Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6910
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6653
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03 / 10:44
Сапропель и торф - новый «золотой» ресурс Тюменской области?

Впервые за последние пятнадцать лет в Тюменской области проведут масштабную оценку минерально-сырьевой базы. Ревизию запасов торфа, сапропеля и других ресурсов намерен осуществить в 2017–2019 годах региональный департамент недропользования и экологии.

Начальник управления недропользования департамента Антон Климович сообщил накануне, 1 марта, что сегодня у Тюменской области очень обнадеживающие перспективы в освоении запасов торфа и сапропеля. Тем не менее, строительное сырье, песок и глина, более востребованы, рассказал Климович, а сапропель, ценное органическое удобрение, не добывался в прошлом году для нужд сельского хозяйства. При этом его запасы выросли в 2016 году в 2,7 раза, до 3,5 млн куб. метров за счет разведки в Ярковском районе. Однако это огромный потенциал до конца не оценен — ресурс оценивается более чем в 500 млн куб. метров. Предстоит масштабная работа по переводу ресурсов в запасы промышленных категорий.

Добыча торфа в прошлом году составила 20,3 тысячи тонн, пр том, что балансовые запасы сырья составляли около 2 миллиардов тонн. Невысокие показатели, по мнению Антона Климовича, вызваны двумя причинами. Во-первых, добывающие предприятия столкнулись с проблемами, вызванными прошлогодним паводком. Во-вторых, существуют сложности со сбытом этой продукции, нет сформированного спроса. Добыча торфа и сапропеля сегодня ведется в Тюменском, Нижнетавдинском и Уватском районах.

«Сапропеля и торфа у нас очень много, — считает Климович, — Однако полные оценки проводились еще в советское время. И поэтому сегодня у нас нет достоверных сведений о тех или иных месторождениях. Кроме того, некоторые залежи торфа в последние десятилетия подверглись активной застройке. Где-то появились скважины питьевой воды, а это значит, что теперь это зона санитарной охраны и торф там добывать уже нельзя. Какая-то часть месторождений могла быть затоплена. Сапропель также мог утратить необходимые кондиции. Сейчас нам необходимо понимать, что мы имеем. Поэтому впервые за 15 лет будет проведена ревизия всех наших запасов и ресурсов».

Такая переоценка поможет выделить границы участков ресурсов, которые будут распределены через аукционы. Ревизия пройдет за счет областного бюджета более чем на 200 месторождениях торфа и 100 месторождениях сапропеля.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1892 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
ДомКлимат
0
ДомКлимат 02.03.2017 / 12:37 #

новый «золотой» ресурс

Почему новый то? Старый!
Dedrain
1
Dedrain 02.03.2017 / 12:52 #
Вчера был песок ... сегодня сапропель и торф ... И этого всего "у нас много" . Вот когда начинают говорить что у нас много воздуха - сапропеля и торфа, песка  - а границ вообще нет - значит как говорил Салтыков-Щедрин : " что-то где-то ...." 
 Не мотайте нервы - скажите прямо - что пр...и на этот раз  ? :?

Скрытый текст:
Офтопик:
Повторяю, если машины нет - значит, поехали на задание. Или за водкой. Водки у нас много - поэтому поехали на задание. Ты был один в форме. Формы сейчас у тебя нет. Значит, ты поехал на задание. Но не за водкой. Потому что водки у нас много.
56K
0
56K 02.03.2017 / 14:49 #
Уже не знают, чего бы еще продать
no matter
0
no matter 02.03.2017 / 16:04 #
Емнип, когда-то давно-давно торфом топици ТЭЦ, пока не перешли на газ. Какой же это новый, тем более золотой? Ей-богу, вместо того, чтобы придумывать чем еще можно банчить, кроме нефти, лучше бы начали работать головой. Вот Бриан - это голова. Бриану палец в рот не клади. :D
lisa188
2
lisa188 02.03.2017 / 17:13 #
Вы что, прочитав текст, не почувствовали как стали ещё богаче?
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.