Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 21747
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18398
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.03 / 09:01
Смертные грехи банков перечислили на конференции в Облдуме

Представители банковского сектора рассказали на традиционной межрегиональной конференции в Областной думе какой дорогой идти заемщикам и дали совет, какие кочки лучше обходить. Только вот незадача — в этом году на 14-ю по счету банковскую конференцию пришло катастрофически мало участников.

Вот и спикер парламента Сергей Корепанов в середине мероприятия спохватился, передал председательское кресло депутату Дмитрию Горицкому с напутствием, что он, как банкир, ближе к теме, раскланялся и был таков — председательствовать в другом кресле, на другом уровне, с участием федеральных экспертов на Губернаторских чтениях.

Смертные грехи банков перечислили на конференции в Облдуме 2

Спикер Облдумы не услышал выступление исполнительного директора Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского, который перечислил семь смертных грехов банков в отношении малого и среднего бизнеса и намекнул, что надо делать, чтобы бодрые отчеты государства по поддержке предпринимателей стали явью.

В частности, по мнению Микульского, банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес, предъявляют к нему завышенные требования и так далее. Программ много, а выхлопа нет. Пробуксовывает и программа «Гарантийный фонд», которой занимается Инвестиционное агентство Тюменской области. В январе им предоставлена только одна гарантия на сумму 500 тысяч рублей, а за весь 2016 год — 72 предприятия с суммой поручительства 96 млн рублей. Если сравнить с соседями, то Екатеринбург в прошлом году предоставил поручительств на сумму более одного миллиарда рублей. Причину тюменской неактивности бизнеса Микульский видит в дороговизне заемных денег.

Системные недостатки института госзаказа также играют в минус: государственные предприятия не торопятся пускать малый и средний бизнес к своим тендерам, корректируя условия таким образом, чтобы выигрывали «прикормленные». В этом направлении требуется, по мнению выступающего, законодательное урегулирование. Количество электронных торговых площадок перевалило за 200 и это, по мнению Микульского, для малого бизнеса выливается в затратную миссию. Он вспомнил времена, когда лет двадцать назад чуть не в каждом городе как грибы после дождя появлялись фондовые биржи, но со временем в этой области навели порядок. Такой же порядок нужен и в отношении процедуры торгов.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов выказал неудовольствие теми банками, кто работает по программе льготного кредитования, которую реализуют корпорацией МСП в рамках взаимодействия с Банком России. Даже соглашение правительства с МСП не дает должного результата. По мнению чиновника, собственные кредитные программы банки гораздо охотнее продвигают, чем более выгодную государственную под 6,5 процента годовых.

Но Остроумов не там ищет виноватых: по данным Микульского, в области по этой программе кроме Сбербанка, заявился только Запсибкомбанк и то соглашение с МСП находится в стадии подписания.

Досталось и платежной системе «Мир»: вступительные взносы для банков немалые, кроме того, существуют ежемесячные выплаты, независимо от объема операций. Микульский удивляется Банку России, который активно зазывает банки в эту хартию за деньги, а законодательно обязать банки сделать это безвозмездно под эгидой национальной безопасности пока не торопится. Все это ему напоминает времена, когда частников загоняли в колхозы.

Между тем, кредитный портфель, предоставленный банковским сектором, в прошлом году перевалил за один триллион семьсот миллиардов рублей. Однако, по словам управляющего отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Сергея Попова, остается высокая потребность в получении кредитных средств. «Нужны банки, за которыми не будут бегать, а которые действительно работают на микроэкономику», — отметил Попов.

Напомним, что региональная банковская конференция состоялась 2 марта в Тюменской областной Думе в четырнадцатый раз. Она проходит ежегодно и собирает многих заинтересованных специалистов, как банковского, так и финансового сектора, а также первых лиц региональной и муниципальной власти, депутатов Облдумы и журналистов. По итогам конференции участники принимают пакет рекомендаций для Государственной Думы, органов исполнительной власти, Центрального Банка РФ и Ассоциаций региональных банков России и кредитных организаций Тюменской области.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Бубликов
3
Бубликов 03.03.2017 / 09:58 #
Непомерная жадность, отрыв от реалий и еще некоторые вещи - вот основные причины отсутствия интереса к банкам со стороны заемщиков!
Рядовой СА
1
Рядовой СА 03.03.2017 / 10:05 #
Бубликов пишет:Непомерная жадность, отрыв от реалий и еще некоторые вещи - вот основные причины отсутствия интереса к банкам со стороны заемщиков!
А это всё укладывается в воровско-капиталистический уклад экономики России. Так что тут искать виновных и жаловаться. Разводите собак, а не волков. 
D_J
1
D_J 03.03.2017 / 16:59 #
банки всегда были жадными, иначе они бы не были банками!
ank
3
ank 03.03.2017 / 19:03 #
Представители банковского сектора дали совет

:)))

Скрытый текст:
И депутаты дали совет за кого голосовать.:)))

А кукушка с петухом дали советы кого лучше слушать.

Я счаз лопну от смеха.
speedre
0
speedre 05.03.2017 / 18:00 #
А кто перечислит смертные грехи облдумы?