Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 6411
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6210
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.03 / 12:01
Ольга Зацепина: Яйцерезки к бою! Что пугает хейтеров Nike?

Новый колумнист портала NashGorod.ru, писатель, медиатренер и иногда стилист Ольга Зацепина, недоумевает, почему в мире, где женщин уже не жгут на городских площадях, кого-то еще способен удивить феминисткий ролик.

Дорогие мужчины и женщины, девочки и мальчики, девушки и юноши! Давайте подумаем: почему от обычного рекламного видео так мощно бомбануло у каждого второго? Подобную тематику и Nike и производители других товаров не раз и не два эксплуатировали. Никто из уважаемых зрителей в своей жизни не сталкивался на пленэре с женщиной в оранжевом жилете? Не рубил с бабушкой в деревне дрова? Не встречал водительницу троллейбуса? Не видел многодетную маму? Мы что, всем интернетом передознулись женскими тренингами? Переехали из России жить в Instagram, юдоль отфейстюненной «счастливой жены и матери» и ее подруги «блогера и модели»? Почему это женщине стыдно быть сильной?

Может быть, потому, что дома сиди, баран вари, на улицу не ходи?

«Девочки, пойдемте чай пить!» — эта фраза может быть адресована компании девочек в возрасте от 5 до 95, каждый из нас ее слышал и в моменте, может быть, чуть умилялся. Взрослый, сохранивший в себе ребенка, оставляет за собой и тонкие нюансы восприятия мира. Это особый сорт богатства, если вы спросите меня. Поэтому, конечно же, девочка стоит в центре рекламного повествования женской кампании Nike, которая всем, включая меня, не дает покоя. Вольный кавер на детскую классику клеймили феминизмом, обвиняли в романтизации баб с яйцами, а возможно, в некоторых регионах именно это видео вызвало обильные снегопады.

Фемина, к ноге!

Мы с агрессивными комментаторами точно один ролик смотрели? «Ты сделала из того, что ты делаешь». Да, посыл феминистский: вот твоя жизнь, управляй ей. Слово «феминизм» (происходит от лат. femina — женщина), обозначает движение, выбившее мне, моим подружкам, моей маме, моим бабушкам и почти всем остальным женщинам мира быть человеком, а не домашним животным с хорошим хозяйственным потенциалом. Право решать за себя. Право выбирать, сидеть дома и растить младенцев, или рубиться с пацанами за новые ступеньки корпоративной лестницы. Или бегать марафон в Токио. При чем тут мифический отряд боевых феминисток с яйцерезками, в который Nike вербует женщин? Дамы, выбравшие быть только женами и матерями, тоже могут заниматься спортом и делают это. Им что, голыми на фитнесе скакать? Почему спортивный товар не может апеллировать к реальности?

Может, потому что будь удобной всем на свете и не вякай?

Моя тетя на последнем из вступительных экзаменов в институт (на дворе 70-е) отвечала на вопросы несколько часов, было очевидно, что ее валят, что где-то в бюрократических недрах в чужую пользу щелкнул счетчик. Где-то наготове сидела обкомовская доченька. Или сыночек. Тетя приехала из деревни поступать с сумкой, которую сшила из мешка, она понимала, что не повернет назад, не сдастся, что все обкомовские родственники до шестого колена идут лесом. Она ответила на все-все вопросы, на десятки вопросов, таких, на которые не ответила бы никогда без своих кружков и факультативов. Она билась за свое будущее и победила. Не переглядками из песенки, не женской мягкостью и уступчивостью. Знаниями она победила и верой в свои силы. Я навсегда сохраню в памяти выражение глаз, с которым она рассказывала эту историю.

Давайте не будем делать вид, что каждая девочка и женщина всегда будет встречена мармеладно только исходя из своего пола. Жизнь есть жизнь. Наша женщина даже при встрече с домашним насилием должна быть сильной, должна отбиваться и отбиться! Это я просто вам напоминаю, что единство тезисов новостной и рекламной ленты не так уж и случайно: в реальности реальные товары продают реальным людям из реального мира. И ценностная платформа аудитории не из космоса на госдеповском корабле прилетела, а выросла на имеющемся навозе как смогла.

Образование/кругозор/функциональная неграмотность участникам интернет-срача не дадут понять, что феминисткой сегодня можно назвать кого угодно. Выходишь на улицу без дуэньи? Феминистка! Получила образование? Небось, еще и высшее? Феминистка! У тебя, главного специалиста, и Василия Ивановича, главного специалиста, одинаковая зарплата, без надбавок за честь носить на теле член? Твой руководитель тоже феминист! Голосуешь? Феминистка! Сама выбирала, куда поступать? Феминистка! Выбрала выйти замуж в 19 и бросить учебу ради семьи? Феминистка! Муж нажрался водочки и пошел на тебя с топором, а ты в порыве самозащиты надавала ему по голове сковородой? Феминистка! И так далее.

Ольга Зацепина: Яйцерезки к бою! Что пугает хейтеров Nike? 2

Да, у нас вся эта красота с закреплением равенства женщин досталась в нагрузку к революции, мы за них на митинги не ходили, подфартило, на что тут жаловаться? Меня и моих подруг никто не выдавал замуж насильно лет в 14, классно же? Классно!

Пришли феи и начали феячить

Цветочки и мармеладки, конечно, часть женского мира, но они не заменяют и не отменяют огня, упорства, сжатых кулаков, отваги, стремлений, душевного железа, страсти, достоинства и достижений. Почему должна стыдиться силы моя мама, посвятившая один месяц жизни такому неженскому занятию как корчевка деревьев и выравнивание участка земли? Дача, на которой родители пахали, не разгибаясь, все 90-е кормила нашу семью вкуснейшими овощами, ягодами, фруктами и зеленью. Очевидно, что мама на участке не сидела в кружевном платье, обложившись плюшевыми мишками. И если рвать жилы для блага своей семьи можно, то почему этим нельзя гордиться? После такого чудо-отпуска она вышла на работу и на первой планерке почувствовала себя истинно счастливой: больше выковыривать пни из земли не надо! Можно просто сесть и поработать врачом. Кого удивляет, что я горжусь мамой, которая после месяца дачного ада сшила шелковую блузку, накрасила ногти и пошла жить дальше? Как дура горжусь, и коза у меня дура.

Может быть, лучше бы мама варила нам синюю магазинную картошку?

Вы забываете, что в психике здорового человека сбалансированы качества характера, которые принято условно делить на мужские и женские. Мама моей подруги, глубоко беременная младшеньким, сдала дочурку соседке, потому что папа на работе, и пошла в последний подъезд вызывать скорую. Но идти ей уже не моглось, накатило, и она ползла вызывать скорую. На дворе ночь. Доползла, вызвала, родила, вырастила, теперь нянчит внуков. Научила меня печь торт. Очень мягкая женщина. И великолепно стальная. Она не стала мужчиной, проявив стойкость, точно также как папа не станет женщиной из-за слез на похоронах своей матери. Или своей тещи.

Ольга Зацепина: Яйцерезки к бою! Что пугает хейтеров Nike? 3

В пятом классе на истории Александра Ильинична рассказала историю княгини Ольги. Женщина, напомню, начала играть в Angry Birds до изобретения смартфона. Угадайте, нравится ли мне носить имя Ольга? Вдохновляет ли оно меня дать по рукам чуваку, который решил, что именно мою задницу он ощупает в метро? Помогает ли отправить куда подальше очередного мужчину, предлагающего разделить с ним великолепие «ням-ням-тык-тык-бай-бай»? Помогает ли решительно донести до подрядчика, якобы носителя языка, что тексты для social media management принимаются только на русском языке, а не на языке тавтологий и плеоназмов? Очень помогает, мужчины, ооооочень!

