Путина поймали на щуку  2
10.08 / 12:19
    
23
августа
03.03 / 09:01

Смертные грехи банков перечислили на конференции в Облдуме

Смертные грехи банков перечислили на конференции в Облдуме

Представители банковского сектора рассказали на традиционной межрегиональной конференции в Областной думе какой дорогой идти заемщикам и дали совет, какие кочки лучше обходить. Только вот незадача — в этом году на 14-ю по счету банковскую конференцию пришло катастрофически мало участников.

Вот и спикер парламента Сергей Корепанов в середине мероприятия спохватился, передал председательское кресло депутату Дмитрию Горицкому с напутствием, что он, как банкир, ближе к теме, раскланялся и был таков — председательствовать в другом кресле, на другом уровне, с участием федеральных экспертов на Губернаторских чтениях.

Смертные грехи банков перечислили на конференции в Облдуме 2

Спикер Облдумы не услышал выступление исполнительного директора Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского, который перечислил семь смертных грехов банков в отношении малого и среднего бизнеса и намекнул, что надо делать, чтобы бодрые отчеты государства по поддержке предпринимателей стали явью.

В частности, по мнению Микульского, банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес, предъявляют к нему завышенные требования и так далее. Программ много, а выхлопа нет. Пробуксовывает и программа «Гарантийный фонд», которой занимается Инвестиционное агентство Тюменской области. В январе им предоставлена только одна гарантия на сумму 500 тысяч рублей, а за весь 2016 год — 72 предприятия с суммой поручительства 96 млн рублей. Если сравнить с соседями, то Екатеринбург в прошлом году предоставил поручительств на сумму более одного миллиарда рублей. Причину тюменской неактивности бизнеса Микульский видит в дороговизне заемных денег.

Системные недостатки института госзаказа также играют в минус: государственные предприятия не торопятся пускать малый и средний бизнес к своим тендерам, корректируя условия таким образом, чтобы выигрывали «прикормленные». В этом направлении требуется, по мнению выступающего, законодательное урегулирование. Количество электронных торговых площадок перевалило за 200 и это, по мнению Микульского, для малого бизнеса выливается в затратную миссию. Он вспомнил времена, когда лет двадцать назад чуть не в каждом городе как грибы после дождя появлялись фондовые биржи, но со временем в этой области навели порядок. Такой же порядок нужен и в отношении процедуры торгов.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов выказал неудовольствие теми банками, кто работает по программе льготного кредитования, которую реализуют корпорацией МСП в рамках взаимодействия с Банком России. Даже соглашение правительства с МСП не дает должного результата. По мнению чиновника, собственные кредитные программы банки гораздо охотнее продвигают, чем более выгодную государственную под 6,5 процента годовых.

Но Остроумов не там ищет виноватых: по данным Микульского, в области по этой программе кроме Сбербанка, заявился только Запсибкомбанк и то соглашение с МСП находится в стадии подписания.

Досталось и платежной системе «Мир»: вступительные взносы для банков немалые, кроме того, существуют ежемесячные выплаты, независимо от объема операций. Микульский удивляется Банку России, который активно зазывает банки в эту хартию за деньги, а законодательно обязать банки сделать это безвозмездно под эгидой национальной безопасности пока не торопится. Все это ему напоминает времена, когда частников загоняли в колхозы.

Между тем, кредитный портфель, предоставленный банковским сектором, в прошлом году перевалил за один триллион семьсот миллиардов рублей. Однако, по словам управляющего отделением по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка РФ Сергея Попова, остается высокая потребность в получении кредитных средств. «Нужны банки, за которыми не будут бегать, а которые действительно работают на микроэкономику», — отметил Попов.

Напомним, что региональная банковская конференция состоялась 2 марта в Тюменской областной Думе в четырнадцатый раз. Она проходит ежегодно и собирает многих заинтересованных специалистов, как банковского, так и финансового сектора, а также первых лиц региональной и муниципальной власти, депутатов Облдумы и журналистов. По итогам конференции участники принимают пакет рекомендаций для Государственной Думы, органов исполнительной власти, Центрального Банка РФ и Ассоциаций региональных банков России и кредитных организаций Тюменской области.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1829 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Кредитование, Тюменская областная дума, Банки, государственная поддержка

