Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.03.2017 / 16:59
Владимир Артановский: Лесной потенциал Тюменской области использован не до конца
ФОТО: ЛесПромИнформ

Тюменская область располагает большим потенциалом для развития лесной промышленности, сегодня это перспективная отрасль региональной экономики. Но пока что этот потенциал использован не до конца. Об этом рассказал сегодня, 9 марта, Владимир Артановский, директор областного департамента лесного комплекса.

«Посмотрите на карту Тюменской области — 71 процент ее территории это леса. Если говорить более понятно, это 1 млрд кубометров леса, — сообщил Владимир Артановский, — Мы можем каждый год заготавливать около 15 млн кубометров без ущерба природе, но сейчас делаем всего около двух миллионов. Потенциал для роста у нас есть потенциал роста, но это требует больших финансовых вложений, ведь много лесов расположены в труднодоступных местах, для переработки надо строить дороги».

Для развития лесного комплекса департамент проводит аукционы на заключение договоров аренды. По ним леса используются не только для заготовки древесины, но и для рекреационной, научно-исследовательской деятельности или ведения сельского хозяйства. На сегодняшний день передано в аренду около 20 процентов лесного фонда.

Также, по словам Артановского, сегодня все муниципалитеты Тюменской области включили в свои дорожные карты мероприятия по развитию лесопромышленного комплекса. В структуре пород большую долю занимает береза — 54 процента. На втором месте сосна, на третьем осина. Использовать их можно для столярного и мебельного производства, а также выпуска профилированного погонажа, биотоплива и тары.

«Осваивают потенциал тюменских лесов более 400 предприятий, ставших полноценными игроками лесного бизнеса на федеральном уровне, и даже на мировом рынке, — отметил Владимир Артановский, — Сейчас у нас несколько предприятий занимаются экспортом своей продукции, но задача на ближайшие 15 лет — чтобы это количество выросло в несколько раз. И это реально. Экспортные коридоры очень интересны — это Китай, Иран, Турция. Европа тоже интересна, но технология захода туда несколько другая».

Источник: собственная информация
Просмотров: 1713 | Версия для печати
Читайте новости по темам: департамент лесного комплекса
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
no matter
9
no matter 09.03.2017 / 20:25 #
Как понимаю, до конца потенциал использован будет, когда останутся одни пенечки. Эх, мать-перемать, лишь бы было что продать :(
FullChaos
8
FullChaos 09.03.2017 / 19:59 #
выпилить и продавать составами в китай? - отличный план!
не пробовали обрабатывать?
Комментарии 13 Читать на форуме
FullChaos
8
FullChaos 09.03.2017 / 19:59 #
выпилить и продавать составами в китай? - отличный план!
не пробовали обрабатывать?
no matter
9
no matter 09.03.2017 / 20:25 #
Как понимаю, до конца потенциал использован будет, когда останутся одни пенечки. Эх, мать-перемать, лишь бы было что продать :(
Dedrain
2
Dedrain 10.03.2017 / 08:21 #
Вот хронологический порядок подобного рода  статей выкладывается так : " Ленин и сын Мао Цзэдуна: как заманить китайцев в Тюмень? " ,  " Тюменского песка хватило бы на острова в Дубае " , " Сапропель и торф — новый «золотой» ресурс Тюменской области? " , "  Владимир Артановский: Лесной потенциал Тюменской области использован не до конца " .
В связи с этим у меня сложился вопрос - когда ожидать выхода статьи "Одинокие прохожие в вечернее время на улицах - людской потенциал области использован не до конца "
Лесник
2
Лесник 10.03.2017 / 08:33 #
В принципе правильно, потенциал имеется. Всё равно деревья стареют и отмирают, часть из них можно использовать в ещё товарном возрасте. Главное восстанавливать древостой на вырубленных участках. Причём для сосны, к примеру, иной раз требуется всего лишь взрыхлить почву в год высокой урожайности семян.
Чилавек
0
Чилавек 10.03.2017 / 09:09 #
Лесник пишет:Сообщение Всё равно деревья стареют и отмирают, часть из них можно использовать в ещё товарном возрасте.

проблема в том, что никто не следит за "товарным возрастом"
всех интересует лес как товар, а потом-косят не глядя
пусть не Тюменская область, но рядом-в районе Верхней Тавды на многих местах, где раньше был бор, ездили в лес за грибами-сейчас можно полигоны танковые устраивать-все выкошено под ноль
лесовозы колоннами в Казахстан идут
Лесник
0
Лесник 10.03.2017 / 09:25 #
Чилавек, Поэтому я и написал:
Лесник пишет:Сообщение Главное восстанавливать древостой на вырубленных участках.

К сожалению капитализм не предполагает заботу о будущем, главное поиметь здесь и сейчас. Это даже в рекламных слоганах декламируется.
Находка
1
Находка 10.03.2017 / 11:24 #
Змей
0
Змей 10.03.2017 / 13:52 #
FullChaos пишет:Сообщение выпилить и продавать составами в китай? - отличный план!
не пробовали обрабатывать?

на это же мозги нужны, а выпилить и продать - проще. зачем голову ломать?
Karolina Herrera
2
Karolina Herrera 12.03.2017 / 14:43 #
Я наоборот поняла что речь идет как раз о развитие переработки. 
Григорыч
0
Григорыч 12.03.2017 / 16:40 #
Karolina Herrera пишет:Сообщение Я наоборот поняла что речь идет как раз о развитие переработки. 

Так о том и речь, остальные просто писатели, а не читатели. :D
D_J
0
D_J 12.03.2017 / 18:05 #
горе-эксперты читают только то, что им выгодно и что можно покритиковать. как раз о переработке Артановский и говорит! Просто тупо продавать любой дурак может!
Чилавек
0
Чилавек 13.03.2017 / 09:29 #
Karolina Herrera пишет:Сообщение Я наоборот поняла что речь идет как раз о развитие переработки. 
в первую очередь он говорит о выпиле лесов
Мы можем каждый год заготавливать около 15 млн кубометров без ущерба природе, но сейчас делаем всего около двух миллионов. Потенциал для роста у нас есть потенциал роста, но это требует больших финансовых вложений, ведь много лесов расположены в труднодоступных местах, для переработки надо строить дороги».
радуется тому, что можно лес вырубать более гигантскими методамиа еще из его слови с учетом того, что никто в стране не будет вкладывать деньги в развитие доступа к труднодоступным местам- очевидно, что выкашивать будут ближайшие лесаЕще раз-я не раз ездил в Верхнюю Тавду и видел лесовозы колоннамиПричем выпиливают абсолютно нормальный лес, и выпиливают его именно там, где можно быстренько выпилить, оставляя после себя пустыниа увидевшие переработку и ее "развитие"-просто чиновные подсиралы
nv_86
0
nv_86 15.03.2017 / 21:15 #
Видимо кто то хочет пилить и продавать леса побольше чем сейчас, иначе я не понимаю боль товарища о недостаточном пилении леса...