Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
    
17
августа
13.03 / 17:04

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
Фото: NashGorod.ru

Тюменские врачи-инфекционисты готовятся к приходу «горячей поры». Медики предупреждают: весна — это не только теплые лучи солнца и первая зелень на лужайках, но и традиционный наплыв пациентов, пострадавших от укусов клещей. Как защититься от маленьких лесных врагов, горожанам напомнила заместитель главного врача тюменской инфекционной больницы Ольга Климова.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, летом 2016 года в лечебные учреждения области с жалобами на присасывание клеща обратились более 10 000 человек. С подозрением на клещевые инфекции к больницы попали 149 человек, диагноз клещевой энцефалит подтвержден в 50 случаях, боррелиоз — в 57.

Ольга Александровна, расскажите, насколько проблема клещевых инфекций актуальна для нашего региона?

Тюменскую область называют регионом эндемичным по клещевым инфекциям — на практике это обозначает, что ежегодно с укусами клещей в больницы обращаются сотни людей. К сожалению, не всегда встреча с этим насекомым проходит без последствий — мы каждую весну, каждое лето регистрируем случаи, когда укус оборачивается тяжелыми болезнями. Самые известные из них — это, конечно, клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Также в последние годы встречаются редкие инфекции — гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. В прошлом сезоне врачам нашей больницы уже приходилось оказывать помощь таким пациентам. К слову, все разговоры о том, что большая часть укусов безопасна — это миф. Шесть из десяти клещей заражены.

Энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз — какими могут быть последствия этих заболеваний?

Диагнозы без преувеличения серьезные. Летальные случаи сегодня происходят нечасто, но тот же энцефалит может привести к инвалидизации — могут возникнуть стойкие нарушения в работе нервной системы, отражающиеся в том числе на психике. Важный момент еще и в том, что против энцефалита сегодня нет специфической терапии — применяется иммуноглобулин, симптоматическая терапия.

Что касается других заболеваний, переносимых клещами — это бактериальные инфекции, которые требуют длительного лечения антибиотиками. Их коварство в том, что они могут протекать бессимптомно, оставаясь незаметными для пациента. Человек долгое время считает, что он здоров, и не обращается к врачу. Последствия бывают пугающими — при том же эрлихиозе развивается поражение центральной нервной системы, парез лицевого нерва…

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями 2

Какие меры предосторожности стоит соблюдать, чтобы сохранить здоровье?

Выезжая на природу, нужно правильно одеваться. Сегодня существуют специальные костюмы, позволяющие защититься от клещей. Если такой одежды нет, нужно позаботиться, чтобы как можно меньше участков тела оставались открытыми. Общее правило — брюки заправляются в носки, голова должна быть закрыта капюшоном, длинные рукава — защищены резинками. Не забываем регулярно осматриваться.

Вакцинироваться от энцефалита еще не поздно!

Что касается других методов профилактики — всем жителям, планирующим регулярно выезжать за город, мы рекомендуем поставить прививки от энцефалита. Это единственный эффективный способ защититься от этой болезни на случай, если укус все же произойдет. К слову, вакцинироваться еще не поздно, но стоит поспешить — приближается сезон.

Такая прививка безопасна?

Для профилактики энцефалита применяются инактивированные вакцины, т. е. вируса в них нет. Заболеть после такой прививки физически невозможно. После инъекции возможны поствакцинальные симптомы — повышается температура, появляются боли в мышцах, но такая реакция кратковременна. В целом, вакцина переносится сравнительно легко. Тем не менее, важно понимать, что для формирования устойчивого иммунитета нужно поставить минимум три прививки — первые две ставятся с интервалом в один месяц, третья — через полгода-год. Это серьезно снижает риск энцефалита. Кстати, вакцинировать можно даже детей с годовалого возраста — для них применяется специальный препарат.

Сейчас предлагается много вакцин, как импортного, так и отечественного производства…

Для наших пациентов я бы рекомендовала российский «Энцевир». Это испытанная вакцина, защищающая от штаммов, распространенных в нашей местности.

Ольга Климова: Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями 3

Что делать, если клещ все же укусил?

Если укус произошел недалеко от города, стоит посетить медучреждение, где клеща грамотно удалят и выдадут на руки, чтобы пациент смог сдать его на анализ. Если же помощь далеко, можно попробовать извлечь насекомое самостоятельно, при этом надо действовать аккуратно, отцепляя его вращательными движениями. Клеща обязательно нужно сохранить и отправить на исследование.

В любом случае в ближайшее после укуса время стоит поспешить к медикам. В Тюмени можно обратиться в инфекционную больницу. Если пострадал ребенок, ему помогут в детском стационаре ОКБ № 2. В лечебном учреждении специалисты проведут осмотр, назначат необходимые анализы и при необходимости — профилактическую терапию. Скорее всего, это будет инъекция иммуноглобулина и курс антибиотиков.

Сегодня страховые компании наперебой предлагают страхование на случай укуса клеща. Оправдано ли приобретение таких полисов?

На этот вопрос тяжело ответить… Надо внимательно изучать условия страхования в каждой компании. Скажем, инъекция иммуноглобулина и так входит в программу ОМС, денег она стоить не будет. Но если страховка перекрывает исследование удаленного клеща — от такого страхового продукта может быть смысл. В противном случае, анализ будет производиться за счет пациента.

Главное — понимать, что ни один полис, даже самый лучший, не заменит прививок и мер предосторожности, которые нужно соблюдать на природе. Вакцинируйтесь, будьте осторожны в лесу, а в случае укуса своевременно обращайтесь за помощью. Будьте здоровы!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Tymenezz
6
Tymenezz   13.03.2017 / 22:09   #    Ответить   

Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями

А из 10 врачей 6 являются шарлатанами  

Просмотров: 7307 | верcия для печати
Читайте новости по темам: клещевой энцефалит, Клещи, Вакцинация, инфекция

 
 Комментарии  23  
Tymenezz
6
Tymenezz   13.03.2017 / 22:09   #    Ответить   

Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями

А из 10 врачей 6 являются шарлатанами  
no matter
4
no matter   13.03.2017 / 22:15   #    Ответить   
летом 2016 года в лечебные учреждения области с жалобами на присасывание клеща обратились более 10 000 человек. С подозрением на клещевые инфекции к больницы попали 149 человек, диагноз клещевой энцефалит подтвержден в 50 случаях, боррелиоз — в 57


Сами себе противоречат: сто заболевших на 10 000 укушенных - это значит, что заражен только 1% клещей. А никак не 60%, как в заголовке. Никому верить нельзя.
Evgenstr
2
Evgenstr   14.03.2017 / 09:51   #    Ответить   
no matter, 60% клещей заражены а не 60% укушенных,внимательнее читайте заголовок. Если человека укусил зараженный клещ - это еще не значит что человек стопроцентно заболеет. 
Владимирский
2
Владимирский   14.03.2017 / 10:22   #    Ответить   
Да к тому же - круто, что не все 6 из 10 кусают - пусть оставшиеся 4 и никого не заражают!
Всем внимательно, одеваться правильно, себя осматривать, береженого бог бережет
zhorzh
2
zhorzh   14.03.2017 / 15:23   #    Ответить   
впервые слышу, что 60% клещей заражены) Есть более убедительные подтверждения?
no matter
1
no matter   14.03.2017 / 20:57   #    Ответить   
Evgenstr пишет:Сообщение no matter, 60% клещей заражены а не 60% укушенных,внимательнее читайте заголовок. Если человека укусил зараженный клещ - это еще не значит что человек стопроцентно заболеет. 


