Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
15.03.2017 / 08:41
Зачет за тысячу рублей: тюменца будут судить за подкуп преподавателя

В Тюмени студент с «темным» прошлым вновь окажется на скамье подсудимых. Бывший заключенный, поступивший на юрфак, согласился купить зачет по истории отечественного государства и права.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, 33-летний Максим Кузнецов обвиняется в преступлении по ч. 1 ст. 204.2 УК РФ (мелкий коммерческий подкуп).

Из материалов уголовного дела следует, что Кузнецов ноябре 2012 года был осужден Ленинским районным судом за то, что будучи сотрудником исправительной колонии № 2 вместе с двумя сослуживцами избил осужденного — мужчина отказался подметать пол в карантинном помещении. Каждого приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по пп. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Кроме того, Кузнецов и его сослуживцы на два года были лишены права занимать должности в органах уголовно-исполнительной системы.

В июле 2014 года обвиняемый условно-досрочно освободился из колонии. В августе его заочно зачислили на первый курс юридического факультета филиала Московского института государственного управления и права в Тюменской области. В феврале 2017 года студент Кузнецов должен был сдать зачет. Преподаватель — профессор кафедры теории и истории государства и права — всем дал понять, что поставит зачет за 1 тысячу рублей. Кузнецов согласился и перечислил на карту посредника деньги. При этом Кузнецов, по его словам, ходил на зачет и сдавал его.

На покупку зачета решились еще несколько студентов, отдав деньги посреднику. Тот, в свою очередь, сообщил об этом в полицию. Передача денег профессору прошла под контролем правоохранительных органов. Возбуждены уголовные дела в отношении преподавателя и студентов. Посредник был освобожден от уголовной ответственности, поскольку добровольно сообщил о подкупе и активно способствовал раскрытию преступления. Кузнецову же предстоит предстать перед судом.

Прокуратура Ленинского округа утвердила в отношении него обвинительное заключение и направила материалы дела мировому судье для рассмотрения по существу.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2475 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Взятки, Студенты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 17 Читать на форуме
ДомКлимат
1
ДомКлимат 15.03.2017 / 09:12 #

Преподаватель — профессор кафедры теории и истории государства и права — всем дал понять, что поставит зачет за 1 тысячу рублей

Из этого следует, что имело место вымогательство. Согласно примечанию к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица. А значит, Кузнецов, хоть он и "плохиш", должен быть освобожден от ответственности.
Дисбаланс
1
Дисбаланс 15.03.2017 / 10:33 #
ДомКлимат, если бы он сам сообщил, что вымогают, тогда да. А так у него спросили, он дал согласие на это и никому не пожаловался на вымогательство.

Но опять же, то как на самом деле все обстояло (по материалам дела) и как написано по новостям это порой очень разные вещи.
oldbear
3
oldbear 15.03.2017 / 10:37 #
Преподаватель — профессор кафедры теории и истории государства и права — всем дал понять, что поставит зачет за 1 тысячу рублей. Кузнецов согласился и перечислил на карту посредника деньги. При этом Кузнецов, по его словам, ходил на зачет и сдавал его.

ну и лошара :)))
ДомКлимат
0
ДомКлимат 15.03.2017 / 10:43 #
Дисбаланс, а почитайте примечание  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/0108932a3c6234f73590b25799588ada492deb23/
Не спросили у него, как следует из материала, а "дали понять". Разные вещи :).
Гравер 330
0
Гравер 330 15.03.2017 / 11:05 #
oldbear пишет:Кузнецов согласился и перечислил на карту посредника деньги. При этом Кузнецов, по его словам, ходил на зачет и сдавал его.
Так деньги получил посредник! А он куда эти деньги понес в монастырь, приют, куда он их отнес? Может он их спустил, и не собирался профессору относить. Да и сам Кузнецов пошел зачет сдавать САМ!Этого посредника приняли нет? Посредник хоть он делал попытку мелкого подкупа?С Кузнецовым ясно дал рубль чуваку, и пошел сам сдавать зачет.  
oldbear
1
oldbear 15.03.2017 / 11:08 #
А если бы Кузнецов сдал экзамен сам, деньги бы ему вернули? :)
optimistka
1
optimistka 15.03.2017 / 11:20 #
не поняла,обширная предыстория про судимость какое имеет отношение к предмету статьи?
Гравер 330
0
Гравер 330 15.03.2017 / 11:30 #
optimistka,это пред история с продолжением, что 33-Максим Кузнецов рецидивист любит избивать за отказ, помыть пол... либо когда ему отказывают. Посмотрим что с профессором-махинатором будет.
oldbear
0
oldbear 15.03.2017 / 11:40 #
33-Максим Кузнецов рецидивист любит избивать за отказ, помыть пол... либо когда ему отказывают

Не, это он ВТРОЕМ такой смелый. Втроем, да с оружием.
Один - наверняка тише воды, ниже травы.

"будучи сотрудником исправительной колонии № 2 вместе с двумя сослуживцами избил осужденного — мужчина отказался подметать пол в карантинном помещении. Каждого приговорили к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по пп. «а, б» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств)."
Дисбаланс
2
Дисбаланс 15.03.2017 / 11:56 #
ДомКлимат пишет:Сообщение Не спросили у него, как следует из материала, а "дали понять". Разные вещи :).
Я повторюсь,Но опять же, то как на самом деле все обстояло (по материалам дела) и как написано по новостям это порой очень разные вещи.Почти всегда в новостях пишут одно, в материалах дела другое, в суде устанавливают третье...В большинстве случаев здесь пишут с подачи стороны обвинения (озвучивают их версию)иногда озвучивают и версию стороны защитыА как оно было на самом деле установят позже, и то не факт, что установят все верно... Даже в статье из 4 абзацев не понятно, кто и что говорит и чью версию озвучивают....
В феврале 2017 года студент Кузнецов должен был сдать зачет. Преподаватель — профессор кафедры теории и истории государства и права — всем дал понять, что поставит зачет за 1 тысячу рублей. Кузнецов согласился и перечислил на карту посредника деньги. При этом Кузнецов, по его словам, ходил на зачет и сдавал его.На покупку зачета решились еще несколько студентов, отдав деньги посреднику.
Всем дал понять, что поставит зачет за 1 т.р. (якобы без денег не поставит), однако на покупку решились не все...В такой ситуации Кузнецов и Ко скорее всего решили заплатить, поскольку возможно вообще боялись что им зачет не поставят, в виду каких то причин (прогулы, не выполнили работу, поссорились с преподавателем и т.д. и т.п.).
пехотинец
0
пехотинец 15.03.2017 / 12:56 #
пока приговора нет - все это следственные версии. Презумпция невиновности...
или отменить ее, чтоб не мешала вершиться отправлению правосудия? А?
Гравер 330
1
Гравер 330 15.03.2017 / 13:23 #
вину не доказали приговора еще нет. Его имя и фамилию уже публикуют. раньше по скромнее были просто Максим К. писали
Дисбаланс
0
Дисбаланс 15.03.2017 / 13:43 #
Гравер 330 пишет:Сообщение вину не доказали приговора еще нет. Его имя и фамилию уже публикуют. раньше по скромнее были просто Максим К. писали


Это не запрещено, единственная оговорка, чтоб была ссылка что "согласно материалам дела", "по версии следствия", "сторона обвинения утверждает что..." указанное лицо совершило такие то действия...
Denly
0
Denly 15.03.2017 / 14:33 #
За одну тысячу столько шуму наделали в прессе
Сноуден-72
1
Сноуден-72 15.03.2017 / 16:41 #
Гравер 330 пишет:Сообщение вину не доказали приговора еще нет. Его имя и фамилию уже публикуют. раньше по скромнее были просто Максим К. писали
Ну конечно, вы правы. А что там - с Премьер Министром, которого обвинили публично в коррупции? А там тишина. Интереснее всегда - что там со студентом и его тысячей рублей, вот это волнует сограждан. Будоражит их умы. А кто ими правит и решает судьбы их самих и их детей и внуков - по барабану.

Кино про Медведева уже посмотрели?
Даже от Ген-прокурора и СК РФ - никакого всхлипа по этому поводу, ловим покемонщиков и двоечников студентов. Да и те, как оказалось - сами сдают экзамен.
lllllllllll
0
lllllllllll 15.03.2017 / 17:14 #
optimistka пишет:Сообщение не поняла,обширная предыстория про судимость какое имеет отношение к предмету статьи?

надлежащих выводов ни сделал, на путь исправления ни встал
vbl
0
vbl 28.04.2017 / 09:33 #
Депутату Тюменской областной Думы
ЮХНЕВИЧУ Ю.Б. (E-mail: BelomoevAA@duma72.ru )
от к.т.н.  ЛЕБЕДЕВА В.Б.
 (Тел. 3452 51-45-05, E-mail: lebedev.vb@ya.ru)
КОПИИ                                          Депутату Тюменской областной Думы
УЛЬЯНОВУ В.И. (E-mail: UlyanovVI@duma72.ru )
Секретарю Тюменского регионального
отделения    Партии     «Единая Россия»,
АРТЮХОВУ А.В. (E-mail: region72@mail.er.ru)
В Тюменскую областную прокуратуру   (E-mail: proc72@yandex.ru)
В МОО «Комитет по борьбе с коррупцией»
E-mail: press-komitet@mail.ru 
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Юрий Болеславович, принимая во внимание п. 11б  Указа Президента 2016 г. №147,  просим Вас проинформировать  И.Р. ХОЛМАНСКОГО  о необходимости прекращения уголовного преследования ППС за «взятку» и "подкуп", которые по факту управленцами и должностными лицами не являются.  При этом необходимо  сообщить о  следующем:
а)  ректора не используют свои полномочия, предполагающие возможность  аннулирования  результатов  фиктивных аттестаций (липовых оценок) и наказания  необъективных экзаменаторов в дисциплинарном порядке (см. п. 3 ст. 26, п. 3.10, п. 7 ст. 28  N273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации");
б) нет  правовых предпосылок для судебного рассмотрения аттестационных коллизий:  заявления на экзаменаторов в «органы» незаконны, нет  «конфликта интересов» и  «потерпевшей стороны»  (см. права   студентов, а также  - http://pasmi.ru/archive/165974);
в) в судебных делах  происходит подмена понятий вины ППС (её суть заключается не в «криминале», а  в интеллектуальной безопасности, т.е. в фиктивных аттестациях, за которые несёт  ответственность руководство вузов);
г) прокуратура Тюменской области свои отказы по надзорным жалобам   осужденных преподавателей мотивирует ссылкой на распространённую правоприменительную практику, однако в ст. 2   №  273-ФЗ  «О противодействии коррупции» такой нормы нет;
д) тюменские суды не считают возможным рассматривать жалобы на прокуроров, поданных  преподавателями, пострадавших от лукавых доносов нерадивых студентов,  а  Управление Генеральной прокуратуры  РФ  в УрФО,  нарушая закон, их перенаправляет обратно на рассмотрение областной прокуратуры;
е) ВС РФ жалобы осужденных за «взятку» преподавателей не удовлетворяет, что свидетельствует  об игнорировании его судьями  п. 4 ППВС  РФ № 19 от 16.10.2009 г.;
ж)  общественная палата, правозащитники,  профсоюз, ГФИ, Департамент по образованию  и региональный «Комитет по борьбе с коррупцией»  никаких мер по этому вопросу не принимают.  
ПРИЛОЖЕНИЯ.
1. Авторские публикации по проблеме -https://yadi.sk/i/Qf-ldLvrrRFTE .
2. Преподаватели не могут являться специальными  субъектами  должностных  преступлений - http://splanet.ru/referat4/reply-12255.php,        [censored by bot
3. АФАНАСЬЕВА В.В. О деградации высшего образования  - [censored by bot .
4. Об интеллектуальных диверсиях в сфере образования – см. [censored by bot, [censored by bot,  http://vseneobichnoe.livejournal.com/4138878.html. 
5. Контроль за вузами - http://49e.ru/ru/2012/4/6,    [censored by bot , [censored by bot .
6. Ректорские полномочия - [censored by bot .   http://www.aup.ru/docs/di/707.htm.