Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22042
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18641
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.02 / 17:59
Ямал не затопит: тюменские ученые поспорили с уральскими
Фото: infourok.ru

Тема глобального потепления — очень актуальна для российских ученых. Они не устают спорить о будущем тех или иных северных территорий. Так, недавно уральские ученые сделали громкое заявление о том, что через 50 лет под воду уйдет несколько регионов, в том числе и соседний Ямал.

«Затопит все города Ямала: Салехард, Новый Уренгой, Лабытнанги. Соответственно, вся нефтегазодобывающая инфраструктура пропадет», — сказал заведующий Лабораторией физики климата и окружающей среды УрФУ Вячеслав Захаров. Его цитирует ИА «Regnum».

Однако тюменские ученые не торопятся делать такие смелые выводы.

«Температура пород повышается гораздо медленнее, чем температура воздуха. Там, где было -10 градусов, сейчас не -5, а -8. Зато там, где был -1 градус, стало -0,1, то есть, мерзлота вся целиком не оттаяла», — высказала мнение главный научный сотрудник сибирского отделения института криосферы земли СО РАН Марина Лейбман.

Да, на локальных участках происходит довольно интенсивное вытаивание подземных льдов, но доля таких участков даже по отношению к общей площади распространения этих льдов на Ямале не столь значительна, и говорить о катастрофических и необратимых последствиях, как минимум преждевременно.

В институте криосферы земли корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru пояснили, что с точки зрения мерзлотоведения полуостров Ямал, в частности его центральная часть, где находится Бованенковское месторождение и его северо-восточная часть, где располагается порт Сабетта, находится в зоне сплошного распространения мерзлоты толщиной не менее 200 м (за исключением пойм крупных рек и озер). Для верхней части этой мерзлой толщи характерны температуры от -3 до -6°С на обширных водораздельных и склоновых пространствах полуострова.

«Сейчас, даже на фоне аномально жаркого лета- 2016, когда глубина сезонного протаивания верхней части мерзлоты достигала рекордных значений, нельзя с достоверностью утверждать что мерзлота начнет в ближайшие годы массово таять, нужны дальнейшие наблюдения. Да, на локальных участках происходит довольно интенсивное вытаивание подземных льдов, но доля таких участков даже по отношению к общей площади распространения этих льдов на Ямале не столь значительна, и говорить о катастрофических и необратимых последствиях, как минимум преждевременно. Несомненно, надо вести мониторинг таких опасных участков, особенно в районах современного и будущего освоения», — пояснил ведущий научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук института криосферы земли Артем Хомутов.

Также не стоит забывать, что даже в условиях так называемого потепления, во многих местах происходит и наращивание мерзлоты, примером тому могут служить спущенные озера (хасыреи).

Источник: собственная информация
Просмотров: 2918 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
zlay
2
zlay 28.02.2017 / 19:12 #

Ямал не затопит: тюменские ученые поспорили с уральскими

я так и не поняла,а кто ящик коньяка выиграет?за кого "болеть"?
lllllllllll
0
lllllllllll 28.02.2017 / 19:28 #
zlay пишет:Сообщение я так и не поняла,а кто ящик коньяка выиграет?за кого "болеть"?

думаиш палтиник лет еще сдюжишь? :death:
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН 28.02.2017 / 21:25 #
Не о том думаете господа ученые.
OFW
0
OFW 28.02.2017 / 21:33 #
Есть мнение , что после добычи полезных ископаемых в земле образуются пустоты которые заполняются водой и соответсвенно из-за этой причины воды на поверхности земли становится меньше, что приводит к обмелению и исчезновению водоемов. Видимо не мне одному кажется что это полный бред
Aleksandr.Batrakov
1
Aleksandr.Batrakov 01.03.2017 / 09:10 #
сам с ямала город Надым, хз у кого там потепление, но в феврале было до -45 =)) потеплением и не пахнет 
slon33
0
slon33 01.03.2017 / 09:21 #
Так, недавно уральские ученые сделали громкое заявление о том, что через 50 лет под воду уйдет несколько регионов, в том числе и соседний Ямал.
Ну за пятьдесят лет или ишак сдохнет либо падишах помрет.... Главное отметились,оставили так сказать свой след в истории :) Приличный ученый таким "предсказателям" даже руку не пожмет....