Фотосюжет nashgorod.ru
Съемки фильма «Тобол»:
драка в Кремле, ярмарка, верблюды
Фото Сергея Русанова
В Тобольске продолжаются съемки фильма «Тобол». Жизнь в городе кипит. На радость местных жителей приехали известные артисты, да и сами тоболяки активно участвуют в процессе создания фильма – снимаются в массовке. Далеко не у всех тюменцев есть возможность съездить на день-другой в Тобольск, чтобы своими глазами увидеть декорации и актеров. Фотографии Сергея Русанова дадут пользователям NashGorod.ru возможность посмотреть, что происходит на съемочной площадке «Тобола».
390 млн рублей
составят бюджет картины
На 2019 год
запланирован выход фильма в прокат
85% сцен фильма
будут сняты в Тобольске

Игорь Зайцев
режиссер
«Каникулы строгого режима» (2009); телесериалы - «Есенин» (2005), «Диверсант 2: Конец войны» (2007), «Чкалов» (2012), «Красные горы» (2013), «Великая» (2015)
Олег Урушев
продюсер
(«Franz + Polina» (2006 г.), «Волк» (2007 г.), «Лед. Сага о Хантах Югры» (2009г); телесериалы - «Золото Югры» (2001 г.), «Писаки» (2001 г.), «FM и ребята» (2002 г.), «Сокровища мертвых», (2003 г.); «Вызов», «Анна Каренина», «Асса-2» и другие
5 марта по традиции была разбита о штатив глиняная тарелка с названием фильма. Это на счастье - считается, что чем больше осколков, тем лучше
Как все наверняка уже знают, действие фильма «Тобол» происходит в петровские времена, когда шло бурное освоение Сибири. В основе сюжетной линии - история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Герои вымышленные - хотя дочь тобольского картографа, писателя, художника, просветителя Семена Ремезова существовала на самом деле, о ней мало что известно. В фильме появится немало ключевых для России исторических персонажей – прежде всего, царь Петр I и первый сибирский губернатор Матвей Гагарин.
В эпоху великих реформ Петра I «Россия молодая» закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары – все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты я сложил в роман-пеплум «Тобол».
Алексей Иванов
писатель
Евгений Дятлов в образе князя Гагарина
Дмитрий Назаров в образе Семена Ремезова
Роль Марии Ремезовой играет студентка третьего курса ГИТИСа Юлия Макарова
Также в ролях Дмитрий Дюжев, Андрей Бурковский, Камиль Ларин, Александр Лазарев, Павел Табаков и другие известные российские актеры. Без работы не остались и артисты Тюмени и Тобольска. Так, в съемках участвуют директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев, актеры Тобольского драматического театра Николай Макаренко, Игорь Колдачев, Татьяна Ручнева, актер «Ангажемента» Игорь Кудрявцев.
Сергей Осинцев в образе обер-коменданта Тобольска Карпа Бибикова
Около 80% ролей
отдано сибирским актерам
Более 300 костюмов
сшито для героев фильма
400-700 рублей
в день получили актеры массовки
Многим тоболякам посчастливилось сняться в массовке.
Самые многолюдные из сцен - ярмарка и драка
Мне показалось, что дети - самые терпеливые и дисциплинированные участники съемок. Они старательно надевали непривычные одежды - чуднЫе тулупы и шапки, натягивали длиннющие сапоги, прятали свои маленькие ручонки в овчинные варежки величиной с баранью голову. И как это ребятишки в те далекие времена умудрялись быть неугомонными пронырами и шалунами при таком одеянии? Потом юные актеры наравне со взрослыми сидели в гримерке и терпеливо ждали, пока чумазили их лица, не тронутые загаром после долгой зимы. И уже на съемочной площадке на протяжении долгих часов терпеливо исполняли все команды режиссера Игоря Зайцева. А одного из главных маленьких героев, который завороженно смотрел на кукольное представление, режиссер спросил: "Ты сколько пирожков съесть можешь?". Малыш не растерялся и ответил: "Много". Он и в самом деле за десяток дублей съел шесть пирожков и каждый из них надкусывал так вкусно и смачно, что у бородатых дядек слюнки текли...
Александр Новопашин
координатор проекта
В съемках участвовал и мэр Тобольска Владимир Мазур со своей семьей
Не меньше внимания, чем звездам сцены и экрана, на съемочной площадке уделяется четвероногим артистам
География съемок
Подножье Чувашского мыса (Тобольск)
Тобольский кремль
Деревня Панушкова
Горнолыжный курорт Алемасова
Декорации к фильму заслуживают отдельного упоминания. На главной съемочной площадке у подножья Чувашского мыса вырос городок c домами Гагарина и Ремезова, церквушкой, мельницей, мостом и даже руслом реки. Вторая площадка - Тобольский кремль. Тут снимали городскую ярмарку с мехами и осетрами, а также массовую драку между тоболяками и пленными шведами. Дом наместника, которого не было во времена Петра I, закрыли специальным экраном.
Здесь прекрасная архитектура, а бывая в музеях города, чувствуешь дух истории. Многое из увиденного помогло и в работе над кинофильмом. Везде подсказки, одна из увиденных картин в Тобольском кремле повествует о затоплении нижнего посада, и эта сцена также будет воспроизведена в фильме.
Андрей Васин
художник-постановщик
Обсудить данный фотосюжет можно в
комментариях

 
 Комментарии  1  
femyda
0
femyda   15.08.2017 / 17:19   #    Ответить   
Отличные фотографии!