Вот уж здоровье клещей меня меньше всего волнует. Суть в том, что только 1% из укушенных заболеет. Причем от болезни лайма вакцины вообще нет, а значит, значимость вакцинации сужается до еще более мизерного 0,5%, что для вас прививка сработает. Полпроцента, а шума и пыли - до небес.
Evgenstr
1
Evgenstr   15.03.2017 / 00:36   #    Ответить   
"с жалобами на присасывание клеща обратились более 10 000 человек. С подозрением на клещевые инфекции к больницы попали 149 человек, диагноз клещевой энцефалит подтвержден в 50 случаях, боррелиоз — в 57." - Цифры не маленькие,тем более что цифрами обозначены живые люди. Иногда 1% может быть эпидемическим порогом


nif-nif
1
nif-nif   15.03.2017 / 11:49   #    Ответить   
Зараза, конечно, не дай бог, но перескажу диалог двух блондинок на форуме, не анекдот:

-- Слушай, все леса у нас в клещах. А раньше такого не было.
-- А чё случилось-то?
--Это всё китайцы. Едут по железной дороге и из баночек их заразных разбрасывают.
--Зачем?
-- Как мы перемрём, так они на нашей ифраструктуре поселятся.
Вторая, видимо задумалась, потом пишет:
--Слушай а они-то сами как на заражённой инфраструктуре будут жить?
На этом разговор закончился.
Денница
0
Денница   15.03.2017 / 13:36   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение Вот уж здоровье клещей меня меньше всего волнует. Суть в том, что только 1% из укушенных заболеет.

:-[ вообще то не суть.
озвучены только крайне тяжелые и опасные болезни.
эти твари иксодовые дохрена гадостей переносят в отличии от дружелюбных тараканов и одомашненных муравьев :-[
wtyd
0
wtyd   15.03.2017 / 13:56   #    Ответить   
zhorzh пишет:впервые слышу, что 60% клещей заражены) Есть более убедительные подтверждения?
В прошлом году было в 2 раза меньше :) http://www.nashgorod.ru/news/news91647.html 
zhorzh
1
zhorzh   15.03.2017 / 15:09   #    Ответить   
nif-nif пишет:Сообщение Зараза, конечно, не дай бог, но перескажу диалог двух блондинок на форуме, не анекдот:

-- Слушай, все леса у нас в клещах. А раньше такого не было.
-- А чё случилось-то?
--Это всё китайцы. Едут по железной дороге и из баночек их заразных разбрасывают.
--Зачем?
-- Как мы перемрём, так они на нашей ифраструктуре поселятся.
Вторая, видимо задумалась, потом пишет:
--Слушай а они-то сами как на заражённой инфраструктуре будут жить?
На этом разговор закончился.


Клещей на самом деле стало кардинально больше. А как будут жить китайцы - да просто обработают территорию от клещей, как это у нас и раньше делалось.
nif-nif
0
nif-nif   15.03.2017 / 18:36   #    Ответить   
zhorzh, то есть, верите тому, что китайцы из баночек... :(
lllllllllll
0
lllllllllll   15.03.2017 / 18:44   #    Ответить   
карочи, всем надо сделать вывод, чо в лес ни ногой, а то запрещают, запрещают, а все кладут :death:
no matter
1
no matter   15.03.2017 / 18:54   #    Ответить   
Денница пишет:и иксодовые дохрена гадостей переносят в отличии от дружелюбных тараканов и одомашненных муравьев :-[

Одомашненные иксодовые тоже имеются :death: Да, переносят. Также как бродячие собаки, крысы, голуби. Может, стоит вакцинироваться, как в Африке, от стапяти болезней сразу? От гриппа, энцефалита, и плевать, что здоровье оно одно. Вон премьер наш слег с гриппом, аккурат после фильма Навального. Он что, не вакцинировался? Я знаю человека, который чуть не стал инвалидом после укуса клеща. Печальный случай. И еще я знаю инвалида, который был нормальным человеком до прививки от клещевого энцефалита. Мое мнение, вместо того, чтобы каждую весну нагнетать истерию вокруг клещей, надо очень популярно объяснять, как избегать этих встреч, какие леса посещать, в какие места лучше не ходить, что носить, как осматриваться. А то ведь народ и правда уже боиться шагу ступнуть в лесу. Хотя это, может, и к лучшему. Меньше людей в лесу - лесу же будет лучше :)
zhorzh
0
zhorzh   15.03.2017 / 19:31   #    Ответить   
nif-nif пишет:Сообщение zhorzh, то есть, верите тому, что китайцы из баночек... :(

я к тому, что китайцы то тут не пропадут.
а откуда тут клещи, я уже тоже написал - экономят на нас. похрен, что всю страну нефть и газом снабжаем, а на обработку территорий деньжат нет.
FullChaos
0
FullChaos   28.03.2017 / 19:33   #    Ответить   
6 из 10? почему тогда укушенных за год тысячи, а случаев того же лайма и энцефалита - единицы?
 
Ангидрит
0
Ангидрит   28.03.2017 / 20:56   #    Ответить   
FullChaos пишет:Сообщение 6 из 10? почему тогда укушенных за год тысячи, а случаев того же лайма и энцефалита - единицы?  
потому что из тысячи укушенных может один и заразится, у остальных видимо вражденный иммунитет...
Скрытый текст:
Какова вероятность заразиться, если укусил клещ?Точно сказать сложно, но не очень высокая. Если говорить о клещевом энцефалите, статистика за 2014 год такая: 440 000 человек обратились к специалистам с жалобами на присасывание клеща. При этом энцефалитом заболели менее 2000 человек. Лаймской болезнью заразились около 6500 человек. Естественно, чем больше в районе энцефалитных клещей, тем больше вероятность заразиться.
Баська
0
Баська   29.03.2017 / 19:00   #    Ответить   
no matter, тогда уж вообще из квартиры не выходить.Мой ребенок  позапрошлым летом клеща прямо во дворе поймал. А живём то не в лесу.
РабыняНикитич
1
РабыняНикитич   10.04.2017 / 12:11   #    Ответить   
 
 

я бы рекомендовала российский «Энцевир»"



вот ради чего статейка затевалась
 
verilov
0
verilov   11.04.2017 / 22:46   #    Ответить   
Tymenezz пишет:
Из 10 клещей 6 заражены опасными болезнями
А из 10 врачей 6 являются шарлатанами  
+1 Эти статистические данные которые она привела вранье. Тупое запугивание людей с целью заставить их сделать прививку. А она с этого поимеет "откат". Из 10 клещей может 1 и попадется зараженный энцефалитом или болезнью Лайма. И главное - прививка не спасает от болезни Лайма, только против энцефалита.
Ангидрит
0
Ангидрит   11.04.2017 / 23:01   #    Ответить   
А она с этого поимеет "откат".
ну откат то может она и не получит, а вот по головке не погладят, если весь закупленный товар не найдет подопытных...
имхо от укуса клещей умирают-становятся инвалидами столько же людей, сколько от прививок от энцифалита+иммуноглобулина...
ukenlgorky
0
ukenlgorky   15.04.2017 / 02:03   #    Ответить   
zhorzh, заразился в ссср в пионерском лагере под тюменью балезью лайма. как у нас делали раньше? 
ank
0
ank   23.04.2017 / 23:41   #    Ответить   
Тут мысль подали что рассадником клещей может быть кладбище.
А что? вполне. Подстилка из листвы есть для зимовки и высокая трава и прутики есть для "подняться и ждать жертву".


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Никита Бетехтин: Ад - это другие
Никита Бетехтин: Ад — это другие
15.08 / 15:56
Лет восемь назад тюменские СМИ много писали о начинающем режиссере — он набрал команду любителей и создал молодежный театр «Буриме». И понеслось! Однако амбициозному Никите стало тесно в региональных рамках — сейчас он сотрудничает с театрами по всей стране.
Как красавица доросла до телеведущей
Как красавица доросла до телеведущей  13
14.08 / 16:51
Кристина Смирнова — новое лицо в программе «Утро с Вами» телеканала «Тюменское время», девушка вошла в команду ведущих совсем недавно.
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  5
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  6
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  3
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  17
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»