Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
23.03.2017 / 17:37
Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого

Главный врач тюменского областного противотуберкулезного диспансера призвала жителей города не пренебрегать мерами профилактики и ранней диагностики. «Риск заболеть есть у каждого человека», — отметила она.

По сведениям департамента здравоохранения региона, заболеваемость туберкулезом в 2016 году снизилась по сравнению с предыдущим периодом почти на 3%. Общими усилиями врачам удалось существенно сократить число смертельных случаев. Вместе с тем, проблема «белой чумы» все еще сохраняет свою актуальность — об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 23 марта, рассказала руководитель ОПТД Наталья Пирогова.

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого 2
Изображение M. Tubersulosis, Фонд Wikimedia.

Что такое туберкулез?

«Микобактериум Туберкулозис» или МБТ — именно так по-латыни именуется возбудитель страшной болезни. С момента открытия учеными этого микроорганизма, у него появилось много обиходных названий — палочка Коха, туберкулезная палочка и т.д. Особенности МБТ, отмеченные сотнями специалистов — исключительная жизнеспособность и коварство. Бактерия может годами находиться в организме, не давая о себе знать. Кроме того, в благоприятных условиях вне тела человека или животного она способна жить месяцами.

В случае, если произошло заражение, в одном из органов (обычно в легком) формируется маленькая колония неактивных возбудителей — очаг Гона. Как правило, это не приводит к болезни. Защитная реакция здорового организма способна остановить размножение, отгораживая пораженный участок соединительной тканью. Как ни печально это констатировать, но вышеописанный процесс к 18 годам происходил в легких почти всех Россиян. Практически все жители страны инфицированы палочкой Коха, однако туберкулезом в итоге заболевает лишь часть носителей инфекции.

Как объяснила Наталья Пирогова, если болезнь начинает развиваться, это происходит по одной из двух причин — либо иммунитет человека оказывается неспособным к борьбе с бактерией, либо пациент сталкивается со слишком большим количеством злосчастных палочек — например, контактирует с человеком, больным «открытой формой» туберкулеза.

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого 3

Ранняя диагностика — залог излечения

По словам главврача противотуберкулезного диспансера, коварство палочки Коха заключается еше и в том, что вызываемая ей болезнь на ранних стадиях способна протекать без симптомов. Человек, у которого еще нет выраженных поражений органов, а есть лишь небольшой очаг, обычно не чувствует, что он болен.

Симптомы, появляющиеся позже, неспецифичны — потеря веса, потливость, повышение температуры по вечерам. «На это зачастую никто не обращает внимания. Обычно это считают мелочью, не свидетельствующей о серьезном расстройстве здоровья», — поясняет Наталья Пирогова.

Единственный способ диагностировать туберкулез на ранней стадии — регулярное профилактическое обследование. Для этого всем взрослым рекомендуют раз в год проходить флюорографию. Детям, большая часть из которых еще не контактировала с микобактерией, проводят туберкулиновую пробу Манту — этот метод диагностики позволяет не только вовремя обнаружить заболевание, но и дает врачам возможность оценить работу иммунитета ребенка, полученного в результате БЦЖ-вакцинации.

К слову о БЦЖ — эта прививка не гарантирует абсолютной защиты от болезни, но дает возможность избежать особо тяжелых ее форм — туберкулезного менингита (очаги в головном мозге) и миллиарного туберкулеза (очаги по всему легкому).

Тюменские медики: проблема туберкулеза касается каждого 4

Не забывайте о флюорографии!

В своем выступлении Наталья Пирогова особо отметила излечимость большинства вовремя выявленных случаев туберкулеза. «Большая часть больных вылечивается, однако это требует многомесячного приема специальных препаратов, а иногда и хирургического вмешательства. Шанс пациента на полное выздоровление зависит от своевременности диагностики», — пояснила она.

Пройти обследование можно в муниципальной поликлинике по месту жительства и почти в каждом крупном коммерческом медцентре. Кроме того, каждую весну департамент здравоохранения проводит выездные обследования, приуроченные ко всемирному дню борьбы с туберкулезом, отмечаемому 24 марта — месячник «Здоровые легкие». «Засветиться» в передвижном флюорографе смогут даже самые занятые горожане, не готовые выделить лишний час на поход к врачу. Первая акция департамента пройдет уже в пятницу на парковке ТРЦ «Гудвин» — передвижной рентген-кабинет будет работать с 15 до 20 часов. С полным графиком работы флюоромобилей можно ознакомиться на сайте областного противотуберкулезного диспансера.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 6 Читать на форуме
Рядовой СА
0
Рядовой СА 23.03.2017 / 21:29 #
Проблема туберкулёза это проблема социальная. Чем ниже социальный статус человека тем более вероятен случай заражения  туберкулёзом. Так как у нас всё больше жителей Тюмени вынуждены вести образ жизни на гране неимущих - нищебродов, как говорят состоятельные граждане Тюмени, то риск заболевания и распространения туберкулёза огромен. И при такой политике государства  у нас может возникнуть эпидемия туберкулёза, что и было в 90-х, но вам это не скажут.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 24.03.2017 / 08:19 #
Рядовой СА пишет:всё больше жителей Тюмени вынуждены вести образ жизни на гране неимущих - нищебродов
 
Рядовой СА пишет:то риск заболевания и распространения туберкулёза огромен
 И как-то мы еще все не вымерли ... Наверное, потому, что у нас метро нет и большие скопления "нищебродов" - редкость Как когда-то говорил один мой старый педагог: "Инфекционный гепатит хуже, чем сифилис вместе с туберкулезом". А уж гепатит с социальным статусом менее коррелирует.Но в целом - я за профилактику! Недавно подвергся флюорографии  
kokoska
0
kokoska 24.03.2017 / 08:28 #
Знала лично женщину, которую положили в тубик с подозрением на туберкулёз. Пришла в больницу своими ногами в нормальном состоянии. После так называемого лечения в течении 6 мес. стала овощем, а через некоторое время там и померла. Никому не советую туда попасть-путь в один конец.
Evgeniy.Barsuchevskiy
2
Evgeniy.Barsuchevskiy 25.03.2017 / 01:16 #
kokoska пишет:После так называемого лечения в течении 6 мес. стала овощем, а через некоторое время там и померла.
 Представляете, а я тоже лично знаю пациентов... Десятка так два. Все живы-здоровы. Излечились. Знал только одного человека, кто не смог вылечиться. Не путайте правило и исключение. Себя пугаете и других запугиваете.
Упоротый
0
Упоротый 25.03.2017 / 01:28 #
Проблема туберкулеза преувеличена. У каждого своя судьба, что на роду написано, так оно и будет.
craf
1
craf 25.03.2017 / 16:50 #
Рядовой СА,  проблема социальная это была когда то очень давно, сейчас туберкулёз косит всех подряд неразбирая нищий ты или олигарх.
Приложение Нашгород