Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
10.03.2017 / 10:46
Владимир Артановский: «Зеленый пояс» у Тюмени по факту есть

Так называемый «зеленый пояс» Тюмени нужен и по факту он у областной столицы уже есть. Об этом рассказал накануне директор регионального департамента лесного хозяйства Владимир Артановский.

Напомним, проект, призванный защитить и сохранить леса, окружающие Тюмень, совместно подготовили экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу. 20 февраля вопрос о создании зеленых зон вокруг города рассмотрели на общественных слушаниях. Обсуждение, в котором приняли участие ученые, депутаты и руководитель областного департамента лесного хозяйства Владимир Артановский, обнажило немало экологических и природоохранных проблем, с которыми Тюмень сталкивается сегодня и еще может столкнуться в самом ближайшем будущем.

Накануне, 9 марта, Владимир Артановский отметил, что «зеленый пояс» городу, действительно, нужен. «Это принципиальная позиция департамента, — отметил Артановский, — И те зоны, о которых шла речь на прошедших слушаниях, в действительности имеют очень сильный режим защищенности, даже более жесткий, чем это прописано в законе о «зеленом поясе».

Однако сегодня необходимо провести подробную инвентаризацию земель, окружающих областной центр и сформировать «зеленый пояс» в его истинном значении, уверен Владимир Артановский: «Просто „переобозвать“ имеющиеся зеленые зоны поясом — некорректно с юридической точки зрения, но необходимо провести оценку и сформировать пояс межведомственным решением».

Оценка, по словам Артановского, должна начаться уже в этом году, однако Владимир Владимирович отметил, что это длительный процесс: «Ревизия будет трудоемкой, с финансовой точки зрения здесь не идет речь об астрономических суммах, это точно не миллиарды рублей. Будут задействованы внутренние резервы региона — подведомственные учреждения департамента лесного комплекса смогут принять в этом участие, а также общественность. Повторю — это межведомственное решение, принять его можно только коллегиально».

Продолжая разговор о защите зеленых богатств Тюменской области, Артановский отметил, что в регионе хорошо отлажена борьба с «черными лесорубами». По его словам, сегодня можно говорить о том, что в области с незаконными рубками у нас борются лучше всех по стране. По итогам прошлого года регион стал лучшим в России по выявлению преступлений в области незаконной вырубки лесов. «По выявляемости „лесных преступлений“, это термин МВД, Тюмень в прошлом году стала „номером первым“ по России. Обезврежено несколько группировок, орудовавших в лесном комплексе. Также у нас активно применяются беспилотники. Преступников ловят с поличным». Так, в прошлом году выявлено около сотни эпизодов незаконной рубки леса. В половине случаев были установлены конкретные виновники, понесшие ответственность.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1489 | Версия для печати
Читайте новости по темам: департамент лесного комплекса
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме