Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7038
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6759
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.03 / 10:49
ПФР  напоминает:  маткапитал  можно  направить  на  нужды  ребенка-инвалида
ФОТО: SmartNews.ru

Сотрудники областного отделения Пенсионного фонда России напоминают тюменским семьям, что со второй половины 2016 года расширены возможности использования средств материнского капитала. Семьи, имеющие право на маткапитал и воспитывающие детей-инвалидов, могут потратить средства на товары и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего Тюменской области выдано более 91 тысячи сертификатов, из них более половины семей уже использовали средства материнского капитала. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, будущую пенсию мамы, а также с 2016 года - на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. По этому новому направлению семнадцать семей в Тюменской области имеют карты индивидуальной программы реабилитации или абилитации, а также могут приобретать для детей-инвалидов товары и услуги.

Что нужно сделать родителям, чтобы использовать маткапитал на товары или услуги для ребенка-инвалида?

Во-первых, обратиться в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Затем - в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств маткапитала.

Когда орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т. д. ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретенными за счет маткапитала, должна быть действительна на день их приобретения. Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно обратиться через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы.

Сколько товаров и услуг можно приобрести за счет маткапитала на нужды ребенка-инвалида и сколько раз это можно делать?

Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет.

Есть ли ограничения по возрасту ребенка-инвалида или ребенка, появление в семье которого дало право на материнский капитал? Нужно ли дожидаться трехлетия, чтобы направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида?

Нет. Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка.

Самым популярным направлением остается улучшение жилищных условий – 88% всех заявлений, отмечают в ПФР по Тюменской области. С 2009 года на погашение жилищных кредитов в регионе принято 36 тысяч заявлений на сумму более 13,7 млрд. рублей. Погашение жилищного кредита - это возможность использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Семьи, в которых вторым детям исполнилось три года, начиная с 2010 года, продолжают использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкцию жилья, в том числе собственными силами или с привлечением подрядных организаций) принято 20,7 тыс. заявлений на сумму более 6,8 млрд рублей; на обучение детей (в том числе на содержание ребенка в детском саду) - 7,4 тысячи заявлений на сумму более 293 млн рублей; на накопительную пенсию мамы 49 заявлений на сумму более 9,8 млн рублей. Подать заявление на получение сертификата и на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfrf.ru, что значительно экономит время родителям. В нашем регионе в электронном виде подано уже более 1,5 тысяч заявлений.

Источник: собственная информация
Просмотров: 827 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.