Воспринимать женщину как совокупность изгибов, каблуков, шелков, туманов и вышивки можно только отдельно от жизни. Доверите вы такой картонной даме своего ребенка на маршрутке домой привезти? Сможете ли подружиться с девушкой-мяу-мур-девчули-кисули? Она не очень хорошо монтируется с реальностью, в которой самый известный женский флешмоб посвящен личным историям изнасилований, а не рецептам пасхальной выпечки. В таком мире мы живем, и нечего за это выговаривать рекламе кроссовок.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3679 | Версия для печати
Читайте новости по темам: НашГород.ру, Мнения
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 22 Читать на форуме
simpmeth
2
simpmeth 02.03.2017 / 13:40 #
кгам
arsplus
1
arsplus 02.03.2017 / 13:51 #
кгам
badsanta
0
badsanta 02.03.2017 / 14:02 #
эммм.... за кругозор плюсик
Kaan
4
Kaan 02.03.2017 / 16:21 #
Я старался, я честно старался, но так и не смог осилить весь текст. Присоединюсь к комментаторам выше.
El Pistolero
0
El Pistolero 02.03.2017 / 16:26 #
simpmeth,  arsplus,  с кг - согласен, но в данном случае а не может быть м в силу определённых причин.  :death:
no matter
1
no matter 02.03.2017 / 16:26 #
Чего сказать-то хотела? :?
El Pistolero
1
El Pistolero 02.03.2017 / 16:28 #
no matter что у неё пукан звёздным пламенем бомбанул, от комментов к ниочёмному видео. 
Аюр
2
Аюр 02.03.2017 / 16:29 #
Молодец, Оля!
lizard
0
lizard 02.03.2017 / 16:30 #
Ролик видела, очень понравился. Но про резонанс не в курсе, удивлена, что в наше время вообще еще всплывает "феминизм/не феминизм". Страна у нас большая, многослойная и "феодальная", все в разной реальности живем, это печально.
lisa188
2
lisa188 02.03.2017 / 16:59 #
Непонятно, как такой посредственный ролик может вызывать какой-то ажиотаж. Искусственно создают шумиху на пустом месте, пиарятся как могут.
Давайте лучше не рекламу обсуждать, а, допустим, Бродского, который высказал её основную мысль без деления по половому признаку:D
lllllllllll
0
lllllllllll 02.03.2017 / 17:20 #
а у Сектора Газа был свой взгляд из чего девчонки сделаны, там чото с марафетом и рифмой была связано :death:
а ваще, таким как афтор низя слово давать, ибо зае утомят :death:
oldbear
4
oldbear 02.03.2017 / 17:32 #
Давайте подумаем: почему от обычного рекламного видео так мощно бомбануло у каждого второго?

Про что вообще идет речь? Я этого не видел и услышал только из этой статьи.

Я сейчас читаю "Электропрохладительный кислотный тест" - книгу о писателе Кене Кизи, стиль автора этой статьи очень похож на автора приведенной мною книжки.
nif-nif
2
nif-nif 02.03.2017 / 18:49 #
"Наша женщина даже при встрече с домашним насилием должна быть сильной, должна отбиваться и отбиться!"

Правильно. Кастрюлю на голову, скалку под подушку. Но пасаран. :sad:

Чувствуется приближение 8 марта И жив ещё дух Розы Люксембург и Клары Цеткин.
oden
1
oden 02.03.2017 / 21:11 #
Да, девочки, записываемся на реснички, забыла Оля добавить.
Чилавек
0
Чилавек 03.03.2017 / 09:10 #
а на первом фото-госпожа Зацепина?
Mesya
1
Mesya 03.03.2017 / 10:05 #
Хороший текст. Спасибо автору.
Vadius
2
Vadius 03.03.2017 / 14:56 #
Отличный ролик. Текст не читал.
Ramzes
0
Ramzes 03.03.2017 / 18:46 #
Если честно - я не знал и не понял, что вызвало такую реакцию Ольги Зацепиной. Но вот ролик мне понравился.
Радж Кумар
0
Радж Кумар 03.03.2017 / 20:46 #
Чилавек пишет:Сообщение а на первом фото-госпожа Зацепина?
она самая.
Dedrain
2
Dedrain 04.03.2017 / 09:31 #
" Оле нравилась брутальная щетина , волосы по всему телу , запах перегара и папирос - но муж упорно заставлял ее ухаживать за собой " C  
kristi
4
kristi 04.03.2017 / 23:36 #
текст осилила,  а смысл нет... одна вода..
Чилавек
0
Чилавек 06.03.2017 / 09:09 #
Радж Кумар пишет:Сообщение она самая.

какая отвратительная рожа :facepalm:
лучше бы мешки под глазами убрала, а не графоманством занималась
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.