Почем квас и гаспачо для народа? Идем за покупками в магазин «Очаково»  14
10.08 / 16:09
    
22
августа
22.03 / 14:56

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно»

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно»

Пекарня-кулинария «Вкусно» открылась в Ямальском микрорайоне всего месяц назад, но у нее уже есть постоянные покупатели. Cюда приходят не столько за сладкими булочками и пирожками (хотя и их тут большой выбор), а за хлебом. Каждое утро в пекарне готовят бездрожжевые варианты пшеничного, «бородинского» и даже багета. В чем же польза такого хлеба и как он печется?

Стильный светлый интерьер, витрины со всевозможными вкусняшками, полки с аппетитным хлебом, стойка с высокими стульями у больших окон — так и тянет задержаться на чашечку кофе.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 2

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 3

Но это потом, ведь самое интересное меня ждет в «закулисье» пекарни. В ближайшее время посмотреть за тем, как делается хлеб, смогут все желающие — запланированы мини-экскурсии с демонстрацией всех этапов изготовления хлеба. Пока же широкой тюменской публике такой вид досуга не доступен. Можно сказать, у NashGorod.ru эксклюзив.

В пекарне развенчивают миф о том, что хлеб вредит фигуре и вообще здоровью.

«Диетологи не советуют совсем исключать хлеб из своего рациона, это источник аминокислот и витаминов. Однако хлеб должен быть правильным. В хлебе, который сейчас продается в большинстве магазинов, нет пользы. Он сделан из обработанной белой муки, туда добавляют промышленные дрожжи, множество химических добавок и другие вредные улучшители — все, чтобы хлеб готовился быстро, получался большим, пышным и мягким. Наш хлеб мы делаем сутки. В его составе только мука, вода, соль и закваска. Такой хлеб обладает лечебными свойствами, ведь в нем есть ферменты, которые позволяют организму поддерживать баланс. Наши предки именно так выпекали хлеб: никаких дрожжей еще не было, были вода и мука, огонь и каменная печь», — рассказывает шеф-пекарь Александр.

Определенное количество (в зависимости от того, сколько нужно хлеба) закваски вечером смешивается с водой и мукой. Используется либо пшеничная мука первого сорта, в которой сохранились все витамины от зерна, либо не менее полезная ржаная. В отличие от промышленных дрожжей закваске нужно время, чтобы «поднять» тесто. За ночь смесь увеличивается в объеме, и к утру у пекаря готово тесто. Это традиционная технология, которую использовали еще много веков назад. Затем пекарь формует тесто и отправляет его отдыхать в специальные корзинки. Отверстия в них позволяют будущему хлебу дышать, напитываться кислородом.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 4

Через некоторое время пекарь перекладывает хлеб на большие деревянные листы, и уже с их помощью переносит в печь. Между этими двумя этапами нужно не забыть еще об одном важном действии. Хирургически точным движением мастер надрезает будущие буханки, чтобы они не разорвались от большого жара.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 5

В пекарне «Вкусно» гордятся своей печью — она каменная, аналог русской печи.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 6

Через полчаса хлеб можно доставать. Он получается красивый, с хрустящей корочкой. Внутри — пористый, плотненький и упругий. Осталось только дождаться, пока он остынет, и можно пробовать.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 7

Забегая вперед, скажу, что хлеб очень вкусный, но немного отличается от привычного нам магазинного. Он более пресный, с легкой кислинкой. Краюшку такой буханки хочется дополнить качественным оливковым маслом, свежим сыром и яркими помидорами — и хоть сразу на стол, хоть в Instagram.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 8

Интересно, что у хлеба в пекарне «Вкусно» столичные «корни». Закваску для хлеба привез известный московский пекарь. Он же в течение недели обучал тюменцев всем премудростям работы с тестом.

Цены на handmade хлеб в пекарне «Вкусно» при этом совсем не московские. Булка пшеничного стоит 35 рублей. Для тех, кто хочет разнообразия, есть хрустящие французские багеты, гречневый хлеб, буханки с добавлением семян льна и подсолнечника, «бородинский» с кориандром и натуральным алтайским медом.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 9

Также в пекарне можно купить разнообразные булочки, слойки, пирожки и ватрушки. Они, конечно, сделаны из муки высшего сорта и не претендуют на звание чемпионов по полезности, но ведь хочется себя иногда побаловать. Жевать всухомятку не придется: в пекарне варят отличный кофе, есть чай, морсы и свежевыжатый сок.

