Пострадавших при взрыве в Тобольске доставляют в Тюмень на вертолете
17.08 / 16:07
    
22
августа
02.03 / 13:04

Великий пост: кому не стоит его соблюдать

Великий пост: кому не стоит его соблюдать
Фото: с сайта wallpapersok.com

У православных на этой неделе начался Великий пост. Он продлится до 16 апреля.

Как рассказал корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru протоирей Тобольской митрополии Григорий Мансуров, смысл поста в том, чтобы человек научился управлять своими желаниями, тренировал свою волю. «Верующие традиционно воздерживаются от пищи животного происхождения. Кроме того, важно отойти от развлечений, всего суетного, сиюминутного. В этот период у человека появляется время на важные дела — на чтение книг, в первую очередь, духовных, на размышления о своей жизнью», — сказал он.

Мера соблюдения поста — вопрос, который должен решаться индивидуально. «Действительно, для тяжелобольных людей пост не обязателен в исполнении. Но они все равно могут его выполнять. Но этот вопрос должен решаться индивидуально. Верующие должны хотеть поститься, а не искать себе оправдания. Зачастую бывает, что тяжелобольные люди расстраиваются, что не могут поститься. Об этом они рассказывают священнослужителям, а те помогают им, успокаивают. А если верующий находит оправдания, конечно же, это печально», — заключил он.

По мнению главного внештатного диетолога департамента здравоохранения Тюменской области Елены Дородневой, пост несет определенную пользу для здоровья, но важно соблюдать его без фанатизма. «Он полезен как с духовной точки зрения, так и с медицинской. Это употребление большого количества растительных продуктов, ограничение животных жиров на длительное время. Соблюдать пост можно, если нет противопоказаний, если позволяет здоровье. Соблюдение поста требует осторожности, если человек болен, истощен. Отказ от мяса и молочных продуктов может быть вреден для пожилых людей, у которых есть хронические заболевания, а также беременных и кормящих женщин, подростков и маленьких детей. Не нужно впадать в крайности, резко ограничивать энергетическую ценность рациона, чтобы не навредить здоровью», — поделилась она.

По словам Дородневой, в каждом случае нужно подходить индивидуально, учитывать состояние здоровья. В том случае, если у человека много хронических заболеваний, то соблюдение поста с резким ограничением нужно избегать. Как рассказала Елена Дороднева, в каждом случае нужно советоваться с доктором и предпринимать какие-то решения на основании состояния своего здоровья. «Соблюдать пост нужно разумно. Не прибегать к очень резким ограничениям», — заключила она.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2133 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Великий пост

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  2
Сегодня в 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
День флага в Тюмени отметят на трех городских площадках
Сегодня в 12:51
Тюмень присоединится к всероссийскому празднованию Дню Государственного флага Российской Федерации. Праздник стартует на набережной реки Тура, затем перенесется на Цветной бульвар и закончится праздничным концертом у ДНК «Строитель».
Государственный флаг, герб и гимн - главные символы для россиян
Государственный флаг, герб и гимн — главные символы для россиян
Сегодня в 12:11
Главным символом страны для россиян по-прежнему остаются государственный флаг, герб и гимн. Их называют 46% россиян. В числе других ответов: народ, единство (8%), сила и величие (4%), Московский Кремль и Красная площадь (3%).
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута
«Исламское государство» опубликовало видео с человеком, который мог напасть на жителей Сургута  2
Сегодня в 11:49
В сети появилось видеообращение молодого человека, предположительно, совершившего нападение на прохожих в Сургуте. Его разместило в интернете агентство Furat Media, подконтрольное запрещенной на территории РФ группировке «Исламское государство».
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Малахову надоело быть сыном полка на Первом
Сегодня в 11:29
Андрей Малахов, «лицо» Первого канала, ведущий одного из самых скандальных и популярных ток-шоу «Пусть говорят» покинул телеканал после 25 лет работы. Он переходит на «Россию 1», где будет вести ток-шоу «Прямой эфир».
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Юрий Чайка назначил нового прокурора Тюменского района
Сегодня в 10:08
Прокурором Тюменского района стал Дмитрий Попов. Советник юстиции ранее был освобожден от должности Ялуторовского межрайонного прокурора приказом генпрокурора РФ.
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Водитель BMW, погубивший мотоциклиста, предстанет перед судом
Сегодня в 09:48
Прокуратура Тюмени направила в суд дело в отношении 26-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении ДТП, в котором погиб человек.
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
В Тюмени с обеда не будут работать светофоры на прекрестке улицы Мира с Червишевским трактом
Сегодня в 09:05
В Тюмени отключат светофоры на пересечении улицы Мира с Червишевским трактом. Отключение произойдет сегодня, 22 августа, с 13 до 17 часов в связи с плановыми работами на сетях электроснабжения.
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета
На медиасферу Москвы ежегодно уходит более $200 млн из бюджета  2
21.08 / 21:47
Согласно опубликованному бюджету Москвы, столицу можно назвать абсолютным рекордсменом мира по тратам на СМИ — ежегодно медийные платформы столицы обходятся более 200 млн долларов. Власти тратят бюджетные деньги на содержание и поддержку своих и «дружественных» источников.
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр
Зрители в Тюмени штурмовали драмтеатр  5
21.08 / 18:40
Юбилейный — 160-й — театральный сезон драматического театра начался со штурма… билетных касс.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»