В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  15
22.08 / 16:19
    
23
августа
06.03 / 10:49

ПФР напоминает: маткапитал можно направить на нужды ребенка-инвалида

ПФР  напоминает:  маткапитал  можно  направить  на  нужды  ребенка-инвалида
ФОТО: SmartNews.ru

Сотрудники областного отделения Пенсионного фонда России напоминают тюменским семьям, что со второй половины 2016 года расширены возможности использования средств материнского капитала. Семьи, имеющие право на маткапитал и воспитывающие детей-инвалидов, могут потратить средства на товары и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего Тюменской области выдано более 91 тысячи сертификатов, из них более половины семей уже использовали средства материнского капитала. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, будущую пенсию мамы, а также с 2016 года - на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. По этому новому направлению семнадцать семей в Тюменской области имеют карты индивидуальной программы реабилитации или абилитации, а также могут приобретать для детей-инвалидов товары и услуги.

Что нужно сделать родителям, чтобы использовать маткапитал на товары или услуги для ребенка-инвалида?

Во-первых, обратиться в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Затем - в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств маткапитала.

Когда орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т. д. ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретенными за счет маткапитала, должна быть действительна на день их приобретения. Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно обратиться через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы.

Сколько товаров и услуг можно приобрести за счет маткапитала на нужды ребенка-инвалида и сколько раз это можно делать?

Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет.

Есть ли ограничения по возрасту ребенка-инвалида или ребенка, появление в семье которого дало право на материнский капитал? Нужно ли дожидаться трехлетия, чтобы направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида?

Нет. Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Самым популярным направлением остается улучшение жилищных условий – 88% всех заявлений, отмечают в ПФР по Тюменской области. С 2009 года на погашение жилищных кредитов в регионе принято 36 тысяч заявлений на сумму более 13,7 млрд. рублей. Погашение жилищного кредита - это возможность использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, начиная с 2010 года, продолжают использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) принято 20,7 тыс. заявлений на сумму более 6,8 млрд рублей; на обучение детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду) - 7,4 тысячи заявлений на сумму более 293 млн рублей; на накопительную пенсию мамы 49 заявлений на сумму более 9,8 млн рублей. Подать заявление на получение сертификата и на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfrf.ru, что значительно экономит время родителям. В нашем регионе в электронном виде подано уже более 1,5 тысяч заявлений.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 773 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Пенсионный фонд, Инвалиды, Материнский капитал

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
Сегодня в 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  3
Сегодня в 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Сегодня в 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  6
Сегодня в 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.
В сети появился трейлер фильма про тюменскую «Бригаду» (ВИДЕО)
В сети появился трейлер фильма про тюменскую «Бригаду» (ВИДЕО)  есть видео  9
Сегодня в 09:49
Проект «Обмороженные» представил трейлер фильма «Собаки». Он обнародован на видеохостинге YouTube.
Погода в Тюмени на 23 августа: жарко и безветренно
Погода в Тюмени на 23 августа: жарко и безветренно
Сегодня в 09:28
Сегодня, 23 августа, в Тюмени жарко.
Тюменцы будут держать питание детей под контролем с помощью портала
Тюменцы будут держать питание детей под контролем с помощью портала
Сегодня в 09:07
Портал «Электронная школа» дополнится новым функционалом. Отныне родители смогут контролировать питание своего ребенка, заранее выбирая и оплачивая один из предложенных вариантов основного меню и продукты из дополнительного перечня онлайн.
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов
В Тюмени ищут нелегальных мигрантов  4
22.08 / 17:39
В Тюмени началась операция «Нелегальный мигрант». За первые сутки полицейские областного центра проверили 32 иностранца, шесть мест компактного проживания мигрантов, два общежития и два объекта промышленности.
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?
В лесу под Тюменью разгуливал бурый медведь. Стоит ли грибникам опасаться встречи с хищником?  15
22.08 / 16:19
Житель тюменской области Иван Тырцов, отправившийся в лес за грибами, практически нос к носу столкнулся с медведем. Встреча завершилась мирно — косолапый зверь не стал проявлять агрессию и прошел мимо, однако фотографии, сделанные участником событий, стали причиной бурных обсуждений в сети.
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк
Тюменские мошенники стали маскироваться под известный банк  3
22.08 / 13:13
Тюменка попалась на уловки мошенников, которые при помощи смс-сообщений, сняли с ее банковской карты 21 тысячу рублей.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»