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 10

Всему голова: печем и пробуем полезный хлеб в пекарне «Вкусно» 11

Для тех, кто трудится в микрорайонах, пекарня «Вкусно» готовит салаты и второе. Кроме того, организации заказывают в кулинарии обеды с доставкой в офис для сотрудников. Для торжественных поводов в пекарне приготовят пироги с разнообразными начинками или изящные мини-пирожки на два укуса в фуршетном стиле.

Найти пекарню «Вкусно» можно в Ямальском микрорайоне по адресу М. Сперанского, 17/11. Если нужно договориться о доставке пирогов или организовать вкусный обед для всего офиса — звоните по телефону 90-46-90.

Плюсы:

— полезный бездрожжевой хлеб
— большой выбор сладкой и несладкой выпечки
— есть возможность взять еду с собой или перекусить на месте
— доступные цены
— приятный интерьер
— пекарня шаговой доступности для жителей микрорайонов

Минусы:

— для тех, кто не живет в восточной части города, минус — это район: не так просто добраться и найти
— пока нет удобного сервиса по доставке

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
На правах рекламы

Лучшие комментарии
Procop
5
Procop   22.03.2017 / 15:32   #    Ответить   
Надеюсь, со временем в каждом районе будет своя мини-пекарня со вкусным хлебом.

Просмотров: 5376 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Еда, Тест-драйв, Тюмень

 
 Комментарии  26  
Andrea_Moda
1
Andrea_Moda   22.03.2017 / 15:09   #    Ответить   
таки стали писать "на правах рекламы"
lefa
2
lefa   22.03.2017 / 15:15   #    Ответить   
Я теперь хлеб стараюсь покупать в таких вот небольших пекарнях, здесь он - настоящий, не чета магазинному! 
Procop
5
Procop   22.03.2017 / 15:32   #    Ответить   
Надеюсь, со временем в каждом районе будет своя мини-пекарня со вкусным хлебом.
lefa
2
lefa   22.03.2017 / 16:06   #    Ответить   
Пекарни начинают осваивать рынок с современных микрорайонов, где основная масса населения - молодежь и более лояльна к новым форматам! Постепенно охватят и весь город, на радость тюменцам.
mr_tank
4
mr_tank   22.03.2017 / 16:49   #    Ответить   
lefa пишет:Сообщение Пекарни начинают осваивать рынок с современных микрорайонов, где основная масса населения - молодежь и более лояльна к новым форматам!

Наверное, вы представитель одной из таких "Молодая, динамично развивающаяся компания". В общем, приятно что есть такие пекарни, но реально, это узконишевая хрень на сегодняшний день. На "купить пожрать" народ ходит и будет ходить в магазин, тем более, что реального преимущства во вкусе нет. Просто нормально сделанный хлеб очень привлекателен и вкусен если горячий, впрочем и ненормальный тоже может быть вкусен. А остывший, без разница где, в мини-пекарне или супермаркете.
miki
1
miki   22.03.2017 / 17:38   #    Ответить   
mr_tank пишет:Сообщение 
lefa пишет:Сообщение Пекарни начинают осваивать рынок с современных микрорайонов, где основная масса населения - молодежь и более лояльна к новым форматам!

Наверное, вы представитель одной из таких "Молодая, динамично развивающаяся компания". В общем, приятно что есть такие пекарни, но реально, это узконишевая хрень на сегодняшний день. На "купить пожрать" народ ходит и будет ходить в магазин, тем более, что реального преимущства во вкусе нет. Просто нормально сделанный хлеб очень привлекателен и вкусен если горячий, впрочем и ненормальный тоже может быть вкусен. А остывший, без разница где, в мини-пекарне или супермаркете.

ну видимо вы питаетесь только крошашимся поревом от "старого проверенного ТХК" ))) есkи вкусы различить не можете :)))

к тому же

Кстати говоря, есть горячий хлеб печи не рекомендуют ни врачи, ни сами пекари. Почему - объяснила директор хлебокомбината Марина Матюшкина: - Есть горячий хлеб прямо из печи не рекомендуют, это я вам говорю, как врач по первому образованию. Дело в том, что в нашем желудке есть желудочный сок. Когда мы едим горячий свежий хлеб, то желудок плохо переваривает такую еду. В результате хлеб не переваривается длительное время. А вот вчерашний хлеб, который имеет меньшую влажность, быстро и легко перерабатывается в нашем желудке, не допуская процессов брожения. Источник: http://ng72.ru/news/view/20-01-2017-kak ... okombinata © ng72.ru
lefa
1
lefa   22.03.2017 / 18:00   #    Ответить   
mr_tank, видимо вы не ели настоящий хлеб, он ни идет ни в какое сравнение с магазинным!
И это - заблуждение, что хлеб в пекарнях только горячий. На полке часок-другой полежит и станет обычной температуры, не теряя своего уникального вкуса. 
товарищ Сухов
2
товарищ Сухов   22.03.2017 / 22:34   #    Ответить   
Раньше как-то ухитрялись и "магазинный" хлеб делать вкусным.
Сейчас тоже бывают удачи, но тот самый ржаной хлеб из детства сегодня повторить ни у кого не получается...
miki
0
miki   23.03.2017 / 09:39   #    Ответить   
товарищ Сухов пишет:Сообщение Раньше как-то ухитрялись и "магазинный" хлеб делать вкусным.
Сейчас тоже бывают удачи, но тот самый ржаной хлеб из детства сегодня повторить ни у кого не получается...

