Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.03.2017 / 14:36
Ударный вертолет Ми-24 в Тюмени станет памятником
ФОТО: Worldweapon.ru

Новый объект монументального искусства — символ воинской доблести служащих пограничных войск, вертолет Ми-24 на постаменте, появится в конце марта в сквере Пограничников. Работа над объектом находится в завершающей стадии.

Монумент будет находиться на балансе управы Центрального округа Тюмени. Его внесут в реестр объектов монументального искусства на территории областного центра. А пока что машина, которая принимала участие в боевых действиях в Афганистане, стоит на временной площадке. Чтобы залить постамент, понадобилось 47 кубометров бетона. Всего на изготовление плиты и постамента ушло 72 кубометра. На создание постамента для памятника в сквере Пограничников, судя по сведениям сайта госзакупок, будет потрачено более двух с половиной миллионов рублей.

За ходом работ по изготовлению объекта наблюдают специалисты управы и Службы заказчика по благоустройству ЦАО. «Процесс сложный: погодные условия не всегда позволяют вести работы, но по контракту мы отслеживаем каждый этап, составляем акты. Работы находятся на завершающей стадии: монтируется каркас, идет заливка бетона. По технологии необходимо 10 дней, чтобы бетон набрал прочность, затем мы приступим к облицовке плитняком и установим вертолет», — уточнил руководитель управы ЦАО Сергей Польянов.

Отметим, что на аналогичном вертолете, но с другим бортовым номером — «78», погиб в Афганистане наш земляк майор Владимир Карпов. При выполнении боевой задачи по прикрытию высадки десанта и подавлению огневых точек противника вертолет был поражен зенитной управляемой ракетой. Карпов сумел вывести горящую машину из зоны расположения своих войск, но посадить не успел. Вертолет взорвался.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания, экипаж вертолета Ми-24 «78» был награжден государственными наградами посмертно. Владимир Карпов — орденом Ленина, также он навечно внесен в список «Бессмертная застава» общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области».

«Этот вертолет, действительно, принимал участие в боевых действиях в Афганистане, — рассказал интернет-порталу NashGorod.ru член правления общественной организации ветеранов-пограничников Тюменской области Ильгиз Шарипов, — На его счету около 150 боевых вылетов. Машину мы получили в Сызрани, в высшем военном авиационном училище. Вертолет уже выработал свой ресурс и находился на списании».

Источник: собственная информация
Просмотров: 2048 | Версия для печати
Читайте новости по темам: сквер пограничников, Памятники, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 1 Читать на форуме
El Pistolero
2
El Pistolero 21.03.2017 / 14:56 #
Всё таки делают постамент... Вместо интересного интерактивного аттракциона как изначально хотели, с открытым кокпитом и десантной кабиной, тупой безжизненный кусок алюминия, на куске бетона, о котором все забудут (и сейчас то мало знают)... Потому, что даже танки на площади Памяти позволяют детям по ним полазить и сфотографироваться, а тут монумент непонятно чему. Даже сейчас, когда он на земле стоит - лучше, чем то что делают. Зато парится не надо, вместо оплаты смотрителю который бы за сохранностью внутри и снаружи следил, лучше пустим 2,5 миллиона в кусок бетона! Сказано поставить памятник - сделано. А то что говно, не важно, главное отчитаться.
https://www.360cities.net/image/gunship-mi-24v-in-frontier-guards-square https://www.360cities.net/image/frontier-guards-square