«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
    
19
августа
02.03 / 10:44

Сапропель и торф — новый «золотой» ресурс Тюменской области?

Сапропель и торф - новый «золотой» ресурс Тюменской области?

Впервые за последние пятнадцать лет в Тюменской области проведут масштабную оценку минерально-сырьевой базы. Ревизию запасов торфа, сапропеля и других ресурсов намерен осуществить в 2017–2019 годах региональный департамент недропользования и экологии.

Начальник управления недропользования департамента Антон Климович сообщил накануне, 1 марта, что сегодня у Тюменской области очень обнадеживающие перспективы в освоении запасов торфа и сапропеля. Тем не менее, строительное сырье, песок и глина, более востребованы, рассказал Климович, а сапропель, ценное органическое удобрение, не добывался в прошлом году для нужд сельского хозяйства. При этом его запасы выросли в 2016 году в 2,7 раза, до 3,5 млн куб. метров за счет разведки в Ярковском районе. Однако это огромный потенциал до конца не оценен — ресурс оценивается более чем в 500 млн куб. метров. Предстоит масштабная работа по переводу ресурсов в запасы промышленных категорий.

Добыча торфа в прошлом году составила 20,3 тысячи тонн, пр том, что балансовые запасы сырья составляли около 2 миллиардов тонн. Невысокие показатели, по мнению Антона Климовича, вызваны двумя причинами. Во-первых, добывающие предприятия столкнулись с проблемами, вызванными прошлогодним паводком. Во-вторых, существуют сложности со сбытом этой продукции, нет сформированного спроса. Добыча торфа и сапропеля сегодня ведется в Тюменском, Нижнетавдинском и Уватском районах.

«Сапропеля и торфа у нас очень много, — считает Климович, — Однако полные оценки проводились еще в советское время. И поэтому сегодня у нас нет достоверных сведений о тех или иных месторождениях. Кроме того, некоторые залежи торфа в последние десятилетия подверглись активной застройке. Где-то появились скважины питьевой воды, а это значит, что теперь это зона санитарной охраны и торф там добывать уже нельзя. Какая-то часть месторождений могла быть затоплена. Сапропель также мог утратить необходимые кондиции. Сейчас нам необходимо понимать, что мы имеем. Поэтому впервые за 15 лет будет проведена ревизия всех наших запасов и ресурсов».

Такая переоценка поможет выделить границы участков ресурсов, которые будут распределены через аукционы. Ревизия пройдет за счет областного бюджета более чем на 200 месторождениях торфа и 100 месторождениях сапропеля.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1671 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Департамент недропользования и экологии, ресурсы

 
 Комментарии  5  
ДомКлимат
0
ДомКлимат   02.03.2017 / 12:37   #    Ответить   

новый «золотой» ресурс

Почему новый то? Старый!
Dedrain
1
Dedrain   02.03.2017 / 12:52   #    Ответить   
Вчера был песок ... сегодня сапропель и торф ... И этого всего "у нас много" . Вот когда начинают говорить что у нас много воздуха - сапропеля и торфа, песка  - а границ вообще нет - значит как говорил Салтыков-Щедрин : " что-то где-то ...." 
 Не мотайте нервы - скажите прямо - что пр...и на этот раз  ? :?

Скрытый текст:
Офтопик:
Повторяю, если машины нет - значит, поехали на задание. Или за водкой. Водки у нас много - поэтому поехали на задание. Ты был один в форме. Формы сейчас у тебя нет. Значит, ты поехал на задание. Но не за водкой. Потому что водки у нас много.
56K
0
56K   02.03.2017 / 14:49   #    Ответить   
Уже не знают, чего бы еще продать
no matter
0
no matter   02.03.2017 / 16:04   #    Ответить   
Емнип, когда-то давно-давно торфом топици ТЭЦ, пока не перешли на газ. Какой же это новый, тем более золотой? Ей-богу, вместо того, чтобы придумывать чем еще можно банчить, кроме нефти, лучше бы начали работать головой. Вот Бриан - это голова. Бриану палец в рот не клади. :D
lisa188
2
lisa188   02.03.2017 / 17:13   #    Ответить   
Вы что, прочитав текст, не почувствовали как стали ещё богаче?


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»
Сургутнефтегаз вложится в новый молочный цех совхоза «Червишевский»  8
07.08 / 14:53
В совхозе «Червишевский» Тюменской области построят новый молочный цех мощностью 15 тонн сырья в сутки. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию — февраль 2018 года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»