в метрополисе иногда можно поймать бездрожжевой курганский небольшие брусочки ...вкусно
еще в тамаре монастырский на хмелевой закваске...тоже норм ...с кислинкой
lefa
4
lefa   23.03.2017 / 09:56   #    Ответить   
В советское время хлеб пекли именно бездрожжевой, натуральный, он и хранился долго, не портился через 1-2 дня, как нынешний дрожжевой! И полезнее для здоровья во сто крат! А хлеб "Железнодорожный", как мы его называли и в 2000-е годы продавался замечательный: с хрустящей корочкой! Сейчас такого нет.
Змей
0
Змей   23.03.2017 / 13:35   #    Ответить   
lefa, щас вообще его пекут? Железнодорожный. Не могу найти никак.

В Абсолюте раньше был. А щас что-то не поймёшь что там... То ли его завозят временами, то ли что... Потому что тоже вроде разный он там бывает...

Вообще в шоке от того, как быстро портится хлеб. Когда свежий - ещё более менее - можно есть, но через день два - уже хрень полная и портится уже через 3... Заполонили всё непонятно чем, а нормального хлеба уже не найти...

Раньше такого не было... Хлеб мог неделю лежать. И при этом был нормальный в любой день... И такой хлеб пекли не в какой-то там специальной пекарне, а на заводе. Специально ходили в определённый магазин и покупали именно этот хлеб
Cерый
0
Cерый   23.03.2017 / 14:24   #    Ответить   
http://www.harrys.ru/catalog/11/ вот такой может по-моему годами лежать, главное на состав не смотреть..
Andrea_Moda
2
Andrea_Moda   24.03.2017 / 00:52   #    Ответить   
Змей, Железнодорожный много где продается. На червишевском рынке, на маяке, в Циклоне, в магазине 5, в других мелких магазинах, много где.
Я в Циклоне обычно беру. Привозят два раза в день, в 10 примерно и в 15 часов. Раскупают быстро, в 8 вечера уже практически никогда нет)
tonipi
0
tonipi   28.03.2017 / 12:07   #    Ответить   
запахи там, конечно, шикарные! :)
Железнодорожный вполне доступен. к примеру, у меня на Московском.
товарищ Сухов
0
товарищ Сухов   02.04.2017 / 13:18   #    Ответить   
miki пишет:Сообщение 
в метрополисе иногда можно поймать бездрожжевой курганский небольшие брусочки ...вкусно
еще в тамаре монастырский на хмелевой закваске...тоже норм ...с кислинкой


Да, в Метрополисе бывает хороший. Но тоже от производителя зависит...
Вот железнодорожный или от "Стандарта" - гут, а ИП с не помню какой армянской фамилией - так себе, на троечку с натягом.
А ИП Вдовин или Путин - опять гут...
ank
1
ank   02.04.2017 / 14:10   #    Ответить   
Счастливые люди. А мне по диете хлеб только без клейковины, то бишь НЕ пшеница, НЕ рожь, НЕ ячмень. Вот давлюсь хлебцами из риса. Клейковина тяжеловато расщепляется, а мне рекомендовано беречь поджелудку.
гречневый хлеб,
Случайно прочел, то что мне и надо - без клейковины. А то в "моем" магазе "Был, заходите еще (может какое гамно купите)." Подробнее на:http://www.nashgorod.ru/news/news97301.html
Змей пишет:Сообщение Железнодорожный. Не могу найти никак.
Перед закрытием "Гудка" спрашивал у продавцов где искать не подделку, говорят в Циклоне да в Покровском (из моимих ближайших).
Marceline
0
Marceline   02.04.2017 / 14:12   #    Ответить   
Cерый пишет:Сообщение http://www.harrys.ru/catalog/11/ вот такой может по-моему годами лежать, главное на состав не смотреть..

Он и лежит :( Странно, что вообще продаётся.
Как-то зашла в булочную, нужен был тостовый хлеб. А там только этот. Продавец категорически не рекомендовала его: "Вы на состав посмотрите! Он же месяцами может храниться!"
товарищ Сухов
0
товарищ Сухов   02.04.2017 / 21:08   #    Ответить   
ank пишет:Сообщение Счастливые люди. А мне по диете хлеб только без клейковины, то бишь НЕ пшеница, НЕ рожь, НЕ ячмень. Вот давлюсь хлебцами из риса. Клейковина тяжеловато расщепляется, а мне рекомендовано беречь поджелудку.


Хлебцы и гречневые бывают. Вот буквально вчера видел, то ли в Магните, то ли в Красном и Белом.
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda   02.04.2017 / 21:16   #    Ответить   
ank, В Покровском бывает Железнодорожный, но он в упаковке, завозят его не каждый день, а раз в 2-3. Поэтому часто его нет, да и не особо свежий он уже через день. Лучше в других магазинах искать, он во многих продуктовых магазинах Южного микрорайона, Червишевского, Маяка встречается. Спутать сложно настоящий железнодорожный)



Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:  

товарищ Сухов, армянин это ИП Акопян.
товарищ Сухов
0
товарищ Сухов   02.04.2017 / 21:19   #    Ответить   
Andrea_Moda пишет:Сообщение 
товарищ Сухов, армянин это ИП Акопян.


А, точно. Лаваш у него вроде неплох, а чёрный хлеб - буэээ
ank
0
ank   03.04.2017 / 10:17   #    Ответить   
Andrea_Moda пишет:СообщениеВ Покровском бывает Железнодорожный, но он в упаковке
ж.д. завод НЕ пакует. Это только продавец.
Andrea_Moda пишет:СообщениеСпутать сложно настоящий железнодорожный)
:D С рождения кушаю ж.д. хлеб. Меня фиг проведешь.
1. Свежак - наружная корочка твердая под ней мякишь. Давить надо сильно - корочка хрустит и продавливает мякишь.
2. Полежал, особенно в полиэтилене - отволг и стала корочка мягкая. Тут уже только по вкусовым ощущениям отличишь, но я сразу плююсь если подделка.
3. В ЛЮБОМ случае у хорошего хлеба мякишь после сжатия расправляется как резиновый - показатель количесвта клейковины (и вот ее то мне и низзя).


Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
товарищ Сухов пишет:СообщениеХлебцы и гречневые бывают.
Хлебцы - сухари. Уже десны намозолил. Хочется мяконького.

ЗЫ
Ржал когда на "фирменной" упаковке прочел "ул.Базинская ..." спрашиваю у знающих, а они в ответ "Подделка". Ну не пакует ж.д. свой хлеб.
no matter
0
no matter   03.04.2017 / 19:48   #    Ответить   
Железнодорожный давно уже стал брендом. Кто его только не выпускает.
товарищ Сухов
0
товарищ Сухов   03.04.2017 / 22:35   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение Железнодорожный давно уже стал брендом. Кто его только не выпускает.


В Кургане спокон веков есть собственный "Железнодорожный". Тоже всегда ценился.
Andrea_Moda
1
Andrea_Moda   05.04.2017 / 17:22   #    Ответить   
ank, В упаковке не очень вкусный, да, подозрительный. А адрес-то правильно указан. На Базинской 1 пекарня железнодорожная.
Gaechka
0
Gaechka   10.04.2017 / 16:34   #    Ответить   
то, что хлеб полон витаминов и аминокислот - это всего лишь бальзам на душу толстушек. Скоро пляжный сезон, так что, девки, яблоко в кармашек положили и бегом круги нарезать, да подальше от булочной. Те, у кого бешеный метаболизм - не в счет
El Pistolero
1
El Pistolero   11.04.2017 / 15:35   #    Ответить   
Меня смешит словосочетание "бездрожжевой хлеб", потому что действительно бездрожжевой тип хлеба выглядит примерно так: Изображение


Другие новости рубрики «Тест-драйв: еда»

Почем квас и гаспачо для народа? Идем за покупками в магазин «Очаково»
Почем квас и гаспачо для народа? Идем за покупками в магазин «Очаково»  14
10.08 / 16:09
А вы знали, что компания «Очаково» производит не только разнообразные пенные напитки, но и соки, лимонады, компоты и даже суп гаспачо? Всю эту вкусноту можно купить в фирменных магазинах бренда, которых в Тюмени уже пять. В двух из них побывал корреспондент NashGorod.ru.
Гастробар «Легкий Чек»: плати за вход - бери больше
Гастробар «Легкий Чек»: плати за вход — бери больше  62
18.04 / 11:26
В один из теплых апрельских деньков в обеденный перерыв я решила отправиться в гастробар «Легкий Чек», о котором мне немало хорошего рассказала подруга. Найти это место оказалось не сложно. Открывшееся в этом месяце заведение расположилось в здании № 81 на улице Республики.
Сытная еда и свежайшие напитки: душевно смотрим футбол в трактире
Сытная еда и свежайшие напитки: душевно смотрим футбол в трактире  16
31.10.2016 / 10:27
На днях с друзьями я решила отдохнуть после долгого рабочего дня — вкусно поесть и посмотреть матч. Не секрет, что в Тюмени таких заведений хватает. Недавно людская молва донесла до меня информацию о трактире «Пивзавод». Вот мы и решили остановить выбор на нем.
Перенестись в Европу, не уезжая из Тюмени
Перенестись в Европу, не уезжая из Тюмени  есть фото  15
12.09.2016 / 15:03
Однажды томным осенним вечером мы с друзьями решали, куда пойти пообщаться и приятно посидеть. «Знаю неплохое местечко рядом с „Океаном“, — сказал кто-то из нас. — Там такой выбор вашего любимого напитка — глаза разбегаются. Столько разновидностей „нектара богов“ нет нигде в Тюмени, да и атмосфера как в Европе». Неплохо, подумали мы, и согласились.
Квасной патриотизм: пробуем популярный в жару напиток
Квасной патриотизм: пробуем популярный в жару напиток  есть опрос  69
16.08.2016 / 12:51
Любите ли вы квас? Редакция интернет-портала NashGorod.ru — очень даже — особенно в такую жару. Мы решили попробовать и оценить несколько видов кваса, которые можно найти в магазинах Тюмени.
До 10 рублей: с ограниченным бюджетом - по магазинам Тюмени
До 10 рублей: с ограниченным бюджетом — по магазинам Тюмени  есть фото  15
21.07.2016 / 17:12
Знаете ли вы, сколько мелочи у вас в кошельке? Поднимаете ли вы пятирублевую монетку, если она случайно упала на землю? Случалось ли вам говорить: «Да 10 рублей — это вообще не деньги!»? Еще несколько лет назад в Тюмени за рубль можно было купить жвачку или спички, а за 10 рублей — булку хлеба или мороженое в вафельном стаканчике. А сейчас?
От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай?
От цветущего поля до ароматного напитка: как получают иван-чай?  есть фото  29
15.07.2016 / 08:44
Пожалуй, многие сегодня знают такое растение, как Иван-чай. Это исконно-русский напиток, который обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, нормализует давление, выводит токсины из организма и т.д. Увидеть Иван-чай можно на прилавках тюменских магазинов и в аптеках. Интернет-портал Nashgorod.ru посмотрел, как производят этот напиток и поинтересовался, чем же отличается аптечный Иван-чай от тех, которые нам предлагают в супермаркетах.
Как прожить на 100 рублей в день: экспериментируем на себе
Как прожить на 100 рублей в день: экспериментируем на себе  есть фото  103
03.06.2016 / 11:41
Можно ли наесться на 100 рублей в день? Корреспондент NashGorod.ru решил проверить это на себе, питаясь так на протяжении недели.
Как я заказывал фермерские продукты: дорого, но очень вкусно
Как я заказывал фермерские продукты: дорого, но очень вкусно  21
31.03.2016 / 08:44
В последнее время много говорится о полезности и исключительном качестве фермерских продуктов в сравнении с привычным каждому горожанину ассортиментом супермаркетов. Только вот где купить натуральное деревенское? Вариантов несколько: либо у вас есть знакомый фермер, либо вы самостоятельно ездите на рынок, либо вам подбирают нужный товар и доставляют на дом. Работают такие службы доставки и в Тюмени. Одна из них — «Своя ферма», услугами которой мы и решили воспользоваться.
Фаст-фуд за 100 рублей: быстро, недорого, но вкусно ли?
Фаст-фуд за 100 рублей: быстро, недорого, но вкусно ли?  72
07.03.2016 / 18:23
Все мы знаем, что фаст-фуд — это хоть и быстрое, но совсем нездоровое питание. Тем не менее, многие из нас в той или иной ситуации не чураются услугами так называемых «ресторанов быстрого питания».
Смоделируем ситуацию: вы в центре Тюмени и очень голодны. Так вышло, что в вашем кармане всего сто рублей, а в сумке лишь небольшая бутылочка воды. NashGorod.ru решил проверить, получится ли вам в таком случае наесться, заглянув в Макдоналдс, Subway или KFC.

Все новости из рубрики «Тест-драйв: еда»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»