мудрая, — с улыбкой подхватил слова тюменской художницы Федор. — Однажды был случай. Я говорю Ирочке: „Давайте отметим дома 20 лет совместной жизни“. Она отвечает: „Нет, мы еще 20 лет не прожили вместе“. Я говорю: „Как? По паспорту же прожили?“. Она говорит: „А по подсчетам мы вместе только 10 лет“. Если наши внуки считают, сколько я миль прошел, сколько было экспедиций и стран, то она считает, сколько лет мы вместе. Паспорт она не признает».

Федор и Ирина Конюховы: Верить, любить, ждать и не поддаваться страхам 3

Благодаря подобным подсчетам Ирины, мир однажды увидел книгу «Триста лет и три года жизни».

«Чтобы дойти до Северного полюса в первый раз, мне потребовалось 19 лет подготовки, на Эверест взойти — 20 лет, к походу до Южного полюса 5 лет готовился, — рассказал Федор. — Моя жена написала книгу „Триста лет и три года жизни“ после того, как мы посчитали, что на мою подготовку ушло 300 лет и 3 года».

Сейчас Федор готовится к новому достижению. 4 марта он попытается побить рекорд полета на планере. Федор хочет подняться в стратосферу и облететь вокруг света без двигателя, сделав один оборот. Семья его в этом поддерживает.

В чем же секрет их взаимопомощи, их отношений, их семьи?

«Много секретов, — отвечает Ирина. — Но главный секрет в любви. Сердцем надо жить. Наше семейное правило — всегда разговаривать друг с другом. Даже когда на душе тяжело. Быть вместе не только в радости, но и в печали».

Вера Малова
Фото: Наталья Сумкина

Источник: собственная информация
Просмотров: 3080 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Федор Конюхов
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме