Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?  12
24.03 / 09:01
    
28
марта
20.03 / 12:09

В поиске свалок, или почему в Тюменской области остро стоит проблема отходов?

В поиске свалок, или почему в Тюменской области остро стоит проблема отходов?

По официальным данным, в конце 2016 года в Тюменской области было зарегистрировано порядка 500 несанкционированных свалок, и каждый месяц их количество растет. Статистика по России в целом тоже не утешительна — на территории РФ 90% незаконных мусорок, и бизнес по переработке отходов находится еще на начальной стадии. А есть ли чем похвастаться Тюменской области?

В нашем регионе проблему с мусором поднимают уже на протяжении нескольких десятилетий, но только сейчас наметились пути ее решения: стали появляться пункты сбора отходов, заговорили о строительстве мусороперерабатывающего завода… Однако, уверены специалисты, темпы решения острого вопроса могли бы быть и побыстрее. Как считает общественность, каждое новшество необходимо обсуждать с горожанами.

«Все новые проекты, прежде, чем будут полностью утверждены, должны пройти через общественное мнение и обязательную экологическую экспертизу. Почему? К примеру, многие пункты пересортировки мусора находятся близко к дачным поселкам, водоохранной зоне и другим объектам, рядом с которыми нельзя находиться мусору. Это недопустимо. Надо выбирать те площадки, которые никому не помешают», — отметил руководитель рабочей группы по экологии и защите леса тюменского отделения «Народный фронт» Сергей Лесков.

Карта свалок

Борьба с несанкционированными свалками в Тюменской области ведется едва ли не в круглосуточном режиме. Тюменские общественники проводят регулярные рейды. В этом году активисты ОНФ подключили горожан к решению проблемы — разработали так называемую интерактивную карту свалок.

В поиске свалок, или почему в Тюменской области остро стоит проблема отходов? 2

«Любой желающий может зайти на этот портал и оставить заявку о найденной мусорке. Информация подкрепляется фотографиями. После подтверждения экспертами народного фронта, заявка выносится на всероссийский портал ОНФ, этот объект отмечается на карте в том районе, где его обнаружили. По количеству таких пометок и будет определяться благополучие города», — пояснил Сергей Лесков.

Сейчас на карту нанесено более десятка мест, с которыми общественникам предстоит разобраться. Хотя уже есть и результаты их работы. Так, в феврале активисты ОНФ обнаружили стихийную свалку рядом с домом № 10 по улице Большевиков в Тюмени.

В региональном отделении ОНФ стало известно, что бытовой мусор на этом участке складируется постоянно, а обращения к городским властям через сайт «Тюмень — наш дом» дают лишь временный результат. Общественники проверили указанный адрес.

«Действительно, на месте обозначенной свалки размещались бытовые отходы. Контейнерная площадка не была оборудована. При этом через дорогу от стихийного полигона, рядом со зданием, расположенным по адресу: улица Большевиков, 20, размещен контейнер, предназначенный для крупногабаритного мусора. Установлен он временно, на период ремонта здания, о чем свидетельствует строительный мусор, складируемый в мешках возле него», — рассказал активист ОНФ в Тюменской области Анатолий Бутаков. Общественники нанесли объект на интерактивную карту свалок, после чего направили соответствующий запрос в профильные городские структуры. В течение недели стихийный полигон отходов убрали. Более того, на обозначенной территории установили контейнер для сбора ТБО.

В поиске свалок, или почему в Тюменской области остро стоит проблема отходов? 3

Фото: пресс-служба ОНФ в Тюменской области

Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ:
«Свалки, которые, что называется, стихийно возникающие, они всегда имеют какого-то хозяина, это всегда переплетается с криминальным бизнесом. При строительстве новой взлетной полосы в Шереметьево Президент был вынужден привлекать Росгвардию, чтобы закрыть доступ мусорщиков на несанкционированную свалку».

Раздельный сбор мусора

«Если выбросить одну бутылку в мусорный бак, всего через неделю их общей длины хватит, чтобы обогнуть планету Земля, а через полтора года пластиковых бутылок станет настолько много, что ими можно будет заполнить площадь всей Тюмени», — сообщается в видеоролике одной из организаций, занимающихся раздельным сбором мусора.

Впрочем, тюменские организации и неравнодушные горожане не только популяризируют чистоту окружающей среды в соцсетях и сми, но и вкладывают свои силы в общее экологическое дело.

«Два месяца собираем пластик. Сказать, что его много — ничего сказать. Уже рука не поднимается выкидывать его в общий мусорный пакет. Дети, кстати, откликнулись лучше всего. Даже приносят пластиковые стаканчики из школы и у друзей забирают», — пишет в соцсети тюменка Светлана Утешева.

Несколько лет в городе реализуется экологический проект «Круговорот». Это первая общественная организация в областной столице, занимающаяся сбором вторсырья. Волонтеры собирают пластик, бумагу и алюминий, а потом отвозят его в пункт переработки. Активисты продвигают в Тюмени уже давно реализованную на Западе идею раздельного сбора мусора, хотя, как они сами признаются, приучить к этому людей, почти то же самое, что сдвинуть руками автомобиль.

В поиске свалок, или почему в Тюменской области остро стоит проблема отходов? 4

«Сегодня во многих городах России вводится раздельный сбор, и люди активно этим пользуются, но это действительно небольшой слой населения. В большинстве случаев люди считают: „Зачем так делать, я просто выкину в соседний контейнер для мусора. К чему заморачиваться?“ У большинства людей отношение к вторсырью как к мусору, они уверены, что его собирать не надо. А почему культура раздельного сбора отходов у нас не приживается? Потому что у нас такой менталитет. В Европе эта система работает как сам собой разумеющийся факт. У меня знакомые ездили в Америку. Там баки для раздельного сбора стоят на улице. Люди, если, например, сосед выкинул мусор не туда, сразу звонят куда нужно и нарушителя штрафуют. У нас это пока общественная инициатива, а должна идея идти от государства. Да и к тому же, в России такие люди, что бесплатно делать ничего не будут. Их надо как-то законодательно принуждать», — рассуждает руководитель общественного объединения «Круговорот» Лея Бродт.

Опасные отходы

В поиске свалок, или почему в Тюменской области остро стоит проблема отходов? 5

В Тюменской области есть ряд организаций, которые на коммерческой основе собирают и утилизируют отходы. К примеру:

— ООО «ВторСервис» принимает макулатуру;

— ООО «ТСК Тимсан» — макулатуру и полиэтилен;

— АО «Тюменский аккумуляторный завод» принимает отработанные аккумуляторы. Отметим, что этот завод — один из десяти в России, специализирующихся на приеме и утилизации аккумуляторов.

ООО «Стеклотех» осуществляет прием стеклотары;

ООО «Тюменский завод вторичных металлов» принимает металлолом.

А как избавляются от опасных для здоровья человека отходов, таких как: батарейки, медикаменты, резина и резино-технические изделия, оберточные материалы и радиоактивные отходы? С этим в регионе дело обстоит сложнее, чем с макулатурой и полиэтиленом.

Батарейки

Приведем в пример батарейки. Их видов и типов большое количество. Бывают кислотные, щелочные, металлгидридные. Различаются они и по используемым металлам, а именно: бывают никелиевые, литиевые, кадмиевые и тд. Так вот, тип батарейки определяет класс опасности отхода, в который они превращаются выработав свой ресурс. В свою очередь класс опасности отхода определяет способы обращения с конкретным видом отхода, то есть способы его сбора, транспортирования, обезвреживания, обработки, утилизации и захоронения.

Отработанные батарейки в зависимости от типа могут относиться к 3–4 классам опасности. Отходы 3 и 4 классов опасности могут размещаться на полигонах ТБО, поэтому они могут собираться совместно с другими твердыми коммунальными отходами в стандартные контейнеры для мусора.

Все мы знаем, что их утилизация в мусорный бак, а в дальнейшем на свалку, сулит последствиями для природы и человека. Химические элементы, содержащиеся в них, попадают в атмосферу, грунт и воду. А в случае хранения нерабочих батареек в доме, эти вещества могут оседать в организме человека, и копиться там годами. Единственным рациональным решением данной проблемы является сдача их в приемные пункты города. Интернет выдает несколько десятков организаций, готовых принять бывшие в употреблении пальчиковые и мизинчиковые батарейки. На этом в областном центре работа с такими опасными отходами заканчивается. Из пунктов сбора батарейки едут в соседний Челябинск.

Кстати, сбором батареек в Тюмени занимаются не только организации, но и неравнодушные горожане. Так, тюменец Тарас Сусоев в конце прошлого года объявил в соцсети, что за год намерен собрать десять тонн батареек, а в 2018 году отправить их на переработку. В его планах было расставить по областной столице специальные урны (в январе 2017 он хотел поставить шесть контейнеров в разных районах города). Как только Тарас соберет необходимый объем, собирается отправить их на переработку. Вот такую схему действий он разработал:

В поиске свалок, или почему в Тюменской области остро стоит проблема отходов? 6

«Когда и куда я буду вывозить батарейки, пока не знаю. Их утилизация дорого стоит. Я слышал, что килограмм батареек стоит от 250 до 500 рублей. Это значит, что утилизация десяти тонн обойдётся в 2,5 миллиона рублей. После организации сбора, я и займусь вопросом финансов. Планирую проштудировать законодательную базу. Ребята, которые в Челябинске занимаются этим видом отходов, мне посоветовали, как искать на это средства. А так же у меня есть идеи как на этом могут зарабатывать сами муниципальные власти», — говорил Тарас в декабре 2016 года.

Как выяснил корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru, пока тюменцу так и не удалось поставить ни одного бака. Причина — нехватка времени. «Ящик стоит дома. Сейчас в нем 10 килограммов батареек. Я хотел бы договориться с крупным магазином, чтобы поставить у них урну. Но сейчас просто руки не доходят до этого», — пояснил Тарас.

Медицинские отходы

Утилизация медицинских отходов — еще одна острая проблема Тюменской области.

«В то время, когда еще работал нацпроект „Здоровье“, в нескольких поликлиниках Тюмени появилось импортное оборудование для обезвреживания медикаментов. Со временем часть вышла из строя, часть потребовала ремонта, обслуживания… Сейчас из-за дороговизны и санкций это оборудование и вовсе неподъемно для региона. Оно есть, и в некоторых поликлиниках работает, но требует больших вложений», — комментирует председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов.

Как пояснили корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru в департаменте экологии и недропользования Тюменской области, в областном центре обезвреживание медицинских отходов осуществляют специализированные организации ООО «НОВ-Экология» и ООО «Утилитсервис».

Мусороперерабатывающий завод

Правительство Тюменской области подошло еще более масштабно к решению мусорного вопроса. Так, 19 сентября 2014 года Правительством Тюменской области заключено Концессионное соглашение, в соответствии с которым концессионер обязуется до конца 2017 года создать систему коммунальной инфраструктуры, состоящей из четырех межмуниципальных мусороперерабатывающих заводов в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске. и четырех мусороперегрузочных станций в Тюмени и Тюменском районе. Существенным условием Концессионного соглашения является строительство именно четырех заводов в указанных городах, так как такое количество обеспечит реализацию перехода на передовой порядок обращения с отходами производства и потребления на всей территории области, а не на отдельно взятой ее части.

Проектная мощность мусороперерабатывающих заводов составит:

— Тюмень — 350 тысяч тонн в год;

— Тобольск — 40 тысяч тонн в год;

— Ялуторовск — 25 тысяч тонн в год;

— Ишим — 25 тысяч тонн в год.

Проектная мощность мусороперегрузочных станций составит 100 тысяч тонн отходов в год каждой.

Мусороперерабатывающие заводы будут являться проводниками между образователями отходов и предприятиями, осуществляющими утилизацию (вторичное использование) отходов, тем самым обеспечив эти предприятия стабильным сырьем.

В 2018 году заводы будут достроены. В проект будет вложено 1,5 млрд рублей.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2191 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ЖКХ, Мусор, Тюменская область , Мусороперерабатывающий завод

 
 Комментарии  6  
Змей
0
Змей   20.03.2017 / 13:44   #    Ответить   
почему на улице урны стоят по одной?
надо ставить по 2, или сразу десяток. ну там, если попил пивка из стеклянной бутылки - выкинул в одну урну, если из алюминиевой банки - в другую, а если из тары ПЭТ - в третью
mr_tank
0
mr_tank   20.03.2017 / 13:50   #    Ответить   
news пишет: не утешительна
неутешительна
puchun
0
puchun   20.03.2017 / 14:04   #    Ответить   
21 век, у нас волонтёры организацией сбора отходов занимаются...А по поводу сбора батареек Тарасом, он сначала сбор организовывает, а потом финансирование на утилизацию собирается искать... А если не найдет, куда он всё это количество батареек?? И где он их хранить собирается дальше, если сейчас уже негде??
I/Iлья
0
I/Iлья   20.03.2017 / 16:39   #    Ответить   
ИМХО ситуация на первом фото только начало :death: Когда заселится всё гетто в этих домах, мусор будут выкидывать из окон :D Чё париться то :DD
Omer
0
Omer   20.03.2017 / 17:06   #    Ответить   
У нас некторые банки и бутылки из машины на ходу выбрасывают, а вы про раздельные баки говорите.
Dimas71
0
Dimas71   23.03.2017 / 21:40   #    Ответить   
Я ЗА разделение отходов!Но!Ситуация такова,я должен то все складировать в квартире,а потом ехать и сдавать в пункты.Нахрена мне эта суета?


Другие новости рубрики «Общество»

В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
В Тюмени планируют установить памятный знак Матросову
Сегодня в 14:49
Вопрос об установке знака Герою Советского Союза рассмотрят в городской администрации. Инициатор проекта — общественная организация ветеранов-пограничников Тюменской области. Знак планируется поставить в сквере Пограничников в микрорайоне Казарово по улице Береговая, 1.
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно
Депутаты хотят защитить тех, кто работает сверхурочно  2
Сегодня в 14:29
Проект закона, регулирующего правила применения ненормированного рабочего дня, внесли во вторник, 28 марта, в Госдуму депутаты ЛДПР.
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками
Тюменка нашла «бычок» в банке с бычками  7
Сегодня в 13:09
Нечто похожее на сигаретный фильтр обнаружила тюменка в банке с рыбными консервами. Посторонний предмет содержали «Бычки в томатном соусе».
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы
В Тюменской области 29 тысяч человек получат единовременные выплаты ко Дню Победы  1
Сегодня в 10:44
По пять тысяч рублей получат ко Дню Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, вдовы погибших военнослужащих и жители блокадного Ленинграда, проживающие сегодня в Тюменской области. Еще по две тысячи достанется труженикам тыла, детям погибших участников ВОВ, а также всем, кто родился до 1932 года.
Узнай все о своем организме: где в Тюмени пройти МРТ-диагностику?
Узнай все о своем организме: где в Тюмени пройти МРТ-диагностику?  6
Сегодня в 10:02
В Тюмени много центров, которые занимаются обследованием органов и мягких тканей, помогая определить причину боли головы, спины, суставов. Какой из них выбрать? Где пройти МРТ-диагностику качественно, быстро и по доступной цене?
Полицейские поймали подозреваемого в серии краж (ВИДЕО)
Полицейские поймали подозреваемого в серии краж (ВИДЕО)  есть видео
Сегодня в 09:32
Тюменские полицейские задержали подозреваемого в серии квартирных краж жителя Пензенской области 1991 года рождения.
Погода в Тюмени на 28 марта: вечером возможен небольшой снег
Погода в Тюмени на 28 марта: вечером возможен небольшой снег
Сегодня в 08:06
Несмотря на то, что уже конец марта, тюменцам рано прощаться со снегом. Вот и сегодня, 28 марта, синоптики пессимистичны в своих прогнозах.
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули
На защиту дач в Тюмени вышли конные патрули  40
27.03 / 17:41
Конный казачий патруль встал на охрану общественного порядка в садоводческих обществах Тюмени.
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду
«Украденный» из Гагаринского парка забор нашелся в детсаду  6
27.03 / 17:28
Тюменские активисты ОНФ посетили парк Гагарина. Совместно с представителями областного департамента недропользования «фронтовики» отметили проблемные точки и обсудили текущее содержание парка.
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход
Сказал, что продал за «копейки»: тюменец хотел скрыть от налоговой многомиллионный доход  7
27.03 / 16:28
В Тюмени мужчина пытался заплатить в налоговую один рубль вместо положенных миллионов. За это он окажется на скамье подсудимых.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»