 
 Комментарии  5  
Бубликов
3
Бубликов   03.03.2017 / 09:58   #    Ответить   
Непомерная жадность, отрыв от реалий и еще некоторые вещи - вот основные причины отсутствия интереса к банкам со стороны заемщиков!
Рядовой СА
1
Рядовой СА   03.03.2017 / 10:05   #    Ответить   
Бубликов пишет:Непомерная жадность, отрыв от реалий и еще некоторые вещи - вот основные причины отсутствия интереса к банкам со стороны заемщиков!
А это всё укладывается в воровско-капиталистический уклад экономики России. Так что тут искать виновных и жаловаться. Разводите собак, а не волков. 
D_J
1
D_J   03.03.2017 / 16:59   #    Ответить   
банки всегда были жадными, иначе они бы не были банками!
ank
3
ank   03.03.2017 / 19:03   #    Ответить   
Представители банковского сектора дали совет

:)))

Скрытый текст:
И депутаты дали совет за кого голосовать.:)))

А кукушка с петухом дали советы кого лучше слушать.

Я счаз лопну от смеха.
speedre
0
speedre   05.03.2017 / 18:00   #    Ответить   
А кто перечислит смертные грехи облдумы?


Другие новости рубрики «Политика»

Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
Кустурица поднял Константинова на вершину рейтинга
22.08 / 14:21
Медиарейтинг глав законодательных органов субъектов РФ в июле возглавил спикер Заксобрания Крыма Владимир Константинов.
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист
Среди пяти кандидатов в губернаторы Свердловской области самым богатым оказался коммунист  6
22.08 / 11:09
Екатеринбургское ТВ вот уже неделю показывает дебаты между претендентами на пост главы региона. Декларации от каждого из зарегистрированных кандидатов, опубликованные избирательной комиссией Свердловской области, дали пищу для размышлений и почву для взаимных колкостей.
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ
Эксперты назвали Сергея Собянина потенциальным кандидатом на пост Президента РФ  21
21.08 / 13:25
Экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин вошел в тройку потенциальных преемников Владимира Путина на посту главы государства. Вывод об этом сделали петербургские эксперты, проанализировавшие конъюнктуру в стране и изучишие рейтинги наиболее влиятельных политиков.
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли
Тюменские коммунисты неоплатный долг «детям войны» перевели в рубли  7
21.08 / 11:07
КПРФ в Тюмени провела митинг, на котором потребовала принять закон «О детях войны» и установить единовременную и ежемесячные выплаты этой категории населения.
Идея новой столицы страны взорвала интернет
Идея новой столицы страны взорвала интернет  23
21.08 / 10:43
Очередная фикс-идея вошла в общество как нож в масло: ее автор Юрий Крупнов предложил президенту РФ «Доктрину размосквичивания» и стал звездой ютуба.
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности
В Тюменской области сельских предпринимателей освободили от онлайн отчетности  8
18.08 / 16:37
В реестре налоговой службы Тюменской области находятся 64 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 95 процентов — это микропредприятия с годовой выручкой до 120 миллионов рублей и численностью работников до 15 человек.
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение
Никаких покемонов! На президентских выборах появится мобильное приложение  1
17.08 / 17:11
Главу ЦИК РФ Эллу Панфилову явка на выборы волнует, но она должна соответствовать реальным цифрам и уж точно, «чтобы эту явку не „натягивали“ искусственно — принуждением, вбросами или фальсификациями».
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны
Россияне назвали приоритеты внешнего курса страны  7
17.08 / 16:29
За обеспечение мирного и безопасного существования страны высказались 59% респондентов. На второе место вышла задача по восстановлению авторитета России как одной из самых влиятельных стран в мире.
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка
ЛДПР провела часовой пикет в поддержку вкладчиков лопнувшего банка  11
15.08 / 18:21
Сегодня активист партии тюменского отделения ЛДПР Мария Тетерина вышла на одиночный пикет к центральному офису банка «Югра» в Тюмени. Поддержку девушке оказал лидер фракции ЛДПР в областной думе Глеб Трубин. По его словам, подобные акции прошли в ряде городов: Урае, Нягани, Салехарде, Нижневартовске и других.
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт
Новый руководитель ТОСЭР первым делом раскритиковала сайт  7
14.08 / 10:09
Чиновничье прошлое дает о себе знать: экс-мэр Нижневартовска легко расположила к себе, улыбалась, и умело уклонялась от ответов на не очень приятные вопросы.

Все новости из рубрики «Политика»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»